Знатоки, подскажите пожалуйста охлад под 13700hx, кроме водянок. Планирую ограничить тдп ватт так на 150, чтобы сильно мать не травмировать (maxsun challenger b760m) Может какие-нибудь китайцы есть с непрямым контактом?
stockclock , я ж говорю - это мои личное мнение... без поднятия лимита с 55Вт не вижу смысла брать 12900/13700... а менять систему когда-нибудь - надо поменять и мать, и память, и охлаждение (для того же 12600 его надо меньше) - лучше водянку, возможно, под водянку корпус поменять... и в итоге - поменять все)
а так - спорить не буду...
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
zarofo писал(а):
Знатоки, подскажите пожалуйста охлад под 13700hx, кроме водянок.
с крышкой/без, термоинтерфейс, какой разгон...
zarofo писал(а):
Планирую ограничить тдп ватт так на 150
с хорошим андервольтом... неводянка будет способствовать нагреву врм...
было 250вт, моя DeepCool LE720 справлялась, было около 82 градусов в Cinebanch23. Щас при тех же настройках показывает 200Вт потребления и проц улетает к 100 градусам по некоторым ядрам.
глупый вопрос - ты прижим пятака помпы перепроверял? сдается, что прижим хреновый...
Конечно, я же написал, что выточил кастомные стойки под водоблок. Прикол с прижимом я понял в первый день как ко мне мутант попал.
сможешь посмотреть синебенч в тесте стабильности в таких условиях? будет ронять частоты...
Нет проблем со стабильностью. Просто роняет частоты и всё. На 8 ядрах в районе 12к в R23. Таких нагрузок у тебя не будет нигде кроме компиляции шейдеров. 55вт я вообще для примера взял как сток. Может твоя мать и больше вытянет с обдувом ВРМ. И кстати подключить внешнюю видюху к твоей матери можно через переходник M2 - PCI-E или m2 oculink adapter, к последнему нужна ещё док станция для видюхи. Так что сделать даже игровой комп с этой сборки можно. В большинстве игр интелы мало жрут даже в разгоне, а с андервольтами будет ещё меньше, к тому же проц тут с большим запасом и будет нагружен не сильно. Как я уже писал, путём отключения ядер и подбора частот можно превратить этот проц в любой другой младший проц если в этом будет необходимость. Для примера показываю игру в которую я играю. При лимите в 55вт 200fps в игре и загружена видюха. Понятно где-то больше где-то меньше будет. Но варианты ужать проц есть.
>
Вложение:
deadlock55w.jpg [ 380.15 КБ | Просмотров: 403 ]
Интелы довольно энергоэффективные процы если не гнать их до предела. ЗЫ У меня если что ВРМ всё тянет, это я для тебя лимиты показываю, E-ядра я отключил за ненадобностью, но с ними энергоэффективность выше.
На 8 ядрах в районе 12к в R23. Таких нагрузок у тебя не будет нигде кроме компиляции шейдеров. 55вт я вообще для примера взял как сток.
да это жесть... при ограничении на кллисре 160/180Вт больше 26к 12900НХ делает в синебенче... 13850 ест в танках! со снятым ограничением по фпс больше 80Вт... Без охлаждения врм вообще сборка ни о чем будет... я не понимаю, зачем этот запас нужен сейчас, если потом он подешевеет... зачем сейчас на это тратить деньги, если потом это будет стоить дешевле или вообще морально устареет...
MichaelDudikov, это рамка для проца под крышку, у тебя проц с крышкой? компоненты на верхней части текстолита у 12-го поколений и 13-го немного отличаются, но рамка должна подойти...
блин, этому процу нужен директ-дай с чем-то вроде жидкого металла, хороший охлад и хорошее питание на материнке... будет небольшим зверем)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2009 Фото: 9
askarm писал(а):
MichaelDudikov, это рамка для проца под крышку, у тебя проц с крышкой? компоненты на верхней части текстолита у 12-го поколений и 13-го немного отличаются, но рамка должна подойти...
блин, этому процу нужен директ-дай с чем-то вроде жидкого металла, хороший охлад и хорошее питание на материнке... будет небольшим зверем)
Крышку с али заказал. Да у меня щас под воздухом на директе через ж/м. Но u12a горбатый. Хочу через крышку поставить. Дельта по ядрам большая.
ты его оставить хочешь?.. судя по некоторым отзывам, он меньше 200Вт рассеивает... не 260, как заявлено... но это все для 13950 в разгоне мало... нужна хорошая водянка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2022 Откуда: Пермь
Диман S+K писал(а):
"max1g" "Диман S+K" Почему нет инженерников AMD? есть же, ноутбучные коробки у АМД имхо только X3D интересные, а ноутбучных X3D покамесь нету вроде https://aliexpress.ru/popular/ryzen-es- ... T-lw%3D%3D Эта какая-то херь,сделанная китайцами из ноутбучных процов на таких же матерях из ноутбуков.Большинство отзывов самими китайцами и написано.ES написали только.Не слышал про процессоры,которые встают на обычные платы.
Спасибо за наводку. Взял Ryzen ES 7940HS пока они шли по аццким мегаскидкам. По ощущениям - быстр, вынослив и кормить не надо. В ритейле взял самые low end SSD на 120 ГБ и SODIMM на 8. Разгон и т.п. возможен через AMISCE, при желании.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2012 Откуда: Москва Фото: 31
AlexKaz и чего? Печатная машинка получилась, зачем там 7940hs, когда хватит менее мощного и более дешёвого проца. Здесь речь про сборку с картой для игр и не только
Member
Garik14 писал(а):
Печатная машинка получилась
На которую в будущем ставится 128 ГБ RAM и пара быстрых NVME, а также из коробки держит пару 4К мониторов не напрягаясь (а при желании много выше RDNA3 RX 780M is integral to the 7840HS die to reduce cost. The Ryzen 7 7840HS has a maximum DisplayPort resolution of 7680x4320@60Hz, which is 49.65Gbit/s data rate. 5120x1440@144 (DQHD) = 28.16Gbit/s data. Although the APU supports the resolution, when HDMI TMDS is supported on a device the DisplayPort rating may be reduced to 1.4. As long a the 7840HS device supports DP 2.0-2.1, you're good-to-go. Make double sure that the DisplayPort cable is high quality/performance, has the one supplied with the monitors are often questionable. ) На прошлых выходных воткнул Debian 12.* и все линуксячьи игры из дистра, гигабайт 60 заняли. Хватит на годы. Шахматы, Doom и т.п. ведь не меняются. Сейчас ещё едет самая наидешман лоукост планка SODIMM DDR5 на 48 ГБ - перекроет вообще все хотелки у юзера этой "коробочки".
Последний раз редактировалось AlexKaz 21.05.2025 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
HertZ писал(а):
У нормальных коробок OCuLink есть, никаких переходников не надо.
О, не знал. Интересно было бы приколхозить OCuLink на 8 линий (2 кабеля по 4 линии) к сисплатам с Xeon, т.к. есть в природе такие борды без слотов PCI-E, но зато на них имеются слоты M.2 NVME... Буду иметь в виду, если для оборудования не станет хватать 4 линий PCI-E.