МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2007 Откуда: Питер
Тут читал.. и впринцепи у всех показывает одинаковую температуру.. в приделах 80-85С на разогнанных системах.. У меня ТАТ показывает 83С на 4300@3.1Гц 1.45v.. В теме пишется о каких-то 15С, так их отнимать нужно, да? И как только включаю ТАТ на тест, то температру за 1с выростает с 45 до 65-70.. ?! Это под 7700CU Zalman"ом..?! Прижим хороший.. я уже специально его доработал.. дно кулера отшлифованно.. А вот во время тестов сам Залман вообще не горячий ?! Что скажите по этому поводу..
Насчет градусов и негорячего радиатора - читайте тему. Кулер ваш очень слабый для двухядерного процессора. Отредактировано модератором: Abdalla. Дата: 07.12.2007 15:54
_________________ Бояться ошибиться - это уже ошибка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Tver
Читали по диагонали?
M-095 писал(а):
в приделах 80-85С
Это темпа срабатывания троттлинга, если в БИОС вкл. термозащита проца. Если темпа проца переваливает пороговое значение троттлинга, то происходит аварийное выкл. процессора - THERMTRIP. Начало троттлинга позволяет узнать погрешность измерения температурной утилиты.
M-095 писал(а):
В теме пишется о каких-то 15С, так их отнимать нужно, да?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Поначалу , помнится , программы , мониторирующие температуру процессоров , сильно занижали показатели для Core2Duo степпинга G0 . На данный момент ситуация изменилась ? Какую программу порекомендуете для Е6750 ?
_________________ Осторожно, "чайник" под номером 91940 !
У меня 6750.Core temp и TAT врут безбожно.Everest и SensorsView Pro 3.1 вроде показывают правду- 30-32 без нагрузки,до 60 под S&M.Core temp,TAT,speedfan,Pc Probe на 15-20 градусов ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Lemuria
На Е6600 под хорошим воздушным охлаждением,учитывая то что температура не поднимается выше 60*С какое можно подать максимальное напряжение на не продолжиьельное время, только для проведения тестов и т.д.?
В ФАКе подобной информации не нашел
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2005 Откуда: Таллин
di_mas писал(а):
У меня 6750.Core temp и TAT врут безбожно.Everest и SensorsView Pro 3.1 вроде показывают правду- 30-32 без нагрузки
Отмечусь и я по поводу, тут вообще фик разберёшься, кто врёт, а кто нет.
Вот сейчас у меня (проц. 6750) запущена целая куча всяческих измерительных прог, что имеем:
EasyTune 5 ---------------------------- 35*
ТАТ-------------------------------------- 35* - 33*
Core temp 0.95.4 --------------------- 46*- 42* (причём показания скачут в пределах 5* постоянно)
SensorsView Pro v.3.1 Build 11141 - 33* по датчику 1 и 48* по датчику 2
Эверест ------------------------------- 35*ЦП, 48* ЦП1 и 44* ЦП2
Ну и что я должен думать ?
Всем привет! Собрал комп, процессор E6850, кулер боксовый, материнка MSI Neo2-FR, в биосе и в ее проге пишется -129 градусов, это число не меняется. Speedfan тоже показывает эти самые -128. Температура ядре у него около 30. ТАТ тоже показывает около 30. При включении нагрузки на оба ядра, температура ядер возрастает до 70-80 градусов, и ТАТ пишет Thermal Monitor Active. Нормально ли это? У меня есть подозрение, что я криво поставил кулер, как это проверить?
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Народ, можете кто-нить у кого пашет ТАТ, сравнить темп-ру его в нагрузке с темп-рой в ORTHOS Small FFTs? Хочу точно узнать на сколько градусов ТАТ сильнее грузит, чем ORTHOS... А также посмотрите на S&M 1.9.0a в FPU-test какая темп-ра (у меня такое ощущение, что в этой версии гораздо сильнее проц грузит)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2003 Откуда: Владивосток
Если в Прайме по показаниям CT 74 градусов на профильном разгоне (Е4500@3300МГц 1,52В), в ОССТ 70, SuperPI 32М 65, (ТАТ не запускается, S&M грузит только одно ядро) - стоит волноваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: Mинск
Buld@zer S&M 1.9.0a греет на уровне TAT. Я это ещё на E6400 обнаружил. С нынешним Q6600 в WinXP он грузит только одно ядро, а вот в Vista x64 всё отлично пашет (не смотря на то, что выдаёт сообщение о неудавшейся попытке загрузить драйвер) и греет до 76 градусов. Как и TAT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
Намазал сейчас проц КТП-8 вместо залмановской пасты... Мдя... не думал я, что ктпшка такая какашка В простое вроде бы все одинаково - все ядра по 43-45 градусов, но вот нагрев!!! Под КТП-8 температура под ТАТом на 4 ядра достигла 98 градусов!!! Перемазал взад залмановскую пасту - температур по ТАТу - максимум 90. Мерял как всегда 95.4 версией коретемпа...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2004 Откуда: Mинск
Cyborg IMHO, стоиит учитывать фактор переустановки кулера. Я не однократно использовал залмановскую пасту при установке кулеров на проц и на видео - всегда кпт8 (Химтек) была лучше.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Оказывается S&M 1.9.0a грузит два ядра и греет как ТАТ, когда установлен ТАТ. Без ТАТ она грузит только одно ядро и сильно не греет. Сдается мне, что S&M 1.9.0a является лишь оболочкой, использует инструкции ТАТа...