Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2016 Откуда: Белгород Фото: 0
Вот такой график теперь в однопотоке после сегодняшнего обновления Windows 1909. До него переходов было гораздо меньше а теперь с определенным интервалом1
Вложения:
Безымянный.png [ 879.82 КБ | Просмотров: 764 ]
_________________ • Ryzen 3900x • Gigabyte X570 Aorus Elite • Ballistix Sport 4х8Gb • Asus TUF RTX 3080 •
Вот такой график теперь в однопотоке после сегодняшнего обновления Windows 1909. До него переходов было гораздо меньше а теперь с определенным интервалом1
Попробуйте драйвер АМД переустановить. У меня после обновления были лютые фризы в играх, после переустановки - все стало на свои места.
Naxun
У вас в стоке процессор не работает или чего вы хотите добиться этими телодвижениями? 4780 - это результат простой работы в стоке для 3700х.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: г. Самара
bisgaard писал(а):
Не помогает. Частота фиксируется и не сбрасывается
То, что происходит сброс частот слабонагруженных ядер в автобусте для агесы 1.0.0.3 АВВА норма, никак не исправить, сделано для того, что остальные ядра бустили по полной. Попробуйте отключить PBO.
_________________ Core i5-12700KF/ MSI PRO Z690A / PALIT RTX 3080 GamingPro / SK hynix 6000MHz CL38 16x2GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2007 Фото: 51
v1p3r отличный вопрос во что упирается буст, в боязнь амд менять процессоры по гарантии видимо. С каждой новой агесой режут и режут. Поставил я сегодня биос с 1.0.0.4, вышел наконец-таки, температура в линксе при стоковом процессоре упала на 12 градусов, потребление по hwinfo в линксе упало со 143 до 118 ватт, естественно температура пошла вслед за мощностью. Попугаи в cb20 и cpuz пошли туда же, куда и буст. Зато вентиляторы при старте теперь не воют. Слов не хватает, спасибо за работу гигабайт и амд.
_________________ ASUS B550-E / Ryzen 5950X / 32 Gb G.Skill b-die @ 3800c14 / Sapphire 5700 XT Nitro+ SE / Samsung 980 Pro / Corsair RMi 850W / Arctic Freezer II 420
Glebz на предыдущем биосе был баг у гигабайта. Надо было EDC 0 поставить, тогда буст возвращался. И лимиты в XFR не работали, только в AMD overclocking -> PBO.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Glebz писал(а):
Поставил я сегодня биос с 1.0.0.4, вышел наконец-таки, Слов не хватает, спасибо за работу гигабайт и амд.
Подтверждаю. Биос амно. ПБО2 так же не работает. С оффсетом -0.0625в сток не загрузился. Шина 101.8 синий экран. Хуже стало, на 100 улучшений нет. Но вроде работает на старых настройках памяти.
Интересно, это у нас на гигах так наших или у асус, мси и тд так же нифига не работает нормально 1004В агеса на меньшше х570 чипах?
Вот что получилось с agesa 1.0.0.4B. Шина 101 и пришлось LLC 5 ставить. Иначе однопоток CB20 тест не проходит, в остальном норм, вроде. Какой там оффсет. У меня с минус оффсетом работать перестало С первыми агесами в авто LLC шина 102 работала. Крутят что то в обратную\плохую сторону. гады
Вложение:
Безымянный.png [ 140.9 КБ | Просмотров: 626 ]
Вон, 4500 брал с шиной 103
Блин, а надо ли оно? Все их 100 улучшений. Может вернуть Биос F42a(в моем случае) с agesa 1003a или 1003b?
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 13.11.2019 3:29, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
gloom15 писал(а):
я +оффсет делал тогда, когда оффсет еще не был мейнстримом помню что он немного повышал производительность и заметно повышал температуры...
Да, мне в асрок конкретно сказали, хотите большие лимиты, повышайте напряжение. Я проверил, вроде как действительно работает, но я увидел 1,506В на входе, повышение температур и следствие снижение частот и общей производительности. Может у кого есть запас по температурам, то даст другой эффект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Серпухов
Кто может объяснить, если ставишь андервольт, то в РМ пиковое напряжение растет, если ставишь наоборот в плюс оффсет, то пиковое напряжение падает. Это так на Асроке работает криво или нужно смотреть напряжение в HWInfo?
Member
Raptor_8 писал(а):
Кто может объяснить, если ставишь андервольт, то в РМ пиковое напряжение растет, если ставишь наоборот в плюс оффсет, то пиковое напряжение падает. Это так на Асроке работает криво или нужно смотреть напряжение в HWInfo?
А что тут объяснять, вы посмотрите CPU Core Voltage (SVI2 TFN) в HWINFO оно чётко согласно оффсету будет изменяться. Почему Core VID растёт для меня тоже загадка. Но да, так работает оффсет, если вы заметили, то ток подаваемый на процессор тоже падает. Потребляемая мощность процессора тоже падает. Если вы повысите оффсет, то потребляемый ток растёт, но напряжение Core VID падает, но при этом CPU Core Voltage (SVI2 TFN) становится больше и потребление процессора растёт.
Извините конечно, но у вас что паника появляется при росте напряжения? Одно дело когда растёт напряжение и растёт ток, а другое дело, когда растёт напряжение, но падает ток.
Вы мне объясните такой момент, может я конечно чего-то не понимаю, но везде я натыкаюсь на один момент связанный с транзисторами, а процессор - в общих чертах огромное количество транзисторов
Цитата:
Деградация может происходить и в мощных транзисторах, работающих на постоянных токах. В этом случае при превышении тока через транзистор свыше некоторой величины происходит его лавинообразный пробой в зависимости от протекающего тока через транзистор восстановимый или невосстановимый.
а также деградация может возникнуть по причине значительного теплового воздействия. Найдите мне такой момент, где повышение напряжения может сказаться на деградации процессора, при условии, что падает входящий ток.
Последний раз редактировалось Anem 13.11.2019 10:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Anem писал(а):
Core VID
Странный VID на AMD конечно. У синих VID это рекомендуемое напряжение, на котором гарантирована работоспособность в полном стоке. Оно не меняется никак, жестко зашито в конкретном экземпляре камня. Что в Ryzen подразумевается под VID это вопрос.
Member
fm_r2dsf писал(а):
Странный VID на AMD конечно. У синих VID это рекомендуемое напряжение, на котором гарантирована работоспособность в полном стоке. Оно не меняется никак, жестко зашито в конкретном экземпляре камня. Что в Ryzen подразумевается под VID это вопрос.
Да при этом входящее напряжение мы регулируем, а VID может быть больше чем входящее напряжение, возможно происходит преобразование токов и напряжений уже в самом процессоре (только догадка) и соответственно, когда процессору не хватает напряжения, он пытается взять его побольше в VID (сумасшедшая теория). Хотя в теории возможно, процессор же не только из транзисторов состоит...
Пора подавать кандидатуру в английские ученые.
Последний раз редактировалось Anem 13.11.2019 10:05, всего редактировалось 1 раз.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Anem писал(а):
Вы мне объясните такой момент, может я конечно чего-то не понимаю, но везде я натыкаюсь на один момент связанный с транзисторами Деградация может происходить и в мощных транзисторах, работающих на постоянных токах. В этом случае при превышении тока через транзистор свыше некоторой величины происходит его лавинообразный пробой в зависимости от протекающего тока через транзистор восстановимый или невосстановимый.
Ну восстановимого пробоя я в своей практике ремонта импульсных преобразователей не встречал, а не восстановимый вот:
Member
fm_r2dsf писал(а):
Ну восстановимого пробоя я в своей практике ремонта импульсных преобразователей не встречал, а не восстановимый вот:
Однако везде говорится про повышенный ток, повышенную температуру и нигде не говорится про повышенное напряжение.
Хотя смотреть только на повышенное напряжение и не обращать внимания на величину тока в этот момент как минимум очень странно. Может Intel нас заставил мыслить односторонне или AMD заставляет мыслить глубоко, непонятно.
Я, как обезбашенный человек, но не до конца, принял решение перейти на Insider Preview - поздний доступ, в надежде, что с обновлениями, помимо проблем, получу улучшения.
Последний раз редактировалось Anem 13.11.2019 10:18, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: Elevatorshik и гости: 15