Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
artxays писал(а):
vid это сколько идет на конкретное ядро в конкретный момент времени, как и на интеле.
На Интеле VID это значение напряжения в стоке без турбобуста, оно тупо зашито в конкретный экземпляр проца и никак не меняется. А то что подается в конкретный момент времени называется Vcore.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
fm_r2dsf писал(а):
На Интеле VID это значение напряжения в стоке без турбобуста, оно тупо зашито в конкретный экземпляр проца и никак не меняется. А то что подается в конкретный момент времени называется Vcore.
Слушай, ты бы подтянул теорию. Фикс разгон 9700к, vid под нагрузкой изменяется с 1.285 до 1.245
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
fm_r2dsf писал(а):
А то что подается в конкретный момент времени называется Vcore.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2009 Откуда: Белореченск Фото: 3
Андрей0708 писал(а):
У меня на Asus C6H после обновления биоса на 7601 пропал двойной старт!!! Сейчас с первого раза комп стартует. Думаю эта информация многим будет интересна.
Bullat писал(а):
Была инфа уже, на Реддите писали. А в остальном какие нибудь изменения заметны в лучшую/худшую сторону?
В остальном всё так же, как и было на 7501. Больше пока ничего не заметил. Всё так же хорошо и стабильно работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
fm_r2dsf писал(а):
На Интеле VID это значение напряжения в стоке без турбобуста
нет. VID не только в стоке и не только для турбобуста. Это то, что запрашивается ядром в текущем состоянии для текущей нагрузки. Сейчас у меня для 5ггц просится 1,24-1,27в, например, а для простоя просится 635мв Запрашиваемый VID либо исполняется платой и она отдает сколько просит проц, или же изменяется с помощью оффсета/LLC, прочих настроек. Реал показывает Vcore. Если оставить Full Auto, то vcore будет примерно повторять VID.
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Anem писал(а):
Почему Core VID растёт для меня тоже загадка.
как вариант, что отрицательный оффсет вызывает недостаток напряжения по сетке, и для компенсации процессор пытается запросить еще больше по VID
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Хватит оффсет в минус крутить. Пора в плюс. Кто первый? Я бы давно попробовал, но вот - 1usmus Тема сообщения: Re: Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4)Папка: Входящие 1,525 это желание попрощаться с процессором в ближайшие месяца? я про LLC в авто не просто так пишу, 1,487 это максимальное напряжение которое допустимо еще раз , показания Hwinfo это вранье, никакое турбо или мега нам нужно , просто авто режим -------------------------- Трудно сделать оффсет, что бы при минус 0.05в оффсетом в таблице ихней частоте 4400(для 3700х например) стало соответствовать 1.45в, а не 1.5в. Либо криворуки, либо не могут, либо не хотят. Иначе зен3 с +100мгц не будет выглядеть привлекательней зен2 в разгоне, но это уже конкретное имхо. Или с ихнем алгоритмом работы проц не может в 4400мгц на пару ядер при напряж меньше 1.5в и токе ампер 20. Опять гадания Знать бы сколько можно давать напряж при полной нагрузке с макс током. И макс напряж при малых нагрузках с мин токами с учетом таблицы амд "дуратской"(отношения напряж к частоте у зен2). Две тайны откройте нам господа из амд, а 100 улучшений себе оставьте
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 13.11.2019 14:54, всего редактировалось 6 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
на мою asrock x570m pro4 вышел новый оф. биос сегодня 2,20 2019/11/13 13.70MB Обновление AMD AGESA Combo-AM4 1.0.0.4 Patch B Вечером затестирую а то бетку с 1004 2.05 не тестил)
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Фикс ошибок IOMMU (AMD-Vi) на Zen2 для Linux с версией ядра ниже 5. /src/vendorcode/amd/agesa/f*/Proc/CPU/cpuPowerMgmt.c Проверено на Ryzen 5 3600X (x570 Taichi, Gentoo-hardened amd64, kernel 4.14.154 и 4.19.84)
Код:
VOID STATIC PerformThisPmStep ( IN VOID *Step, IN AMD_CONFIG_PARAMS *StdHeader, IN AMD_CPU_EARLY_PARAMS *CpuEarlyParamsPtr ); VOID STATIC GoToMemInitPstateCore0 ( IN AMD_CONFIG_PARAMS *StdHeader, IN AMD_CPU_EARLY_PARAMS *CpuEarlyParamsPtr ); VOID STATIC GoToMemInitPstateCore ( IN AMD_CONFIG_PARAMS *StdHeader, IN AMD_CPU_EARLY_PARAMS *CpuEarlyParamsPtr ); static void cx23885_clear_bridge_error(struct cx23885_dev *dev) { uint32_t reg1_val = cx_read(TC_REQ); /* read-only */ uint32_t reg2_val = cx_read(TC_REQ_SET); uint32_t reg1_val, reg2_val;
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Собственно, что произошло с новым биосом. Я думаю это было так: Так бета биос, проблем ниукого нет, что-то мы запоздали, выкатывай бета биос как стабильный срочно! Да! Думаю так это было у таичи. Я просто применил профиль с бета биоса и поехали.
У меня данная сборка давно, сегодня я вообще пересел на поздние релизы инсайдеров 19013. Изменений нет, картина у меня следующая в РМ.
РМ
Вложение:
Безымянный.png [ 411.63 КБ | Просмотров: 502 ]
И для сравнения в ХВИНФО:
ХВИНФО
Вложение:
Безымянный2.png [ 272.61 КБ | Просмотров: 496 ]
Как таковой однопоточной нагрузки по сути дела никогда нет. 2 ядра постоянно держатся в активном состоянии, соответственно периодически подключаются другие из CCD0, но CCD1 стабильно спит и подключается в меньше чем в 1 проценте случаев. Но опять же это работает только тогда, когда 1 приложение, стоит ещё что-то запустить в фоне, то такого режима в жизни не будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Откуда: Москва Фото: 3
Цитата:
А что там, обновился я и применил профиль.
Профиль применился потому как сама agesa 1004 как была так и осталась, если агеса меняется то профиль фиг применишь, но я всегда после каждого обновления биоса с 0 делаю настроки а профиль у меня служит для быстрого отката к предидущим стабильным настройкам.
Цитата:
Да, на таичи тоже вышла стабильная 2.50
Лучше скажи у тебя не было проблем с стартом мамы на бетке, я имею ввиду звуковые карты, а то стоит X-AE5, надеюсь асрока миновала это проблема?