Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Вопреки общему мнению, я считаю, что гнать это дело надо вместе. Без разгона фабрики память работает не на макс возможностях системы - ты потом гонишь фабрику, а сбоить может начать озу, ты при этом будешь думать, что это фабрика. Ну и наоборот тоже справедливо Я сторонник (псевдо)синхронного разгона 3:2:2 изначально (ну или 1:1:2), и уже в последний момент (но всё ещё до разгона ЦП) пробовать частоту фабрики выше синхрона
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
vol2008 писал(а):
Вообщем КП "апгрейднул" обратно, что и следовало ожидать в случаях восстановления физ. соединений.
И в то же время это может быть временный "апгрейд", однажды опять нестабильно натренируется и привет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
npa4ka писал(а):
Вопреки общему мнению, я считаю, что гнать это дело надо вместе. Без разгона фабрики память работает не на макс возможностях системы - ты потом гонишь фабрику, а сбоить может начать озу, ты при этом будешь думать, что это фабрика. Ну и наоборот тоже справедливо Я сторонник (псевдо)синхронного разгона 3:2:2 изначально (ну или 1:1:2), и уже в последний момент (но всё ещё до разгона ЦП) пробовать частоту фабрики выше синхрона
Согласен. 6400cl28 1.46V 2133 - ок. 6400cl28 1.46V 2200 - freeze в linpack. Но главное, что скинул обратно до 2133 и снова ок ) Есть ощущение, что 2200 не то что нестабильна, а нестабильна выше опр. температуры. Прошлый раз тесты проводил утром, а фризить начало днем. Ша попробую исключить память, поддам ей вольтов, все-таки 1T не фунт изюма
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 33
Владимир232 писал(а):
Камрады словил забавный баг, обновил биос до последний версии (1715 asus), выставил свои настройки с фиксой, напомню это 5.3 по ядрам и 1.16v напруга, так вот врубаю тест аида фпу и комп мгновенно тухнит, ставлю фиксу 5.0 и 1.1 напруга и ровно тоже самое, далее уже интерес что за хрень, ставлю 4.5 и 1v, в р23 температура около 55 градусов и потребление около 70-80 ватт , запускаю аиду и что вы думаете, потребление 150 ватт и температура 97-99 градусов за сек, это что то новое, так самый прикол что вольтаж как был вкопанный 1v так и остался и частота, но как он смог 150 ватт потребить при этом не ясно, возможно биос кривой) на предыдущий версии все было ок, при 5.3 и 1.16 в тесте фпу максимум 135 ватт и температура около 87 градусов за час, а в р23 ну максимум было 79 где то, хех
Запустил только фпу и наблюдаю такое же поведение. Фикс 5300 при 1,16В сразу зависание. Видимо крутоват тест для ам5. С рво+20 и курвой -20 проходит стабильно с потреблением 130Вт при рабочих 1,06В (максимум 1,16В) с бустом до 5250МГц. Раз у тебя выдает аж 150Вт (я столько на своем вообще ни разу не видел) на 1,0В, то с большим напряжением получаешь явный перегрев. Если поставить все галочки (цпу,фпу, кеш и память), то на фиксе 5300 при 1,16В аида потребляет всего 114Вт, а в авто режиме с рво+200 и курвой -20 вообще 99Вт при 1,1В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 26
aribetdetka Да это именно на последним биосе где агеса(Updated AGESA to ComboAM5 PI 1.2.0.3g) обновилась, до этого только фпу и гонял на фиксе, потребление было 135 ватт макс, а тут проц за сотку и сразу комп отрубается в защиту уходит, уверен что то асус напортачили в биосе, ибо на данный момент фикса вообще не работает только если у тебя проц под жидким азотом будет Даже потребление 150ватт при напряги всего 1v!!! это не объяснимо, просто мистика, вызывайте экзорцистов
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
npa4ka Пришел домой, включил ПК (трэйнинг через cold boot) и TM5 идет норм, но линпак подвесил ПК уже на 5-й секунде. Получается фабрика... не понимаю, как он у меня неделю работал на 2200 ))
Не уверен я чёта. Фабрика и на 2200, и на 2133 вешает ПК в линксе? Мне видится, что если ты загружался и работал на 2200, пусть даже кое-как, то 2133 у тебя должна железно стабильной быть. У фабрики довольно резко наступает анстаб обычно - как правило один шаг стабильно, следующий может троттлить, на следующем уже нестарт (даже тротлящий шаг может отсутствовать). У тебя же что 2133, что 2200 одинаково? Проблема где-то в другом месте думаю, я лично не готов навскидку сказать где
Попробуй зафиксируй VDDG напряжения (скажем на 1000мВ), и опусти VDDP до 0.95в. VDDIO у тебя скок? Вообще по максимуму из авто напряжения переведи в фикс (кроме ядер разумеется)
Member
npa4ka писал(а):
Не уверен я чёта. Фабрика и на 2200, и на 2133 вешает ПК в линксе?
Не, это было умопомрачение у него вчера. На 2133 все шпарит норм. Linpack щас выдал 483 аvg на 2133 с этим пресетом. VddIO 1.43V.
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд: На 2200 ощущение что больше шансов на стабильный трейнинг после колдбута. Но все равно, что-то изменилось с того момента, когда на 2200 все эти линпаки и кранчеры проходили по пять раз подряд. Vddg пробовал вчера, и 950, и 1000 и 1050 - вообще ноль реакции. Немного помогало повысить R load-line, но думаю тут мог меньший нагрев сказаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
В общем в стоке на MSI напруги ниже на кристале, и потребление SOC теже 18 ватт, только выставленно 1,18в а на AsRock 1,15 было при том же потреблении.
Zen timings показывает еще vsoc 1,3v , остальной мониторинг показывает нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 156
vol2008 писал(а):
не понимаю, как он у меня неделю работал на 2200 ))
Это потому, что у тебя не было такой традиции - приходить домой, включать комп и сразу запускать Линпак! А теперь есть! З.ы. вообще, фабрика 2200 не сказать, чтобы часто стабильно ехала на R9000. Скорее чаще нестабильно едет (если вообще едет). Тут как повезет. А вот 2133 едет в большинстве случаев. Поэтому забей , поставь 2133 и наслаждайся мощью 9800х3d!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| LL SX1200P | Phanteks Enthoo Pro II
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2024 Фото: 10
HertZ писал(а):
похоже на тёмный ритуал.
вот что мне ответил чат гпт по этому.
Разница между EZ-Flash и BIOS Flashback
EZ-Flash — это стандартная прошивка изнутри BIOS, когда система уже запускается. ➤ Она обновляет микрокод, AGESA, настройки, но использует контроль загрузчика и текущие таблицы. ➤ То есть, если старый BIOS или CMOS немного «битый», EZ-Flash может не полностью очистить разделы.
BIOS Flashback — это низкоуровневая запись BIOS напрямую во флеш-чип, без участия процессора, памяти и прошивки BIOS. ➤ Она стирает весь чип полностью и записывает образ с нуля. ➤ Это гарантирует, что не останется ни старых таблиц, ни микрокода, ни мусора.
Поэтому забей , поставь 2133 и наслаждайся мощью 9800х3d!
Так у него нестабильная тренировка и на 2133 была получается. Нужно наблюдать, искать косяк
Arra00 писал(а):
вот что мне ответил чат гпт по этому.
А на что он ссылался? Первоисточник нужен, и его степень надёжности. Может он цитирует бабок на лавке, которые случайно где-то на форуме комменты оставили. Или просто галлюцинирует
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 113
npa4ka писал(а):
А на что он ссылался? Первоисточник нужен, и его степень надёжности. Может он цитирует бабок на лавке, которые случайно где-то на форуме комменты оставили. Или просто галлюцинирует
Нейросети не содержат в себе никакой информации и не могут никого цитировать. Они каждый раз заново выдумывают ответ, слово за словом, и они сами не в курсе какое слово в их ответе будет следующим. Галлюцинации ИИ - это маркетинговый термин, на самом деле ИИ всегда "галлюцинируют", даже когда ответ устраивает пользователя.
белоруС_80 писал(а):
А вот 2133 едет в большинстве случаев.
Смотря что считать "едет". У меня вот едет, линпаки и кранчеры проходит в любом количестве. Но тренировку легко загнать в бесконечный цикл, поменяв пару параметров. Формально едет, а на практике надо настроить и не дышать. Какие там 2200, это вообще штучные экземпляры. Для этого надо быть либо самоубийственным, либо очень самонадеянным.