МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Подскажите , какая температура на ядрах, критическая для E6550, у меня доходит до 71 под OCCT, на процессоре 56, это опасно?
В Everest показывает три температуры относящиеся к процессору, без нагрузки, ядро1 = 45, ядро2=43, ЦП=31,
какая температура критична для самого ЦП и ядра1 и ядра2 ? На что обращать внимание при разгоне?
Проверил TAT, разница, между OCCT и ним Evereste 15C ,больше показывает на ядро. То есть в TAT, например 57 в Everest 72, когда Everest начал показывать 78 и 77, выключил, боюсь испортить процессор. Выходит, TAT лучше других прогревает процессор?
Заранее большое спасибо за ответ. Добавлено спустя 31 минуту, 53 секунды
Buld@zer писал(а):
Оказывается S&M 1.9.0a грузит два ядра и греет как ТАТ, когда установлен ТАТ. Без ТАТ она грузит только одно ядро и сильно не греет. Сдается мне, что S&M 1.9.0a является лишь оболочкой, использует инструкции ТАТа...
Да у меня тоже. Теперь S&M не проходить пишет, из-за контроля температуры 74, как думаете снимать разгон?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
S&M - это кривая прога! То тест кеша первого уровня не проходил, потом само починилось, то сбоил по напряжению 12в, глюкадром это а не прога!!! И у меня в XP она грузит все четыре ядра, нет такого, чтобы грузилось только одно ядро. Проверил сегодня утром!
Тест проходит, без мониторинга, что думаете, по поводу снятия разгона, температура при прохождении теста S&M, 74 79 61- даннык Everest, системная плата 41? Не опасно ли такие температуры?
Не знаю кому верить - ТАТ и RmClock после 25 минут workload test - показывают по 56-57 градусов на оба ядра, Еверест уже пишет про 69-70-71 на ядрах и 61 на ЦП. CoreTempBeta 0.95.4 - то же что и эверест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2007 Откуда: Москва Фото: 11
Проц Q6600 степинг G0, небольшой разгон - 3005МГц (334х9, напруга занижена до 1,2V). Кулер Scythe Ninja Heatpipe (SCNJ-1000), почитать о нем здесь: http://overclockers.ru/lab/18895.shtml Снял вентилятор с кулера и крепко удивился. Четырехядерник совершенно спокойно работает на пассивном охлаждении, от прогрева праймом температура выше 58 не поднялась. Палец это подтверждает, у основания радиатора трубки просто хорошо теплые, но еще не горячие. При этом в комнате температура 21градус. скрин: #77 Все это хозяйство в закрытом корпусе ASUS Ascot 6AR с тремя тихими 120-ми. Сразу всплывает в памяти прескотт, так вот в сравнении с ним нынешние камни - просто какой-то квантовый скачок.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Xenus Наверное более старая версия - она 2 ядра грузит без ТАТа...
В камне Q6600 может быть встроена какая-то защита по темп-ре? Именно в самом камне. А то у меня комп в прайме вырубается, но темп-ры везде нормальные. Я уже замучился искать причину.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Привет всем.
Такой вот вопрос имеется: температура разогнанного Q6600 откровенно озадачивает: при 3.6 ггц (400х9), 1.41в, в простое тат, эверест и кор темп, как и биос кажут всего 37-40 гр на ядрах (на крышке вообще 28-30 гр).; при нагрузке (марки, игры) едва до 60 доходит. И то иногда только.
Это что же, все врут разом? Я конечно понимаю, что G0 такой распрекрасный степпинг, но чтоб так... может такое быть??
Мать Р5К-Е, кулер ТТ БТ.
А вы все чем меряете температуру этого чуда?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Ukraine
всем доброго времени суток.
был на оф сайте интела и прочитал вот такую штуку:
Thermal Specification: The thermal specification shown is the maximum case temperature at the maximum Thermal Design Power (TDP) value for that processor. It is measured at the geometric center on the topside of the processor integrated heat spreader. For processors without integrated heat spreaders such as mobile processors, the thermal specification is referred to as the junction temperature (Tj). The maximum junction temperature is defined by an activation of the processor Intel® Thermal Monitor. The Intel Thermal Monitor’s automatic mode is used to indicate that the maximum TJ has been reached.
с английским не плохо дружу, в первом и втором предложении сказано что максимально допустимая температура проца при соответственном (точнее максимальном) уровне TDP измеряется по геометрическому центре на внешней стороне процесорной крышки (по интегрированому датчику что то типо того).
Тоесть если я правильно понял значит при уровне TDP 65W для моего проца (Е4400 L2) допустимая критическая температура 61,4С на крышке теплораспредилителя при номинальном напряжении ядра, ну и на градусов 5-6 больше по ядрам, так?
Значит если я разогнал проц до 2880 (320*9 при напруге ядра 1,296) к примеру и при стрес тестах темпа поднимается максимум до 65-66 градусов по ядрам и 60 градусов на крышке теплораспределителя то волноватся нет причин? но ведь и уровень TDP при разгоне вырос до 75W. Так как реальные приложения не грузят так проц как тесты. Или же как вариант у меня отвратительный англиский и скоро я поджарю свой проц иза непонимания таких вещей:)
_________________ E4400 2.0@3000 (300*10, Vcore 1.325) TT ST Asus P5B DDR II 3*1024+512MB TaкeMS (900MHz 5-5-5-15 V2.0) PC 4850 512M GDDR3 Nom
jeka 87 Возможно стоит не с английского переводить, а почитать то что раньше было написано на русском ... уже не однократно все это обсуждалось ... если не происходит срабатывание термозащиты, значить все нормально и работать можно спокойно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: Ukraine
Mosfet писал(а):
jeka 87 Возможно стоит не с английского переводить, а почитать то что раньше было написано на русском ... уже не однократно все это обсуждалось ... если не происходит срабатывание термозащиты, значить все нормально и работать можно спокойно.
я думаю не зря инженеры компаний ставят показатели критической температуры для каждого процесора (да и не только), а работа процесора награни срабатывания термозащиты да и если еще завышены напряжения не очень благоприятна для его постоянного функционирования (это не касается тех хто меняет процесоры каждые полгода или год:)).
и еще хотел уточнить дак все же критическая (61.4) температура на крышке теплораспределителя или по ядрам?
_________________ E4400 2.0@3000 (300*10, Vcore 1.325) TT ST Asus P5B DDR II 3*1024+512MB TaкeMS (900MHz 5-5-5-15 V2.0) PC 4850 512M GDDR3 Nom
jeka 87 Еще раз рекомендую почитать тему ... все что ты сказал выше не однократно обсуждалось (и работа на грани срабатывания ТМ, и работа на повышенных напряжениях, и то что от заявленной температуры существует запас и все остально).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Tver
jeka 87 писал(а):
критическая (61.4) температура
А где сказано в спеке, что она критическая? или для чего (какого элемента) она критическая? Скорее всего, исходя из законов термодинамики, приведено соответствие величины TDP и max case temp (т.е. при 65Вт темпа соответствует 61.4°С, что и должен обеспечивать боксовый кулер).
jeka 87 писал(а):
the thermal specification is referred to as the junction temperature (Tj). The maximum junction temperature is defined by an activation of the processor Intel® Thermal Monitor.
А вот именно Tj это та величина, которая и является
jeka 87 писал(а):
критическая
и она может быть 85° или 100°, но в этом случае срабатывает ТМ. Это моё ИМХО.
Здравствуйте такой вопрос.. Конфиг профильный, кулер боксовый. Без разгона в покое температура процессора 47-52.. Об этом рапортуют CoreTemp, фирменная утилита матери и TAT. Кулер поставлен на КПТ-8, вместо той жвачки что была... А при разгоне хотя бы до 266Мгц по шине в TAT все греется аж до 78.. При этом радиатор процессора на ощупь едва теплый.. Это нормально??? При том что до переустановки кулера, когда он был на стандартной термопасте, все было так же....
P.S. Я так понял что у многий проблемы с программным измерением температуры.. И термопару покупать не хочется ради одного раза...
Заранее спасибо за помощь.