Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
legenden писал(а):
Ребят привет, скальпанул проц (7820х), температуры снизились, но пока пляшут... Правда, что после скальпа ЖМ 48 часов "притирается"?
Эффекта "притирания" не наблюдал никогда. "Пока пляшут" - это разброс между температурой ядер? Я на lga2066 процессорах тоже всегда удивлялся большому разбросу между температурой ядер, как до скальпа, так и после, видимо сильно влияет кривизна кристалла или какие-то еще дополнительные факторы.
legenden писал(а):
Еще нюанс, до скальпа три дня был намазан ЖМ на крышку и водоблок для теста в место термопасты... Дак вот, после чистки и обезжиривания остались темно-серые пятна на поверхностях, потом нанесли термопасту на них и прижали. Могут ли следы от ЖМ на водоблоке и крышке влиять на тепло передачу после его удаления?
Может, но незначительно. Растворителями остатки ЖМ не удалить, чтобы дочиста и не повредить крышку - у меня это получалось сделать только мелой полиролью.
Sania. писал(а):
А что, это не правда? Легко большая часть перестанет пользоваться услугами и доходы естественно упадут, нормально этого бояться.
Чем метод отмачивания принципиально лучше метода вскрытия китайским 500-рублёвым делидером? Сдвигом повредить процессор практически невозможно. Процы приносят на скальп не из-за опасности всех доступных методов вскрытия, а в первую очередь из-за наличии желания получить качественный результат при отсутствии желания разбираться в вопросе, так же из-за лени, дороговизны расходников и ряда прочих мелких факторов. Если ты так ратуешь за химический метод, то опиши всё внятно в виде подобия статьи: какой герметик (на каких поколениях процов) чем размачивается, чем не размачивается, сколько размачивать, чем и как резать, дай людям информацию. А пока ты только жалуешься, что это всё я не сделал за тебя.
Зяба писал(а):
паять надо? сам смогу?
А как ещё? С учётом произошедшего ранее, лучше доверить это спецам. Только есть большой вопрос - получится ли вообще отмыть супер-клей из мест порезов в достаточной степени.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
TyPuCToZ писал(а):
Чем метод отмачивания принципиально лучше метода вскрытия китайским 500-рублёвым делидером?
Менее затратный в деньгах и времени.
TyPuCToZ писал(а):
Процы приносят на скальп не из-за опасности всех доступных методов вскрытия, а в первую очередь из-за наличии желания получить качественный результат при отсутствии желания разбираться в вопросе, так же из-за лени, дороговизны расходников и ряда прочих мелких факторов.
Это не правда, мне хотелось даже отдать спецу только потому что боялся убить проц, и половина клиентов у вас такие же, вы может просто не знаете или притворяетесь.
TyPuCToZ писал(а):
А пока ты только жалуешься, что это всё я не сделал за тебя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
enerdjysk писал(а):
А цапонлак нормально подойдет?
- если для ногтей лак используют(и видео снимают) и процы умудряются работать, то цапонлак просто лучший выбор - так же как и пластик 71
TyPuCToZ писал(а):
Я на lga2066 процессорах тоже всегда удивлялся большому разбросу между температурой ядер, как до скальпа, так и после
- гм ,а у меня наоборот после скальпа ровнее стала температура, отпечаток заводской пасты был косячный на крышке(фото не делал к сожалению)
TyPuCToZ писал(а):
дороговизны расходников и ряда прочих мелких факторов.
мне расходники обошлись в 2000р примерно, проц скальпанул - ЖМ, делидер, лак , герметик, "галоша", малярный скотч - просто так валяются - еще на несколько процов хватит . Кстати не для себя я бы скальпить не стал - себе было интересно - попробовал, понравилось ,а вот для кого-другого - нет, только все что есть в наличии мог бы предложить для самостоятельного скальпирования.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
enerdjysk писал(а):
Нюансы цапонлака?
Воняет, слой тоньше и дольше сохнет. Но в целом всё это не принципиально, цапонлак нормально подходит для наших задач.
S_e_r_j писал(а):
- гм ,а у меня наоборот после скальпа ровнее стала температура, отпечаток заводской пасты был косячный на крышке(фото не делал к сожалению)
Насколько ровнее? Обычно после скальпа разброс всё равно большой, до 15 градусов. Имею в виду в LinX с AVX2, не в простое и не в малой нагрузке. Сделаешь скрин LinX + мониторинга? Может реально кривизна кристалла сильно влияет и у тебя просто проц удачный в этом плане? Хотя Der8auer выравнивал кристалл у 7920x, температуры упали, а разброс между ядрами даже увеличился.
Причем я уже 2066х процессоров проскальпировал десяток, у всех так было. А на процах всех других поколений разброс меньше и почти всегда после скальпа он уменьшается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Фото: 8
TyPuCToZ писал(а):
Сделаешь скрин LinX + мониторинга?
- максимальная - да плавает, но я всегда на текущую ориентировался, после скальпа стала ровнее, почему не ровная максимальная - если текущая не дает такого разброса - фиг знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2017 Фото: 1
1. Подойдет ли вот этот лак для изолирования открытых контактов? Лак электроизоляционный Rexant 09-3788 2. Вроде что можно перечитал - почему обязательно надо удалять остатки старого герметика, на который была посажена крышка проца?
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Зяба писал(а):
ты же будешь ее обратно приклеивать/прикладывать
Так как раз именно это и является моим наиболее обдумываемым страхом. Если я удалю остатки герметика, то как я пойму, что поставил крышку на место именно так как нужно?
_________________ i3-8350k@5000(Thermalright TS 140 Direct)/Asus Prime Z370-A/HX Fury 16Gb@3000/GV-N1060G1GAMING/Intel SSD 240GB+WD Blue 1TB/Deepcool DA 500W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2018 Откуда: Пермь
BearGentleman на текстолите есть указатель, как правило левый нижний угол стрелочка. после скальпа, удаления герметика и нанесения ЖМ на кристалл и крышку, устанавливаешь текстолит в разъем, намазываешь герметик на контур крышки (если будешь сажать на герметик, я бы оставил так), ставишь ровно по центру, в любом случае правильно читаемая надпись на крышке укажет где верх. зажимаешь скобой, потом уже термопаста и охлад.
_________________ 8700k@4,8/Z370 Gaming K6/Deepcool MAELSTROM 240T/Thermaltake Smart Pro RGB 850 Вт /F4-4266C19D-16GTZR 2х8/RX 6800XT 16Gb/980 Pro 1Tb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.07.2014 Откуда: Рига, Латвия
Зяба писал(а):
ставишь ровно по центру
Сама крышка смещена немного вниз относительно центра, если клеить обратно как было. По оставшимся следам старого герметика вполне понятно что куда клеить при обратной сборке.
Для перфекционистов миллиметр-в-миллиметр есть готовые релиддеры, распечатанные из того же ABS пластика. Чертёж не искал, думаю в сетях есть, как и на делиддер.
Member
du5t писал(а):
По оставшимся следам старого герметика вполне понятно что куда клеить при обратной сборке
Ну то есть я правильно понимаю, что можно и оставить старый герметик на текстолите?
Просто в факе написано, что строго рекомендуется удалять старый герметик.
Я сначала хочу в сокет воткнуть и проверить работоспособность без приклеивания - погонять проц как следует, а потом уже решать вопрос о нанесении нового герметика.
Добавлено спустя 55 секунд:
Зяба писал(а):
ставишь ровно по центру
Ты же понимаешь, что это слишком "на глаз"?
Member
BearGentleman писал(а):
что можно и оставить старый герметик на текстолите
Нет, есть очень большая вероятность, что плотно крышка не сядет. Можно поиметь знатных проблем похлеще возможного перекоса, крайне не советую. Различимые следы остаются на текстолите даже после удаления герметика.
Member
du5t писал(а):
Различимые следы остаются на текстолите даже после удаления герметика.
Ок. Понял. Но в любом случае - первое тестовое включение можно провести совсем без герметика? А то ж первый раз буду делать и не уверен, что с первого раза все получится.
Добавлено спустя 35 секунд:
Зяба писал(а):
иголкой обведи)))
Ты помнишь, что я все еще жду от тебя видео "как не надо скальпировать процессор"? )))
Member
BearGentleman писал(а):
Но в любом случае - первое тестовое включение можно провести совсем без герметика? А то ж первый раз буду делать и не уверен, что с первого раза все получится.
Можно.
Но проще делать сразу с герметиком, если уж совсем скосил и сердце не будет жить спокойно - оторвать крышку и подержать так её 10 минут. За это время свежий герметик схватится и легко удалится зубочисткой и не будет размазываться по крышку и текстолиту, как сопля. После чего можно поправить ЖМ на поверхностях и повторить процедуру заново. Но скорее всего это уже не потребуется, всё должно получиться с первого раза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26