Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20956 • Страница 961 из 1048<  1 ... 958  959  960  961  962  963  964 ... 1048  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Member
Фото: 14
HertZ писал(а):
Gorod, эти процессоры в любимых хомячками «а что там в игорях, у меня тут курва минус 50 стабильно, лох ты и ничего не понимаешь»

Это почему они хомяки то ? 🤔 Люди купившие игровой процессор используют его по прямому назначению, с правильными для этой задачи настройками, максимально реализуя производительность своего железа в задачах которые им нужны и которыми они пользуются. Зачем им гонять Линпаки сутками ? Совершенно лишенное для игрового/развлекательного ПК смысла действие. Правильно говорят и правильно делают. :-)

Member
Фото: 10
aribetdetka писал(а):
silent_assassin писал(а):
Ну и что, кто там говорил что curve по ядрам до -35(-40нестабильно как выяснилось) это бесполезно. На втором ccx с заниженной curve частоты равняются с первым и получается быстрее.
Повышение буста выключено(авто)

да-да, молодец. вас несколько человек таких с уникальными отборными процами. У всех железобетонно все стабильно, часами бенчи/кранчи/линпаки ездят. Только вот у первого мать накидывает до 1,4В с курвой -40 и ниже, а должно быть меньше 1.18В. У второго проц не добирает частоты из-за лимитов потребления и даже не пару десятков МГц, а три-четыре сотни. Третий тоже упирался лимит, но уже из-за перегрева. Ты вот сейчас сам пишешь, что буст отключен и внезапно что-то получилось быстрее. Ясен-красен, что ядра, которым не надо давать еще +200 от паспортного буста поедут на меньшем напряжении. Немножко повезет, может даже и ниже получится уговорить работать. И даже польза от этого будет, если твой охлад даже в стоке проц не вывозит.

Так в случае воздушки это всегда подгонка под охлаждение.
И нет тут ничего уникального у меня естественно частоты ниже чем у вас по этому и едет, если у вас СО позволяет это не у всех же так. Я в принципе не хочу ставить воду, которая рано или поздно потечет.

Member
Фото: 151
Gorod писал(а):
545 секунд на 9950X, это где то уровень 12 ядер

Да что ты такое говоришь? :D
Ага, ещё бы всем ориентироваться на твой результат, который достигнут перебором нескольких десятков проциков, затем ещё и скальпированием отобранного экземпляра и/или охлаждением этого экземпляра кастомом/чиллером...И да, как я и говорил выше. Смотрим прирост производительности и потребления: 545/406=1,34. 317/200=1,59. Рост грубой вычислительной производительности на 34% увеличением Жора на 59% представляется "очень эффективным"... Но самое интересное, что в задачах по монтажу, экспорту/сжатию видео/аудио контента, в задачах по созданию/обработке изображения и им подобных, никаких 34 процентов прироста и в помине нет. Там в лучшем случае процентов 15-17. Прирост производительности на 15 процентов ценой роста жора на 55-60 процентов, необходимостью тратить дополнительные, не совсем уж малые деньги на производительный охлад, за которым нужен по хорошему уход и периодический мониторинг (на предмет протечки), - извините, но это меня уже не интересует (старый, наверное, стал, хз; юношеского максимализма и железного фетиша больше нет)...
HertZ писал(а):
Gorod, видимо для того, чтобы ужаться под кулер.

Естественно! Да, в сравнении с кастомным охладом и/или чиллером это - хлам, не спорю. Но! Раз в год снял за 1 минуту, за ещё 3 минуты очистил от термоинтерфейса, за минуту продул радиатор и вентили сжатым воздухом, за минуту нанес новый термоинтерфейс, потом за минуту установил кулер на проц! Все! Итого работы на 7 минут (округлим 10 минут!) И никаких тебе мониторингов за охладом! Поставил и забыл! :-)
И да, я ничего не ужимал. Как бабушка Лиза поставила лимиты - так я проц и использую 8-)

Последний раз редактировалось белоруС_80 09.10.2025 22:06, всего редактировалось 4 раз(а).

Advanced member
Фото: 96
белоруС_80, у чиллера титановый теплообменник. Его даже серная кислота не возьмет. Что там мониторить? 🤷‍♂️ Касательно же остального, просто не надо алюминиевые фитинги в медь вкручивать и всё нормально будет.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
белоруС_80 писал(а):
бабшка Лиза поставила лимиты - так я проц и использую 8-)

Интересно, много ли юзеров 14900K и KS никогда не выходят за лимит 253 Вт, предписанный их главмаркетологом. :crazy:

Member
HertZ писал(а):
у чиллера титановый теплообменник. Его даже серная кислота не возьмет. Что там мониторить? 🤷‍♂️

Я про чиллер ничего и не говорю. Тем более он - снаружи: сдохнет, протечет - и хусим (но он не протечет, это понятно).
Речь про трубки, фиттинги и соединения, находящиеся непосредственно в корпусе. Все же посматривать за ними периодически надо, как ни крути... Хотя вероятность протечки крайне мала. И я бы даже сказал, что когда сам собирал, тогда эта вероятность даже меньше, чем когда купил AIO.

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 693
Gorod писал(а):
Люди купившие игровой процессор используют его по прямому назначению, с правильными для этой задачи настройками, максимально реализуя производительность своего железа в задачах которые им нужны и которыми они пользуются. Зачем им гонять Линпаки сутками ? Совершенно лишенное для игрового/развлекательного ПК смысла действие. Правильно говорят и правильно делают.

сначала эти товарищи на двухчиплетах утверждали что у нас на 9800X3D всё нестабильно и всё виснет-глючит-вылетает.
когда продемонстрировали "стабильность" по их же требованиям начались докапывания до вентиляторов, частот, прочего, вы всё врёти, вы хомяки :D
забавно.
если б были одинаковые видеокарты можно б было в игровых бенчах померяться, думаю у них было бы очень грустное лицо по итогу :D

Member
HertZ писал(а):
много ли юзеров 14900K и KS никогда не выходят за лимит 253 Вт, предписанный их главмаркетологом.

Не знаю, как там юзеры 14900К и KS, но для многих бабушка Лиза - это святое и ее предписания мы строго выполняем. Сказала, что 95 гр. на проце безопасно - охотно верим! :D

Advanced member
Фото: 96
A224

По-моему, это мания преследования уже. Никто до тебя не докапывается, это просто проекции. И вообще, сам тезис какой-то странный, ведь у тебя тоже двухчиплетник. Просто один кристалл рабы по дороге украли и поменяли на миску риса.

Member
Предупреждение 
белоруС_80 писал(а):
но для многих бабушка Лиза - это святое и ее предписания мы строго выполняем. Сказала, что 95 гр. на проце безопасно - охотно верим!

про себя сказал?
белоруС_80 писал(а):
Как бабушка Лиза поставила лимиты - так я проц и использую

мои лимиты PBO от матери от великой и ужасной ASRock, темп. лимит 85 градусов подобран экспериментально как самый стабильный.

Member
A224 писал(а):
когда продемонстрировали "стабильность" по их же требованиям

Так и не увидел у тебя и твоего другана 4-часового тестирования пресетами SNT, SVT, VT3 и N63 в Y-Cruncher, не увидел хотя бы 5 итераций в Corecycler (по 10 минут на каждое ядро с использованием разных инструкций), не увидел хотя бы 3-часового прогона в AIDA64 с галками на CPU+FPU+Cache. Так что ищите стабильность дальше с бустом +200 и кривой -30-40 на всех ядрах!

Member
Предупреждение 
белоруС_80 ты этого не просил. даже если бы попросил я бы делать не стал
хотя айда есть
Вложение:
aida stability.png
aida stability.png [ 598.41 КБ | Просмотров: 366 ]

но это не о чём особо не говорит.
ты попробуй просто комп оставь на пару суток тоже тест на стабильность для другого состояния процессора например
ты не понимаешь что такое стабильность
Цитата:
Так что ищите стабильность дальше с бустом +200 и кривой -30-40 на всех ядрах

я не удивлён что есть экземпляры процессоров способные на это.
мой - нет, я тебе об этом говорил

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
HertZ писал(а):
И вообще, сам тезис какой-то странный, ведь у тебя тоже двухчиплетник. Просто один кристалл рабы по дороге украли и поменяли на миску риса.

ну кстати что-то в этом есть. но тебе второй кристалл почему-то положили не 9800X3D, а какой-то обрезок без кэша :?:

Member
A224 писал(а):
даже если бы попросил я бы делать не стал

В этом я не сомневаюсь.
A224 писал(а):
но это не о чём особо не говорит.

Говорит. У меня падала Аида с ошибкой через 2 ч. 50 минут. Так что твой тест - слабый, ты не дотестировал.
A224 писал(а):
ты попробуй просто комп оставь на пару суток тоже тест на стабильность для другого состояния процессора например

Пробовал много раз. Неделями работает и все норм (в нагрузке, без нагрузки, после многократного режима сна). А вообще да, пошли мощнейшие аргументы: 1. комп оставь на двое суток - работает? Значит все стабильно; 2. В Винду загрузился - отлично, значит все стабильно; 3. Калькулятор открылся, считает и 2х2=4 выдает? Значит все стабильно; 4. Блокнот открылся и ты там можешь быстро набирать текст и система не падает? Значит все стабильно! :D Нормальные такие аргументы, обалдеть просто! Но я не удивлен, ведь с вашими гей-модами и курвой минус 50 с бустом +200 еще и не такое скоро увидим! Хотя, после Бублика и Чимбала на основном сайте уже ничему нельзя удивиться, потому что там просто отборнейшие квадроберы (искали их, видимо, долго, но нашли)...
A224 писал(а):
ты не понимаешь что такое стабильность

А ты,судя по всему, понимаешь. Это видно. :lol:

Member
Фото: 764
Так и что к чему пришли ? Линпак , прайм сутками или играть можно ? 9950х3д или 9800х3д хватит ?

Member
Предупреждение 
белоруС_80 писал(а):
1. комп оставь на двое суток - работает? Значит все стабильно; 2. В Винду загрузился - отлично, значит все стабильно; 3. Калькулятор открылся, считает и 2х2=4 выдает? Значит все стабильно; 4. Блокнот открылся и ты там можешь быстро набирать текст и система не падает? Значит все стабильно!

представляешь? да?
если компьютер выполняет задачи которые от него требуются и при этом не виснет и не падает это называется стабильность :D
стресс-тесты были изначально разработаны чтобы проверить работу в гипотетических экстремальных нагрузках и в принципе были валидны до поры до времени - "час прайма выдержал, ну значит уж в играх-то точно всё будет стабильно" - примерно такая логика работала.
она перестала работать с появлением PBO

Member
murkok5 писал(а):
Линпак , прайм сутками или играть можно ?

Все ерунда, все нестабильно :D
murkok5 писал(а):
9950х3д или 9800х3д хватит ?

Хватит, но ненадолго. Через год сольются в унитаз. Ровно с выходом Zen 6. :-)

Member
Фото: 14
белоруС_80 писал(а):
Gorod писал(а):
545 секунд на 9950X, это где то уровень 12 ядер

Да что ты такое говоришь? :D
Ага, ещё бы всем ориентироваться на твой результат, который достигнут перебором нескольких десятков проциков, затем ещё и скальпированием отобранного экземпляра и/или охлаждением этого экземпляра кастомом/чиллером...

Фантазия разыгралась я смотрю :-) , и десятки процев и чиллер. Бери выше, сотни процев ))) Такой зверский масштабный бининг аж из нескольких штук и что лучший аж на 50 MHz :lol: удачнее (5525@1.20 в фиксе CB23) первого и единственного 9800X3D (5475@1.20v в фиксе CB23), который в свою очередь ничего из себя не представляет, средненький не плохой и не хороший, хорошими считаются от 5500 и выше при 1.20. Консенсус такой был по крайней мере, 5500 и выше при 1.20 в фиксе на воде комнатной температуры без скальпа, способность пройти CB23 означала хороший экземпляр для 9800X3D. Какой сейчас критерий удачности, не следил. Но отборные процы могут 5575-5600 в этих рамках условий и самое главное 8600+ по контроллеру памяти. Мой к сожалению ничего из се6я не представляет, 5525 и со скрипом 8400 (на 8600 только покрутить бенчики и то не все). Просто хороший, крепенький середнячек или 9800X3D + 50 MHz другими словами. :haha:

Member
Фото: 764
белоруС_80 писал(а):
все нестабильно

Успокоил :beer:
белоруС_80 писал(а):
Через год сольются в унитаз. Ровно с выходом Zen 6.

Не сильно :writer:

Member
A224 писал(а):
представляешь? да?
если компьютер выполняет задачи которые от него требуются и при этом не виснет и не падает это называется стабильность
стресс-тесты были изначально разработаны чтобы проверить работу в гипотетических экстремальных нагрузках и в принципе были валидны до поры до времени - "час прайма выдержал, ну значит уж в играх-то точно всё будет стабильно" - примерно такая логика работала.
она перестала работать с появлением PBO

Ну буду даже комментировать. Иначе испорчу
А вообще вот эту фразу можно в подпись уже ставить: "если компьютер выполняет задачи которые от него требуются и при этом не виснет и не падает это называется стабильность©А224"

Member
Предупреждение 
белоруС_80 по крайней мере это логично. чем твоё "буду неделями гонять y-cruncher" ради ничего, ведь это не гарантирует, что комп оставленный на выходные у тебя не словит ошибку и ребутнётся например

Member
Gorod писал(а):
Фантазия разыгралась я смотрю

У меня никаких фантазий. Потому что я купил один проц, поставил его и пользую, какой бы он ни был. Не два, не три и не четыре. А один. У тебя "аж несколько" штук. Это ведь может быть как 3, так и 10, хз.
Gorod писал(а):
5525@1.20 в фиксе CB23

Епрст. У меня не может даже CCD0=5,3/CCD1=5,1@1.15v - в обкаканом CBR23 сваливается на 10 секунде (и это при фактической температуре до 85 гр.). А ты говоришь, что 5,475-5,525@1.20 - это слабый результат.... Ну-ну.
murkok5 писал(а):
Не сильно

А вот не совсем понятно пока. Например для тебя 7800Х3D и 7950Х3D слились на фоне 9800Х3D и 9950Х3D? Или нет? Судя по тому, что тут многие пересели с R7000X3D на R9000X3D - слились! :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 20956 • Страница 961 из 1048<  1 ... 958  959  960  961  962  963  964 ... 1048  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа