Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   devl547   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 97 из 220<  1 ... 94  95  96  97  98  99  100 ... 220  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ по процессорам Athlon и APU линеек Kaveri и Godavari для сокета FM2+

[Brazos] -> [Llano] -> [Trinity] -> [Richland] -> [Kaveri] -> [Godavari] -> [Bristol Ridge] -> [Raven Ridge] -> ??

Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland.
В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.

Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня.
Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio.
Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью.
Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.

Чем отличается Kaveri от Godavari?
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland.
Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.

Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении.
В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.

Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H.
Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.

Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.

Конкретные модели можете спросить в отдельной теме - Выбор и обсуждение материнских плат под процессоры AMD Socket FM2+ (Trinity, Richland, Kaveri)

Какой оперативную память выбрать?
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти.
Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.

Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости.
Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.

Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:

При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги.
Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера.
Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.

Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро.
По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.

Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt

Скачать amdmsrtweaker можно по ссылке - https://drive.google.com/file/d/0B6v9Is ... xECktmBZAA
Инструкция по работе с программой находится в архиве.

Список биосов - https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Решение проблем с прошивкой неофициального BIOS в материнские платы ASUS - APU и Athlon линейки AMD «Kaveri» и «Godavari» (Socket FM2+) #13797607

Что такое HSA?

Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях.
Состоит HSA из двух частей:

Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память.
Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.

Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing).
В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре.
За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки.
hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами.
GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.

К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support".
На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):

Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).

Партнер

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
Согласитесь даже +20% производительности мало чтобы хотя бы догнать Интел.

А зачем его догонять? Учитывая что онтопик тут APU, то лично меня бы даже производительность Kaveri в процессорной части устроила.
А вот DDR4 3200+ хотелось бы.

Member
devl547 писал(а):
APU, то лично меня бы даже производительность Kaveri в процессорной части устроила.

Та и меня она устраивает пока что.
Только вот переход на новую платформу с новой памятью ради +10 FPS в играх, это как то маловато не находите, а именно столько это даст тому же Кавери при смене памяти на более быструю. 8-)
Дешевле будет просто нормальную дескретку купить на пример, вот и Полярис скора выйдет, а в этом случае мы получаем уже +20 или +30 FPS. ;)
А для обычных приложений максимум что будет +5% к скорости и всё. :facepalm:

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Если и переходить на абсолютно новый APU, то хотя бы, чтобы процессорная часть процентов на +20% прыгнула, а графическая +30 а ещё лучше +40%.
Только просто задрав частоту и перейдя на другую память, это не произойдёт.
И разгоны Кавери и Годовари в этом топике, это подтверждают.

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
Только вот переход на новую платформу с новой памятью ради +10 FPS в играх, это как то маловато не находите

30 FPS + 10FPS - это уже +30% ;)

ViktorVV писал(а):
Только просто задрав частоту и перейдя на другую память, это не произойдёт.
И разгоны Кавери и Годовари в этом топике, это подтверждают.

Ой ли. Разгон видеочасти и памяти с 1600 -> 2400 у Kaveri даёт до 40% прироста, местами даже больше.

Member
devl547 писал(а):
Ой ли. Разгон видеочасти и памяти с 1600 -> 2400 у Kaveri даёт до 40% прироста, местами даже больше.

Но вот как раз в тестах, что та не сильно это FPS увеличивает. Особенно минимальный между 1866 и 2400 разница всего в +10 FPS, в разных параграммах, чуть больше, чуть меньше.
И это при том что и процессорную часть тоже гнать приходится.

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Кто муже судя по тестам дальше при разгоне выше 2400мегагерц FPS растёт ещё меньше +2 +3 FPS

Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:
Кто муже зачем мне увеличение на новой платформе в сравнении со стоковой 1600, когда мне надо +50% хотя бы с разогнанной при 2400 памяти.
Если в Бристоле не будет кардинально нового улучшенного видео ядра, то и смысла в нём как замены Кавери не будет. А на сколько я знаю оно такое же. По сути, ну догонит новый APU с новой памятью наконец дискретную R7 250, и что сразу станет выгодным. Возможно только как новый компьютер, а не как абгрейд.
Менять шило на мыло. :facepalm:
Ну мы конечно будем ждать тесты APU с Бристолем но думаю, большой крутизны в них не будет.
Думаю надежда только на ZEN осталась.

Последний раз редактировалось ViktorVV 22.03.2016 16:05, всего редактировалось 2 раз(а).

Куратор темы
ViktorVV писал(а):
И это при том что и процессорную часть тоже гнать приходится.

Зачем? У меня стоит 4000 и проц в большинстве игр ухитряется ещё и частоты снижать по недогрузу.

ViktorVV писал(а):
Кто му же судя по тестам дальше при разгоне выше 2400мегагерц FPS растёт ещё меньше +2 +3 FPS

Дальше IMC уже не вытягивает. Сравни результаты аиды у Kaveri и какого-нибудь интела на одной частоте памяти.

ViktorVV писал(а):
Если в Бристоле не будет кардинально нового улучшенного видео ядра, то и смысла в нём как замены Кавери не будет. А на сколько я знаю оно такое же.

Наплевать, главное чтоб память могла быстрее работать. А видеоядро у топовых Kaveri и так более-менее, не в нём боттлнек.

ViktorVV писал(а):
Особенно минимальный между 1866 и 2400 разница всего в +10 FPS, в разных параграммах, чуть больше, чуть меньше.

Ещё раз - абсолютный прирост FPS мерять глупо. Потому что +10 поверх 30 и поверх 60 FPS - это совершенно разные вещи.

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
ViktorVV писал(а):

APU этот Zen абсолютно пофиг. Боттлнек не в процессоре, а у топовых моделей и не в видяхе.
Смогут выжать из памяти больше - отлично. Не смогут - ну тогда будем ждать.

Цитата:
при разгоне выше 2400мегагерц FPS растёт ещё меньше +2 +3 FPS

У меня тупо замена памяти с SingleRank на DualRank при той же частоте 2400 дала +5-7% в играх.
А в ряде GPGPU бенчмарков разница ухитрялась быть и до 50% (но это синтетика).

Member
Ну подождём полноценных тестов с Bristol Ridge на AM4 и тогда и будет видно кто прав, а сейчас спорить всё равно бесполезно.
Может 845 на столько урезан, что просто не видно всех возможностей Bristol Ridge.
В общем по смотрим, в любом случае, ещё даже мамок AM4 нет. :D

Member
ViktorVV писал(а):
Вряд ли увеличенный кеш и

Я там выше писал что Bristol Ridge якобы так и останется обрезком по кэшам и линиям PCI-E, да ещё на 28-нм (что логично ибо удешевляет внедрение "здесь и сейчас"). Так ли это вопрос интересный, но явно чип будет как обычно общий для мобилок и десктопа, запросто могут в угоду мобилкам почикать.

ViktorVV писал(а):
Согласитесь даже +20% производительности мало чтобы хотя бы догнать Интел.

APU варятся в своём соку, предложения Интел с ними в основном на поле HTPC конкурируют, дорогущие чипы с ирисами (и особенно с L4) из другой категории. Опять же у Интел все чипы полноценные, а тут нет L3, да и вообще упрощение всемерное в угоду IGPU. В общем сравнивать сложно, исключая HTPC.

ViktorVV писал(а):

Именно.

Junior
Кто подскажет, какую видюху максимально вытянет Атлон 860к в разгоне до 4400 и в штатном режимах? Хочу замахнуться на покупку r9 290 но сомнение гложет.

Куратор темы
suslikscuko писал(а):
какую видюху максимально вытянет Атлон 860к в разгоне до 4400 и в штатном режимах?

Geforce 960, если проц в разгоне. Радеон к нему в пару я бы не стал брать - просадки слишком большие будут.

Member
suslikscuko писал(а):
о подскажет, какую видюху максимально вытянет Атлон 860к

Ну ещё можно по пробывать Radeon R7 370 или совсем уж максимум Radeon R9 380
Более дорогую, камень просто не вытянет (не раскроет). Да и брать карту дороже 20000 в эту сборку, просто смысла нет ИМХО, да R9 380 тоже слишком уж круто особенно с 4 гигами.
Да и правильно бери Geforce 960 она дешевле Радика может быть. ;)

Member
Статус: В сети
Фото: 14
suslikscuko В зависимости от игр , некоторые не вытянет с любой видеокартой , Dying Light например :D на 4.2GHz + GTX 970 на участках с кучей зомби фпс ниже 40 ... В целом же , если особо не придиратся , то в можно сказать что тянет практически все игры нормально , а от крутости видеокарты уже будет зависить "максимальность" графических настроек и разрешение . И момент минимального фпс тоже не стоит забывать , в очень многих играх минимальный моментами может и будет падать и до 30 фпс при 60+ среднем , с той лишь разницей что на более слабой видеокарте будет "лагать" моментами при худших граф настройках (тех с которыми справляется сама видеокарта) а на более сильной при максимальных настройках :lol:

Junior
Geforce религия не позволяет брать, я последние 10 лет уперся только в АМД и принципам изменять не хочу. Просто есть возможность взять с рук R9 290 за 17к в отличном состоянии, так что буду думать. Процессор пока менять смысла нет, да и вариантов у АМД под формфактор mini-itx кроме сокета FM2+ нету.

Member
suslikscuko писал(а):
Просто есть возможность взять с рук R9 290 за 17к в отличном состоянии

Ну если действительно в отличном тогда бери, вот только mini-itx для неё как то маловато, карта будет больше мамки по размеру и греется будет тоже сильней, всего компьютера.
Нужно, чтобы корпус был с очень хорошей вентиляцией, я так понимаю он маленький. :?: :-)

Куратор темы
suslikscuko писал(а):
да и вариантов у АМД под формфактор mini-itx кроме сокета FM2+ нету.

Да и процессоры для топовых видях уж больно хилые, даже с R9 380 ITX будут проблемы.
Фанатизм-фанатизмом, но у nvidia и карточек для ITX больше, и процессор их драйвера меньше грузят.

ViktorVV писал(а):
вот только mini-itx для неё как то маловато, карта будет больше мамки по размеру и греется будет тоже сильней, всего компьютера.

У него же node 304, он заметно поболе моего elite 110 будет, в который из радеонов влезают только low-end, 285itx, 380itx и fury nano.

Junior
devl547 писал(а):
У него же node 304, он заметно поболе моего elite 110 будет

Да, места там хватает под полноценную видюху, и с отоплением все в порядке, стоит полноценная водяная система уже порядком модернизированная по сравнению с той что описана в моей статье (в подписи ссылка).
А видюху думаю надо брать пока предлагают. Может созрею на ещё одну статью про кастомизацию охлаждения.

Кстати, почитал ваши обсуждения про ZEN, как считаете, есть надежда увидеть эти камни в формате mini-itx?

Куратор темы
suslikscuko писал(а):
есть надежда увидеть эти камни в формате mini-itx?

Они там гарантированно будут, представители AMD это уже заявляли.
Основная загвоздка в VRM, будут ли производители ставить на mITX достаточно мощный питальник.
Хотя с добавлением северника внутрь процессора и возможностью отказа от внешнего южника, можно будет поставить больший по площади и мощности, не особо извращаясь с компоновкой (хотя блин, maximus impact асус же выпускал).

// Я полюбому буду брать Bristol, даже если по производительности они не сильно от моего нынешнего уйдут. А этот Кавери достанется жене.

Moderator
Фото: 546
На матплатах и сейчас хватает места под хороший VRM. Просто Mini-ITX обычно идёт в HTPC, где разгоном мало кто занимается, а в настольные ПК берут полноразмерные платы, в крайнем случае - mATX. Поэтому модель с мощным питанием и высокой ценой не будет пользоваться спросом.

Junior
I.N. писал(а):
Mini-ITX обычно идёт в HTPC, где разгоном мало кто занимается

В общем да, но это же не значит что HTPC должен быть кастрированным девайсом, способным только фильмы с торрентов показывать. Технологии шагнули далеко вперед, сотовые телефоны давно уменьшились в размерах, ноутбуки стали полноценными игровыми машинами, телевизоры имеют собственное подключение к интернету и разъем для подключения внешнего жесткого диска, так что в современном мире HTPC как маломощная недоприставка уже ни кому не интересна. На мой взгляд, персональный компьютер не обязательно должен быть большим. Да, конечно будут желающие воткнуть 2-3 видеокарты и заняться добычей биткоинов, или энтузиасты подключающие 6-8 мониторов на всю стену и ставящие рекорды в бенчмарках, но таких людей меньше 10%, у всех остальных юзеров стоит одна видеокарта а свободное место в системнике забивается пылью.

Например я собрал HTPC только потому, что у меня нет возможности поставить в гостиной комнате большой системник. У меня он стоит в тумбочке под телевизором рядом с усилителем для домашней аккустики. Выполняет функции и медиацентра, и торрент хранилища/проигрывателя, и самое главное игровой машины. Да, мне 32 года а в попе до сих пор играет детство, в будущем даже планирую приобрести Oculus VR, так что маломощный HTPC мне нафик не нужен. А полноценный, боевой HTPC на компонентах АМД собрать не получится, не предусмотрено, блин, маркетологами. Вот это меня больше всего расстраивает в политике АМД. Ладно, подожду выхода ZEN, если не исправят ситуацию, то придется изменить своим принципам и перейти на Intel, благо у них проблем нет с разнообразием в формате mini-itx.

Moderator
Фото: 546
suslikscuko
Кратко. Три слова: стереотипы ломаются долго.

У людей ещё не один год словосочетание "полноценный ПК" будет ассоциироваться с полноразмерным ящиком. Когда я первый раз принёс на работу MK809, люди просто отказывались верить, что у меня в руках ПК, а не просто большая флешка.

Куратор темы
suslikscuko писал(а):
боевой HTPC на компонентах АМД собрать не получится, не предусмотрено, блин, маркетологами

Да и на Intel тоже мало что получится. HTPC - это хорошее аппаратное декодирование всего, что можно скормить плееру.
А такое сейчас только ARM умеет.

I.N. писал(а):
Когда я первый раз принёс на работу MK809, люди просто отказывались верить, что у меня в руках ПК

Калькулятор с функцией плеера. У меня самого сейчас рядом Minix Neo X7 лежит, бесполезная девайсина.
Железо по современным меркам дроидософтописателей мусорное, ось крайне фигово работает с мышеклавой, а пингвин страдает от недостатка драйверов.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4385 • Страница 97 из 220<  1 ... 94  95  96  97  98  99  100 ... 220  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа