Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: From Фото: 181
M_E_L надо смотреть при отключённом турбо - и настройки, что бе было просадок частот и загрузуи Глянь - там вид 1.363 - вверху. Старый батч, высокий вид, проц с 3500 разогнан до 4300 при напряжении Vcore ниже Vvid (хорошая дельта и температуры ожидаемо низкие)
qefir писал(а):
что такое VID
qefir писал(а):
да никакой
Это поверхностно. Вот давно это обсуждали
vid
qefir писал(а):
Какая зависимость между видом и тдп
Самая прямая - непосредственно следующая логическим осмыслением самого понятия VID
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 3
-bender- писал(а):
Hurtman Как будет возможность протестируйте их.
Установил с HD текстурами.Выставил FullHD разрешение и все максимальные настройки (которые только возможно) Карта перед боем прогружается 3 секунды.Средний ФПС во время езды 65,в массовых замесах 55,а когда бочком от всех то и до 90 доходит =) Самый низкий 49 был мной на долю секунды замечен.Самый высокий 126 (это когда красотами любуешься ) А так в принципе 70-80 часто держит.Замерял в течении пары часов быстровходом
_________________ AMD Ryzen Threadripper 1950x | Asus ROG Zenith Extreme | G.Skill Flare X 3200 Cl 14 (4x8) | 2x Asus GTX 1080ti ROG Poseidon Sli | Corsair AX1200i |
scrubberqefir - нашёл подробное по моим выводам про VID и TDP
О взаимосвязи VID и TDP - разжевывал уже не раз.
Victor Kokoshko писал(а):
VID - Voltage ID (identificator). Этот сигнал (группа сигналов) используется для автоматического выставления напряжения питания ядра процессораVcc путем подачи в различных комбинациях на VRM. Значения комбинаций VID-ов задаются производителем процессора и жестко встраиваются в сам процессор http://www.rom.by/book/Testovyj_protsessor
VID (Voltage Identification) - идентификация материнской платой рабочего напряжения процессора. При старте системы, материнка сперва проверяет VID процессора и задаёт необходимое напряжения питания процессора. Vcore-мод, VID-мод. Способы поднять напряжение процессора. (INTEL) FAQ на первой странице
CPU VID Описание: Данная опция отображает или номинальное напряжение питания ядра процессора в вольтах, или числовой идентификатор этого напряжения (VID — Voltage IDentification). Номинальное напряжение питания ядра процессора зависит от типа и модификации центрального процессора. Процессоры одной модели, работающие на одной и той же частоте, могут иметь разные номинальные напряжения питания ядра. Оно как раз и задается идентификатором VID.http://www.probios.ru/options/control/v ... u-vid.html Опция CPU VID отображает информацию о текущем напряжении питания ядра процессора или идентификатор напряжения питания ядра процессора (а идентификатор напряжения питания ядра процессора в свою очередь содержит информацию о напряжении питания ядра ЦП). http://www.nastrojkabios.ru/monitoring- ... u-vid.html
TDP thermal design power — величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора Требования по теплоотводу рассчитаны на определённые «нормальные» условия, при превышении которых СPU переходят в режим пропуска тактов, ( throttling), когда процессор пропускает часть циклов �ребования_по_теплоотводу
Почему VID и TDP? Потому что это характеристики имеющие отношение к температурам в разгоне. Как увязать VID и TDP в полной штатной нагрузке? 1. VID – как неизменяемая характеристика CPU, обеспечивающая стабильную работу CPU в номинале 2. ТDP – как предельная величина отвода тепловой мощности – зависит от подводимой мощности на СPU - зависит от силы тока, потребляемого каждым процессором в 100% нагрузке и напряжения Vcore, что задаёт материнка, идентифицировав VID. 3. При этом напряжение должно уложиться в рамки подаваемой мощности на СPU, Чтобы отводимая мощность не превысила заявленный параметр TDP. 4. VID, а значит и Vcore не может быть больше величины, превышающей подводимую мощность. Но может быть меньше, при условии стабильной работы процессора, а значит и мощность, подводимая к процу, и зависящие от неё значения TDP. 5. Важно то, может ли процессор стабильно работать на напряжении, ниже VID.
6. Если напряжение нельзя выставить ниже, чем VID, без потери стабильности и производительности, то это значит, что потребляемая мощность (и TDP) на максимуме. И VID жёстко фиксирован по TDP. Без запаса по понижению TDP. 7. И тогда из 2х процов с разными видами, сила тока будет меньше там, где вид выше. 8. Если же напряжение можно выставить ниже без потери стабильности, то это опять таки значит, что VID выставлен не по проверке стабильности, а по максимуму TDP, то есть VID жёстко фиксирован по TDP и в этом случае. 9. Но TDP, а значит и подводимая мощность у процов одной модели в реальности разные, И температуры при всех прочих равных условиях – разные. Почему? 10. Потому что есть у каждого проца своя дельта – разница между VID и напряжением, достаточным для стабильной работы. И ещё потому, что сила тока у процов разная, а большая в разгоне растёт линейно И график роста температур выглядит круче для процов с большей силой тока при меньшем VID.
Как простому пользователю, без приборов и замеров определить – выше или ниже мощность? В конечном счёте, эмпирически – по температурам на процессоре. Зависимость прямая – выше мощность, горячее проц. А как прогнозировать рост температур в разгоне? По расчетному росту мощности.
Модераторы, куратор и большинство - это не бред, как вам кажется, это логика. А удалять логику, не понимая и обзывая её бредом, да ещё под это подвести "спецом" статью в шапке, это предвзятость, неадекватность и нарушение правил для куратора - где чёрным по белому написано Куратор обязан быть адекватным
Вопросы к куратору - и результат как всегда... ответы налицо..
Мда..."C_i_t_r_u_s" так из каких VID процов архитектуры FX, по твоему, отбирают камни для 9*** - у тебя есть соображение? Я расчёт дал - для обсуждения. Могу и на вид 1.525 пересчитать.
C_i_t_r_u_s писал(а):
Без понятия, не вижу смысла гадать на чужих результатах без возможности замерить реальные цифры.
Не видишь - не гадай.. Без понятия - так и начинай свои посты про расчёты, о которых ты без понятия. От низкого вида у тебя положительные впечатления - так и говори, лично у тебя, впечатления.. А чем вызваны впечатления - ты без понятия. Я правильно понял тебя? Ты попросил дать тебе цифры по моим расчётам для 10 вариантов твоего разгона 2х процов? Зачем? Чтобы дать свои - опровергающие мои , как ты выразился, "липовые"? Ну так давай - я для уточнения и обсуждения посчитал тебе все 10 твоих параметров.
Я говорю о том, что версия Цытруса, что низкий вид - менее жрущий, на моих 6 процах - не подтвердилась. То есть высокий вид - имеет больше шансов пойти дальше в разгоне на воздухе. О чём я и начинал эту тему
C_i_t_r_u_s писал(а):
Не надо врать! Я такого не говорил.
Ну да, а не тебе ли принадлежит фраза, которую ты? "C_i_t_r_u_s"? всегда говорил, нахваливая "божественно холодный проц"
C_i_t_r_u_s писал(а):
Вот что значит низкий вид и свежий батч
И не у тебя ли в статистике красным цветом выделены высоковидовые, как больше жрущие и горячие процы? То есть они тобой "зачислены" в плохие как и ASRock МП... а СТАТИСТИКУ НАДО СОБИРАТЬ НЕПРЕДВЗЯТО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Белград
Victor Kokoshko , простите, но не удержался: как вообще можно рассеиваюмую мощность (tdp) приравнивать к реально потребляемой? Почему Вы считаете, что tdp обязан быть равным у всех процессоров? Вы сами лично мерили потребление аппаратно, с помощью приборов, а не эмпирических/сомнительных расчетов? Откуда у Вас взялось мнение, что сила тока ниже в подаваемом питании на процессоры с высоким vid? Это не подтверждено аппаратными замерами никак, и при этом пытаетесь выдать всё это за истину. Отсюда и непонятная теория, что процессоры с более высоким vid лучше гонятся. Повторюсь: без реальных замеров с помощью соответствующей аппаратуры все Ваши теории и утверждения - это обыкновенные догадки, способные ввести других посетителей форума в заблуждение.
Rabidus да нормально. простов теме если бы быть с самого начала, то было бы понятнее, что я и о чём говорю. 1 Я позиционировал именно без аппаратных замеров предположительную мощность, что нужно отвести от проца в разгоне. То есть обычному юзеру знающему вид, тдп частоты и тл. Если есть желание разобраться - загляни или в мой фотоальбом или полистай ветку. 2
Rabidus писал(а):
как вообще можно рассеиваюмую мощность (tdp) приравнивать к реально потребляемой?
Я её и не приравниваю. Я говорю что они взаимосвязаны - чем больше тепловая, тем больше для неё - электрическая. Но подводимая мощность - зависит от кпд VRM, бп - и её надо мерять приборами - это да. Я могу тоьлко на основе логических рассуждений предполагать - что при равных условиях - более горячий проц - "по тдп" - потребляеб больше эл эн. мощность. А она состоит из вольт и ампер. Для простоты подсчёта - я перевожу как бы опосредованно - но закономерно и логично, мощность по отводу тепла в условные "тэдэпэшные амперы" - грубо говоря при идеальных условиях мощность ТДП будет равна подводимой. В реале интересуют температуры и отвод тепла. А он зависит от TDP и VID/
Rabidus писал(а):
Почему Вы считаете, что tdp обязан быть равным у всех процессоров?
я объяснял - не считаю, что должен быть равным. Но он должен быть НЕ выше указанного. Принимаю как данность характеристик.
Rabidus писал(а):
Отсюда и непонятная теория, что процессоры с более высоким vid лучше гонятся.
Не вообще - а я обозначил рамки - в любительском разгоне на воздухе - и провел сотни тестов. На 6 процах и 4 мп - и 4 разных кулерах. Гонятся так же но с меньшими требованиями к цепям питания и охладу, чем высокоамперные (низковидовые) То есть, защиты по перегреву аппаратному на МП - у высоковидовых срабатывают при более высоких частотах разгона. Скринов в фотоальбоме много. А также удалённые Куратором мои посты - многое объясняющие. 2 человека за 2 года всего дали замеры По моим расчётам для одного было 219 вт - предполагаемое потребление (184 - 198вт тдп там в зависимости от разгона nb ht mem) - замер от сети дал 350-360вт - при кпд БП - 331вт Для другого - исправленный в пересчёте на 1.62вольта по замерам - 255вт - замер по линии 12вольт на проц дал 420вт Цытрус при таких температурах назвал кпд от 0.5 до 0.8 - то есть в пределах моего предположения. Теперь - опять же куратор попросил меня дать расчёты по его 10 вариантам разгона - я дал. Жду теперь замеров.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
Цытрус - вот про эти расчёты речь - их ты просил сделать. Давай замеры. Скрытый текст Victor Kokoshko писал(а): Не потреблять - а на какой TDP ориентироваться. 1 220вт 2 239вт 3 250вт 4 286вт 5 311вт
6 175вт 7 190вт 8 199вт 9 225вт 10 245вт
Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:
Rabidus писал(а):
быкновенные догадки, способные ввести других посетителей форума в заблуждение.
В заблуждение вводят не логические рассуждения - а голословные повторы мифа, что проц с меньшим видом, более экономный потому что у него ниже напряжение. Вот это - полное игнорирование законов физики - ибо это верно для одного проца - повышение на нём напряжения повышает и мощность. А для двух процов - сравнивая напряжения надо учитывать разницу в силе тока. А она зависит от вбитого вида, который именно под тдп. Выше в посте всё подробно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
В заблуждение вводят не логические рассуждения - а голословные повторы мифа, что проц с меньшим видом, более экономный потому что у него ниже напряжение.
Насколько помнится весь срач начинался не с экономичности низковидовых процев,а с того,что они лучше гоняться.И это чистая правда.(естественно на номальных платах,а не урезках по ВРМ)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
M_E_L писал(а):
При разгоне до 4,6 на 10 кадров больше, и допустим, хотел брать 680 там на 7 кадров больше чем в 960, толку?
Просто для такой карты 4600мгц мало,надо выше гнать проц,а CPU\NB Разгоняете?Конечно 680-ую уже брать не резонно,либо брать 970,либо 290Х.. хотя лучше подождать новые линейки
Добавлено спустя 7 минут 46 секунд:
Master180282 писал(а):
Чтобы правильно вид посмотреть надо в биосе отключить , AMD Application Power Management, Load line calibration, питание на авто.
Не несите бред.что бы вид посмотреть,нужно элементарно зайти в софт типо аида или hwInfo Например в аиде заходим: комьютер\разгон и смотрим строку CPU vid и Северный мост vid
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2013 Фото: 0
Hurtman Ну это хорошо, там если траву выкрутить не на макс, а на высоко, фпс будет больше. И там еще дурацкое последнее сглаживание, 10 фпс отнимает, а разницы с FXAA никакой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2015 Откуда: Слоним! РБ Фото: 102
Litoy.88
Цитата:
Конечно 680-ую уже брать не резонно,либо брать 970,либо 290Х.. хотя лучше подождать новые линейки
Мой бюджет еле дотягивает до 200$, в такой ценовой категории мне кажется 960 брать лучьше чем 680 или 770, хотя цена последней выходит за мои рамки цены! Я не хочу разгонять систему до предела, зачем мне ещё один обогреватель в доме , 40-60 FPS в играх вполне достаточно!Человеческий глаз воспринимает 60 FPS максимум, а в максимальном разгоне на долго системы не хватит, я так думаю...
_________________ Asus Z170-A/6600k 4,8Ггц/DDR4 2700/8Gb/1060/6Gb/SSD128Gb/1000W
Последний раз редактировалось M_E_L 23.11.2015 8:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
Micha2 писал(а):
естественно на номальных платах,а не урезках по ВРМ)
Что значит нормальная плата? Сайбер и формула? у меня да,старая мать,но врм не обрубок,вид не шибко высокий,а напруга уже при 4500мгц подползла к 1.47в
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
M_E_L писал(а):
Мой бюджет еле дотягивает до 200$
Я бы не торопился менять 660-ую,подождал бы новую линейку карт и за это время подкопил малость денег! Если CPU\NB не гоните,то думаю у вас и 660-ая не до конца раскрывается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Северное Тушино Фото: 7
Victor Kokoshko Ну с vid почти разобрались.... сравнивать процессоры 8300 и 8350 по vid не корректно... пример: 8300 пусть будет vid 1.075 при частоте 3300
8350 vid 1.37 при частоте 4000
Поняли о чем я? заявлять что 8300 низковидовый...полная чушь!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2015 Откуда: Слоним! РБ Фото: 102
Litoy.88
Цитата:
думаю у вас и 660-ая не до конца раскрывается
NB не гоню, по мониторингу в fallout 4 всё на ультра, загрузка видео 100%, проц 4Ггц около 100% но в основном чуть ниже.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд: scrubber
Цитата:
8300 пусть будет vid 1.075 при частоте 3300
8300 vid 1.250 на 4Ггц температура 54 градуса при 100% загрузке на 20 минут, в играх 46 градусов не больше. А сколько в 8350 температура на максимуме нагрузке?
_________________ Asus Z170-A/6600k 4,8Ггц/DDR4 2700/8Gb/1060/6Gb/SSD128Gb/1000W
Последний раз редактировалось M_E_L 23.11.2015 8:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
Litoy.88 писал(а):
Что значит нормальная плата? Сайбер и формула?
Ну зачем же сразу в крайности.... M5A99X EVO, многие платы Gigabyte да и MSI 970 Gaming вполне способны прилично разогнать любой FX ( Ну 220Вт в расчёт не берём)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2008 Фото: 15
M_E_L писал(а):
Я не хочу разгонять систему до предела, зачем мне ещё один обогреватель в доме , 40-60 FPS в играх вполне достаточно!Человеческий глаз воспринимает 60 FPS максимум, а в максимальном разгоне на долго системы не хватит, я так думаю...
Что бы до предела разгонять систему нужно еще в нее вложиться. А вот получить 4.5-4.7ггц с поднятием частоты КП очень даже желательно даже с GTX660 в тех же танках дополнительный комфорт по минимальному фпс. Если не будешь выходить за рамки допустимых безопасных температур и напряжений система будет работать безотказно годами без деградации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: Северное Тушино Фото: 7
M_E_L
Цитата:
8300 vid 1.250 на 4Ггц температура 54 градуса при 100% загрузке на 20 минут, в игах 46 градусов не больше.
тоже чушь...8300 имеет P-states 1 4200 - это турбо vid 1,41...и то для 1 ядра 2 3600 - это турбо vid 1,25...и то для 4 ядра 3 3300 - это турбо vid 1,075...и то для 8 ядер
Сейчас этот форум просматривают: CD-Vega и гости: 29