Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
Гонял я свой 9800x3D и в хвост и в гриву последние дни с новой водянкой Lian Li Ga II lite, 10ок тяжелых игрушек и всякие бенчи, температуры намного лучше и буст лучше чес со старой водянкой. При средней нагрузке, такой как в играх или тот же синибенч, буст зависит от температуры, прям линейно. До 66С буст максимальный 5425, начиная с 67С буст начинает падать, при 68С ~5380, при 70С ~5330 и так линейно падает во всех протестированных игрушках и синибенче23. Тестировал понижением оборотов помпы, температура растет - буст падает.
В тяжелых тестах, там при одинаковом потреблении например 100W температура может быть ниже - буст выше и наоборот температура выше - буст ниже, но потребление проца при этом одинаковое 100w и не меняется, видать зависит от сложности задачи на ядра или контролер памяти и требуемом вольтаже для этих задач. Но в основном, нагрузка большая, температура 80С+ частот 5200 и ниже.
Гонял в фиксе: в аиде крутил 10 минут при 5400мгц 1.15v потребление 125W, температура 80-82С. В Cinebench23 при фиксе 5450мгц 1.15v выдает 24475 балов 130w 79C, но там даже зависит запущен ли HWiNFO64 т.к. с ним максимум выдавало 24247, а закрыв начало выдавать 24475, ну и винда у меня загружена, но думаю результат для фикса нормальный.
С PBO в Cinebench23 на старой водянке было с CO -30 под 80С и частота 5200, а сейчас 70С и 5330, если охлаждать лучше, то и будет максимальный буст, но тут чтоб сбросить температуру до 66С, нужно уже крышку пилить или кастом юзать. Видать у каждого проца свои алгоритмы буста ссылаясь на качество внутренних компонентов. Пробовал поднимать вольтажи в нагрузке через LLC и курвой, просто растет температура и соответстенно падает буст.
С упором в проц, во всех протестированных тяжелых играх стабильно бустит до 5425 без просадок т.к. не прогревается выше 66С и это при полностью беззвучных 2000об помпа и 1000об вертушки. На старой водянке MSI температура в киберпанке поднималась до 75С и частота скакала 5250-5350мгц. С упором в видеокарту на 5225мгц в киберпанке вообще 52С, на чем я и остановился т.к. толку от всех этих телодвижений нет.
Опять же буст PBO +200 это 3.5% по частоте, в играх до 200фпс это все в пределе погрешности, а вот потребление энергии +18% в играх здравствуйте и +10% по температуре при одинаковых оборотах и какой смысл всего этого? Только для кибер-спортивных развлекух, где по 500фпс и мониторы сопоставимые, еще можно заморочится. А при 120-144гц мониторе можно вообще не парится.
По итогу: проц холодный, стабилен во всех тестах при CO -30, так же при частоте памяти 6200 1:1, FCLK едет 2200мгц при 1.13v
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 139
xxToaDxx писал(а):
По итогу: проц холодный, стабилен во всех тестах при CO -30, так же при частоте памяти 6200 1:1, FCLK едет 2200мгц при 1.13v
Во как! А в каких тестах "все стабильно"? Ну, кроме бенча CBR23 (ведь это не тестирующее ПО, это всего лишь бенч), 10 минут Аиды и 1-часового тестика в ОССТ (который в результате ничего не выявил и не протестировал)
Добавлено спустя 4 минуты 4 секунды:
A224 писал(а):
гони по шине теперь с курв шейпером
Ага, давай еще на PBO=+200 и Co=-30 навалим шину в плюс и еще CSh в минус 30 Тогда точно будет "супер стабильно!"
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80 писал(а):
А в каких тестах "все стабильно"? Ну, кроме бенча CBR23 (ведь это не тестирующее ПО, это всего лишь бенч), 10 минут Аиды и 1-часового тестика в ОССТ (который в результате ничего не выявил и не протестировал)
На скриншотах там видны мои тестовые программы на рабочем столе. Гонял по несколько часов на ночь и occt и линпак и y-cruncher, prime95, TM5 с экстрим профилями, так же игры бегал по несколько часов, зависаний нет, что еще нужно крутить? Ну и по фиксу видно, что как бы 5450 при 1.15v крутит аиду, а PBO для CO -30 и 5425мгц выставляет 1.17-1.19v Скрин с FCLK 2200 1.13v при 6200мгц.
Member
Владимир232 Даже пробовать не буду, уже несколько раз за 100С улетал. Я запускал с PBO +200 CO-30 и ограничением 85С, в итоге 138W и частота 4900, на 5400 это будет опять "здравствуй миша".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 23
xxToaDxx Все таки есть такое подозрения, как ты ранее писал в лс, что на предыдущих версиях биоса у асус было что то порезано и по этому у меня при тесте с фиксой авх такой низкий жор был, 1.16v и всего 135 ватт, да взять тот же р23 у меня при фиксе 5.3 по всем ядрам выдавало макс 22500 баллов
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Remarc писал(а):
там ~1.21v,в аиде еще и с avx512 для 5450 1.15v будет мало даже для 9ххх
Где 1.21? или я опять не туда смотрю? Ну и аиду я крутил при 5400 1.15v на скрине видно, то я опечатался в этом месте, куча цифр, теряюсь, 5450 это синибенч.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
xxToaDxx писал(а):
Где 1.21? или я опять не туда смотрю? Ну и аиду я крутил при 5400 1.15v на скрине видно, то я опечатался в этом месте, куча цифр, теряюсь, 5450 это синибенч.
аида сильно грузит проц,хотя это смотря что в ней выставить вот на первом твоем скрине
Member
Agiliter писал(а):
Это довольно простой и бесполезный тест
это чисто для сравнения, что при одинаковом потреблении 100w частота и и температуры могут быть кардинально разными.
Ну и судя из последних дней моих тестирований, проблемы CO сразу выявляет аида с 3мя первыми галками. При том что все остальные бенчи крутят часами. FCLK сразу выявляет линпак, ну и память гонять с TM5 экстрим или 3D профили от anta777, остальные крутят часами а толку нет.
Remarc писал(а):
вот на первом твоем скрине
Ну так как ранее тут выяснили нужно смотреть на датчик SVI3 TFN, все остальное это хотелки проца и фантазии материнки.
Вот пол часа прогнал аиду при 5450мгц 1.15v. Сам факт что она крутит на этих параметрах, уже хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 139
A224 писал(а):
интересно, какие тесты для своего 9950X3D ты проводишь, чтобы убедиться в "полной стабильности" по твоим требованиям?
Я проводил, описывал в текстовой форме. И даже скрины приводил. И много. Поищи апрельские-майские мои сообщения. И даже позднее высказывался по поводу т.н. "полной стабильности". Но ты ж не читатель, ты ж писатель. Поэтому смысла что-то обсуждать нет. Продолжайте в том же духе наваливать всё вместе: [буст+200; CO=минус 30-50; разгон по шине; CSh=минус 30-50 для разных диапазонов t, f]. Потом рассказывайте, как все "стабильно" (но иногда вдруг какой-то ребут или вылет в новом ПО/игре). Затем снова нужно перенастроить систему, потому что 3 месяца было "стабильно", а тут вдруг вылетело или ребутнулось. Поставить новую версию UEFI. И снова перенастроить систему. И так до выхода нового поколения процев, которое нужно срочно купить, потому что предыдущее сразу "слилось" в играх. И да, опять нужно настраивать новый проц и так до бесконечности - циклично!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 683
белоруС_80 писал(а):
буст+200
да
белоруС_80 писал(а):
CO=минус 30-50
у меня лично -30 держит только без буста, а бустом всего лишь -10
белоруС_80 писал(а):
разгон по шине
только без CO
белоруС_80 писал(а):
CSh=минус 30-50 для разных диапазонов t, f]
-25-30 для low temp только
белоруС_80 писал(а):
иногда вдруг какой-то ребут или вылет в новом ПО/игре)
с апреля-мая не меняю настройки ничего не вылетает в играх и тем более ПО; какое ещё ПО правда не знаю. видеоредакторы за ПО сойдут? переношу из биоса в биос и всё нормально. тестировал не только в играх, но и несколькочасовые тестирования в различных популярных стресс-тестах, хотя понятно игры главное для меня, стресс-тесты чисто "для успокоения"
белоруС_80 писал(а):
Я проводил, описывал в текстовой форме. И даже скрины приводил. И много. Поищи апрельские-майские мои сообщения.
ну видишь, я тоже общими словами могу. хотя спросил я тебя конкретику, ты же высказался, что полной стабильности у него нет вот и интересно на твой взгляд что нужно для полной стабильности
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Последний раз редактировалось Kopcheniy 08.10.2025 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Member
A224 Ну даже если где-то и вылетит раз в несколько месяцев, это не стоит потраченных 100500 часов на выяснения непонятно чего. Вот прошлый мой 5900х потиху деградировал, каждые месяца 3-4 начинал виснуть без нагрузки, просто в браузере или просто стоит на рабочем столе и бац перезагрузка и так начинало перезагружаться каждый день, CO было -18 на первом чиплете и -12 на втором, я просто снижал CO на одну-две единицы и дальше несколько месяцев работало без зависаний и так я плавно дошел до -10 и -6 соответственно и дожил до апгрейда. Проц поедет теперь дочери в комп, путь у нее зависает))) кайфанет так сказать.
Владимир232 писал(а):
xxToaDxx Аиду лучше минимум часа 2-3 гонять, часто уже после часа ошибку вываливает
Да это я для прикола посмотреть, я ж не ищу стабильный фикс. А c PBO гоняю долго.