Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 96 из 220<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Moderator
Фото: 546
devl547
Я не читал фанатские разделы года так с 2010-го :tooth:

По некоторым причинам я вообще выпал из всего с января месяца, так что просьба ногами не бить. И сейчас не знаю на сколько вернулся.

Member
devl547 писал(а):
Опять же - у них времени вагон было с момента выпуска бульдозера. Все явные боттлнеки тоже давно уже известны. Разводка у них делается теперь автоматом, начиная с того же буля.
Реально нет никаких причин для отказа от линейки.

Это всё из другой области "почему так долго делали бульдозер и почему он таким получился". Что ты хочешь от них? Контора нищая, они сейчас больше на GPU орентируются (выбора очевидно нет), т.е. вес пар ушёл в купленное когда Ati. НИОКР в плане процессорных чипов у них еле движется последние лет 5. От линейки отказались потому что тупиковый путь.

devl547 писал(а):
Обновить чипсет - фигня. Тем более это уже делали в первых apu (север в процессоре) и в кабини (южник тоже в процессоре).

Это где фигня-то? Сколько лет уже используют убогий кипятильник для FX.

devl547 писал(а):
Отмазка "делать новый кристалл и сокет" не катит, ибо fm1-fm2-fm2+ как-то пережили.

Катит, иначе бы сделали для "больших ядер" а эти чипсеты для APU они же срощены с мобильными (как и сами чипы APU), нужна энергоэффективность хоть какая-то, порддержка новых технологий и.т.д. тут хочешь не хочешь им пришлось всё разрабатывать заново, не от FX же ставить. И делалось это ещё когда были какие-то деньги (при разработке Llano), сейчас они лишь подпиливают ту базовую схему чипсета созданного для Llano.

devl547 писал(а):
Я слышал мнение (и его полностью разделяю), что zen сотоварищи они начали делать потому что FX капитально запятнал репутацию. Сейчас уже даже на заборах пишут, что модульники - хлам. И даже если выкатить мощный модульник, ничего не изменится - стереотипы уже есть.

И запятнал конечно, только делают Zen другие люди, в смысле руководит процессом другой человек. Именно он решил что модульники хлам, иначе бы пошли по накатанной - денег-то критично мало на НИОКР да и время не ждёт.

devl547 писал(а):
Новая метла по-новому метет. Келлер не любил модули, поэтому ему было проще сделать все с нуля (ИМХО, на самом деле нет, скорее взял свои старые наработки). Это не техника, это чистая политика. В zen пока по имеющейся информации нет ничего революционного.

Именно так, ковыряться в грязном белье что себя не оправдало (с его точки зрения) ему нет смысла, иначе бы тогда там всем комнадовл не Келлер а тот кто стал бы далее мучить модули.

Последний раз редактировалось Asilus 20.03.2016 22:03, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
Asilus я вижу шикарные вещи разработки AMD, потихоньку реализуемые в железе. Почему-то у них находится возможность делать одни вещи, совершенно обходя стороной реальные боттлнеки.
По поводу тех же декодеров у Kaveri непонятка. Вроде декодера и два, но скорость у них половинчатая. И этот боттлнек реально никуда не делся.

Member
devl547 писал(а):
вижу шикарные вещи разработки AMD, потихоньку реализуемые в железе. Почему-то у них находится возможность делать одни вещи, совершенно обходя стороной реальные боттлнеки.

Это что? Вне отдела канадцев таких моментов в общем-то нет.

devl547 писал(а):
По поводу тех же декодеров у Kaveri непонятка. Вроде декодера и два, но скорость у них половинчатая. И этот боттлнек реально никуда не делся.

Там же по идее куча неявных нам узких мест (серьезных анализов архитектуры и тем паче последующих микроархитектурных итераций Бульдозера на том же ixbt так и не опубликовали, а более у нас никто статьи такого уровня не публикует), собственно всё это и привело к отказу от возни с модулями.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Gorod писал(а):
ообщем непонятно для чего и кого этот X4 845 выпустили

Отбраковка же от мобильных чипов Карризо, выше писал.

Gorod писал(а):
К сожалению после более детального ознакомления где что и выросло то только в синтетике , да и то не во всей . В большинстве игр уступает равночастотному Кавери , зачастую очень значительно

Вот это уже странно. Да, сильного отрыва не должно быть но ~5-10% разницы на одной частоте должно выползать, были такие данные в своё время. А тут он аж уступать может (алгоритм сброса частот более агрессивный чем у Кавери\Годавари???), выходит в своё время кое-где кое-какие люди несли пургу. :?:

Member
Фото: 14
I.N. писал(а):
Gorod
Уступает? Блин, как-то не верится, если честно. Может, глюкавый BIOS у матплаты?

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Во! А 845-й уже в Регарде появился: http://www.regard.ru/catalog/tovar213663.htm

Если вдруг возьмешь на тест , обрати внимание на эти игрульки : GRID Autosport , DIRT Rally , Company of Heroes 2 и Metro LL Redux - в них особено "сливается" :-( Изза "обрезания" кэша или же PCI-E или частоты NB , других причин в голову пока не приходит :?: . Было бы интересно если бы проверили :-)

Цитата:
Вот это уже странно. Да, сильного отрыва не должно быть но ~5-10% разницы на одной частоте должно выползать, были такие данные в своё время. А тут он аж уступать может (алгоритм сброса частот более агрессивный чем у Кавери\Годавари???), выходит в своё время кое-где кое-какие люди несли пургу. :?:

Да вот не похоже на сброс частот , ведь залоченны были жестко (все энергосберегающие функции , APM и Турбо выключенны) да и мониторинг частот не зафиксировал никаких сбросов . В 2D бенчах все нормально , как раз 5-10% прироста наблюдаются , а как 3D игрушки то картина сразу меняется в худшую сторону :-(

Вообщем будем ждать обзоров :roll:

Member
Gorod писал(а):
В 2D бенчах все нормально , как раз 5-10% прироста наблюдаются , а как 3D игрушки то картина сразу меняется в худшую сторону

Только в 3D? А в 2D говоришь как раз набегает около ожидаемых 5-10%? :?: ИМХО тут опять какая-то свистопляска аналогичная той что в Кавери для режима 3D реализовали, будет посмотреть - скоро обзоры появятся у тех людей кто сей момент обязательно исследует.

Куратор темы
Asilus писал(а):
скоро обзоры появятся у тех людей кто сей момент обязательно исследует.

Знаем мы этих исследователей)

Gorod писал(а):
ведь залоченны были жестко (все энергосберегающие функции , APM и Турбо выключенны) да и мониторинг частот не зафиксировал никаких сбросов .

Кстати по поводу сбросов. Можешь попробовать прогнать какой-нибудь cpu-бенч на одной частоте, но с разными напругами (пониженная-стандартная-повышенная).
У Экскаватора же есть вот это, причём скорость работы заявляют очень высокую и мониторинг может тупо не успевать зафиксировать:

Member
devl547 писал(а):
Знаем мы этих исследователей)

"Не читают фанатские разделы"? :D

Member
Gorod писал(а):
Да вот не похоже на сброс частот , ведь залоченны были жестко (все энергосберегающие функции , APM и Турбо выключенны) да и мониторинг частот не зафиксировал никаких сбросов . В 2D бенчах все нормально , как раз 5-10% прироста наблюдаются , а как 3D игрушки то картина сразу меняется в худшую сторону :-(

Вообщем будем ждать обзоров :roll:

Ну действительно странная картина, может у процессора есть какая то свая внутренняя энерго сберегайка, которая его ограничивает, потому как чип всё таки для нотов делали.
А не побывали вы, на нём режимы с минимальным рабочем напряжением, множителем и частотой, при которых он ещё работоспособен интересно какое у него реально минимальное энергопотребление.

Я на Кавери проверял у меня правда вышло, что то около 30-35Вт но это если включить все энерго сберигайки и понизить напряжение.
Но точно замерить не удалось только приблизительно.

Member
Мне просто интересно уделает ли 845 при полностью пассивном охлаждении, например Кабини (АМ1) также в пассиве.

Добавлено спустя 24 минуты 37 секунд:
И на сколько он в этом случае будет круче Атома!

Member
ViktorVV писал(а):
Мне просто интересно уделает ли 845 при полностью пассивном охлаждении, например Кабини (АМ1) также в пассиве.

У меня в своё время 100-ватный Llano жил под Ниндзя 3 в пассиве, он правда только для хранилища и торрентов использовался но тем не менее, разным там i3 вообще за глаза приличных кулеров в пассиве, i5 3470 Иви Бридж я в Прайме прожаривал без вертухи (кулер Mine 2), вполне хватало. Соответственно мобильные по происхождению чипы аля Карризо тем паче не должны проблем доставлять.

ViktorVV писал(а):
И на сколько он в этом случае будет круче Атома!

А какие сейчас Атомы? Intel Silvermont?

Member
Asilus писал(а):
У меня в своё время 100-ватный Llano жил под Ниндзя 3 в пассиве

Но тут кабы идея выжать с 845того не более 30Ват под нагрузкой в пассиве и при этом остаться с должным уровнем производительности.
А не городить к нему дорогой супер кулер.

Member
ViktorVV писал(а):
Но тут кабы идея выжать с 845того не более 30Ват под нагрузкой в пассиве и при этом остаться с должным уровнем производительности.
А не городить к нему дорогой супер кулер.

Я в 2012 эти кулера брал, тогда 1.5 кр не сильно много было (тот же ниндзя это среднеценовой кулерок и не более того), сейчас конечно немного другие цены. Однако у вас и задача проще, потребление у Карризо с по уму сделанным андервольтажом (помню на Llano я где-то 0.2 v сбрасывал, у Тринитией и Рича тоже прилично) должно быть весьма небольшим. I.N. я думаю сей момент проверит, если будет у него тест Карризо.

Куратор темы
Asilus писал(а):
помню на Llano я где-то 0.2 v сбрасывал, у Тринитией и Рича тоже прилично

Там если всё по уму сделать, то срубалось сходу процентов 25-30 жручести.
Эх, нравился мне Llano :3

Member
devl547 писал(а):
Там если всё по уму сделать, то срубалось сходу процентов 25-30 жручести.

Ну да что-то в таком духе.

devl547 писал(а):
Эх, нравился мне Llano

Келлер его часом не собирается возвращать? Обновлённым и улучшенным на ядрах Zen? :D Bristol Ridge, это полумера (причём якобы на 28 нм, кэш L2 и линии PCI-E всё также урезанны) для AM4, хотелось бы конечно более радикальных изменений.

Member
Asilus писал(а):
Келлер его часом не собирается возвращать?

Думаю позовут как только новую архитектуру снова делать придётся.
Если посмотреть его биографию, то он всё время приходит в компании, где есть что то новенькое, а как только этот что то новенькое готово, он снова в пути в другую кампанию.

Добавлено спустя 30 минут 34 секунды:
Сейчас он новую одно кристальную платформу Samsung делает, до этого ZEN разрабатывал, для AMD, до этого в Apple создавал A4, A5 и A5X, а ещё раньше архитектуру K7 и K8, для AMD. :?:
Он всё время путешествует туда где новые разработки. :-)

Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
Человек реально имеет талант, и занимается только той работой, которая ему нравится. :-)
Я ему даже немного завидую! ;)

Добавлено спустя 15 минут 17 секунд:
Asilus писал(а):
Bristol Ridge, это полумера (причём якобы на 28 нм, кэш L2 и линии PCI-E всё также урезанны) для AM4,

На сколько я понял Bristol Ridge нужен только для того чтобы обкатать платформу AM4 перед приходом Zenа.
И больших откровений от этого Экскаватора ждать не стоит, он просто закроет пустоту по началу, а потом просто станет бюджетным решением когда Zen выкатят.
Зачем им его усовершенствовать и портить выход ТОПУ.

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
а потом просто станет бюджетным решением когда Zen выкатят.

Потом - это ещё через год.

Member
Ну вроде да через год.
Я вот думаю, если с Зеном что то выйдет, то его только в 2018 брать стоит, когда второй степинг появится.

Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
Плюс чувствую дорог будет этот ZEN по началу. :cry:

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Если он выстрелит и Келлер не зря время потерял, то копить на него надо уже сейчас, начинать.
А если будет Фейл, то на накопленное можно и что то другое купить.
Ну это так моё ИМХО! ;)

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
то его только в 2018 брать стоит, когда второй степинг появится.

Его стоит брать, когда появятся нормальные обзоры на мамки и процы с разгоном.

Member
devl547 писал(а):
появятся нормальные обзоры на мамки и процы

Ну так по любому не раньше чем, через год.

Добавлено спустя 9 минут 50 секунд:
По мне Bristol Ridge уже показал чего стоит, в лице урезаного 845того.
Вряд ли увеличенный кеш и DDR4 сделают с ним ревальвацию.
Ну будет не +10%, а +15% в некоторых задачах вот и всё.
Ну может за счёт более быстрой шины он ещё +5% получит и всё.
Не стоит на него надеется.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Если и надеется то на новую архитектуру, а не на последние соки старой.
Согласитесь даже +20% производительности мало чтобы хотя бы догнать Интел.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 96 из 220<  1 ... 93  94  95  96  97  98  99 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа