gumb значение AC в настройках надо опустить как можно ниже чтобы стабильность сохранялась (там где AC/DC в настройках вольтажа где-то) чем ближе к 0 тем лучше, идеал 0.01 AC Потом скрин HWinfo sensors скинь под нагрузкой(Cinebench например), посмотрим какие там у тебя значения Core_VIDs Vcore VR_Vout
не нашел в bios такого параметра, только "Sync ACDC Loadline" и скриншот под нагрузкой Cinebench, за 100 градусов улетает, может всё таки криво помпа стоит или недоходит до кристалла.(паста MX-5, bios по умолчанию, водянка ID-COOLING FX360 INF, проц без крышки)
у неё pci-e отсутствует, вот и ищу оптимальный вариант со встройкой
ээээ... ты ищешь проц под мать?) не наоборот? тебя никто хаять не будет, что ты собрался на встройке работать...
мне в миниатюрный корпус, ноутбучная память уже была, эта материнка новой досталась за 2500, пень не хотелось бы, всё таки 2 ядра маловато, а полноценный 12100 со встройкой стоит почти 10к, поэтому и обратился к данной теме по мутантам -всё это на замену текущей платформе на основе i5 3470t
мне в миниатюрный корпус, ноутбучная память уже была, эта материнка новой досталась за 2500
В любой матери поедет любой проц, просто лимиты ставишь чтобы ВРМ не грелся и андервольтишь. Изначально проц ноутбучный, у него уже частоты и лимиты занижены под 55вт, так что если даже не будет каких-то опций в биосе он должен по дефолту пахать нормально. Конечно частоты будут просаживатся при сильной нагрузке, многопоток будет ниже чем на нормальной матери, но плюс в том что много ядер на низкой частоте эффективнее работают чем мало ядер на высокой - попугаев будет больше чем на каком-нибудь 12500. У меня выключены E-ядра. На 8 ядрах при лимите в 55вт такой результат на 4.6ГГц.
>
Вложение:
55w_limit.jpg [ 165.37 КБ | Просмотров: 438 ]
С E-ядрами будет заметно выше - я думаю в районе 8-9к.
i7 13700HX, MSI Bazooka b660m, ставлю в XTU 5.1ГГц, VCore в HWInfo держится 1.480-1.510, пробовал в биосе ограничить VR Core на 1.4, но тогда частота падает до 4.2 ггц и VCore держится 1.270-1.310. Если оставить напряжение как есть на 1.5 под нагрузкой, то проц не умрет?
плюс в том что много ядер на низкой частоте эффективнее работают чем мало ядер на высокой - попугаев будет больше чем на каком-нибудь 12500
не совсем вижу смысл в подобном... может, проще под эту мать типа 12600НХ взять и опытно поднять тпд с 55Вт... речь же опять про деньги... взять 12900НХ и сделать из него 10700 - как-то негуманно...
Добавлено спустя 13 минут 36 секунд:
DJBOND писал(а):
afox afh610-mi
вообще, я бы на твоем месте потратил бы немножко денег и наколхозил бы радиатор на врм, тем более, что отверстия под крепеж радиатора есть... 6+1+1 - при нормальном охлаждении точно больше 55Вт вывезет, даже несмотря на то, что доппитание проца всего на 4х пинах... но все равно не особо вижу смысл ставить на эту мать 12900НХ/13700НХ...
блин, смотрю на эту мать - такой франкенштейн, конечно... с радиатором прямо посношаться придется... хотя, можно поставить только с тыльной стороны (если в корпус у тебя залезет)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2009 Откуда: Чeбoксaры
gumb писал(а):
не нашел в bios такого параметра, только "Sync ACDC Loadline"
Внимательней посмотри, в других меню скорее всего запрятано где-то AC Loadline DC Loadline если вообще нету попробуй Core Voltage подвигать, андервольт сделать -0.15v примерно
_________________ 2x13950HX(Q1LP) P@5.8 E@4.6 HT off(Direct die+ЖМ) MSI Pro Z790-A WiFi DDR4@4100(BIOS cfg)https://imgur.com/a/IUInyIX Z690 Asr Extreme 4070super@3050
Разобрался, на ASUS весь разгон через XTU(то комп друга). Купил себе MSI B760I вместо ASRock B660M Reptide и Kingbank 32gb 8000Mhz Hynix A-die, разгон проца так же как и у ASUS через XTU, но у MSI лимиты адекватнее двигаются. Память взяла 6800 Mhz на 1,45в VDD и VDDQ, щас буду искать минимальное напряжение. А вот с настройкой проца херня какая-то... На ASRock честно выставлялось напряжение и относительно честно показывалось потребление, было 250вт, моя DeepCool LE720 справлялась, было около 82 градусов в Cinebanch23. Щас при тех же настройках показывает 200Вт потребления и проц улетает к 100 градусам по некоторым ядрам. Водоблок у меня стоит на голом кристалле, сегодня выточил кастомные упоры под водоблок, чтобы был норм прижим. Сдается мне, что материнка сильно врет.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 72
NikitosPaperos, не врет. Просто многие водоблоки так себе для DirectDie. У них каналы расположены в расчете на теплораспределитель и с голым кристаллом они задействуются не на полную.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: NikitosPaperos, что касается ваттов, то скорее всего неправильно установлено DC LL и оно показывает заниженное потребление.
Advanced member
NikitosPaperos
NikitosPaperos писал(а):
что касается ваттов, то скорее всего неправильно установлено DC LL и оно показывает заниженное потребление
Нет, просто у тебя там не 200 ватт, а 300 или около того.
NikitosPaperos писал(а):
У большинства водянок +/- одинаково устроен водоблок.
Эти +/- обычно всё и определяют. Если пластина тонкая, как в китайских дешевых девайсах, при установке на голый кристалл можно снимать под 400 ватт и не заморачиваться.
Не работает это так. И это прикол B760 чипсета, т.к. другому другу собрал на Asrock B760i и там вот нужно ставить 0.01, а на моей B660 было как на обычном проце, без бубна, но только на последней версии BIOS. Когда проц приехал, я напряжение настраивал как раз с помощью коэффициентов DC и АC любые другие способы не работали.
Последний раз редактировалось NikitosPaperos 19.05.2025 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
LLC8 - DC 110 LLC7 - DC 80 LLC6 - DC 50
Если память не изменяет, то правильные значения для LLC6-8 будут такими. Другие никогда не проверял на MSI.
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
NikitosPaperos писал(а):
И это прикол B760 чипсета, т.к. другому другу собрал на Asrock B760i и там вот нужно ставить 0.01
Чипсет тут вообще ни при чем. Это настройки VRM.
NikitosPaperos писал(а):
Когда проц приехал, я напряжение настраивал как раз с помощью коэффициентов DC
DC LL никак на напряжение не влияет, так что без понятия как там и что настраивали. Это настройка под значение LLC, чтобы был правильный мониторинг. Больше ни на что не влияет.
было 250вт, моя DeepCool LE720 справлялась, было около 82 градусов в Cinebanch23. Щас при тех же настройках показывает 200Вт потребления и проц улетает к 100 градусам по некоторым ядрам.
глупый вопрос - ты прижим пятака помпы перепроверял? сдается, что прижим хреновый...
взять 12900НХ и сделать из него 10700 - как-то негуманно...
О чём ты вообще? Человек хочет взять 13700HX. И при чём тут 10700? Удушенный 13700HX будет намного быстрее что в однопотоке, что в многопотоке. И никто не запрещает отключать ядра если будет надо. Со временем может мать сменит. Нафига на огрызках типа 12600НХ сидеть, что с ними потом делать? К мусорной матери мусорный камень. Такой себе совет.
Advanced member
askarm писал(а):
HertZ , водоблок волшебный... 8 градусов минимум, 13 градусов в простое, максимум 67... четко)... Подумал было, что "в холодильнике" блок стоит, да минимальные температуры всяких врм нормальные)
Под кранчером в пике равновесные температуры воды и ядер куда менее впечатляющи 430-440 Вт критическая точка, выше которой оно захлебывается и начинают непропорционально быстро расти температуры.
Но понятно, что в реальных приложениях такой нагрузки не наблюдается. Стоит нагрузке упасть до 400 Вт или ниже, как температуры ядер моментально падают до 63-67.
Короче, в игрульках должно проц + видеокарту потянуть, если карта не 5090. Если в контуре стоит 5090, тогда уже Hailea 500А точно не хватит. Неизбежно 1000А или 2200 модель нужна.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд: P.S. И опять нечетные ядра теплее четных. Но не на 10-11 градусов, как с обычной водой.
И при чём тут 10700? Удушенный 13700HX будет намного быстрее что в однопотоке, что в многопотоке.
да где там намного-то?.. сам же бенч приводишь - 10700 лишь слегка хуже... ладно, я не спорю, что 4.6 по Р-ядрам да еще и все в 55Вт укладывается - недурно, но... у меня 12900НХ на 4.8/3.7 (3.7 ринг), оффсет -0.25В: cpu-z до 150Вт разгоняет, синебенч - до 170Вт... 4.6 по Р-ядрам и отключенные Е-ядра с ограничением в 55Вт и оффсетом -0.14Вт только бенч от cpu-z пройдет... синебенч не пройдет стабильность... да и аида будет троттлить... в игры играть на встройке 12900НХ - такое себе...
все, конечно, от сценария зависит, но, судя по корпусу, комп не натужные вещи будет делать... я лично разницу между 12900НХ 4.8/3.7 и 13850НХ 5.3/3.7в повседневных сценариях не вижу... 26тык и 33тык в синебенче соответственно... мне автокад нужен - разницы в нем не замечаю... не вижу смысла (финансового в первую очередь) брать на будущее мутанта, который послезавтра опять подешевеет... ему и мать, и оперативку менять надо будет... комплектом спулить - и все... чем сегодня взять 12900НХ за 14штук (условно), который вчера 15 стоил, а позавчера 16, а послезавтра будет стоить 10, но раскрыть его придется на другой карте... у меня сейчас лимиты стоят 160/180Вт - мало для 12900НХ... успокаивает, что сценариев таких тяжелых нет, кроме тестов... в играх оннемногим больше сотки ватт ест...
я не настаиваю, просто озвучиваю свои размышления...