Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: ин Москоу
gRanid писал(а):
Целевой софт - Игры и ПО для 3D проектирования Revit; Renga
Тогда разумно смотреть, насколько устойчива работа именно в нём. А то так у меня и "волосатобубликом" видеокарта перегревается и под сотню греется на 100% оборотов, что стоит на треть частоты ограничивать или срочно бежать за ватеркулером. Но в играх-то такого не происходит... С процом - то же самое: под ограничение в 75 градусов долбится, кулер не вывозит в CB23 процессор. Срочно надо менять на водянку, пилить крышку или менять платформу на интеловскую. При том, что в играх до 70 не добирается и всё хорошо и даже на минимальных оборотах кулера.
Member
Rucha писал(а):
Интел типа холоднее?
Нет, просто поменять. Я к тому, что не надо видеть проблему там, где её нет, потому что в обычной жизни она не возникает. Если бы я именно рекорды хотел ставить в каких-то бенчмарках, то таки да. Некоторым жить тяжело, если у них на 10% меньше в бенче показывает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Казань
Всем привет. Просто решил поделиться, результатом подборки курвы. ПОдборока и стабильность курвы проводилась с помощью Prime95, каждое значение прогонял 75 минут. Лично меня очень удивило что первое ядро по курве хуже всех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2008 Откуда: Казань
Pro_s писал(а):
gRanid писал(а):
ПОдборока и стабильность курвы проводилась с помощью Prime95, каждое значение прогонял 75 минут.
а как это делается, можете кратко обрисовать? если ядер 8 да каждую курву по 75 минут, это сколько ж времени надо... не очень понимаю технологию....
Времени много надо. Я делал это через удаленное подключение с работы, просто раз в час подключался и смотрел результат. Принцип такой же как здесь http://www.tehnari.ru/f213/t273228/. Через Ryzen MAster выставляете курву на ядра, предположим на все ставите -15, жмете Apply. Комп ребутится. После загрузки системы запускаете "Диспетчер задач" и Prime95 , в диспетчере задач задаете сходство по первому ядру для прайма. В прайме делаете настройке как в ссылке и запускаете. Я записывал результаты в ексель. Если тест не прошел, то выделял значение в экселе красным. Для запуска для след ядра обязательно закройте прайм, а не просто измение сходство в диспетчере задач, я наблюдал проблему, что ядра проходят тест, если прайм не перезапускать, но если его перезапустить, то при той же курве, тест уже не проходится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
gRanid писал(а):
Времени много надо.
Капец,чел, ты видимо не понял причинно-следственную связь. На выявление нет надобности столько времени,хватит 10 минут! Ты хоть понимаешь ЧТО ты ищешь?
Ты ищешь стабильность вольтажа, на показатели которого влияют температура с ростом утечек.Где температура будет иметь прямую зависимость от 2 вещей: вид нагрузки(какой силы токи) и начальной точки указываемого вольтажа.
А мастурбируют сутками от непонимания.
Выясняешь для себя желаемые показатели по температуре с частотой исходя из круга своих задач. Включаешь мониторинг вольтажа и смотришь сколько самые прожорливые ядра требуют в твоих задачах. Всё! Далее либо по ядерно курва,либо на все если лень, выравнивая по самому жрущему.
Ну а в целом, можешь и фикс поставить, 5300 на 1.2 нормально
Это память надо крутить сутками. на выявления ошибок,но там тоже надо понимать почему. Потому что ты загрузился в ось, и обвязка оси уже заняла прост-во памяти...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Люди просто крутят курву по 1 шагу. Так можно крутить до выхода нового поколения... Там же шаг совсем небольшой. Ищите по медиане\среднему.
Код:
-30 Нет -15 Нет Да -7 -22 Нет Да Нет Да -3 -11 -18 -26
Готово. Всего 4 шага и уже почти максимальный результат. Для особо притязательных можно ещё 1-2 шага сделать. Нефиг там перебирать часами. Потом скорректировать на 2-4 пункта для запаса или при возникновении проблем.
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд: Ну и да этот метод перебора очевидно не только с кривой работает. Пользуйтесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Все фигня, у меня прайм, линкс, CB23 можно часами крутить, а запускаешь вартандер привет бсод) Жутко капризный проц, остановился на оффсете -5 по всем ядрам при 105 по шине.
просто некоторые люди говорят, что нужно везде и всегда водянка.
ну раз говорят надо ставить, а по сути это только ваше решение. есть бюджет то лучше всегда водянку ( и проц холоднее и память и продув корпуса в целом лучше)
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2009 Фото: 8
Fabregas04 а когда у водянки помпа сдохнет не вовремя, то что мне делать ? Лучше в плане чего ? у меня 10 лет башня стоит. Да, вентилям уже не очень, но работает же. Ладно, уже не в ту степь ушел...
_________________ AMD Ryzen 5 7600 ASUS ROG STRIX X670E-E GAMING WIFI Hynix 64GB HMCG88AGBUA081N 6400MHz 30-37-37-49 Noctua NH-U14S LIAN LI Lancool 216 Seasonic SSR-850TR
Member
Не очень корректно измерять нужность той или иной системы охлаждения "ваттами". У меня - Thermalright Peerless Assassin 120 и 7700X с настройкой последнего на "-60" по кривой. Если для реальных нагрузок (обработка и конвертация фотографий, игры), то при температуре в комнате на уровне 24-26 градусов, при потреблении не более 80 ватт, упомянутого кулера полностью хватает, чтобы держать температуру процессора ниже 70 градусов по самой горячей точке и при этом обороты вентиляторов - на уровне 800 оборотов. Если греть бенчами с потреблением в ~120 ватт, то упирается в потолок в 75 градусов, который я установил и на 2К оборотах, ну или там сколько максимум вентиляторы могут. При том, что вроде как с другими процами, в обзорах, кулер снимал больше 200 Ватт. Но там не такой неудобный в охлаждении камень был обычно и там допускали намного большую температуру.
Т.е. вопрос "надо водянку" или "башни хватит" - да, мож, top-flow хватит. Вопрос - для чего...? Те же игры - они бывают разные. Какие условия? В тесном и плохо-продуваемом корпусе, с высокой температурой или как ещё?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Москва, СПб
Кто-то испытывает проблемы с зависанием в биосе после прогона Linx? Весь мозг уже сломал. 7950 x3d, Asus Hero биос 1415 и 1202, Linx 0.7.0. Прогоняю linx, и не зависимо от результата, при перезагрузке (причем абсолютно нормальной) и последующем входе в биос (например, подправить параметры) он намертво виснет в 9 из 10 случаев. А в случае, если не зависнет, то система уже не загружается - синий экран. Исправить это резетом, отключением питания нельзя - только сброс CMOS, заново настройка и так до следующего прогона linx. Проверьте кто-нибудь у себя.
П.С. А без линкса никак. У меня 4x16 Гб G.Skill A-die, во всех тестах добился стабильности на 6000, запустил линкс - и привет, стабильно только на 4000-4400. Разбираюсь с этим. Тоже проблема, но то, что в биосе нахрен виснет после обычного прогона одной программы - это нечто особенное
Добавлено спустя 25 минут 58 секунд: И второй вопрос - поделитесь настройками, как заставить 4x16Gb работать на 6000. Именно стабильно 24/7. Не могу никак. Testmem5, Memtest pro - все ОК на много часов. Linx - сразу ошибка после первой итерации. Выше 4400 неставильно в linx. Или я слишком много хочу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Helium гонял линкс проблем нет. У меня похожее было на 7700Х когда FCLK не тянул (я тогда влепил 2167, комп запускался стресс тесты проходил) установил 2100 и все ок стало.
tonygks писал(а):
7800x3d процессор с наименьшим потреблением в играх среди последних "топов". Ватт 50-70. Так что воздуха хватит.
О разгоне на воздухе можно забыть, а это не весело. Даже не о разгоне, а о высоких эффективных частотах, для которых LLC нужно задирать, а высокий LLC нагрев +10 градусов дает на ровной месте. Кстати на обычном X LLC было достаточно 5 ставить на хиро, а с X3D уже 7.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Helium писал(а):
Linx - сразу ошибка после первой итерации. Выше 4400 неставильно в linx.
А у вас случайно не ошибка 1000+GFlops? Линкс то старый и оболочка у него с этим багом. Надо смотреть невязку, а остановку при ошибке отключить в настройках.
Сейчас этот форум просматривают: Paratrooper и гости: 17