Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Быстрый ответ про CPU CCD1 (Tdie) кажется самым очевидным, но он же самый дискуссионный, поскольку по этому датчику проскакивают единичные пики, не отражающие общую картину температур ядер.
Как убрать эти скачки ЦП VDDCR_VDD Напряжение (SVI3 TFN) и ЦП VDDCR_SOC Напряжение (SVI3 TFN) ? Bios последней версии. Ничего кроме CURVE -25 не менялось. EXPO включено но если выключить скачки тоже есть. В целом я так понял это критично?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
npa4ka писал(а):
Скорее что-то с тренировкой таки думаю - МП мож как-то со временем что-то иначе делает, я хз если чесн... или контакт хуже в сокете становится, "уседает" так сказать
Я вот за контакт и переживаю, у меня ж Montana Рояль де Люкс крепление, без стопперов-ограничителей, просто четыре винта и Бог в помощь ) Кстати перед сбросом памяти/фабрики на "safe preset" я на всякий случай перевоткнул видяху, снял блок с проца, перепастил и поставил обратно. Так что снова, уравнение с двумя неизвестными )
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Remarc писал(а):
а фризы эти и на мышь влияют? то есть курсор становится явно заторможенный и чуть ли не со шлейфом двигается
Не, фризы жесткие, никакая периферия не работает, кроме кнопки Reset. Что-то похожее временами случалось на AM4, воткнешь флешку в один из usb 2.0 и все замораживалось на минуту-другую, только щас фризится пока не ресетнешь проц.
Добавлено спустя 26 минут 30 секунд:
Jordan писал(а):
Вопрос знатокам темы: какую температуру брать для сравнения систем охлаждения
Конечно Tctl, по крайней мере на нем гистерезис и tau настроены.
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
белоруС_80 писал(а):
Я бы поступил так:
Да всё так, я имел в виду твой п.2., а именно: а) разогать память, потом фабрику б) найти стабильный предел фабрики, потом гнать память (approved by BZ & common sense) в) разгонять память и фабрику вместе, не парясь
Сам бы переставил драйвера чипсета на всякий(с сайта амд последние, не с мсишного). Ну и убивать все, что касается hwinfo, в т.ч. в реестре и пробовать версию ниже/выше(бетка 8.31 есть).
Это может hwinfo чудит, или винда(не 11 случаем?) или еще какой софт, потому что в разделе мониторинга материнки у тебя абсолютно норм показатели
Вложение:
2025-10-05_130342.jpg
Сам бы переставил драйвера чипсета на всякий(с сайта амд последние, не с мсишного). Ну и убивать все, что касается hwinfo, в т.ч. в реестре и пробовать версию ниже/выше(бетка 8.31 есть).
Спасибо! Видимо hwinfo чудит т.к. на их форуме есть тема и там у многих такие же показатели x2 по этим датчикам. Ещё говорят конфликт может быть если другие программы для вывода системной информации открыты на подобии MSI Afterburner или MSI Center. У меня Win 11.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
npa4ka писал(а):
У меня на двух цп уже так - было на 7600, и на текущем 9800x3d аналогично После покупки сразу настроил ОЗУ, PBO - всё работало ок. Спустя непродолжительное время как будто деграднул КП в камнях - пришлось чуть повышать vSOC на обоих камнях, и 6600 частоту уже не брал 7600 - снизил предел до 6500 с копейками (там по BCLK чуть гнал). Не возьмусь утверждать, что это именно деградация - но тоже первоначальные "вау" настройки спустя несколько дней перестали ехать, пришлось ОЗУ перенастраивать на обоих камнях.
Как краш выглядел, когда "будто деграднул"? Как на моем, или ребут/BSOD?
Вообщем подразогнал оперативное запоминающее устройство до 6400CL281T 1.46V. Vsoc Auto (1.3) - пока полет норм, karhu не пищит, TM5 не краснеет, погода прекрасна, высота десять тысяч пятьсот
Вложение:
mem OC.png [ 278.09 КБ | Просмотров: 294 ]
upd: Плюс фабрика 2133
Вложение:
mem OC.png [ 278.09 КБ | Просмотров: 294 ]
Вообщем КП "апгрейднул" обратно, что и следовало ожидать в случаях восстановления физ. соединений. Я тут вспомнил, когда менял видеокарту, ПК вдруг перестал грузиться с кодом "RAM init error", т.е. как-то шатнулись слоты dimm при установке, пришлось модули перевоткнуть, и всё заработало.
Добавлено спустя 41 минуту 53 секунды: tomclancys polling rate сколько стоит в hwinfo?
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 05.10.2025 14:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 65
HertZ писал(а):
А ведь мне ещё пытаться поднять хакинтош… Там пока что тупик. Если не сработает пара известных мне вариантов, придется рядом собирать ящик на KS. Или попробовать известный изврат под названием «две материнки в одном корпусе и синхронизация старта». Или запихивать всё то окружение в виртуалку. ХЗ, подумаем ещё.
Edit: Или, возможно, забить на хакинтош и жить как нормальные люди, с родным девайсом? Да не, ерунда-то какая.
Virtualization framework предсказуемо поломался... В остальном же, бегает. Пришлось откатиться на две версии биоса назад, долго не мог понять что за хрень происходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 23
Камрады словил забавный баг, обновил биос до последний версии (1715 asus), выставил свои настройки с фиксой, напомню это 5.3 по ядрам и 1.16v напруга, так вот врубаю тест аида фпу и комп мгновенно тухнит, ставлю фиксу 5.0 и 1.1 напруга и ровно тоже самое, далее уже интерес что за хрень, ставлю 4.5 и 1v, в р23 температура около 55 градусов и потребление около 70-80 ватт , запускаю аиду и что вы думаете, потребление 150 ватт и температура 97-99 градусов за сек, это что то новое, так самый прикол что вольтаж как был вкопанный 1v так и остался и частота, но как он смог 150 ватт потребить при этом не ясно, возможно биос кривой) на предыдущий версии все было ок, при 5.3 и 1.16 в тесте фпу максимум 135 ватт и температура около 87 градусов за час, а в р23 ну максимум было 79 где то, хех
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000