Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 23
xxToaDxx писал(а):
A224 Ну даже если где-то и вылетит раз в несколько месяцев, это не стоит потраченных 100500 часов на выяснения непонятно чего. Вот прошлый мой 5900х потиху деградировал, каждые месяца 3-4 начинал виснуть без нагрузки, просто в браузере или просто стоит на рабочем столе и бац перезагрузка и так начинало перезагружаться каждый день, CO было -18 на первом чиплете и -12 на втором, я просто снижал CO на одну-две единицы и дальше несколько месяцев работало без зависаний и так я плавно дошел до -10 и -6 соответственно и дожил до апгрейда. Проц поедет теперь дочери в комп, путь у нее зависает))) кайфанет так сказать.
Хотелось чтобы мой 9800 дожил до выхода 10800х3д, а далее можно его на авито)
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
проверил у себя,раньше с галкой cpu грузило слабо (Phenom FX zen1) щас почти сравнялось с fpu+cache странно, либо этот вариант просел до уровня с галкой cpu либо такое из-за avx512,попробую еще аиду обновить
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
Владимир232 писал(а):
Хотелось чтобы мой 9800 дожил до выхода 10800х3д
Я процы меняю чисто когда упираюсь в какой-то игре в его производительность, редко когда просто хотелка. Так помню пришлось переходить на 4 ядра при выходе GTA4 т.к. она не ехала на моем атлоне и пришлось на феном переходить. Потом при выходе киберпанка мой i7 4790k сдулся, выдавал 45фпс при любой настройки графике. Теперь мой 5900х приехал в Dying Light 2 когда вышел в большой город и при дальности прорисовке 200 выдавало 40фпс, теперь выдает 130фпс, можно успокоится и денюжку дальше заносить Хуангу))
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 139
A224 Хватит уже заниматься оверквотингом!
A224 писал(а):
с апреля-мая не меняю настройки ничего не вылетает в играх и тем более ПО; какое ещё ПО правда не знаю. видеоредакторы за ПО сойдут? переношу из биоса в биос и всё нормально.
Хвала Господу, что у тебя не все одновременно: [буст+200; CO=минус 30-50; разгон по шине; CSh=минус 30-50 для разных диапазонов t, f]. А ведь многие пытаются, выдавая это за "стабильность".
A224 писал(а):
ну видишь, я тоже общими словами могу. хотя спросил я тебя конкретику, ты же высказался, что полной стабильности у него нет вот и интересно на твой взгляд что нужно для полной стабильности
Ну тебе интересно, интересуйся дальше. Я тебе не попугай, чтобы по 10 раз повторять в ветке одно и то же. А высказался я так, основываясь на тех скринах, которые он выложил. Ведь, например, вот такого он же не выложил:
Пример_1
Или такого:
Пример 2
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
5 часов айды и неделю гонять крунчер. жёстко не, я поменьше. по 2-3 часа айды, крунчера (ффт4), прайма и тестмем экстрим и решил хорош остальное играми.
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 70
Просто надо не заниматься херней, а изучить инструмент. Кранчер надо гонять не целиком, а только то что нужно в конкретный момент. Тогда сделаешь за пять минут то, что иначе делал бы часами. И никогда не сделал бы с какой-нибудь говнидой.
P.S. FFTv4 бесполезен чуть менее чем полностью. Как-то может пригодиться только для проверки tREFI разве что, и то есть более удачные варианты.
Member
щас посмотрел последнее что я им делал это vt3 так это всё вообще бесполезно
A224 писал(а):
по 2-3 часа айды, крунчера (ффт4), прайма
чистое успокоение что типа "всё норм" основное всё равно всё всплывало в играх в процессе разгона ну или если глобально что-то не так то и синька (cb23) засбоит и сразу ясно
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
A224 писал(а):
5 часов айды и неделю гонять крунчер.
Да, это жоска Вообще, там гонялся Corecycler. И да, гонялся не раз, и не только с использованием Y-Cruncher, но и с использованием Prime95. И с разными инструкциями: AVX512, AVX2, AVX, SSE - и все это крутилось по 12 часов, минимум. А потом еще гонялся Prime95 пресет Blend, часов 12. Потом Y-cruncher на все ядра - BKT, BBP, SFTv4, N63, VT3 - 4 часа, минимум. Ну, короче, нормально так протестировано. На разных частотах, с разными инструкциями, большим набором тестирующего ПО. Поэтому теперь, компиляция шейдеров в играх совершенно не страшна
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80 писал(а):
компиляция шейдеров в играх совершенно не страшна
кстати не факт. игры это вообще другая нагрузка. и наибольшее количество проблем при разгоне ловилось именно в играх а стресс-тесты часто всё ок в них было при этом
Advanced member
Remarc писал(а):
xxToaDxx писал(а):
А потом запускаешь танки и ловишь синьку, разбиваешь монитор клавиатурой и идешь плакать.
ну от такого помогает clear cmos)
У меня от такого поможет материнка с 14900KS и так и оставшимся водоблоком на нём. Снимай одно и ставь другое, когда надоест. Удобно не быть фанатиком, да.
А если серьезно, то рукожопу не помогут никакие тесты. Он себе в голове уже решил, что у него «стабильно» и от этого не отступит. Просто подкрутит настройки тестов так, чтобы проходило.
Member
xxToaDxx писал(а):
А потом запускаешь танки и ловишь синьку, разбиваешь монитор клавиатурой и идешь плакать.
A224 писал(а):
кстати не факт. игры это вообще другая нагрузка. и наибольшее количество проблем при разгоне ловилось именно в играх а стресс-тесты часто всё ок в них было при этом
Юмористы
Вы лучше проверьте у себя, не обвалятся ли ваши стабильные системы в синьку/ребут от такого относительно несложного тестика:
Тестик
А то не дай Господь обвалится! Как то не удобно даже будет! Компиляция шейдеров проходит, а банальный подсчетик числа Пи валит систему. Искренне надесь, все у вас будет в порядке!
Последний раз редактировалось белоруС_80 08.10.2025 3:49, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
белоруС_80, всем любителям рассказывать про стабильные -30 или -40 стоит предлагать зайти в настройки VRM и поставить максимальный уровень LLC. Тогда выяснится, что -40 сдулись в лучшем случае до -20. И хорошо если не до -10. Хомячки в даунклоке проц до номинала выгоняют и думают что разогнали там у себя что-то.
Добавлено спустя 43 минуты 56 секунд:
xxToaDxx писал(а):
Проц поедет теперь дочери в комп, путь у нее зависает))) кайфанет так сказать.
Собственному ребенку деграданта подсовывать это пипец. Я могу понять продавцов ужаренных процев на Авито, там хотя бы мотив понятен, денег получить… А тут? За что ты так её не любишь? 🤷♂️ Мало того что б/у, так ещё и ужарок. И ведь улыбнешься же ещё и скажешь что подарок. Пипец.
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Да, ClockGen забавная игрушка (это я понял еще по 5800x3d), одним лишь тем, что позволяла добиться большей стабильности (не важно чего, будь то ядра или фабрика) и меньшего потребления в сравнении со 100.0, с одинаковой целевой частотой.
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, vol2008 и гости: 21