Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
xxToaDxx писал(а):
е, повлияет на стабильность системы при обычном пользовании?
многие пользуются универсальным средством: "да это просто игра кривая/драйвер плохой/винда чудит/..." , и в таком случае можно вообще полную стабильность железа констатировать и не париться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 139
xxToaDxx
xxToaDxx писал(а):
Прежде чем писать, я посмотрел его кривую и при 400w он начинает крутить вертушку, а при полной нагрузке твоего компа, 140ку будет слышно т.к все 140ки при 900-1000об слышно или ты свою 140 не слышишь, а 120ки при 1000об слышишь и нужно их до 500 опускать?))
Еще раз тебе повторяю, поскольку очевидно, что ты в танке! Я этот вентилятор НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ в своем компе, потому что он никогда не раскручивается до 900 об/мин. А на 550-600 об/мин его, на фоне всего системника, НЕ СЛЫШНО СОВСЕМ! 850Вт у меня никогда не бывает, поэтому я этот вентилятор на этих оборотах НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ! Так понятнее? Или и дальше будешь, как человек с кастрюлей на голове, упираться в свою ахинею!?
xxToaDxx писал(а):
У тебя или курва не едет при -30
Конечно не едет. И у тебя не едет. Просто ты ее не протестировал нормально! Это становится очевидным после твоего высказывания:
xxToaDxx писал(а):
А что-то меняется с проходами?
xxToaDxx писал(а):
А так я все эти грелки уже перекрутил по 2-3 часа под разные настройки.
Что ты там перекрутил, хз. Но я от тебя еще ни одного нормального скрина со стандартным многочасовым тестированием проца/ОЗУ так и не увидел! А вот и подтверждение:
xxToaDxx писал(а):
а грелки час-два и хорош, чтоб выявить серьезные проблемы.
xxToaDxx писал(а):
в любой момент может случится все, что угодно.
Это точно! Страшно жить прям!
Добавлено спустя 57 минут 38 секунд:
A224 писал(а):
я не думаю что есть софт который даст такую нагрузку как linx
Это ты так думаешь потому, что ты, как и твой товарищ xxToaDxx, на компе кроме компиляции шейдеров в играх ничего не делаете. Попробуй сжатие/преобразование в другой формат видеофайла размером от нескольких десятков Гб при помощи ПО FFMPEG (там придется через командную строку, если не боишься). Нагреет и протестирует, как Linpack, а то может еще и более жестко!
Victor91rus писал(а):
пользуются универсальным средством: "да это просто игра кривая/драйвер плохой/винда чудит/..." , и в таком случае можно вообще полную стабильность железа констатировать и не париться.
Да, это самый простой выход из ситуации
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
белоруС_80 ну вот разве что кодирование оно намного слабее линкса на уровне прайма примерно пробовал конечно. я и сейчас кодирую. видюхой правда. смысл делать это процом когда в видюхе спец. блоки выделены и это намного быстрее
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 139
A224 писал(а):
ну вот разве что кодирование оно намного слабее линкса на уровне прайма примерно пробовал конечно
Ты точно пробовал? ХЗ, как у тебя получилось, что Прайм намного слабее Линкса. Сильнее - вполне, слабее - нет. И да, FFMPEG создает неравномерную нагрузку на ядра при кодировании/сжатии, плюс он активно использует AVX2, AVX-512. А Линпак создает равномерную нагрузку. Поэтому нагрев отдельных ядер при использовани FFMPEG оказывается даже выше, чем в Линпак! Попробуй на досуге как-нибудь!
A224 писал(а):
я и сейчас кодирую. видюхой правда. смысл делать это процом когда в видюхе спец. блоки выделены и это намного быстрее
На вк можно кодировать, тут не спорю. Я правда хз, что ты там на 7900ХТХ сжимаешь/кодируешь, поддержки NVENC ведь нет (хотя аппаратное кодирование у вк AMD есть - AMF, но оно совсем не догоняет NVENC)! Но на проце - более универсальный вариант. Плюс еще и размер конечного файла получается меньше! И часто получается так, что на в/к быстрее, чем на проце, но качество немного ниже (такое видел и не раз)... Поэтому там, где нужно качество и чуть более оптимальный размер конечного файла - всегда кодирую/сжимаю на проце. А если ни качество, ни размер не важны - тогда на в/к с помощью NVENC.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 70
A224 писал(а):
я не думаю что есть софт который даст такую нагрузку как linx
Эээ… Попробуй кранчер BBP на фиксе запустить. Расскажешь как и что там. Не поминай лихом если что. Есть нагрузка или нет. Сильнее ли чем в «линксе». Но заказ на новый проц сделай на всякий пожарный. Да.
P.S. Какая-то сходка ламеров, впервые купивших комп на выпрошенные у мамы деньги, а не техническая тема. Один несет ахинею краше другого и ведь никакого 3.1 за это не получит. Дурдом. Ну или детский сад и школота ударилась в фантазии. Раньше был синдром Карлсона в моде, а теперь «синдром курвы минус 50» и «синдром компиляции шейдеров».
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2020 Фото: 5
Всех приветствую, недавно перешёл на платформу AMD с Intel. Обновил биос сразу на последний (7E49v1A64). Установил драйвера на чипсет (правда странно что не появились дополнительные планы электропитания для Ryzen, переустанавливал - 0 эффекта). Прочёл очень много информации, настраивал в биосе разное и тестировал, но и близко не пришёл к нужному результату. Уже не знаю что делать, разбираюсь с этим 3-й день.
Проблема заключается в результате бенчмарков, которые я успел провести. А конкретнее, в многоядерных тестах всё отлично и цифры выше среднего, но в одноядерных тестах мой результат ниже на 8-12% (что очень существенно). Windows после апгрейда я не переустанавливал.
Последние настройки БИОС, которые дали лучший результат в бенчах - PBO: motherboard, Curve Optimizer: -20, Throttle Limit: 85; EXPO: 6400 (32-39-39-89), High efficiency: enabled (Balanced), Memory context restore: enabled; CPPC Preferred Cores: driver, C-states control: enabled.
P.S. Сразу скажу, что проводил тесты в бенчмарках и на голом биосе - ситуация не изменилась.
Итак, вот скрины последних результатов с разных бенчмарков (Geekbench 6, Cinebench R23 (и 2024), CPU-Z, 3DMark, AIDA64):
Скрины
На 1-ом скрине с 3DMark видно, что все результаты, кроме Макс. потоков, отстают от средних результатов других юзеров, где-то очень сильно (16, 8, 4 потока). Но самое странное - это результат 16 потоков: я смотрел результаты других юзеров с этим процессором и у абсолютно у всех цифры с 16 потоков были крайне близки к цифре макс. потоков (только у одного меня такая невероятная разница). На 2-ом скрине CB R23 средним результатом для теста однопотока является 2250 pts, отличие более 10%. На 3-ем скрине CB 2024 средним результатом однопотока является 135-142 pts. На 4-ом скрине GB6 средним результатом однопотока является 3400-3450. У меня же колеблется 3230-3301 (несколько тестов делал).
Буду крайне благодарен за любую логичную помощь в этом вопросе.
Member
HertZ у меня не самый удачный экземпляр процессора, достаточно горячий, выжирал до 160 ватт
160 ватт например в синьке, свежий тест
Вложение:
cinebench.png [ 534.19 КБ | Просмотров: 173 ]
так площадь кристалла очень маленькая, это не двухчиплетник, на самом деле это очень много я думаю фикс не для этого экземпляра если только крышку снимать и делать директ дай водоблок, а так - нет. никакого фикса.
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
vol2008 ну тут уже как бы кто во что горазд. так или иначе это сжатие с потерями. принципе HEVC 1440p от 30 уже очень хорош, но 40мбит мне кажется качество лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
Victor91rus писал(а):
Что ты там перекрутил, хз. Но я от тебя еще ни одного нормального скрина со стандартным многочасовым тестированием проца/ОЗУ так и не увидел!
Вот держи, специально для тебя на ночь поставил линпак 180 прогонов, в районе 3х часов. CO -30 и на последних настройках для памяти с нитро. Стабильно это или нет в твоем понимании или нужно часов 15? Ну и температура, стартовало 78С, максимум было 81С, о чем я и писал, что разница от количества прогонов не велика. Ну и это на вертушках для повседнева настроенных.
Advanced member
Так у тебя проц до совсем низкой частоты троттлит. Буквально. Ну написано же, что тестируем и зачем на такой частоте?
Можно хоть на неделю запустить и будет "всё норм", да ещё и при проходе-то менее чем за минуту. Поставил бы задачу чуть побольше хотя бы… А если нет возможности сделать хотя бы это, то линпак просто ни к чему. Это бессмысленно.
Member
HertZ писал(а):
Так у тебя проц до совсем низкой частоты троттлит. Буквально. Ну написано же, что тестируем и зачем на такой частоте?
я про что и говорю
A224 писал(а):
у меня такое чувство что они по-интеловски процы используют, не включая PBO вообще, и даже не понимают о чём говорят
вы не понимаете принципы работы PBO сбрасывать частоту при темп. лимите это нормально зато в играх будет бустить до таких частот которые вам на фиксе и не снились
Advanced member
Линпак здорового человека на стоковом проце (только разжаты лимиты и больше на вкладке PBO не менялось ничего):
Вложение:
IMG_3067.jpeg [ 5.43 МБ | Просмотров: 79 ]
По-хорошему нужно ещё вдвое большую задачу, но в оболочке такого пункта нет. Как-нибудь потом.
Как бы то ни было, для нормального тестирования линпаком на современных железках нужно хотя бы 48 Гб RAM, а лучше 64. На миллизвездрических, игрушечных компах с 32 Гб вы просто не сможете нормально в нём ничего посчитать. Он только начнет работу, а уже пора будет заканчивать. Памяти под нормальную задачу просто не хватит, а с мелкими это будет занятие ерундой. Что там напроверяется за 60 секунд? Ну серьезно? Давайте тогда самую маленькую задачу с такой логикой и чтобы за пять секунд проходило. У всех будет полный стаб на 5925 МГц и все будем радоваться.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: Gorod, видимо для того, чтобы ужаться под кулер.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Я бы не был так уверен, что этот линпак в принципе нормально оптимизировался, чтобы его считать реально тяжёлым. 0. Оригинальный Linx заброшен уже ОЧЕНЬ давно. Это GUI для Linpack который форкают все кому не лень с разным успехом. 1. В подавляющем большинстве случаев. Линпак и Linx это библиотека интел. Написанная для интел, оптимизированная для интел. И никто особо ничего там не оптимизировал специально для AMD, в основном только заставляли работать AVX. 2. Linpack Extreme на ZEN2 работал заметно медленнее чем вот этот Linx Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4) #15957621 На новых ZEN наоборот, но тут весь вопрос в том какая часть кода на самом деле нормально оптимизирована. Используется ли полностью AVX512?
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд: Ну и чисто технически у AMD есть своя библиотека. Но быстрее\лучше она или нет я не проверял. https://www.amd.com/en/developer/aocl.html Библиотеки поставляемые производителем вообще ни разу не всегда лучше других.