Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
такая проблема: Имею проц Athlon II X3 425, мать гигабайт GA-MA785GM-US2H (rev. 1.0) Прошился на последний биос все делал как здесь сказано(значение асс на авто и гибрид врубил). после перезагружаю системник работает но моник неврубаеться.То же самое провожу , ставлю значение на гибрид десайбл все нром работает но 4е ядро неразблокируеться(((. Помогите плиз
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Сургут
Проц Phenom II X3 720 BE 2.8 ghz мать gigabyte ga-ma790xt-ud4p разблокировалось 4 ядро и кэш с первой попытки путем выставления в m.I.t "all cores" и "gybrid" Работает стабильно на частоте 3,2 уже месяц (выставлял только множитель)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2009 Откуда: Гомель
Хочу опять поделиться своим результатом: Пред история такая - имею проц Фен 720 - Phenom II X4 Black 20 3300 МГц - 1,275в, разогнанный по шине, дальше не гнался так как вырубался, да и на этой частоте не проходил прайм 95 и ОССТ, так же вырубался намертво, сегодня решил разогнать память Кингстон РС-8500 (1066), так вот разогнал ее до Unganged Dual DDR3 - 1572 Мгц 8-8-8-20 R1, прохожу тест стабильности в мем тесте, все норма, потом, дай думаю еще разгоню, поднял немного до 1608 и и ком не включился , снял я крышку, сбросил биос, выставил все как было и опять включил(крышку не закрывал), когда включил опять включил мем тест и комп выключился на 5 минуте теста,(так же как и при поднятии напруги\частоты на проце) включил еще раз и стал смотреть на температуру, оказалось, что при открытой крышке при нагрузке температура проца у меня на 7 - 10 градусов выше, чем при закрытой, а именно 63 в эвересте, закрыл крышку - все ок, потом снял разгон с проца (2800) убавил напругу (1,200) и включил, и прошел и прайм 95 (55 градусов)в течении часа и ОССТ (58 градусов) в течении часа, и теперь выводы - надо менять куллер и будет стабильный проц, ибо температура выше 64 градусов для моего проца , а то мой Cooler Master HK8-9ID2B-PI-GP видать не справлялся , а мучался я долго с этим, и БП менял и танцевал с бумном, а решение оказалось намного ближе, всем удачи
rus-man Вам нужно попробовать более мощный БП!!! И BIOS скорее всего сбрасывать постоянно не надо, просто вытащить вилку системного блока 220V ~ на минуту и должно заработать!
данный способ проканывает, если севшая батарейка. ну я попробовал все же выдернуть шнур из БП на несколько минут - безрезультатно. Более мощный БП взять на время негде. Может купить дешевую видюху типа 8400GS? она потребляет раза в 2,5 меньше чем моя MSI_N250GTS. Очень печально, если вдруг действительно мамка тупо не определяет разлоченный проц.
Что более вероятнее: "слабый БП" или "мамка проц не знает" ?
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2008 Откуда: Almaty, KZ
phenom 550 be (box), cacyc ac 0950 gpmw, разлочен на foxconn A79A-S (биос -Р06, на более поздних Р07, Р08, разлок не работает) АСС auto + поднятие напряжения, разгон до 3,6 при 1,36-1,4, выше не берет, или синий экран или выключается комп (нехватает блока питания, я так думаю). имеет видимо битый кеш, тесты не проходит. линпак выбивает сразу, в эвересте проходит все кроме стресс теста кеша...игры (бордерландс), инет, просмотр фильмов-нормально. сказать что доволен не могу, лотерея с этой разлочкой....вот сижу думаю либо менять либо оставить так, битый кеш это большая проблема?
Member
to taltgreen - эверест, версию не помню, одна из последних, ультимэйт, при тестах "photoworxx"(вроде так), перезагрузка сразу, при "стресс кеше" через секунд 5, черный экран и сброс биоса, тестил часа 4 вчера, "стресс проц" и "стресс фпу" проходит нормально (мин по 20 ждал, потом сам отключал). а игры указал, так как до этого на фене 9950 вылетал сразу при переразгоне (3,3ггц, 3,2 ггц) или вис. взял проц за 90 у.е.. получил глючный 965 %) господа форумчане, подскажите как лечится данная проблема и лечится ли вообще, на 73 странице есть пост о 425 и такой же проблеме с "стресс тестом кэша" в эвересте, может быть кто сталкивался, буду очень признателен.
Member
вопрос не о L3 кэше, а об L2 или L1: Processor core Callisto Level 2 cache size ? 2 x 512 KB caches Level 3 cache size 6 MB shared cache Processor core Deneb 4 x 64 KB 2-way associative data caches Level 2 cache size ? 4 x 512 KB 16-way associative caches Level 3 cache size 6 MB shared 48-way associative cache ядра отключать мат плата не позволяет, такой функции нет, и вообще, это было предположение построенное на вылетах в эвересте на "стресстесте кэша", так как, кеш(L1,L2) на ядрах(открытых) тоже может быть битым, или не так?
помогите плиз разобратьься матеренкt Biostar A770E3!когда ставлю в АСС All cores сохраняю и перезагружаю то просто черный экран....помогает только лиш вытаскивание батарейки и все заново! Хелп плиз
Спасибо помогодо разблокирывал 4е ядро но без кеша,ну зато стабильно я рад!а сколько ставить напряжение на проц на этой мамке?после этого совета поставил на 1.6 а было на Авто и не грузилась мать при включении!
Подскажите плиз. Имхо комп хочу собрать. Очень интересный камень, но колеблюсь между Athlon II X3 435(ADX435WFGIBOX) и Athlon II X4 620 на матери ASUS M4A785TD-V EVO/U3S6 или ASRock M3A785GXH/128M, что будет в наличии. Брать буду в "ric.spb.ru", кто сталкивался, как там последние завозы, возможна разблокировка ядра и кеша на Athlon II X3 435 или что-нить одно)? Задачи банальны: фотошоп и в этой теме. В игры не играю, будет достаточно и встроенного ядра. Да и как по матери?
Вообщем такое дело, проц x550 и мать Asus m4a785td-v evo, стоял стандартный биос 0410 ,при разблокировке дополнительных двух ядер доходило до логотипа матери и парезагрузка. обновил на последний биос 0602, активировал ядра теперь с прогрессом ,загрузка прошла логотип а дальше черный экран с дефисом в углу мигающим.. в чем может быть причина? бп фсп 400в, карта гф8600гт, 4 гб озу, боксовый вентилятор, windows 7 x32. может напряжение нужно поднять ? на проце в номинале стоит 1.3500 V на северном мосте 1.1500 V
Спасибо помогодо разблокирывал 4е ядро но без кеша,ну зато стабильно я рад!а сколько ставить напряжение на проц на этой мамке?после этого совета поставил на 1.6 а было на Авто и не грузилась мать при включении!
прошу подтверждения в виде скрина или фото , что напруга у Вас 1,6В. Что то не верится. Пажалуста фото с БИОСа и скрин из CPU-Z. Мне сыкатна такую напругу ставить. 1,45В ставил, был черный экран.
_________________ www.overclockers.ru/cpubase/?action=details&id=4980 Мой первый опыт разгона ЦП