В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2634988 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2634087 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
vol2008 писал(а):
нет ли в системе каких либо "фирменных утилит" от асуса, или RGB **** - снести нах...
Я когда установил ASUS Armoury Crate увидел в диспетчере хренову тучу процессов и сервисов, но без неё мышь Tuf не настроить и подсветку, все эти приблуды влияют на результаты в тестах, но с другой стороны не будешь же все нужные утилиты и проги удалять ради +1% производительности...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Poperhoosh писал(а):
Похоже, что именно температура выступает ограничителем частоты,
ну так выставь значение в ручную
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
Cool'D писал(а):
ага текстолит кривой необточенный, сама мамка сбойное УГ. что первая, что вторая сейчас в СЦ поедет.
Чушь какая то, какой еще "необточенный" текстолит? То что вы умудряетесь убивать матплаты или так везет на брак, не вина производителя. У меня MSI уже не раз были и никаких проблем, да и не на ровно места томагавк стала популярной.
Александр1978 писал(а):
Хорош уже акымствовать, теоретик!
Что это за слово такое? Я логически рассуждаю, а вы как раз верите всему написанному, только потому что данная версия исходит от авторитетного человека...хотя и такие могут ошибаться. Признаки наличия второго чиплета и наличие второго чиплета...это разные вещи.
Александр1978 писал(а):
Это точно? Ты точно знаешь, что такое РВО2?
Я конечно допускаю что в играх получается выше частота, нежели в прайме...ну так надо тогда и тест искать который будет позволять соответствующие частоты. И раз ты сам тестируешь праймом, а потом получаешь ребуты в играх....то еще вопрос кто из нас не знает что такое РВО.
Александр1978 писал(а):
А, теперь я понимаю, как ты РВО2 освоил....не, браток, сиди на фиксе, так будет лучше......для всех.
А где я говорил что освоил РВО? Ребут при активации курвы это не проблема настройки, а проблема процессора....ребуты есть и без курвы, если boost override больше чем 25МГц.
vol2008 писал(а):
Даже в споре с самим собой может истина ^^^ родиться.
Это не спор с самим собой, а рассуждения...так сказать мысли в слух.
vol2008 писал(а):
Просто не нужно прошивать тот что на 1.2.0.5, а найти на 1.2.0.3с и забыть про него.
Я бы не сказал что все так однозначно...в 1.2.0.6с появился отрицательный boost override и кому то он может пригодится...да и ограничения по напряжению тоже не всегда вред.
sociopath969 писал(а):
Он же по идее уже производится как более свежая версия, то в теории должен разгоняться как и Х?
Типа того. Можно поискать информацию о 3600/3600Х разных партий....я думаю там тоже самое.
6eлоруС_80 писал(а):
надежда на выход 5900ХD3 или 5950Х3D практически умерла
Странно почему выбрали именно 5800Х....5900Х до этого считался лучшим игровым на сколько я помню...хотя может лепить 3D кэш на два чиплета не захотели.
Shad2 писал(а):
Эти процы были бы интересны в свое время
Так вот как раз и пришло его время. Кто бы покупал обычный 5800Х если бы тогда был и 3D? Правильно, никто....по крайней мере для игр. Да и мне кажется это был шаг конем....3D изначально для Epyc разрабатывали...а на Ryzen налепили чтобы забить гол интелу в перерыве между Zen3 и Zen4.
Shad2 писал(а):
Обороты вертушек на минималку уходят + помпа отключается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
vol2008, спасибо за программу. Помогла очень хорошо. Сэкономил кучу времени.
Пока настройка выглядит так
Лимиты еще не трогал, то есть все результаты это стоковые лимиты 142-95-140. Тесты какие мог прошел. Поядерный Prime, OCCT на ядро по 10 минут. LinX на все, BoostTester, Blender все шесть сцен.
Если честно, при тех значениях, что удалось добиться ожидал несколько большего эффекта, но видимо это просто эффект сравнения двух совершенно разных по качеству процессоров. Старый похоже был несколько хуже, однако в том же SotR выбивал 288 кадров. Этот же пока выбил лишь 282. Но вообще результаты выглядят стабильнее нежели ранее, то есть разброс меньше. В CBR23 сумел добавить почти 900 баллов в мултипотоке не трогая лимиты 22400 в итоге. Однопоток не поменялся остался тем же плюс минус 1620, что конечно странно, если верить показаниям HWinfo, вроде бы должен был подрасти чуть чуть. CPU-Z вырос однопоток с 660 до 688-690, многопоток с 9600 до 10000. В играх прирост есть, но в тех где есть бенчмарк и старые результаты в целом все то же самое плюс минус погрешности.
Результаты устраивают более чем полностью, теперь думаю стоит ли ковырять лимиты или сначала протестировать более основательно настройку кривой. Запас по температуре есть. выше 70 ничего пока не грелось.
Единственное, что пока вызывает вопрос. Была одна невязка в LinX 0.7.0 (старая версия), чем вызвана не пойму в версиях 0.9.3 и 10 не встречал больше. Вот думаю напряжения на SoC ему не хватает или чего ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Alex_Str писал(а):
ребуты есть и без курвы, если boost override больше чем 25МГц.
У меня сейчас проц настроен с boost override минус 100МГц, для моего охлада - самое то, типа фикс на 4550 МГц только со всеми плюшками РВО2. Попробуй, - вдруг поедет, а? Правда возможность крутить boost override в минус появилась только на той версии микрокода, которая сильно режет напругу. А тебе это и не страшно, раз проц даже при +25 МНц уходит в ребут, обновляй биос, его новая версия для твоего камня как спасение!
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: Покрутишь РВО2 с отрицательным оффсетом по частоте, может покатит, а там и с фиксом можно будет сравнить! Лично мой камушек с фиксом показал результаты несколько хуже, нежели в РВО2. Вот только в линксе фикс позволял выбить несколько больше попугаев, но жалко, что я в линкс не играю....
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Лимиты еще не трогал, то есть все результаты это стоковые лимиты 142-95-140. Тесты какие мог прошел. Поядерный Prime, OCCT на ядро по 10 минут. LinX на все, BoostTester, Blender все шесть сцен.
Проверь праймом поядерно с 720k fft. Скорее всего курва уже не будет такой красивой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2021 Фото: 6
5800x3d хорош. При меньших частотах, меньшей загруженности CPU относительно 5800x, меньшем потреблении, в некоторых играх разница между ними до неприличия
_________________ Ryzen 7 9800X3D / X870E Aorus Pro X3D ICE / RX 7900 XTX Nitro+ / Silent Base 802 / Pure Loop 360 / Be quiet 1000W Platinum / 32gb 6400 cl32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
Prof писал(а):
ну так выставь значение в ручную
А где есть такой пункт? Я знаю только про температуру жесткого троттлинга, которая с завода 95 градусов. Хотя нет, наверняка в моем случае повлияет параметр Scalar, но его я трогать не планирую, разве что из спортивного интереса как-нибудь в другой раз. Vol2008 благодарю за программку, нужные поправки в курву внес очень быстро благодаря ей
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Member
Poperhoosh писал(а):
Я знаю только про температуру жесткого троттлинга, которая с завода 95 градусов.
вот и выстави 105*С (если что у меня даже выше выставлено) проверишь свою теорию и эту частоту за одно подними #77
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
5600x 4.5Ггц при 1.21 (Offset +, LLC Medium) + память 3800 как тут (только напругу до 1.39 опустил) CPU (Tctl/Tdie) 85* под фумой 2, CPU PPT около 130ват. Тестил linx как описано тут. Нормально, или что-то подправить нужно?
Member
Poperhoosh писал(а):
А где есть такой пункт?
в биос где лимиты
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
Poperhoosh писал(а):
А где есть такой пункт?
BIOS - advanced - AMD - overclocking- PBO advanced platform throttling limit, ставите столько сколько хотите. Это не жесткий троттлинг, платформа просто перестанет греть себя выше определенной темпрературы.
3. Может в фоне чтонибудь работает, defender какой нибудь, к примеру.
Такие полезные вещи, как антивирус, я отключать не буду. Привычный MSI AB влиял, да, и я его выключил. Получившееся положение дел меня устраивает, "недосдача" пары процентов производительности меня не тревожит. Тем более, что процессор устанавливался без переустановки ОС, что тоже могло сыграть роль. Благодарю за советы
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Member
vol2008 писал(а):
PS: И да, не поверите, но на этом втором чиплете 5600х, который отключен, даже датчики температуры на каждом ядре есть и репортят ее не менее точно, чем на активном.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Матрикс писал(а):
Однопоток не поменялся остался тем же плюс минус 1620
Ну да, 4950 это ~1640-1645, хотя CPU-Z ST cоответствует. Надо смотреть, может какое из двух ядер недотягивает в ST до 4950 именно в CBR23. CPPC или Global C-states не выключено часом? Но в целом норм. Если нужна стабильная СO, то не стоит зацикливаться на поядерных тестах - их полезность сильно преувеличена сообществом. Лучше прогнать разок-другой полный набор Y-cruncher Component Stress Tester.
Матрикс писал(а):
Запас по температуре есть. выше 70 ничего пока не грелось.
С таким запасом можно и поднять PPT/TDC до ~80° в чем нибудь тяжелом. Аккуратней только с EDC - может немало сюрпризов преподнести.
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Alex_Str писал(а):
Откуда информация?
Предлагаю поверить на слово (нет у меня такого проца, чтобы показать)
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
Roel писал(а):
5800x3d хорош. При меньших частотах, меньшей загруженности CPU относительно 5800x, меньшем потреблении, в некоторых играх разница между ними до неприличия
Идеальный проц (точнее firmware для него) для тех кому нужно "установил и забыл" - никаких тебе PBO, оптимайзеров или разгонов.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 24.04.2022 19:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Александр1978 писал(а):
Покрутишь РВО2 с отрицательным оффсетом по частоте, может покатит, а там и с фиксом можно будет сравнить! Лично мой камушек с фиксом показал результаты несколько хуже, нежели в РВО2.
У меня уже давно прошит свежий биос с 1.2.0.6с. В фиксе в том же Cinebench R23 у меня получается около 11700...если настроить РВО так чтобы не было ребутов, получается около 11500, стоит включить в курве хотя бы -5, даже не на все ядра...и сразу ребуты. На счет override я писал что ребуты если там больше чем 25...а не 25...при 25 ребутов нет, а при 50 уже есть.