- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
xxanderx писал(а):
Имхо - проц дно. R5 2600 без индекса X - ощутимо хуже разгоняются чем с индексом Х. В свое время повелся на обзоры "экспертов", всяких "хороших выборов", и подобных - где сказки рассказывали о том, что не нужно переплачивать и брать Х версию.
Ты опоздал, первые пол года точно 2600 шли в 90% отличные, у меня в подписи подтверждение. Потом возможно ужесточили тестирование.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2008 Откуда: Киев
d1shd писал(а):
2600х тоже донный. 4.1 при 1.42в берет. Покупал в апреле 2019.
Хм...я свой тоже покупал в конце марта 2019.... Имхо, похоже на то что отбраковка пошла менее качественная с 2700х. Возможно связано со скорым на тот момент выходом 3000 серии, и ухудшением самих пластин для zen+
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Фото: 27
AHDPEY198329477 писал(а):
Бывают иногда попадаются удачные)))
Ну да очень удачный камень, мой 2600X на 4000 меньше чем на 1,25В не проходит LinX и это я полагаю не самый плохой экземпляр.
Народ, а не подскажете, как можно на ASUS X370 поднять BCLK и оставить активным PBO. Напряжение регулирую через оффсет, пытался выставлять PBO Manual в AMD CSB, но проц всегда молотит на штатной частоте.
_________________ Ryzen 3600 (4200@1.25v) + Thermalright FS140 / Asus X370-F Gaming / BallistiX 2x16Gb DR 3800Mhz (16-19-16-36) / MSI RTX2070S Trio X / SeaSonic GX 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 329
artxays писал(а):
Ты опоздал, первые пол года точно 2600 шли в 90% отличные, у меня в подписи подтверждение. Потом возможно ужесточили тестирование.
Июль 2019 оэм версия, и все отлично. Тут дело не в тестировании, а возможно просто не хватало для рынка 2600, вот и пускали в продажу более удачные процы предназначенные для иксовых версий.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
T0xaNSK писал(а):
Ну да очень удачный камень, мой 2600X на 4000 меньше чем на 1,25В не проходит LinX и это я полагаю не самый плохой экземпляр.
Стнанно, почему у тебя флопсов меньше при том же объеме задачи и версии линкс? Да и память у тебя шустрее.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
T0xaNSK писал(а):
Народ, а не подскажете, как можно на ASUS X370 поднять BCLK и оставить активным PBO. Напряжение регулирую через оффсет, пытался выставлять PBO Manual в AMD CSB, но проц всегда молотит на штатной частоте.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Фото: 27
Vibesan Если даром, то я бы не раздумывая поменял R5 2600 на R7 2700. С 6 на 8 ядер переходить однозначно имеет смысл на перспективу, да и разгонный потанцевал может оказаться лучше.
To All, я еще новичок в этой теме. Процессор X-овый и по дефолту в Биосе Sense Mi Skew на авто отключен, и показания Tctl/Tdie завышены в среднем на 20 градусов относительно датчика CPU. Но стоит перевести Sense Mi Skew в Enable и значения датчиков Tclt/Tdie сравниваются с данными температуры CPU, ну и как следствие буст выше в среднем на 100 Мгц. А вопрос в том, каким температурам верить?
_________________ Ryzen 3600 (4200@1.25v) + Thermalright FS140 / Asus X370-F Gaming / BallistiX 2x16Gb DR 3800Mhz (16-19-16-36) / MSI RTX2070S Trio X / SeaSonic GX 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Vibesan писал(а):
без финансовых потерь пересесть на 2600x или 2700
2600X в игрушках будет выглядеть ближайшие года два. Но 2700 продержит нужные 70+ фпс намного дольше. Если моник до 90Гц+ не разогнан, то 2700 имеет больше смысла, чем ваш профильный 2600.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Всем привет! Извиняюсь, если попал не в ту тему. Хочу спросить опытных юзеров, правильно ли я понимаю, что для процессора Ryzen 7 2700 можно брать любую материнскую плату на чипсете B450? Принципиально важно, чтобы собранная система стартанула стразу, поскольку обновлять биос на материнках старших чипсетов нет возможности.
Подскажите, пожалуйста, после разгона памяти все тесты проходят на "ура", но иногда, когда смотрю что-то в браузер, звук на крошечшую долю секунды как будто подвисает. Это нехватка напряжения SoC?
Это из-за Wondows 10. Прескверно работает на некоторых сборках на райзене. Бульканье звука в ютубе и даже обычном плеере типа foobar2000, вылеты некоторых игр и программ и т.д. Выход для себя нашел такой - установил Windows 8.1. Подбросил ей вручную через диспетчер задач все недостающие драйверы. Что-то от Windows 7 подошло, что-то от Windows 10 (мне повезло, часть драйверов на мать была и для windows 7, у некоторых производителей поддерживается только windows 10). Cинтетика, игры, видеомонтаж, рендер - все работает отлично. Windows 10 откровенно разочаровывает.
правильно ли я понимаю, что для процессора Ryzen 7 2700 можно брать любую материнскую плату на чипсете B450? Принципиально важно, чтобы собранная система стартанула стразу
Биосы b450 по любому должны поддерживать райзен и райзен+ (т.е. и 2700 тоже) из коробки. Даже выпущенные в прошлом году
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11