Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Anem писал(а):
и нигде не говорится про повышенное напряжение.
Оно сильно зависит от техпроцесса. Причем не того самого, что в рекламных буклетах, а именно как сделаны переходы транзисторов (интел честно указывает это как 14нм, лишь добавляя себе плюсики, чтобы как-то их отличать). Напряжение пробоя (в англоязычной литературе называется Breakdown voltage) зависит от толщины полупроводника в этом переходе и электрической прочности полупроводника. Для 14 нм перехода мышьяк-галлий-кремний, если мне память не изменяет это 2.1 Вольта. Чем выше напряжение, тем выше ток. Повышенный ток вызывает повышенный нагрев (привет, старина Ом), повышенный нагрев приводит к повышенной подвижности электронов и дырок в полупроводниках, что приводит к еще более повышенному току (утечки).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
fm_r2dsf писал(а):
Повышенный ток вызывает повышенный нагрев (привет, старина Ом), повышенный нагрев приводит к повышенной подвижности электронов и дырок в полупроводниках, что приводит к еще более повышенному току (утечки).
По сути, если верить документу, если мы имеем выше напряжение, меньше ток и меньше нагрев, то и деградация нам не страшна. Одно дело в документе диапазон 1-2 В, а кто знает, сколько у 7 нм, может 1-1,6В или 1-1,8В, не ясно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Провел эксперименты с LLC. На авто - 3650 попугаев cb20, макс температура 70 градусов, напряжение прыгает от 1.319 до 1.335, среднее 1.325. LLC на минимум - 3649 попугаев, макс температура 70 градусов, напряжение прыгает 1.319-1.335, один раз прыгнуло до 1.344, среднее опять же 1.325. LLС на максимум - 3630 попугаев, макс температура 72 градуса, напряжение прыгает 1.344-1.365. Как видим снизить напряжение и температуры через LLC у меня не получается, а вот снизить производительность и поднять температуры - запросто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
gloom15 писал(а):
Как видим снизить напряжение и температуры через LLC у меня не получается, а вот снизить производительность и поднять температуры - запросто
А сколько было прогонов, что-то мне видится из за скачков напряжения на меньшем LLC вышел лучше результат, но стабильнее результат должен быть на высоком LLC.
Странный VID на AMD конечно. У синих VID это рекомендуемое напряжение, на котором гарантирована работоспособность в полном стоке. Оно не меняется никак, жестко зашито в конкретном экземпляре камня. Что в Ryzen подразумевается под VID это вопрос.
Cтранный не вообще на AMD, а именно на райзенах. В серии FX конкретный VID тоже был присущ конкретному экземпляру процессора и считалось, что чем ниже VID, тем удачней попавшийся экземпляр. В райзенах взаимозависимость нескольких характеристик усложнилась посредством невнятного алгоритма, который сейчас в AMD и пытаются править
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Tarkus100 писал(а):
чтоб и волки целы, и овцы сыты
Для этого надо чтобы съели пастуха и его собаку.
Tarkus100 писал(а):
АMD постоянно пытаются настроить алгоритм взаимодействия (AGESA)
Последняя документация по AGESA в открытом доступе датируется 2014 годом (в рамках проекта Coreboot). Чего туда с тех пор добавили, не понятно. А хотелось бы почитать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
derp спасибки, погуглил, просвятился.
Самое понятное объяснение:
поле в проводнике прикладывает силу к заряду, заряд движется ускоренно, но периодически сталкивается с препятствиями и начинает ускорение с нуля, в итоге получается в среднем постоянная скорость, а энергия при столкновениях уходит в тепло. так вот, поле приложившее к заряду силу описывается с помошью напряжения, его средняя скорость описывается с помощью тока, время свободного пробега от соударения до соударения - проводимостью. так как ответить на вопрос что из всего этого греет? да все вместе это описывает отдельные аспекты процесса, в результате которого происходит нагрев
Я почему то заблуждался что греет ток из-за высоковольтных вышек (в моем мирке думалось что там высокое напряжение и малый ток чтобы не греть воздух, а по факту оказалось чтобы сэкономить на диаметре провода).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2015 Откуда: Россия Фото: 637
Airotciv писал(а):
т.е. по факту влияет на нагрев именно сила тока
на сколько помню физику школьную, на нагрев влияет именно произведение силы тока на напряжение. Соответсвенно, если растёт ток при неизменном напряжении, то растёт и нагрев. Если растёт напряжение при неизменном токе, то снова нагрев растёт. А в электронике ещё сопротивление очень важная штука. И при нагреве оно увеличивается и ещё больший нагрев вызывает В случае тех же процев, при нагреве увеличивается сопротивление и нужно большее напряжение, чтобы проц сохранял стабильность и ему хватало тока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2016 Откуда: Владивосток
Anem писал(а):
но стабильнее результат
стабильнее хуже и стабильнее горячее? со стабильностью работы компа нет никаких проблем на любом LLC, т.к. на частотах прохождения cb20 в авто (около 4ГГц) проц спокойно работает и при 1.29В, а здесь 1.32+. Я про другое писал - авто сам выбирает самый низкий LLC, снизить напряжение, снижая LLC на моем конфиге не получается. UPD: получилось снизить напряжение до 1.3-1.31В при прогоне CB20 оффсетом, выставив его в -0.075 без какого либо падения производительности. Кстати у меня оффсет вообще не вызывает падения производительности, на любом значении, просто при значении больше -0.075 начинаются синие экраны в простое. При ручном разгоне тоже слышал что если выставить низкое напряжение, то будет падение производительности, но все будет стабильно работать, просто медленнее - вот это у меня тоже не так, чуть недостаток напряжения - привет синий экран
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2009 Откуда: Белореченск Фото: 3
У меня на Asus C6H после обновления биоса на 7601 пропал двойной старт!!! Сейчас с первого раза комп стартует. Думаю эта информация многим будет интересна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2005 Откуда: Ульяновск Фото: 27
Андрей0708 писал(а):
У меня на Asus C6H после обновления биоса на 7601 пропал двойной старт!!! Сейчас с первого раза комп стартует. Думаю эта информация многим будет интересна.
Была инфа уже, на Реддите писали. А в остальном какие нибудь изменения заметны в лучшую/худшую сторону?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
fm_r2dsf писал(а):
Странный VID на AMD конечно. У синих VID это рекомендуемое напряжение, на котором гарантирована работоспособность в полном стоке. Оно не меняется никак, жестко зашито в конкретном экземпляре камня. Что в Ryzen подразумевается под VID это вопрос.
vid это сколько идет на конкретное ядро в конкретный момент времени, как и на интеле. Под нагрузкой просаживается в зависимости от llc.
Сейчас этот форум просматривают: Elevatorshik и гости: 15