Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
HertZ писал(а):
Gorod, эти процессоры в любимых хомячками «а что там в игорях, у меня тут курва минус 50 стабильно, лох ты и ничего не понимаешь»
Это почему они хомяки то ? 🤔 Люди купившие игровой процессор используют его по прямому назначению, с правильными для этой задачи настройками, максимально реализуя производительность своего железа в задачах которые им нужны и которыми они пользуются. Зачем им гонять Линпаки сутками ? Совершенно лишенное для игрового/развлекательного ПК смысла действие. Правильно говорят и правильно делают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
aribetdetka писал(а):
silent_assassin писал(а):
Ну и что, кто там говорил что curve по ядрам до -35(-40нестабильно как выяснилось) это бесполезно. На втором ccx с заниженной curve частоты равняются с первым и получается быстрее. Повышение буста выключено(авто)
да-да, молодец. вас несколько человек таких с уникальными отборными процами. У всех железобетонно все стабильно, часами бенчи/кранчи/линпаки ездят. Только вот у первого мать накидывает до 1,4В с курвой -40 и ниже, а должно быть меньше 1.18В. У второго проц не добирает частоты из-за лимитов потребления и даже не пару десятков МГц, а три-четыре сотни. Третий тоже упирался лимит, но уже из-за перегрева. Ты вот сейчас сам пишешь, что буст отключен и внезапно что-то получилось быстрее. Ясен-красен, что ядра, которым не надо давать еще +200 от паспортного буста поедут на меньшем напряжении. Немножко повезет, может даже и ниже получится уговорить работать. И даже польза от этого будет, если твой охлад даже в стоке проц не вывозит.
Так в случае воздушки это всегда подгонка под охлаждение. И нет тут ничего уникального у меня естественно частоты ниже чем у вас по этому и едет, если у вас СО позволяет это не у всех же так. Я в принципе не хочу ставить воду, которая рано или поздно потечет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 151
Gorod писал(а):
545 секунд на 9950X, это где то уровень 12 ядер
Да что ты такое говоришь? Ага, ещё бы всем ориентироваться на твой результат, который достигнут перебором нескольких десятков проциков, затем ещё и скальпированием отобранного экземпляра и/или охлаждением этого экземпляра кастомом/чиллером...И да, как я и говорил выше. Смотрим прирост производительности и потребления: 545/406=1,34. 317/200=1,59. Рост грубой вычислительной производительности на 34% увеличением Жора на 59% представляется "очень эффективным"... Но самое интересное, что в задачах по монтажу, экспорту/сжатию видео/аудио контента, в задачах по созданию/обработке изображения и им подобных, никаких 34 процентов прироста и в помине нет. Там в лучшем случае процентов 15-17. Прирост производительности на 15 процентов ценой роста жора на 55-60 процентов, необходимостью тратить дополнительные, не совсем уж малые деньги на производительный охлад, за которым нужен по хорошему уход и периодический мониторинг (на предмет протечки), - извините, но это меня уже не интересует (старый, наверное, стал, хз; юношеского максимализма и железного фетиша больше нет)...
HertZ писал(а):
Gorod, видимо для того, чтобы ужаться под кулер.
Естественно! Да, в сравнении с кастомным охладом и/или чиллером это - хлам, не спорю. Но! Раз в год снял за 1 минуту, за ещё 3 минуты очистил от термоинтерфейса, за минуту продул радиатор и вентили сжатым воздухом, за минуту нанес новый термоинтерфейс, потом за минуту установил кулер на проц! Все! Итого работы на 7 минут (округлим 10 минут!) И никаких тебе мониторингов за охладом! Поставил и забыл! И да, я ничего не ужимал. Как бабушка Лиза поставила лимиты - так я проц и использую
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Последний раз редактировалось белоруС_80 09.10.2025 22:06, всего редактировалось 4 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 96
белоруС_80, у чиллера титановый теплообменник. Его даже серная кислота не возьмет. Что там мониторить? 🤷♂️ Касательно же остального, просто не надо алюминиевые фитинги в медь вкручивать и всё нормально будет.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
белоруС_80 писал(а):
бабшка Лиза поставила лимиты - так я проц и использую
Интересно, много ли юзеров 14900K и KS никогда не выходят за лимит 253 Вт, предписанный их главмаркетологом.
Member
HertZ писал(а):
у чиллера титановый теплообменник. Его даже серная кислота не возьмет. Что там мониторить? 🤷♂️
Я про чиллер ничего и не говорю. Тем более он - снаружи: сдохнет, протечет - и хусим (но он не протечет, это понятно). Речь про трубки, фиттинги и соединения, находящиеся непосредственно в корпусе. Все же посматривать за ними периодически надо, как ни крути... Хотя вероятность протечки крайне мала. И я бы даже сказал, что когда сам собирал, тогда эта вероятность даже меньше, чем когда купил AIO.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: В сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
Gorod писал(а):
Люди купившие игровой процессор используют его по прямому назначению, с правильными для этой задачи настройками, максимально реализуя производительность своего железа в задачах которые им нужны и которыми они пользуются. Зачем им гонять Линпаки сутками ? Совершенно лишенное для игрового/развлекательного ПК смысла действие. Правильно говорят и правильно делают.
сначала эти товарищи на двухчиплетах утверждали что у нас на 9800X3D всё нестабильно и всё виснет-глючит-вылетает. когда продемонстрировали "стабильность" по их же требованиям начались докапывания до вентиляторов, частот, прочего, вы всё врёти, вы хомяки забавно. если б были одинаковые видеокарты можно б было в игровых бенчах померяться, думаю у них было бы очень грустное лицо по итогу
Member
HertZ писал(а):
много ли юзеров 14900K и KS никогда не выходят за лимит 253 Вт, предписанный их главмаркетологом.
Не знаю, как там юзеры 14900К и KS, но для многих бабушка Лиза - это святое и ее предписания мы строго выполняем. Сказала, что 95 гр. на проце безопасно - охотно верим!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 96
A224
По-моему, это мания преследования уже. Никто до тебя не докапывается, это просто проекции. И вообще, сам тезис какой-то странный, ведь у тебя тоже двухчиплетник. Просто один кристалл рабы по дороге украли и поменяли на миску риса.
Member
A224 писал(а):
когда продемонстрировали "стабильность" по их же требованиям
Так и не увидел у тебя и твоего другана 4-часового тестирования пресетами SNT, SVT, VT3 и N63 в Y-Cruncher, не увидел хотя бы 5 итераций в Corecycler (по 10 минут на каждое ядро с использованием разных инструкций), не увидел хотя бы 3-часового прогона в AIDA64 с галками на CPU+FPU+Cache. Так что ищите стабильность дальше с бустом +200 и кривой -30-40 на всех ядрах!
но это не о чём особо не говорит. ты попробуй просто комп оставь на пару суток тоже тест на стабильность для другого состояния процессора например ты не понимаешь что такое стабильность
Цитата:
Так что ищите стабильность дальше с бустом +200 и кривой -30-40 на всех ядрах
я не удивлён что есть экземпляры процессоров способные на это. мой - нет, я тебе об этом говорил
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
HertZ писал(а):
И вообще, сам тезис какой-то странный, ведь у тебя тоже двухчиплетник. Просто один кристалл рабы по дороге украли и поменяли на миску риса.
ну кстати что-то в этом есть. но тебе второй кристалл почему-то положили не 9800X3D, а какой-то обрезок без кэша
Member
A224 писал(а):
даже если бы попросил я бы делать не стал
В этом я не сомневаюсь.
A224 писал(а):
но это не о чём особо не говорит.
Говорит. У меня падала Аида с ошибкой через 2 ч. 50 минут. Так что твой тест - слабый, ты не дотестировал.
A224 писал(а):
ты попробуй просто комп оставь на пару суток тоже тест на стабильность для другого состояния процессора например
Пробовал много раз. Неделями работает и все норм (в нагрузке, без нагрузки, после многократного режима сна). А вообще да, пошли мощнейшие аргументы: 1. комп оставь на двое суток - работает? Значит все стабильно; 2. В Винду загрузился - отлично, значит все стабильно; 3. Калькулятор открылся, считает и 2х2=4 выдает? Значит все стабильно; 4. Блокнот открылся и ты там можешь быстро набирать текст и система не падает? Значит все стабильно! Нормальные такие аргументы, обалдеть просто! Но я не удивлен, ведь с вашими гей-модами и курвой минус 50 с бустом +200 еще и не такое скоро увидим! Хотя, после Бублика и Чимбала на основном сайте уже ничему нельзя удивиться, потому что там просто отборнейшие квадроберы (искали их, видимо, долго, но нашли)...
A224 писал(а):
ты не понимаешь что такое стабильность
А ты,судя по всему, понимаешь. Это видно.
Member
белоруС_80 писал(а):
1. комп оставь на двое суток - работает? Значит все стабильно; 2. В Винду загрузился - отлично, значит все стабильно; 3. Калькулятор открылся, считает и 2х2=4 выдает? Значит все стабильно; 4. Блокнот открылся и ты там можешь быстро набирать текст и система не падает? Значит все стабильно!
представляешь? да? если компьютер выполняет задачи которые от него требуются и при этом не виснет и не падает это называется стабильность стресс-тесты были изначально разработаны чтобы проверить работу в гипотетических экстремальных нагрузках и в принципе были валидны до поры до времени - "час прайма выдержал, ну значит уж в играх-то точно всё будет стабильно" - примерно такая логика работала. она перестала работать с появлением PBO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
белоруС_80 писал(а):
Gorod писал(а):
545 секунд на 9950X, это где то уровень 12 ядер
Да что ты такое говоришь? Ага, ещё бы всем ориентироваться на твой результат, который достигнут перебором нескольких десятков проциков, затем ещё и скальпированием отобранного экземпляра и/или охлаждением этого экземпляра кастомом/чиллером...
Фантазия разыгралась я смотрю , и десятки процев и чиллер. Бери выше, сотни процев ))) Такой зверский масштабный бининг аж из нескольких штук и что лучший аж на 50 MHz удачнее (5525@1.20 в фиксе CB23) первого и единственного 9800X3D (5475@1.20v в фиксе CB23), который в свою очередь ничего из себя не представляет, средненький не плохой и не хороший, хорошими считаются от 5500 и выше при 1.20. Консенсус такой был по крайней мере, 5500 и выше при 1.20 в фиксе на воде комнатной температуры без скальпа, способность пройти CB23 означала хороший экземпляр для 9800X3D. Какой сейчас критерий удачности, не следил. Но отборные процы могут 5575-5600 в этих рамках условий и самое главное 8600+ по контроллеру памяти. Мой к сожалению ничего из се6я не представляет, 5525 и со скрипом 8400 (на 8600 только покрутить бенчики и то не все). Просто хороший, крепенький середнячек или 9800X3D + 50 MHz другими словами.
Member
A224 писал(а):
представляешь? да? если компьютер выполняет задачи которые от него требуются и при этом не виснет и не падает это называется стабильность стресс-тесты были изначально разработаны чтобы проверить работу в гипотетических экстремальных нагрузках и в принципе были валидны до поры до времени - "час прайма выдержал, ну значит уж в играх-то точно всё будет стабильно" - примерно такая логика работала. она перестала работать с появлением PBO
Member
белоруС_80 по крайней мере это логично. чем твоё "буду неделями гонять y-cruncher" ради ничего, ведь это не гарантирует, что комп оставленный на выходные у тебя не словит ошибку и ребутнётся например
Member
Gorod писал(а):
Фантазия разыгралась я смотрю
У меня никаких фантазий. Потому что я купил один проц, поставил его и пользую, какой бы он ни был. Не два, не три и не четыре. А один. У тебя "аж несколько" штук. Это ведь может быть как 3, так и 10, хз.
Gorod писал(а):
5525@1.20 в фиксе CB23
Епрст. У меня не может даже CCD0=5,3/CCD1=5,1@1.15v - в обкаканом CBR23 сваливается на 10 секунде (и это при фактической температуре до 85 гр.). А ты говоришь, что 5,475-5,525@1.20 - это слабый результат.... Ну-ну.
murkok5 писал(а):
Не сильно
А вот не совсем понятно пока. Например для тебя 7800Х3D и 7950Х3D слились на фоне 9800Х3D и 9950Х3D? Или нет? Судя по тому, что тут многие пересели с R7000X3D на R9000X3D - слились!
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, Куба и гости: 25