По словам AMD, основного внимания достойно увеличение IPC (instructions per clock, операций за такт). В презентации 2016-ого года инженер CERN Ливиу Валсан сообщил, что этот процессор будет использовать технологию SMT (одновременная многопоточность). Переход от микроархитектуры модулей, используемой в Bulldozer, к полноценным ядрам, как ожидается, может увеличить производительность на ядро в операциях с плавающей точкой за счет большего количества блоков FPU. Два потока на ядро; Кэш декодированных микрооперций; 8 МБ общей кэш-памяти третьего уровня (1 МБ на ядро, тип - victim); Большая унифицированная кэш-память второго уровня (512 КБ на ядро); Два блока с реализацией аппаратных ускорителей стандарта шифрования AES; Высокоэффективные FinFET-транзисторы.(14 нанометров) Все представители процессоров AMD Zen будут совместимы с материнскими платами, поддерживающими сокет AM4
Базовая - заявленная минимальная частота при нагрузке Типичная - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на несколько ядер Турбо - заявленная частота при нагрузке на одно ядро XFR - частота обычно наблюдаемая при нагрузке на одно ядро
Все процессоры Ryzen 7 - это один и тот же процессор прошедший через отбор при маркировке. Отбор подразумевает его стабильность и эффективность на определённых частотах. Максимальная разница в разгоне у всех моделей Ryzen 7 невелика и составляет до 400МГц (воздух/вода) при потолке в 4.2ГГц (вода), а средняя обычно составляет не более 200МГц. Вот подробное описание отличий:
Ryzen 7 1700 - младшая модель в линейке Ryzen 7. Самая дешёвая, выгодная и энергоэффективная.
- Обычно поставляется в коробке с системой охлаждения Wraith Spire RGB (это круглая конструкция из целого куска алюминия с медной вставкой-испарительной камерой в основании и вентилятором с кольцом разноцветной подсветки, крепится к задней пластине разъёма AM4 четырьмя винтами). - Штатно имеет базовую частоту 3.0ГГц, частоту 3.2ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.75ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.1875В. Может возрастать до 1.3В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Очень энергоэффективный, требования к СО (TDP) - всего 65W. Энергопотребление порядка 10Вт в простое и 85Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render).
Ryzen 7 1700X является средним звеном среди Ryzen 7. Хороший выбор для тех, кто не может разогнать 1700, т.к. не сильно дороже, но с заметно большими частотами.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.4ГГц, частоту 3.5ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 3.9ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напряжение питания 1.35В. Может возрастать до 1.4В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 13Вт в простое и 120Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Ryzen 7 1800X - топовая модель в линейке процессоров Ryzen. Дорогой, для тех, кто желает получить лучшее, не смотря ни на что.
- Обычно поставляется в небольшой коробке без СО. - Штатно имеет базовую частоту 3.6ГГц, частоту 3.7ГГц (технология Turbo Boost) при обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render) и 4.1ГГц (технологии Precision Boost и XFR) при однопоточной нагрузке (Cinebench R15 single core). - Штатное напржение питания 1.35В. Может возрастать до 1.45В на отдельных ядрах во время работы Precision Boost и XFR. - Энергоэффективность средняя, требования к СО (TDP) - 95W. Энергопотребление порядка 12Вт в простое и 137Вт в обычной многопоточной нагрузке (Blender n-cores render). - По сравнению с R7 1700 имеет увеличенный промежуток XFR (100МГц вместо 50МГц), а также увеличенные технологией SenseMI показатели температуры на 20 градусов (например, 90 при реальных 70).
Старшие мат.платы на чипсете X370 имеют дополнительный функционал, который поможет добиться лучшего разгона ОЗУ и ЦПУ.
Некоторые мат. платы обладают дополнительным внешним тактовым генератором, что позволяет им задавать BCLK - базовую частоту, на которую завязано всё. Это позволяет "гнать шиной" процессор и память (а также прихватывать с собой всё, что висит на PCIe). Например, Asus Crosshair 6 Hero, Asrock X370 Taichi?, Asrock X370 FATAL1TY Professional Gaming?, Gigabyte AX370 Aorus Gaming K7?.
На Asus Crosshair 6 Hero есть дополнительные отверстия в текстолите, позволяющие установить СО с укрепляющей пластиной для разъёма AM3.
Стандартной системы охлаждения R7 1700 хватит даже на небольшой разгон, но лучше всё таки раздобыть что-то с тепловыми трубками. Если ваша старая СО она крепилась к AM3 не зацепками, а винтами, то без помощи производителя, похода в магазин (если вообще бывают такие магазины, где продают комплекты креплений для СО) или колхоза вы её на AM4 не приткнёте. Зато если были зацепки, то проблем быть не должно. Если вы решили брать новое СО, то обратите особое внимание на совместимость с AM4 конкретного выбранного вами экземпляра в магазине, т.к. даже если на сайте производителя написано, что они, например, поставляют с креплением для AM4 в комплекте, у магазина может быть запас ещё с тех времён, когда они поставляли без такого крепления, и потом вам останется только просить у магазина принять товар обратно (что магазины очень не любят делать, особенно если вы его распаковали). Рабочей на Ryzen является температура до 75 градусов (реальных, а не с оффсетом SenseMI). При перегреве процессор сначала снижает множители на конкретных ядрах (некоторые называют это "троттлинг"), если это не помогает, система выключается и может не включаться, пока он не остынет, или выдавать ошибку о перегреве при загрузке (видел оба случая, но не уверен как это точно работает).
Сравнение размеров крепежных отверстий кулера под AM3 / AM4
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 172 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
R0gue писал(а):
Этот камень умеет 3466 с B-die, правда та плата X370 Prime была.
сразу вспоминаются толпы людей,утверждавших,что плата неспособна в 3466)
Скорее всего весь разгон у тебя упирается в разгонный потенциал самого слабого слота озу в плане разгона. попробуй по 2 планки гнать в разных слотах, возможно ,что у тебя как и у меня в А1Б1 тупо не берет выше 2ххх мгц
Скорее всего весь разгон у тебя упирается в разгонный потенциал самого слабого слота озу в плане разгона. попробуй по 2 планки гнать в разных слотах, возможно ,что у тебя как и у меня в А1Б1 тупо не берет выше 2ххх мгц
Молодой человек, описание посмотрите, пожалуйста, я же сказал, что память поменял Меня попросту игнорировали тогда из-за 4 М-дай, вот только я купил 2 д-дай и чёто не особо ситуация меняется
UPD: CLDO_VDDP вернул на авто
_________________ AMD Ryzen 5 1600@3.8 GHz 1.3V ASUS Prime B350-Plus Samsung M378A1G43DB0-CPB 2x8Gb@3200 MHz CL16 1.35V Gigabyte GTX1060 6Gb@2062/9320 MHz
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
alexpunga98 gdm enabled сам по себе, там может быть режим хоть 100Т нарисован но по факту это лишь описание. Они могли сделать что при gdm enabled будет исчезать CR, но не сделали.
R0gue в профиле не вижу текущей памяти 43 48 proсODT для 4рех дуалов 48 53 proсOD для 4рех синглов
34\80\240 RTT для дуалов 34\off\48 RTT для синглов и не важно сколько модулей, RTT не меняется
существует 2 версии настройки CAD_BUS это 20 20 20 20 и 40 40 40 40 для подобных случаев
или я вообще не понял ситуацию? где скрин тайфуна?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2017 Фото: 1
Добрый вечер
Что может быть причиной просадки напряжения CPU фиксируемой hwinfo без нагрузки (manual 1.175, биос фиксирует 1.177), если при прохождении LinX (не работать во время теста проходит идеально, при работе - gflops прыгают, но невязки в порядке) При LLC4: CPU Core Voltage (SVI2 TFN) min 1.156 / max 1.169 ; Vcore 1.177 / 1.221 При LLC5: CPU Core Voltage (SVI2 TFN) const 1.169 ; Vcore 1.177 / 1.243
Но вот без нагрузки min значения Vcore редко, но сваливается до 1.155 (LLC5) и 1.155/и даже 1.134 (LLC4) Параметры выставлены в целом по Safe пресету, только VDDSOC LLC4 (идеально держит заданное 1.050v) и все 3 Frequency на 300.
настройки
CPU Core Voltage Override 1,175 VDDSOC Voltage Override 1,050 DRAM Voltage 1,375 1.8V PLL Voltage 1,800 1,05V SB Voltage 1,050 CPU Load-line Calibration Level 4 CPU Current Capability 130% CPU VRM Switching Frequency Manual CPU Voltage Frequency 300 VRM Spread Spectrum Disabled Active Frequency mode Disabled CPU Power Duty Control T.Probe CPU Power Phase Control Manual Power Phase Response Regular CPU Power Thermal Control 120 VDDSOC Load-Line Calibration Level 4 VDDSOC Current Capability 120% VDDSOC Switching Frequency Manual Fixed VDDSOC Switching Frequency 300 VDDSOC Phase Control Optimized DRAM Current Capability 100% DRAM Power Phase Control Extreme DRAM Switching Frequency Manual DRAM Switching Frequency 300 DRAM VBoot Voltage 1,375 1,8V Standby Voltage 1,800 2,5V SB Voltage 2,500 DRAM CAS# Latency 18 DRAM RAS# to CAS# Read Delay 18 DRAM RAS# to CAS# Write Delay 18 DRAM RAS# PRE Time 18 DRAM RAS# ACT Time 39 Gear Down Mode Disabled Power Down Mode Auto Cmd2T 1T Clock Drive Strength 30,0 Address / Command Drive Strength 30,0 CS / ODT Drive Strength 30,0 CKE Drive Strength 30,0 Global C-state Disabled
При тестах ориентируюсь на результаты 1usmus в посте из шапки с тестом LLC. И если отклонение Voltage (SVI2 TFN) схоже, то такие просадки по Vcore там и близко не наблюдаются(
1usmus Возвращаюсь немного назад До этого было 4 планки кингстона, это сейчас не важно. Я купил 2 планки по 8, зелёные самсунги, 2133 с маркировкой DB (ну, то есть, D-Die), в подписи есть (тайфун под спойлер прикрепил), чтобы "повысить совместимость". CAD_BUS и блок терминатора брал с вашего калькулятора (UHQ XMP), CLDO уже вернул в авто, напряжение осталось 1.36, тайминги 14-16-16-16-34, остальное осталось на месте как в предыдущем посте. Пробовать другие сопротивления на терминаторе? Прок не трогать? Тайминги с калькулятора или произвольно-высокие попробовать? UPD: SoC 1.05 сделал
тф
_________________ AMD Ryzen 5 1600@3.8 GHz 1.3V ASUS Prime B350-Plus Samsung M378A1G43DB0-CPB 2x8Gb@3200 MHz CL16 1.35V Gigabyte GTX1060 6Gb@2062/9320 MHz
Последний раз редактировалось R0gue 04.12.2017 23:32, всего редактировалось 1 раз.
Ну у меня материнка автоматически при изменении CLDO сначала гасит питание. Или за колдбут не считается? В биосе сейчас стоит авто, компьютер раза два выключил-включил уже.
а ты куда смотришь? тебе латентность нужно улучшать а не пропускную способность памяти если все ок спускам теперь tRFC до фаст пресета и проверяем
Латентность подскочила после обновы биоса, а вот с tRFC до фаст пресета тут проблема, он в авто стоит, так как с калькулятора у меня даже 2933 не заводится, и я вообще не знаю что там указать.
_________________ Asus Prime x370 pro Ryzen 1700 3.8 ггц Kingston HyperX FURY [HX426C15FBK2/16] 2x8 3000 mhz 14 16 16 16 34 GigaByte 1060 G1 gaming 6GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
hexagramg писал(а):
G.Skill F4-3600C16D у меня вот эта самая память, если просто загрузить xmp (3600 или 3466) и забутаться то даже ТМ5 не проходит,
может просто память нагревается
hexagramg писал(а):
что уж там про остальное. Память рабочая, т.к. у друга на c6h все завелось. Остается только очень плохой IMC или проблема в матери.
чтобы понять в чём дело надо полностью знать какие напряжения выставлены ,какие тайминги ,температура и блок питания
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сенсоры говорят 45 градусов (10 минут мемтеста), насколько я знаю это перегревом не является.
Prof писал(а):
напряжения выставлены ,какие тайминги ,температура и блок питания
Тайминги и напряжения выставлялись одинаковые, по калькулятору. Температура планок не такая высокая, какой могла бы быть, ниже 50 градусов. БП у нас разные, да.
Поймите меня правильно, главная проблема не в том, что не гонится, это я понять могу. Проблема в том, что разгон деградирует. Разве является нормой то, что при одинаковых настройках память начинает давать ошибки спустя некоторое время? Спустя больший промежуток времени вообще перестает заводиться?
Member
R0gue писал(а):
Один раз запустилось в систему на 18-20-20-20-38 Memory TryIt! и прошло стресс-тесты
R0gue писал(а):
правда та плата X370 Prime была.
сдаётся мне что это связанно с питанием а точнее с VRM
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2012 Откуда: Таллинн Фото: 63
R0gue, проблема в том, что раньше не менялось. А может и сейчас не меняется, как проверить, если материнка меняет значение, но по факту всё остается без изменений? Правильно - сделать всё вручную и наверняка
Member
hexagramg писал(а):
Сенсоры говорят 45 градусов (10 минут мемтеста), насколько я знаю это перегревом не является.
ну на ощупь и у меня теплая ,но только вот как память становится теплая на 3466 так в тестах сразу ошибки и появляются а в играх работает
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
hexagramg писал(а):
по калькулятору
я бы руками выставил бы хотя бы основные и проверил бы а потом по одному менял бы для увеличения производительности
3466 так в тестах сразу ошибки и появляются а в играх работает
Тут свястопляска в том, что я в августе легко взял 3466 14 вообще без напряга. За день. Гнал мемтест до 300%, потом оставил, все без ошибок. В сентябре просто колдбут и все. Больше взять 3466 мне не удавалось. Это никак не связано с перегревом.
Я тогда решил ну и хрен с ним, сейчас вот брыкаться начинает 3333. Кстати в одной группе несколько человек отписались с похожей проблемой. У одного перестала браться 2933 спустя пару месяцев, у другого 3466. Матери у всех разные.
Я в данный момент кстати ловлю именно ошибки diff 4000000. Только их и никакие другие.
Member
hexagramg писал(а):
что при одинаковых настройках память начинает давать ошибки спустя некоторое время?
есть такое ,может комп загрузится и работать стабильно а другой раз в синий экран шурует а настройки одинаковые но я склоняюсь что это из-за напряжения в эл.сети и утечек по заземлению и ещё комп параметры запуска куда то записывает !!! бывает такое что пока в винду не загрузишься по дефолту то и не запустишь ни один профиль с разгоном а ещё для запуска в разгоне пробуй нажать ресет после трёх перезапусков или перезапусков с отключением питания когда комп автоматически это делает чтобы стартануть
Последний раз редактировалось Prof 05.12.2017 0:14, всего редактировалось 1 раз.
бывает такое что пока в винду не загрузишься по дефолту то и не запустишь ни один профиль с разгоном
У меня вообще таичи иногда сбрасывает просто разгон по множителю. В биосе стоит фиксированный множитель, но мать его игнорирует. Бывает что просто на перезагрузке ловлю ошибки тренинга и необходимо заново профиль прописать. Очень странно себя система ведет.