В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
sarge8383 а ты мне смахиваешь на прыщавого, картавого, очкастого задрота-ботаника, общаться с тобой особого желания нет, уж извини, да и в скайпе я не сижу.
В теме уже обсуждалось как правильно процу ключи делать? Есть ли смысл поиск терзать. А то я вчера попробовал ножом и бритвочкой поковырять процу бока. А там многослойная метализация с обоих сторон, вероятно, я КЗ наколупал. М.п. с таким процом пытается запуститься и отключается. Придётся изучать вопрос как починить)).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2012 Откуда: Мариуполь
KrAzY писал(а):
В теме уже обсуждалось как правильно процу ключи делать?
Гораздо проще и безопаснее на сокете ключи срезать канцелярским ножом. Делается за 1 минуту. ___
Ха. Запустил вечером Прайм95 погонять. Минут через 26 вылез бсод 0x000000BE ATTEMPTED_WRITE_TO_READONLY_MEMORY. Впервые с таким сталкиваюсь. Ругается на дрова антивируса и виндовые. Куда копать?
Последний раз редактировалось PhenomenonFox 21.01.2016 8:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть у меня системник и стоит на нем сие чудо - asrock gm31-vs вкупе с E5400 и 4мя гигами оперативки помогает им gt430.
И порой прямо чувствуется как Е5400 напрягается и газку поддает от непосильной нагрузки. И решил я процессор обновить.
Тут то и задумался - у мамки питание сиротское да и на сайте черным по серому написано что ограничение на процессоры 65ватт и точка. Однако там же и так же черным по серому в списке поддерживаемых процессоров сидит Core™2 Quad Processor Q9550 (95ватт) любят однако асроковцы судьбу за коки хватать.
Однако я не такой рисковый парень и погуглив выбор пал на два ксеочика L5408 и L5420. Разницу в цене можно во внимание не брать.
l5408 - тдп всего 40 ватт и это круто ( кулер у меня еще более сиротским чем питалово у материнки), максимально допустимая температура больше, шина 1066. Но частота 2.13 смущает маленько.
L5420 - тдп 50 ватт (не забываем про куллер) , допустимая температура меньше чем у конкурента, частота выше на целых 400+ мегагерц, шина 1333.
И вот собственно вопрос какой из них предпочтительней?
Дадут ли 4 ядра и более высокую производительность на фоне упавшей частоты (2.7 против 2.13 л5408)? Можно ли будет разогнать L5408 до 2.4-2.5 без поднятия напряжения? И будет ли он при таком разгоне холоднее чем L5420.
Ну а по L5420 - на сколько можно поднять частоту без поднятия напряжения и какая температура будет у него приблизительно?
Кулер - интеловский боксовый "железный крест" 1 см в высоту.
Пк используется в основном для несложного редактирования изображений , печати и интернета(естественно ютуб, кины, флеш все дела).
Коре й3 и иже с ними просьба не предлагать ибо кризис и все дела да и толку от них пшик в сравнении с их стоимостью.
Earth2Space Ага, спасибо, про круглый (или полукруглый) надфиль я и подумал. Попробую, отпишусь.
ИванушкаЦарь писал(а):
Дадут ли 4 ядра и более высокую производительность на фоне упавшей частоты (2.7 против 2.13 л5408)? Можно ли будет разогнать L5408 до 2.4-2.5 без поднятия напряжения? И будет ли он при таком разгоне холоднее чем L5420.
Ну а по L5420 - на сколько можно поднять частоту без поднятия напряжения и какая температура будет у него приблизительно?
1) L5420 2) Дадут, почти везде. Даже 2.13, но лучше всё-таки 2.5. 3) нет, не разгонишь. я проверял, на двух разных м.п. L5408 C0 на сток напруге 2.66-нет, 2.5 - нет. 2.4 не пробовал (или тоже нет, забыл уже). 4) не будет холоднее, примерно то же. 5) ни на сколько. Почти все G31 дадут себя разогнать всего на пару мегагерц по шине, и ВСЁ! Так что забудь про разгон. Тем более что на G31M-VS питальник не сильный.
Если не стоит цели сделать бесшумный системник, то, уверен, даже такого дохленього кулера хватит. Проверь что в корпусе есть вентиляторы, можно тихоходные, на вдув и выдув. Или хотя бы на выдув на задней стенке. Если процессор будет сильно нагреваться, отключи авторегулировку оборотов. Перед покупкой ксеона прошей модбиос. А то вдруг непреодолимые трудности с прошивкой биоса возникнут, тогда и проц не надо будет брать. (Уверен, что сможешь биос прошить, но на всякий случай сказал).
Posted спустя 4 минуты 5 секунд: На хорошей м.п. могущей гнать шину до 400 и выше L5408 был бы лучше чем L5420 из-за чуть большего множителя (8, вместо 7,5). Но твоём случае разумней взять L5420, не гнать а просто поставить и наслаждаться возросшей мощью компа.
Posted спустя 4 минуты 41 секунду: Хотя можешь взять L5408 и подкрутить напряжение, и получить 2.67Ггц. Смотри сам, умеет ли биос вольтаж крутить, готов ли ты заморачиваться с этим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2010 Откуда: Днепр
ИванушкаЦарь писал(а):
Доброго времени суток господа.
Есть у меня системник и стоит на нем сие чудо - asrock gm31-vs вкупе с E5400 и 4мя гигами оперативки помогает им gt430.
И порой прямо чувствуется как Е5400 напрягается и газку поддает от непосильной нагрузки. И решил я процессор обновить.
Тут то и задумался - у мамки питание сиротское да и на сайте черным по серому написано что ограничение на процессоры 65ватт и точка. Однако там же и так же черным по серому в списке поддерживаемых процессоров сидит Core™2 Quad Processor Q9550 (95ватт) любят однако асроковцы судьбу за коки хватать.
Однако я не такой рисковый парень и погуглив выбор пал на два ксеочика L5408 и L5420. Разницу в цене можно во внимание не брать.
l5408 - тдп всего 40 ватт и это круто ( кулер у меня еще более сиротским чем питалово у материнки), максимально допустимая температура больше, шина 1066. Но частота 2.13 смущает маленько.
L5420 - тдп 50 ватт (не забываем про куллер) , допустимая температура меньше чем у конкурента, частота выше на целых 400+ мегагерц, шина 1333.
Пк используется в основном для несложного редактирования изображений , печати и интернета(естественно ютуб, кины, флеш все дела).
Коре й3 и иже с ними просьба не предлагать ибо кризис и все дела да и толку от них пшик в сравнении с их стоимостью.
Сам имею l5420 + p31. Разгон без поднятия напруги где то 2,7, не выше. Но там дело в просадке напряжения (у меня вместо положенных 1,2в - 1, 15в ). Эти 200мгц особо прироста не дали, гораздо лучше наоборот занизить напругу ( у меня спокойной работает на 1, 05в ) Хотя здесь, на форуме, люди ставили и иеньше вольта. С л5408 слышал что у многих проблемы были... Так что бери л5420, а еще лучше,если найдешь л5430.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2015
Почему в диспетчере задач максимальная скорость процессора 2,67 гц? Если включить стресс-тест Аида, то процессор грузиться максимум на 88%, в самой Аиде показывается, что проц загружен на 100%. Проц разогнан до 3,4гц, в CPU-Z показывает всё правильно.
Вложения:
32444.PNG [ 31.82 КБ | Просмотров: 1185 ]
_________________ Xeon E5450, R9 280X, Asus 5QLD Pro, 6GB RAM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2015 Откуда: Синее море... Фото: 73
Sultan_SPb писал(а):
интерестно, есть люди с такой же платой, памятью 8гб и стабильной работой?
у меня когда-то прошка работала с 4х2гига самсунгов 800 (900), проблем не было... но есть одно но - камень был Е8400
Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
KrAzY писал(а):
про круглый (или полукруглый) надфиль я и подумал. Попробую, отпишусь.
у меня есть очучение (чисто теоретическое), что надфилем давить не нужно, а скорее нежно, аккуратно и долго тудысюдыкать. тогда по идее металлизация не должна загибаться и коротить друг на дружку, она тогда должна потихоньку именно стачиваться...
Ага, нежно, ласково и со стразиками-алмазиками! Купил сегодня набор надфилей с алмазным напылением "Зубр", отдал 4 сотни рублей. Ещё видел в автомагазине так называемые "надфили" вездесущей фирмы STAYER, в два раза дешевле, но грубые. Без алмазов, просто закалённая сталька. Это не для пропилки процессоров, однозначно. В общем, потудысюдыкал аккуратненько круглым надфилем (у него как раз подходящий диаметр ~3мм), выровнял кривобокие пропилы ножом в ровный почти полукруг. Решил замерить сопротивление, есть ли КЗ. Поднял карту пинов 775 сокета, потыкал для начала щупами в контрольный пень4 3200. Сопротивление 3 ома у пня между землей и питанием. Тыкнул в пиленый E5450 - нет и пол Ома. Это мультиметр кривой, показывает десятые Ома при прямом подключении щупов. КЗ значит... Подул, бумажкой по пропилам поелозил, в надежде подхватить на бумагу микростружку - всё равно 0 сопротивление. Ещё раз нежно и ласково махнул надфилем - всё равно 0. Ладно, думаю, суну в плату, может десятки ампер выжгут микростружку. Так оно и получилось. Снял проц, замерил, есть ~3 Ома! Погонял комп - работает. Ваттметр не зафиксировал чрезмерного потребления.
Кстати, до этого стоял L5408 C0, на 400*8 требовал 1,25В. E5450 E0 при 400*8 согласился работать на 1,175. Это на Асусе Делюкс. На прошлой плате МСИ П35 Нео тоже прослеживалась эта тенденция. Но там было сложней уловить значения, м.п. не могла выставить произвольный вольтаж, только номинал и выше.
Posted спустя 10 минут 8 секунд:
Val10 писал(а):
надфилем давить не нужно... долго
Кстати, очень верно сказано, что давить не нужно. Но неверно что долго. Новый надфиль своими алмазами очень агрессивно съедает текстолит и медные слои. Процесс занял всего несколько минут, из них около 90% времени я глядел, не съел ли лишнего. И действительно съел, выемка получилась на полмиллиметра больше чем родные ямки или те что делают китайцы (на Л5408). В основном потому, что замеряя сопротивление и видя ноль, шоркал ещё и ещё... Ничего, работает. Обошлось.
всем снова привет товарищи , решил проблему следующим образом и так по подробнее : 1. прошил биос взял у джиниуса 2. так как постоянно были бсоды , убрал одну планку dynet 1GB (с самого начала вешал траблу на неё (еще одна сгорела до этого хз из за чего до перехода в данную м.п ) ) , сейчас в общем стоит 3 планки : 1х2гб , 2х1ГБ кингстон , частота 800 мхз. в данный момент абсолютно никаких бсодов не наблюдается , собираюсь заказать с Али 3 планки Озу по 2ГБ а потом убрать те по 1ГБ в итоге 8ГБ . или сразу заказать 4 плашек по 2гб ? тот который 2гб модель у неё hynix Sabotender сейчас отправлю скрины биваса посмотрите всё ли правильно настроено : что-то надо изменить , а что то оставить . скоро отправлю .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
ntairov писал(а):
всем снова привет товарищи , решил проблему следующим образом и так по подробнее :1. прошил биос взял у джиниуса2. так как постоянно были бсоды , убрал одну планку dynet 1GB (с самого начала вешал траблу на неё (еще одна сгорела до этого хз из за чего до перехода в данную м.п ) ) , сейчас в общем стоит 3 планки : 1х2гб , 2х1ГБ кингстон , частота 800 мхз. в данный момент абсолютно никаких бсодов не наблюдается , собираюсь заказать с Али 3 планки Озу по 2ГБ а потом убрать те по 1ГБ в итоге 8ГБ . или сразу заказать 4 плашек по 2гб ? тот который 2гб модель у неё hynix Sabotender сейчас отправлю скрины биваса посмотрите всё ли правильно настроено : что-то надо изменить , а что то оставить . скоро отправлю .
Если уж собрались заказывать - берите 4ре одинаковых
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)