Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19247 • Страница 959 из 963<  1 ... 956  957  958  959  960  961  962  963  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Предупреждение 
Фото: 684
я не думаю что есть софт который даст такую нагрузку как linx

Member
Фото: 6
xxToaDxx писал(а):
е, повлияет на стабильность системы при обычном пользовании?

многие пользуются универсальным средством: "да это просто игра кривая/драйвер плохой/винда чудит/..." , и в таком случае можно вообще полную стабильность железа констатировать и не париться.

Member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 139
xxToaDxx
xxToaDxx писал(а):
Прежде чем писать, я посмотрел его кривую и при 400w он начинает крутить вертушку, а при полной нагрузке твоего компа, 140ку будет слышно т.к все 140ки при 900-1000об слышно или ты свою 140 не слышишь, а 120ки при 1000об слышишь и нужно их до 500 опускать?))

Еще раз тебе повторяю, поскольку очевидно, что ты в танке! Я этот вентилятор НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ в своем компе, потому что он никогда не раскручивается до 900 об/мин. А на 550-600 об/мин его, на фоне всего системника, НЕ СЛЫШНО СОВСЕМ! 850Вт у меня никогда не бывает, поэтому я этот вентилятор на этих оборотах НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ!
Так понятнее? Или и дальше будешь, как человек с кастрюлей на голове, упираться в свою ахинею!?

xxToaDxx писал(а):
У тебя или курва не едет при -30

Конечно не едет. И у тебя не едет. Просто ты ее не протестировал нормально! Это становится очевидным после твоего высказывания:
xxToaDxx писал(а):
А что-то меняется с проходами?

xxToaDxx писал(а):
А так я все эти грелки уже перекрутил по 2-3 часа под разные настройки.

Что ты там перекрутил, хз. Но я от тебя еще ни одного нормального скрина со стандартным многочасовым тестированием проца/ОЗУ так и не увидел!
А вот и подтверждение:
xxToaDxx писал(а):
а грелки час-два и хорош, чтоб выявить серьезные проблемы.

xxToaDxx писал(а):
в любой момент может случится все, что угодно.

Это точно! Страшно жить прям! :-)

Добавлено спустя 57 минут 38 секунд:
A224 писал(а):

Это ты так думаешь потому, что ты, как и твой товарищ xxToaDxx, на компе кроме компиляции шейдеров в играх ничего не делаете.
Попробуй сжатие/преобразование в другой формат видеофайла размером от нескольких десятков Гб при помощи ПО FFMPEG (там придется через командную строку, если не боишься). Нагреет и протестирует, как Linpack, а то может еще и более жестко! :-)
Victor91rus писал(а):
пользуются универсальным средством: "да это просто игра кривая/драйвер плохой/винда чудит/..." , и в таком случае можно вообще полную стабильность железа констатировать и не париться.

Да, это самый простой выход из ситуации :D

Member
Предупреждение 
белоруС_80 ну вот разве что кодирование оно намного слабее линкса на уровне прайма примерно
пробовал конечно.
я и сейчас кодирую. видюхой правда.
смысл делать это процом когда в видюхе спец. блоки выделены и это намного быстрее

Member
Фото: 139
A224 писал(а):
ну вот разве что кодирование оно намного слабее линкса на уровне прайма примерно
пробовал конечно

:D Ты точно пробовал?
ХЗ, как у тебя получилось, что Прайм намного слабее Линкса. Сильнее - вполне, слабее - нет. И да, FFMPEG создает неравномерную нагрузку на ядра при кодировании/сжатии, плюс он активно использует AVX2, AVX-512. А Линпак создает равномерную нагрузку. Поэтому нагрев отдельных ядер при использовани FFMPEG оказывается даже выше, чем в Линпак! Попробуй на досуге как-нибудь!
A224 писал(а):
я и сейчас кодирую. видюхой правда.
смысл делать это процом когда в видюхе спец. блоки выделены и это намного быстрее

На вк можно кодировать, тут не спорю. Я правда хз, что ты там на 7900ХТХ сжимаешь/кодируешь, поддержки NVENC ведь нет (хотя аппаратное кодирование у вк AMD есть - AMF, но оно совсем не догоняет NVENC)! Но на проце - более универсальный вариант. Плюс еще и размер конечного файла получается меньше! И часто получается так, что на в/к быстрее, чем на проце, но качество немного ниже (такое видел и не раз)...
Поэтому там, где нужно качество и чуть более оптимальный размер конечного файла - всегда кодирую/сжимаю на проце. А если ни качество, ни размер не важны - тогда на в/к с помощью NVENC.

Advanced member
Фото: 70
A224 писал(а):

Эээ… Попробуй кранчер BBP на фиксе запустить. Расскажешь как и что там. Не поминай лихом если что. Есть нагрузка или нет. Сильнее ли чем в «линксе». Но заказ на новый проц сделай на всякий пожарный. Да.

P.S. Какая-то сходка ламеров, впервые купивших комп на выпрошенные у мамы деньги, а не техническая тема. Один несет ахинею краше другого и ведь никакого 3.1 за это не получит. Дурдом. Ну или детский сад и школота ударилась в фантазии. Раньше был синдром Карлсона в моде, а теперь «синдром курвы минус 50» и «синдром компиляции шейдеров».

Junior
Фото: 5
Всех приветствую, недавно перешёл на платформу AMD с Intel. Обновил биос сразу на последний (7E49v1A64). Установил драйвера на чипсет (правда странно что не появились дополнительные планы электропитания для Ryzen, переустанавливал - 0 эффекта). Прочёл очень много информации, настраивал в биосе разное и тестировал, но и близко не пришёл к нужному результату. Уже не знаю что делать, разбираюсь с этим 3-й день.

Проблема заключается в результате бенчмарков, которые я успел провести. А конкретнее, в многоядерных тестах всё отлично и цифры выше среднего, но в одноядерных тестах мой результат ниже на 8-12% (что очень существенно). Windows после апгрейда я не переустанавливал.

Комплектующие и настройки биоса:
Процессор - AMD Ryzen 9 9950X3D
Мат. плата - MSI X870E Carbon WIFI
Оперативная память - 2x32gb ADATA XPG Lancer 6400MHz (32-39-39-89)
Видеокарта - Colorful iGame RTX 3080Ti Vulcan OC-V
Блок питания - Deepcool PX1200G, 1200W
СЖО - Corsair H170i Elite Capellix 420mm

Последние настройки БИОС, которые дали лучший результат в бенчах - PBO: motherboard, Curve Optimizer: -20, Throttle Limit: 85; EXPO: 6400 (32-39-39-89), High efficiency: enabled (Balanced), Memory context restore: enabled; CPPC Preferred Cores: driver, C-states control: enabled.

P.S. Сразу скажу, что проводил тесты в бенчмарках и на голом биосе - ситуация не изменилась.

Итак, вот скрины последних результатов с разных бенчмарков (Geekbench 6, Cinebench R23 (и 2024), CPU-Z, 3DMark, AIDA64):

Скрины
7983179832798337983479835

На 1-ом скрине с 3DMark видно, что все результаты, кроме Макс. потоков, отстают от средних результатов других юзеров, где-то очень сильно (16, 8, 4 потока). Но самое странное - это результат 16 потоков: я смотрел результаты других юзеров с этим процессором и у абсолютно у всех цифры с 16 потоков были крайне близки к цифре макс. потоков (только у одного меня такая невероятная разница).
На 2-ом скрине CB R23 средним результатом для теста однопотока является 2250 pts, отличие более 10%.
На 3-ем скрине CB 2024 средним результатом однопотока является 135-142 pts.
На 4-ом скрине GB6 средним результатом однопотока является 3400-3450. У меня же колеблется 3230-3301 (несколько тестов делал).

Буду крайне благодарен за любую логичную помощь в этом вопросе.

Member
Предупреждение 
HertZ у меня не самый удачный экземпляр процессора, достаточно горячий, выжирал до 160 ватт
160 ватт например в синьке, свежий тест
Вложение:
cinebench.png
cinebench.png [ 534.19 КБ | Просмотров: 173 ]

так площадь кристалла очень маленькая, это не двухчиплетник, на самом деле это очень много
я думаю фикс не для этого экземпляра если только крышку снимать и делать директ дай водоблок, а так - нет.
никакого фикса.

Advanced member
Фото: 0
A224 писал(а):

boinc скорее всего даст,проекты с активным использованием fma,avx

Member
Предупреждение 
белоруС_80 писал(а):
на 7900ХТХ сжимаешь/кодируешь, поддержки NVENC ведь нет

и чё? на этом битрейте у меня нет претензий к качеству видео 1440p
(правда когда заливаешь на видеосервисы, они портят это качество)
+
Вложение:
amdhw1.png
amdhw1.png [ 54.34 КБ | Просмотров: 166 ]

Вложение:
amdhw2.png
amdhw2.png [ 39.32 КБ | Просмотров: 166 ]

Member
Фото: 29
белоруС_80 писал(а):
85+ гр. на проце при всего 130Вт потребления.

Всего 130вт при 85° - у него лимит темп. выставлен.

Member
Предупреждение 
у меня такое чувство что они по-интеловски процы используют, не включая PBO вообще, и даже не понимают о чём говорят

Member
Фото: 29
A224 писал(а):
на этом битрейте у меня нет претензий к качеству видео 1440p
(правда когда заливаешь на видеосервисы, они портят это качество)

Чот дофига для видеохостингов. Для yt , к примеру, CBR 30mbit имхо за глаза (3440×1440).

Member
Предупреждение 
vol2008 ну тут уже как бы кто во что горазд. так или иначе это сжатие с потерями. принципе HEVC 1440p от 30 уже очень хорош, но 40мбит мне кажется качество лучше.

Member
Victor91rus писал(а):
Что ты там перекрутил, хз. Но я от тебя еще ни одного нормального скрина со стандартным многочасовым тестированием проца/ОЗУ так и не увидел!

Вот держи, специально для тебя на ночь поставил линпак 180 прогонов, в районе 3х часов. CO -30 и на последних настройках для памяти с нитро. Стабильно это или нет в твоем понимании или нужно часов 15? Ну и температура, стартовало 78С, максимум было 81С, о чем я и писал, что разница от количества прогонов не велика. Ну и это на вертушках для повседнева настроенных.
скрин
Вложение:
Снимок экрана 2025-10-09 045047.png
Снимок экрана 2025-10-09 045047.png [ 2.52 МБ | Просмотров: 110 ]

Вложение:
Снимок экрана 2025-10-09 044954.png
Снимок экрана 2025-10-09 044954.png [ 2.59 МБ | Просмотров: 110 ]

Вложение:
Снимок экрана 2025-10-08 125002.png
Снимок экрана 2025-10-08 125002.png [ 911.16 КБ | Просмотров: 110 ]

Advanced member
Так у тебя проц до совсем низкой частоты троттлит. Буквально. Ну написано же, что тестируем и зачем на такой частоте?

Можно хоть на неделю запустить и будет "всё норм", да ещё и при проходе-то менее чем за минуту. Поставил бы задачу чуть побольше хотя бы… А если нет возможности сделать хотя бы это, то линпак просто ни к чему. Это бессмысленно.

Member
Предупреждение 
HertZ писал(а):
Так у тебя проц до совсем низкой частоты троттлит. Буквально. Ну написано же, что тестируем и зачем на такой частоте?

я про что и говорю
A224 писал(а):
у меня такое чувство что они по-интеловски процы используют, не включая PBO вообще, и даже не понимают о чём говорят

вы не понимаете принципы работы PBO
сбрасывать частоту при темп. лимите это нормально
зато в играх будет бустить до таких частот которые вам на фиксе и не снились

Member
Фото: 14
Ryzen 7000/9000 (Процессоры AMD Zen 4/Zen 5/AM5) #18584877

белоруС_80 писал(а):
Да, кстати, для небольшого сравнения. Действительно тихий системник даже в тесте - "убийце СО" :-) :
Тыц
79825

545 секунд на 9950X, это где то уровень 12 ядер :?: , зачем ? Электричество экономить, серьезно ? В чем смысл такого лютого удушения бедного Рузена :fingal:

16 ядер = 406 секунд

Advanced member
Линпак здорового человека на стоковом проце (только разжаты лимиты и больше на вкладке PBO не менялось ничего):

Вложение:
IMG_3067.jpeg
IMG_3067.jpeg [ 5.43 МБ | Просмотров: 79 ]

По-хорошему нужно ещё вдвое большую задачу, но в оболочке такого пункта нет. Как-нибудь потом.

Как бы то ни было, для нормального тестирования линпаком на современных железках нужно хотя бы 48 Гб RAM, а лучше 64. На миллизвездрических, игрушечных компах с 32 Гб вы просто не сможете нормально в нём ничего посчитать. Он только начнет работу, а уже пора будет заканчивать. Памяти под нормальную задачу просто не хватит, а с мелкими это будет занятие ерундой. Что там напроверяется за 60 секунд? Ну серьезно? Давайте тогда самую маленькую задачу с такой логикой и чтобы за пять секунд проходило. У всех будет полный стаб на 5925 МГц и все будем радоваться.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Gorod, видимо для того, чтобы ужаться под кулер.

Advanced member
Я бы не был так уверен, что этот линпак в принципе нормально оптимизировался, чтобы его считать реально тяжёлым.
0. Оригинальный Linx заброшен уже ОЧЕНЬ давно. Это GUI для Linpack который форкают все кому не лень с разным успехом.
1. В подавляющем большинстве случаев. Линпак и Linx это библиотека интел. Написанная для интел, оптимизированная для интел. И никто особо ничего там не оптимизировал специально для AMD, в основном только заставляли работать AVX.
2. Linpack Extreme на ZEN2 работал заметно медленнее чем вот этот Linx Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15957621 На новых ZEN наоборот, но тут весь вопрос в том какая часть кода на самом деле нормально оптимизирована. Используется ли полностью AVX512?

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:
Ну и чисто технически у AMD есть своя библиотека. Но быстрее\лучше она или нет я не проверял.
https://www.amd.com/en/developer/aocl.html
Библиотеки поставляемые производителем вообще ни разу не всегда лучше других.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19247 • Страница 959 из 963<  1 ... 956  957  958  959  960  961  962  963  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа