Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 68
vol2008, по идее, геймер для этих целей использовать гораздо логичнее. Раз уж есть какие-то вопросы с промежуточными частотами. Но один фиг это будет геморно в любом случае.
всем любителям рассказывать про стабильные -30 или -40 стоит предлагать зайти в настройки VRM и поставить максимальный уровень LLC. Тогда выяснится, что -40 сдулись в лучшем случае до -20. И хорошо если не до -10.
Ну так у меня по умолчанию стоит auto и это LLC 8 минимальное значение. Если его выставлять вручную 7-5-3, то просто растет напруга и температура, ну и буст меньше.
HertZ писал(а):
Собственному ребенку деграданта подсовывать это пипец.
Ну так чем он прям уж деградант? Он рабочий с CO -10, у многих новый из коробки не едет с таким CO, а процу уже 4 года и для ее задач редактирования видео, фото, 3D будет достаточно, с головой. При том, что продашь его дай бог за 12к и за эти деньги ничего подобного не купить, тем более для рабочих задач, при том что есть еще мать и память комплектом. Ну и нужно немного с юморком подходить к этой жизни, что у многих как выясняется проблема. Я ж там когтей накидал, значит это был юмор.
xxToaDxx писал(а):
Проц поедет теперь дочери в комп, путь у нее зависает))) кайфанет так сказать.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 139
xxToaDxx писал(а):
Типа так? на CO-30
Это хорошо, что ничего не обвалилось, это радует! Но твой скрин на самом деле забавный: 85+ гр. на проце при всего 130Вт потребления. И это под AIO 360. При этом обороты вентиляторов на радиаторе AIO - 1830 об/мин, помпа - 3750 об/мин, какой-то корпусной вентилятор лупит "на все бабки" - 3600 об/мин. По итогу система "очень тихая и холодная" в работе
Интересненько
З.ы. Дааа, вот это действительно жоска!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Там фазовый переход на проце был, еще +3 град точно. Ну и с процем может не повезти на +10 град. Меня это вымораживает, чесслово, что на таких горячих процах можно +10 град поднять как здрасьте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
белоруС_80 писал(а):
85+ гр. на проце при всего 130Вт потребления. И это под AIO 360. При этом обороты вентиляторов на радиаторе AIO - 1830 об/мин, помпа - 3750 об/мин, какой-то корпусной вентилятор лупит "на все бабки" - 3600 об/мин. По итогу система "очень тихая и холодная" в работе
Ну и к чему делать выводы, если находишься в своих фантазиях? 1800 это вентиляторы на водянке из 2500 их максимальных, 3750 это помпа, до 80С она работает на 2000об с 80С до 85С раскручивается на 100%, а 3600об это маленькие вертушки на DDR, которые не слышно вообще, ну и они привязаны к процу и при 80С раскручиваются до максимум, так тоже работают при 2400об на постоянку. Ну и 85С и 130W на одночиплете при такой нагрузке это много? Сам позиционируешь этот тест убийцей CO но не нравятся температуры))
Там фазовый переход на проце был, еще +3 град точно. Ну и с процем может не повезти на +10 град. Меня это вымораживает, чесслово, что на таких горячих процах можно +10 град поднять как здрасьте.
Нет разницы с MX4, я проверил и намазал опять эту пасту с фазовым переходом. Она жиже чем MX4, намазывается легче. После двух лет на старом проце, после снятия водянки, она была влажной и вообще не подсохла. Что вас так триггерит она не пойму. Это же не прокладка, которая начинает работать при большой температуре.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
xxToaDxx писал(а):
Ну и к чему делать выводы, если находишься в своих фантазиях? 1800 это вентиляторы на водянке из 2500 их максимальных, 3750 это помпа, до 80С она работает на 2000об с 80С до 85С раскручивается на 100%, а 3600об это маленькие вертушки на DDR, которые не слышно вообще, ну и они привязаны к процу и при 80С раскручиваются до максимум, так тоже работают при 2400об на постоянку.
Ну ты сказочник. Прям Ханс Кристиан Андерсен Покажи мне тихие вентиляторы, вращающиеся с частотой 1800 об/мин. И да, судя по фото, радиатор AIO у тебя вне корпуса? Епрст, что это за зашквар такой!? Я понимаю там радиатор MO-RA3 420 в составе кастома. А тут что, трубки наружу и стандартный радиатор AIO лежит/стоит/висит? Даа, это жоска Про маленькие "тихие" вертушки на DDR, вращающиеся с частотой 3600 об/мин тоже повеселил. Ну в принципе я понимаю, что на фоне нормально так воющих вентилей на радиаторе AIO этих маленьких вертушек и не слышно
xxToaDxx писал(а):
Ну и 85С и 130W на одночиплете при такой нагрузке это много?
Да, для AIO это много.
xxToaDxx писал(а):
Сам позиционируешь этот тест убийцей CO но не нравятся температуры))
Где я про это написал? Укажи конкретное место, где мною написано про "позиционируешь этот тест убийцей CO"! Подсчет числа Пи - это даже не тест, это бенч. Посмотри внимательно!
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80 писал(а):
Покажи мне тихие вентиляторы, вращающиеся с частотой 1800 об/мин. И да, судя по фото, радиатор AIO у тебя вне корпуса? Епрст, что это за зашквар такой!? Я понимаю там радиатор MO-RA3 420 в составе кастома. А тут что, трубки наружу и стандартный радиатор AIO лежит/стоит/висит? Даа, это жоска Про маленькие "тихие" вертушки на DDR, вращающиеся с частотой 3600 об/мин тоже повеселил. Ну в принципе я понимаю, что на фоне нормально так воющих вентилей на радиаторе AIO этих маленьких вертушек и не слышно
Ну не неси чушь. на 1800 вертушки от водянки слышны, их слышно от 1300об, до 1800 это нормальный шум, выше уже громко, поэтому и оставил максимум 1800, но в моих сценариях проц больше 70 не греется не в одной игре, а раскручиваться начинают вертушки при 80С. На DDR не слышно их вообще, просто тишина на максимальных оборотах. Погорячился и начинаешь дальше нести пургу. Надеюсь ты вкурсе что вентиляторы можно настроить на разные обороты в зависимости от температуры?))))
белоруС_80 писал(а):
Где я про это написал? Укажи конкретное место, где мною написано про "позиционируешь этот тест убийцей CO"!
Ты писал выше, что мол это попробуйте и ваши СО повылетают, что это тогда? Вот так все стоит, осталось от прошлой водянки и горячей 3080ti в свое время, которая нагревала радиатор вверху (и только туда его можно поставить) и проц закипал, пришлось вынести радиатор за корпус, так и стоит. Но корпус под столом, как бы фиолетово, что там сзади.
Member
A224 писал(а):
так был же не про вентиляторы разговор а про "тест не пройдёт" причём тут вентиляторы это вообще оффтоп
Ну так тест прошел, он домахался до вентиляторов, типа это громко, хотя это еле шипящий звук. Потом оказывается что при 130w 85C это много. вот линпак 78С 125W что там много не понятно. При том что слышны чуть вертушки на водянке, ну и они как бы не внутри корпуса.
Member
xxToaDxx писал(а):
на 1800 вертушки от водянки слышны, их слышно от 1300об, до 1800 это нормальный шум
Понятно. Больше вопросов не имею
xxToaDxx писал(а):
что мол это попробуйте и ваши СО повылетают, что это тогда?
Я написал вот что:
белоруС_80 писал(а):
Вы лучше проверьте у себя, не обвалятся ли ваши стабильные системы в синьку/ребут от такого относительно несложного тестика:
белоруС_80 писал(а):
А то не дай Господь обвалится! Как то не удобно даже будет! Компиляция шейдеров проходит, а банальный подсчетик числа Пи валит систему. Искренне надесь, все у вас будет в порядке!
Где здесь однозначные утверждения про "убийцу СО" и про "попробуйте и ваши СО повылетают"? Да, кстати, для небольшого сравнения. Действительно тихий системник даже в тесте - "убийце СО" :
Тыц
Water Pump в мониторинге - это не Water Pump, естественно. Это три корпусных вентиля 120 мм. Ошибка HWInfo, видимо. Или датчик МП - Nuvoton херню какую-то передает, хз.
Добавлено спустя 9 минут 12 секунд: A224 , xxToaDxx Чего вы так разволновались? Что за кипишь? Неужели так возбудились, что ваши процики смогли посчитать число Пи c триллионом знаков в шестнадцатеричной системе и при этом не выпали в осадок и система не ушла в ребут?
Последний раз редактировалось белоруС_80 08.10.2025 20:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
белоруС_80 писал(а):
Да, кстати, для небольшого сравнения. Действительно тихий системник даже в тесте - "убийце СО"
Ну так это двучиплетник и 180W на два чиплета, 90ват на чиплет, пусть soc 20w берет. У меня при 90 ватт 64С. Я сейчас такие обороты поставлю и ничего не изменится поверь и не слышно хоть 500об хоть 1000об на 120ках, к чему тогда это все? так же помпа хоть 800 она будет хоть 2000, если ее не слышно. Чисто уже фанатизм.
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
белоруС_80 писал(а):
Неужели так возбудились, что ваши процики смогли посчитать число Пи c триллионом знаков в шестнадцатеричной системе и при этом не выпали в осадок и система не ушла в ребут?
Ну линпак я выложил выше, это уже тяжело?
Member
xxToaDxx писал(а):
Я сейчас такие обороты поставлю и ничего не изменится поверь и не слышно хоть 500об хоть 1000об на 120ках, к чему тогда это все? так же помпа хоть 800 она будет хоть 2000, если ее не слышно
Так поставь! Зачем тебе 1800 об/мин на вентилях AIO и 3750 об/мин на помпе?
xxToaDxx писал(а):
Ну линпак я выложил выше, это уже тяжело?
Молодец, что выложил. А ты как считаешь, 2 прохода за две минуты - это тяжело или нет?
Member
белоруС_80 писал(а):
Молодец, что выложил. А ты как считаешь, 2 прохода за две минуты - это тяжело или нет?
А что-то меняется с проходами? ну гонял я час его, разница может еще пару градусов, радиатор то у меня снаружи, его ничто не греет.
белоруС_80 писал(а):
Так поставь! Зачем тебе 1800 об/мин на вентилях AIO и 3750 об/мин на помпе?
Да блин, эти обороты только от 80С я установил, в повседневе выше 70С не бывает, игры не греют так проц, или я линпак кручу сутками ради прикола? В повседневе его не слышно вообще, настраивал, чтоб было беззвучно. Ты со своими 500об системных вертушек, что делаешь с БП который при нагрузке твоего проца 200w и видяхи 300w уж точно будет крутить 140ковку на 800-1000об не громко?
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
у кого какие обороты какие вентиляторы водянки и т.д. для этого есть отдельные темы и так-то это личный комфорт каждого хоть на 30 градусах на 100% сиди ни кого волновать не должно
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
xxToaDxx писал(а):
А что-то меняется с проходами? ну гонял я час его, разница может еще пару градусов
Ну раз ты такое говоришь, что больше вопросов не имеется по этому поводу. Все у тебя хорошо.
xxToaDxx писал(а):
Да блин, эти обороты только от 80С я установил, в повседневе выше 70С не бывает, игры не греют так проц, или я линпак кручу сутками ради прикола? В повседневе его не слышно вообще, настраивал, чтоб было беззвучно
Да что хочешь, то и делай. Нет проблем, мне, в принципе, все равно.
xxToaDxx писал(а):
Ты со своими 500об системных вертушек, что делаешь с БП который при нагрузке твоего проца 200w и видяхи 300w уж точно будет крутить 140ковку на 800-1000об не громко?
Прежде чем писать разную чушь, которую, кстати, ты здесь пишешь с завидной регулярностью, ты бы вначале почитал информацию про этот блок. Так вот его вообще никогда не слышно. И при 500-600Вт потребления (а больше у меня никогда и не бывает) системы, частота вращения вентилятора этого БП составляет 550-600 об/мин. А При 850Вт потребления - 1200 об/мин. Вот такие вот дела, сказочник ты наш!
Member
белоруС_80 писал(а):
ты бы вначале почитал информацию про этот блок
Прежде чем писать, я посмотрел его кривую и при 400w он начинает крутить вертушку, а при полной нагрузке твоего компа, 140ку будет слышно т.к все 140ки при 900-1000об слышно или ты свою 140 не слышишь, а 120ки при 1000об слышишь и нужно их до 500 опускать?)) Пока что я вижу, что чушь ты тут загоняешь. Где я писал чушь? Я пишу, то что у меня есть с моим процем при моем охладе, а ты сочиняешь о чужом железе ссылаясь на свое, притом, что оно кардинально разное. Дву чиплетник 180W сравниваешь с одночиплетом под 130w, нагрузи свой под 240W, чтоб чиплеты были в равном положении и посмотрим температуры, 85С будет много при 500об или мало. У тебя или курва не едет при -30 что ты агрессивный такой к информации о курве или я тогда уже не знаю))
Member
HertZ вот 5 проходов, плюс минус одинаково. Тут речь шла не о стабильности а о температуре. А так я все эти грелки уже перекрутил по 2-3 часа под разные настройки. Просто, как например вылет через 3 часа при такой нагрузке, повлияет на стабильность системы при обычном пользовании? Когда при обычной нагрузке проявится, через год, через два, может при обычном пользовании оно вообще никогда не зависнет, смысл тогда всего этого? Короче одни если. А может оно зависнет из-за того, что софт кривой, а не из-за железа, как например сталкер 2 или киберпанк кривой, а ты начнешь все перелопачивать. Такое себе. Нужно проверять в реальных задачах, а грелки час-два и хорош, чтоб выявить серьезные проблемы. А так можно месяц крутить и получить дней через 30 ошибку и считать, что нет полной стабильности, притом что память у нас не ECC и в любой момент может случится все, что угодно.