Всем доброго времени суток, имею следующую систему i5-3550 socket 1155 LGA 20gb VRAM (4+4+4+8) DDR 3 Gigabyte Z77P-D3 GTX 1660 super В интернете нашел информацию какие параметры выставляли для разгона
Процессор удалось разогнать до частоты 4100 МГц. Для этого множитель был поднят до 39 (105х39), частота DDR3 - 2240 МГц (105х21.33), напряжение питания - до 1.125 В, напряжение питания DDR3 - 1.5 В, Turbo Boost - включен.
Из них я выставил только множитель 39 и напряжение питания 1.125В. Пробовал выставить оперативную память, но вернул как было. Провел стресс тест, показания прожил в скринах. По результатам видеокарта начала раскрываться, раньше грузилась всегда процентов на 40-45, в играх прибавилось стабильности, даже прирост ФПС есть. ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ, правильно ли я выставил показания, почему в диспетчере задач Базовая скорость 3.9Ггц,а скорость растет до 4.5Ггц, поверх ещё турбобуст срабатывает? Есть ли смысл гнать оперативную память, сейчас работает 1333. На форуме по поиску нашел сообщения что кто-то разгонял этот проц до 4.1 даже и всё работало на протяжении долгого времени, но я в этом деле новичек, только вникаю, так что не кидайте тапки. Ну и как долго проживет проц в таких условиях? Комплектующие все старые, согласен, но для моих потребностей данная конфигурация вполне устраивает, т.к менять комплектующие пока что не входит в финансовые планы, радуюсь тому что есть https://yapx.ru/album/W3AgG - здесь скриншоты ! не могу добавить больше 5 скриншотов, пришлось альбом сделать UPD: Поставил башенный кулер и выставил частоту 105 вместо 100, такие показания сейчас в стрессе CPU FSB 105.0 MHz (исходное: 100 MHz, pазгон: 5%) Частота ЦП 4096.1 MHz (исходное: 3300 MHz, pазгон: 24%) https://yapx.ru/album/W3AqT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2010 Фото: 3
awful666 Насчет 4.6Ггц то это какой то глюк т.к. проц без индекса К и материнка его в бусте может разгонять только по максимально доступному множителю, который у тебя 39 как я понял. Да и в аиде показывается максимум именно 3.9Ггц. Память разгонять надо т.к. многие игры требуют быстрой памяти и 1333 это слишком мало. Минимум хотя бы до 1600 разгони (и с хорошими таймингами), хорошо если будет 1800 и вообще шикарно если 2133. Но для проца с такой частотой думаю 1800 будет оптимальный потолок.
awful666 Насчет 4.6Ггц то это какой то глюк т.к. проц без индекса К и материнка его в бусте может разгонять только по максимально доступному множителю, который у тебя 39 как я понял. Да и в аиде показывается максимум именно 3.9Ггц. Память разгонять надо т.к. многие игры требуют быстрой памяти и 1333 это слишком мало. Минимум хотя бы до 1600 разгони (и с хорошими таймингами), хорошо если будет 1800 и вообще шикарно если 2133. Но для проца с такой частотой думаю 1800 будет оптимальный потолок.
С моими плашками пройдет такое ? 4 4 4 8, или 8 выкидывать придется ? Особо не вникал еще про разгон памяти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
awful666 писал(а):
С моими плашками пройдет такое ?
в аиде нужно посмотреть вкладку чипсет, дабы понять в каком режиме память работает - двухканал или одно. кроме того, вкладку spd тоже надо полицезреть или вообще фотки планок памяти, может этот винегрет в принципе не погонится... вообще ивики хорошо память гонят, главное чтобы сама память была кошерная. а то что-то буквы "кингстон" меня уже смущают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2013 Фото: 1
awful666 писал(а):
С моими плашками пройдет такое ?
у тебя три одинаковых кингстон и они могут в полноценном двухканале работать если правильно поставить, а вот хуникс лишняя. Настроить кингстон и продать ее)) 2 по 4 должны стоять с одного края это один канал, а восьмера в другом
Member
smiley92 В смысле с одного края? Так 2-х канал не работает. Зачем советовать если не знаешь элементарного? Для 2-х канал с 2-мя плашками нужно ставить через один во 2-й и 4-й слот. Также он может ничего не продавать и оставить как есть (разные вендоры памяти, как и характеристики по скорости совместимы в 2-х канале). И при таком раскладе как у него весь разгон будет упираться в самую слабую оперативку а 2-х канал в идеале будет работать для 16 гигов, при превышении как именно будет он отключаться я честно говоря не в курсе.
Member
MagicHero ты сам вначале подучи как сделать двухканал на трех плашках. А четвертая будет полюбас работать в одноканале у него, поэтому лучше избавиться от нее. Зато три одинаковых лучше погонятся
MagicHero ты сам вначале подучи как сделать двухканал на трех плашках. А четвертая будет полюбас работать в одноканале у него, поэтому лучше избавиться от нее. Зато три одинаковых лучше погонятся
Так они с завода все 4 плашки заявлены 1333мгц, только одна 4гб хуникс, и две 4гб и 8гб кингстон, или я не правильно понимаю?
Member
smiley92 , MagicHero как бы вы этот винегрет не комбинировали нормального двухканала сирано не будет. в наилучшем случае будет так называемый асинхронный двухканал (4+4+8), а это по скорости не то же самое, что нормальный двухканал.
smiley92 писал(а):
А четвертая будет полюбас работать в одноканале у него
в смысле, если заюзать все 4 планки, то 3 будут в двухканале, а 1 типа в одноканале? КП работает либо в двухканальном режиме, либо в одноканальном, середины не бывает. по крайней мере у интела.
smiley92 писал(а):
Так они с завода все 4 плашки заявлены 1333мгц
то, что заявлено с завода (зашито в spd) - это актуально для юзанья в стоке или для разгона XMP профилем (не наш случай). в случае ручного разгона значения не имеет что там заявлено. "народные" самсунги и хьюниксы были заявлены как 1333, однако кочегарились до 2400. а они же более поздние, которые заявлялись как 1600, и того больше умели...
smiley92 , MagicHero как бы вы этот винегрет не комбинировали нормального двухканала сирано не будет. в наилучшем случае будет так называемый асинхронный двухканал (4+4+8), а это по скорости не то же самое, что нормальный двухканал.
smiley92 писал(а):
А четвертая будет полюбас работать в одноканале у него
в смысле, если заюзать все 4 планки, то 3 будут в двухканале, а 1 типа в одноканале? КП работает либо в двухканальном режиме, либо в одноканальном, середины не бывает. по крайней мере у интела.
smiley92 писал(а):
Так они с завода все 4 плашки заявлены 1333мгц
то, что заявлено с завода (зашито в spd) - это актуально для юзанья в стоке или для разгона XMP профилем (не наш случай). в случае ручного разгона значения не имеет что там заявлено. "народные" самсунги и хьюниксы были заявлены как 1333, однако кочегарились до 2400. а они же более поздние, которые заявлялись как 1600, и того больше умели...
В общем более менее скорости добился 4+4+8, если ставить 4+8+4 или 8+4+4 почему то скорость падает, в cpuz на планке 8гб только показывает дуал, в аиде64 вкладка чипсет пишет Дуал. Буду пробовать пока в такой конфигурации разгонять, хуникс 4гб положил отдыхать
Member
smiley92 писал(а):
ты сам вначале подучи как сделать двухканал на трех плашках. А четвертая будет полюбас работать в одноканале у него, поэтому лучше избавиться от нее. Зато три одинаковых лучше погонятся
Т.е. ты реально нубик считаешь что 2 плашки в крайних слотах будут работать в 2-х канале с 3-мя плашками у него в 2-х канале будет только 8 гигов, а 3-я на 4 гига будет работать в одно канале. С 4-мя плашками у него в 2-х канале будут все плашки или 16гб. Но ты все же давай не сливайся раз решил меня учить и покажи как с 3-мя плашками сделать 2-х канал а то выше ты уже один бред сморозил
Member
MagicHero ты тупой левая половина слотов это один канал правая половина второй. Если сделать как я предложил в каждом канале будет по 8 гигов. Вон он даже потвердил уже
Val10 писал(а):
в наилучшем случае будет так называемый асинхронный двухканал (4+4+8), а это по скорости не то же самое, что нормальный двухканал
Я так делал по скоростям тоже самое что 4+4
Последний раз редактировалось James_on 13.12.2023 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
awful666 писал(а):
В общем более менее скорости добился 4+4+8
Со всеми плашками, я так думаю, что был бы некий аналог нормальных 16Гб. А так ты увеличиваешь частоту, но режешь сам объем. Даже не знаю, что лучше... И про Диспетчер Винды: у меня на 2500 тоже полную хрень показывал. Там на z чипсете должно быть 3800 МГц по всем ядрам, а показывает хорошо за 5000.
Member
smiley92 писал(а):
ты тупой левая половина слотов это один канал правая половина второй. Если сделать как я предложил в каждом канале будет по 8 гигов. Вон он даже потвердил уже
Походу тут тупой как раз ты И этот нубик еще и учить собрался Ты вообще вкурсах чтобы 2-х канал работал планки должны стоять во 2 и 4 слоте и 1 и 3 слоте т.е. нубасик если ты поставишь 8 гиговую во 2-й слот а 2 по 4 гига в 3-й и 4-й то у тебя нубик в 2-х канале будет работать только ОДНА планка на 4 гига с 8 гиговой или всего 8 гигов в 2-х канале. При этом ты нубик еще и предложил выкинуть 3-ю на 4 гига Имея например только 4+4+8 модули надо ставить 8 гиговую в 1-й слот а 4-х гиговые во 2-й и 4-й чтобы хотя бы они работали в 2-х канале а как потребление оперативки выйдет за 8 гигов подключится 8 гиговая в одноканале. Еще будешь продолжать кого то учить клоун?
Последний раз редактировалось James_on 13.12.2023 22:08, всего редактировалось 1 раз.
3.14 Оскорбление участников конференции (при выявлении рецидива > увеличение сроков ЖК)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
smiley92 писал(а):
левая половина слотов это один канал правая половина второй
этож где так написано? испокон веков для двухканала 1-3 и 2-4 слоты . не нужно "городить частокол " из планок ОЗУ . или ставьте только 2-е одинаковых планки, или 4-е одинаковых. или как сказано
MagicHero писал(а):
надо ставить 8 гиговую в 1-й слот а 4-х гиговые во 2-й и 4-й чтобы хотя бы они работали в 2-х канале а как потребление оперативки выйдет за 8 гигов подключится 8 гиговая в одноканале.
по другому в двухканал не получится.. и оставьте шину в покое. это вам не Xeon гнать.
awful666 писал(а):
i5-3550 socket 1155 LGA, Gigabyte Z77P-D3
awful666 писал(а):
CPU FSB 105.0 MHz (исходное: 100 MHz, pазгон: 5%
только не в Auto, фиксируйте 100.0 MHz, на Z77 хватает функции Max Turbo +4. будет у вас не 4.1GHz, а только 3.9GHz, не фатально.
Member
кароче, думаю надо всё подвести под общий знаменатель - банк памяти. банк, не планка. два банка памяти, каждый банк 2 или 1 планка. КП работает с банками, поэтому может быть и 2, и 3, и 4 планки в двухканале. как их расставить, чтобы максимально выжать из винегрета - да блин мануал к плате полистать и всё. раньше точно всё разрисовывали, сейчас уже не знаю... а, и ещё - имеет значение одноранговые модули памяти или двуранги. если в один банк запихать одно и дву, то попугаи в тестах могут внезапно огорчить...
этож где так написано? испокон веков для двухканала 1-3 и 2-4 слоты .
Такого правила не существует. Где ставят через одну, а где и подряд. Надо читать руководство каждый раз, хотя обычно цветом помечают. Но все же люди, могут и поиздеваться.
_________________ Atermiter X79 Dual|E5-2650v2|4x8GB PC3L-12800R|EVGA BA 500W|HD6450 ASUS Z10PA-D8|E5-2697v3|8x8GB ECC PC4-17000P-R|CoolerMaster Elite V3 600W|RTX4000
Member
El Primo Secretario писал(а):
Такого правила не существует. Где ставят через одну, а где и подряд. Надо читать руководство каждый раз, хотя обычно цветом помечают. Но все же люди, могут и поиздеваться.
Разговор идет про данную материнку Gigabyte Z77P-D3 а там по слотам и так все видно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
По двухканалу народ как застрял во временах 865-го чипсета, так и живёт в своих заблуждениях (и доволен этим). Впрочем, в массы никто внятную техническую информацию не несёт. И мне тут свои измышления тоже писать не стоит...