Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19266 • Страница 962 из 964<  1 ... 959  960  961  962  963  964  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)

В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается:
1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты;
2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции;
3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты);
4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет";
6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты;
7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;

Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.

Приветствуется:
1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы);
2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее;
3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)

Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности.
Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
  • Лидерство в игровой производительности 1080p;
  • Новый 5-нм техпроцесс TSMC;
  • Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0;
  • Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3;
  • Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X);
  • Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X;
  • Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ;
  • Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI)
  • Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5)
  • Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно)
  • Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD);
  • Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться

Характеристики AMD Ryzen 7000
Характеристики AMD Ryzen 9000

Обзоры AMD Ryzen 9000
Ryzen 9 9950X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed
Gamers Nexus
3DNews

Ryzen 9 9900X
Techpowerup
Gamers Nexus

Ryzen 7 9800X3D
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
Der8auer
Techpowerup
Guru3D

Ryzen 7 9700X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Gamers Nexus
Hardware Unboxed
3DNews

Ryzen 5 9600X
Techpowerup
Hardwareluxx
Tom's Hardware
Hardware Unboxed

Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору

Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!

Решение проблемы с парковкой ядер.

Запрет на постинг в теме для следующих участников Конференции - Ловкий сержант Sitronix - допускаются только вопросы, до 1 нарушения.

Последний раз редактировалось Varg 23.09.2025 12:01, всего редактировалось 23 раз(а).
Добавлены обзоры

Партнер

Advanced member
Предупреждение Предупреждение 
Фото: 70
Для проверки на стабильность нужно открыть JavaScript консоль браузера и набрать 0.3 + 0.1. После чего набрать 0.1 + 0.3. Если результаты совпадают, то система стабильна.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
белоруС_80, мне тут больше интересно, рассказал ли сей деятель покупателям забракованных процев о том, что он отдает им «товар», который жарил линпаком до 102 градусов.

На дату смотрим. И читаем посты о хороших и нехороших результатах тут, за тот же период. Делаем выводы, если мозг не атрофировался ещё совсем до конца.
Вложение:
IMG_3075.png
IMG_3075.png [ 1.41 МБ | Просмотров: 529 ]

Что-то мне подсказывает, ничего такого и никому рассказывать никто не стал. Эй, кому там были нужны процы «не для разгона», вам посылка со свежим говнецом. :D Регулярные поставки ужаренного овна на авито налажены. :D Тебе «помогли купить хороший проц за недорого» (С) местный мыслитель. Не рефлексируй, покупай. :crazy: Главное, не забывай почмокивать. :lol:

Member
белоруС_80 писал(а):
Так и не увидел у тебя и твоего другана 4-часового тестирования пресетами SNT, SVT, VT3 и N63 в Y-Cruncher, не увидел хотя бы 5 итераций в Corecycler (по 10 минут на каждое ядро с использованием разных инструкций), не увидел хотя бы 3-часового прогона в AIDA64 с галками на CPU+FPU+Cache. Так что ищите стабильность дальше с бустом +200 и кривой -30-40 на всех ядрах!

Ну как по мне, то у тебя железо не стабильно даже при 0 курве. Вот когда ты все это прогонишь хотя бы по 20 суток и не будет ошибок, вот тогда я соглашусь, что у тебя с CO 0 работает стабильно. А так твои эти детские 3-5 часов, притом в таких легких задачах, реально детский сад. Давай по серьезному, каждый тест по 20 дней. Отпишешься короче, как закончишь. У меня бывало висло и через 3 месяца использования компа, так что удачи.

Последний раз редактировалось xxToaDxx 09.10.2025 23:35, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 14
белоруС_80 писал(а):
Епрст. У меня не может даже CCD0=5,3/CCD1=5,1@1.15v - в обкаканом CBR23 сваливается на 10 секунде (и это при фактической температуре до 85 гр.). А ты говоришь, что 5,475-5,525@1.20 - это слабый результат.... Ну-ну.

5525@1.20 это на CCD0, с отключенным CCD1. Для сравнения первый и единственный 9800X3D в аналогичных условиях - так же крышка на месте, водоблок и вода +24 С = 5475@1.20. Поэтому и назвал 9800X3D +50 MHz. :prankster: На этом его игровая ценность и заканчивается, но как говорится по сусекам там 50 MHz там 50 и вот уже что то наскребается, вот такая скучная жизнь на современных AMD :lol:

Member
Фото: 139
xxToaDxx
Счастливо, не болей! :-)

Advanced member
xxToaDxx писал(а):
Давай по серьезному, каждый тест по 20 дней. Отпишешься короче, как закончишь. У меня бывало висло и через 3 месяца использования компа, так что удачи.

Если по серьезному, так тогда и предлагай серьезно. К примеру… Ставка - удвоенная ЗП за тот же период, плюс проигравший платит за электричество. А не вот это «я тут наложил, а вы уж как-то сами разгребете, я пошел».

Member
HertZ ну тут есть желающие попредлагать часами крутить, чтоб выяснить непонятно что. Прокрутишь - это не то, не так, не такое мощное, давай другое, давай не час а три и так одни хотелки. Хотя у всех процы потом 99% времени в поаседневе простаивают и им эти нагрузки до одного места. Все уже делается на видюхах и мурыжить настольные колымаги часами это маразм. Я бы понял рабочий сервер нужно отмониторить на стабильность, но к настольному ПК сильно много чести. Каждый конечно упаривается по своему, но я лучше погоняю в игрушки это время, больше будет толку и видно, стабильна ли ситема при моих требованиях к ПК. А то многие гоняют тесты, нагрузку которых никогда потом не будут использовать, только проц ужарят и приблизят срок деградации. Я на финальных настройках линпак прогнал 3 часа, час vt3, два часа TM5 на экстриме, Аиду час, этого в поле достаточно для финала, при том что до этого гонял по несколько часов, что для x3D уж явно не в пользу такие нагрузки и температуры по 85С часами. Работает в играх тихо, стабильно, на малых температурах, меня полностью устраивает, получил ровно, то что и хотел.

Member
HertZ писал(а):
белоруС_80, мне тут больше интересно, рассказал ли сей деятель покупателям забракованных процев о том, что он отдает им «товар», который жарил линпаком до 102 градусов.

На дату смотрим. И читаем посты о хороших и нехороших результатах тут, за тот же период. Делаем выводы, если мозг не атрофировался ещё совсем до конца.
Вложение:
IMG_3075.png

Что-то мне подсказывает, ничего такого и никому рассказывать никто не стал. Эй, кому там были нужны процы «не для разгона», вам посылка со свежим говнецом. :D Регулярные поставки ужаренного овна на авито налажены. :D Тебе «помогли купить хороший проц за недорого» (С) местный мыслитель. Не рефлексируй, покупай. :crazy: Главное, не забывай почмокивать. :lol:

Что так сильно испугался увиденных 102 градусов ? Из боязливых что ли ? Почему то думал Раптороводы жесткие ребята, посмелее будут и попривычней к трехзначным циферкам :mosking: А тут 100 градусов и сразу в обморок 🤔 Не тот пошел "оверклокер" нынче :haha: Или так сильно пригорело из-за критики Линпака без AVX512 ? А леший тебя знает )))

Это "говнецо" живет и здравствует и передает твоему балконному привет в любом и каждом бенчике. Или что думаешь твои хитрости с балконом на скринах HWinfo не заметны ? Хоть где то подписывал свои потуги что на балконе ? Нет. Моралист ты наш праведный :haha:

+7.2 С раз

и комментарий под +7 градусами на золото :

HertZ писал(а):
Ничего не настраивал. Ничего не трогал.

Ничего не трогал, компуктер сам на балкон вышел :lol:

+10.6 С два +7.9 С три, так к Январю глядишь при -20С и все 1000 флопсиков может выжмешь, на кукурузере своем балконном.

Member
Gorod писал(а):
Это "говнецо" живет и здравствует и передает твоему балконному привет в любом и каждом бенчике. Или что думаешь твои хитрости с балконом на скринах HWinfo не заметны ? Хоть где то подписывал свои потуги что на балконе ? Нет. Моралист ты наш праведный

+7.2 С

и комментарий под +7 градусами на золото :

Gorod писал(а):
+10.6 С раз +7.9 С раз два

У него ж чиллер (там по сути холодильник для аквариума). С учетом этого, по-моему, ничего удивительного в 7 гр. нет.

Member
белоруС_80 писал(а):
У него ж чиллер

Что то не видел что бы "моралист" где то подписывал и упоминал чиллер 🤔
А да, в профиле вижу.
Ну если эти все потуги на чиллере то вдвойне :lol: :lol:

Member
Gorod
Ну хз, как по мне, так отличный результат в CBR23! И при этом полностью стабильная система, а не х.р пойми что. Да еще и температуры проца там, небось, при этом не более 60 гр...

Ладно, пойду в qlive рубанусь. Опущу там несколько человек с 9800Х3D, 7900ХТХ и мониторами 360Гц :haha:

Member
белоруС_80 Кукуруза :don-t_mention: , результат хуже даже чем на проце из коробки, без скальпа, и без чиллера.

белоруС_80 писал(а):
Да еще и температуры проца там, небось, при этом не более 60 гр...
А что бы не гадать, давно есть https://benchmate.org/ в который интегрированы все основные бенчи, включая синебенчи, кранчеры и т.д. и hwinfo мониторинг для каждого.

белоруС_80 писал(а):
Ладно, пойду в qlive рубанусь. Опущу там несколько человек с 9800Х3D, 7900ХТХ и мониторами 360Гц :haha:

Тоже пожалуй пойду, буду между делом заглядывать в раздел бенчмаркинг, за "говнецовый" Рузен :mad2: кровная месть "балконному" собрату вдвойне приятной будет :hitrost:
Сильно он конечно оскорбил мой Рузен, за такое гигафлопсы рвут :lol:

Advanced member
Gorod писал(а):
А что бы не гадать, давно есть https://benchmate.org/ в который интегрированы все основные бенчи, включая синебенчи, кранчеры и т.д. и hwinfo мониторинг для каждого.

Кто-то немножко не заметил, на какой ОС бенчмарк был запущен. Кто-то немножко подумал, что это такой скин для десяточки. :lol:

Gorod писал(а):
Ничего не трогал, компуктер сам на балкон вышел

+10.6 С два +7.9 С три, так к Январю глядишь при -20С

В профиль сложно посмотреть, или просто корона сильно мешает? Раскрыл тайну века. :haha:

Блин, хоть бы на другие температуры посмотрел и не позорился своими открытиями так. :facepalm:

Gorod писал(а):
белоруС_80 Кукуруза :don-t_mention: , результат хуже даже чем на проце из коробки, без скальпа, и без чиллера.
Для информации вменяемым, полный сток по процу на любом 9950X(3D) будет выдавать 43-44к. Ну ладно, 45к. Не больше. И да, фиксирование частот на 5400-5500, снятие лимитов, задирание LLC или прочее мошенничество полным стоком не является.

Скидку на авито доставку включаешь? Может ну их, процы эти? На снятии чипов и памяти с 5090 гораздо больше заработаешь.

Добавлено спустя 1 час 39 минут 24 секунды:
stockclock писал(а):
Во первых он тупо не запускается у меня. Во вторых как выше я писал это похоже модифицированный бенч для фанатов АМД.

Он у тебя не запускается потому что там в проверке заменили GenuineIntel на AuthenticAMD, не трогая остальную логику. Соответственно, после такой модификации он у тебя на проце с GenuineIntel будет думать, что работает не на Intel.

stockclock писал(а):
Во вторых как выше я писал это похоже модифицированный бенч для фанатов АМД. В третих, AVX512 всегда был в Linx и linpack extreme, даже старых версий. В четвёртых не даст он никакого х2 просто от наличия AVX512

В данном случае проверить это очень просто. Запустить с одинаковыми параметрами тот и другой. С нормальным размером задачи, к примеру 62897.

И посмотреть, различается ли энергопотребление. Подсказываю, это вопрос риторический и на PBO оно различаться сильно не будет. Но завершится выполнение в несколько раз быстрее, так что никто там ничего и ни на что не "умножает". Оно действительно работает быстрее и выполняет задачу быстрее.

Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:
белоруС_80 писал(а):
Да еще и температуры проца там, небось, при этом не более 60 гр...

Ну не 60, но и не 102... :haha:

Вложение:
Temperatures.PNG
Temperatures.PNG [ 1.43 МБ | Просмотров: 287 ]

Как говорится, кто о чем, а бенчер о балконе. По себе не судят и всё такое.

Member
Gorod писал(а):
stockclock Какие теории заговоров, фанаты AMD накрутили фейковых гигафлопсов Просто Linx 0.7.0. скомпилированный под AMD умеет в AVX512, а ваш бесполезный (для AMD) Линпак который некоторые усиленно продвигают - не использует AVX512 на AMD, вот и вся "магия" . Разница от AVX512 не в 2 раза конечно, но она огромна.

Даты файлов с твоего "новейшего скомпилированного под AMD c AVX512" бенча - 2016-2017-2018 года до того как AVX512 вообще появилась у АМД :lol: Так что если кто-то и запускал с AVX512 то это опять методом обхода проверки модели проца.
>
Вложение:
dat2.png
dat2.png [ 49.18 КБ | Просмотров: 257 ]

>
Вложение:
dat1.png
dat1.png [ 51.23 КБ | Просмотров: 257 ]

Так что 100% доказано что это старые файлы и ничего тут под АМД не компилировалось.
ЗЫ
Но я был всё таки не прав что везде есть AVX512, действительно в некоторых старых версиях бенча его не было. Но на моём Alder lake linx 0.6.5 даёт ровно тот же результат что и новый linx с AVX512. Хотя в том же pi cruncher прирост есть.
Об упоре АМД в ПСП памяти при использовании AVX512 писал создатель y-cruncher в статье https://www.numberworld.org/blogs/2024_ ... _teardown/
Цитата:
For the 16-core 9950X to not be bottlenecked by memory here, it needs DDR5-20000.

Для избежания упора в ПСП памяти на 9950X нужна DDR5-20000!
linx 1.0.0 идёт со свежим linpack с AVX512. Поверю если он у тебя выдаст больше обычного. Я отключил остановку при ошибке.
Вложение:
LinX-v1.0.0_2025.zip [2.78 МБ]
Скачиваний: 6

Advanced member
Ждем новых выс^W откровений про кукурузу на фиксе и о том, что память на 8000 это просто для души было и вообще :applause:
Вложение:
IMG_3079.jpeg
IMG_3079.jpeg [ 4.66 МБ | Просмотров: 222 ]

Member
Фото: 23
Gorod писал(а):
5525@1.20 в фиксе CB23

С последним биосом (агесой g) проц в защиту уйдет, они что то в алгоритмах работы ядер изменили, потребление даже в р23 за 160+ ватт будет, не говоря про авх тесты, а с такого мелкого кристалла не один кастом тепло не отведет

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Gorod
Так что твои тесты в фиксе с биосом 1512 курам на смех

Member
Предупреждение 
Статус: В сети
Фото: 684
Владимир232 писал(а):
потребление даже в р23 за 160+ ватт будет

у меня и раньше так и было 160 ватт и сейчас на 3.50 биосе с агесой g, в этом плане не поменялось

Member
Фото: 23
A224 писал(а):
у меня и раньше так и было 160 ватт и сейчас на 3.50 биосе с агесой g, в этом плане не поменялось

Именно при фиксе, с рбо изменений практически нет, хотя потребление тоже выросло, если не лимит по температуре то проц тоже в защиту улетит

Member
Предупреждение 
Фото: 0
HertZ а че там по памяти в аиде на сл28 6400 кр1
скинь скрин

Advanced member
max77, да в общем-то ничего особенного, на штеуде с 7200 было в этом плане ожидаемо повеселее.

Вложение:
aida-read.PNG
aida-read.PNG [ 209.01 КБ | Просмотров: 95 ]

Вложение:
aida-write.PNG
aida-write.PNG [ 192.79 КБ | Просмотров: 95 ]

Вложение:
aida-copy.PNG
aida-copy.PNG [ 186.13 КБ | Просмотров: 95 ]

Вложение:
aida-latency.PNG
aida-latency.PNG [ 191.61 КБ | Просмотров: 95 ]

Member
Владимир232 писал(а):
Gorod писал(а):
5525@1.20 в фиксе CB23

С последним биосом (агесой g) проц в защиту уйдет, они что то в алгоритмах работы ядер изменили, потребление даже в р23 за 160+ ватт будет, не говоря про авх тесты, а с такого мелкого кристалла не один кастом тепло не отведет

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Gorod
Так что твои тесты в фиксе с биосом 1512 курам на смех

В новой Агесе G для фикса изменили шаг изменения множителя с 0.25 до 0.05 то-есть с 25 до 5 MHz, в остальном ни хуже ни лучше не стало (кроме косяка с BCLK 105.1 и выше) . Если у тебя на кастоме проц при 160W перегревается и уходит в защиту то процику лишь стоит посочувствовать что попал к такому хозяину.

AGESA G

HertZ писал(а):
Ждем новых выс^W откровений про кукурузу на фиксе и о том, что память на 8000 это просто для души было и вообще :applause:
Вложение:
IMG_3079.jpeg

Стадия отрицания кукурузы на чиллере :facepalm: уже память виновата. Сколько у тебя там (есть такая софтина, ZenTimings называется ;) ), 6400C28 ? Вот пожалуйста, за 1000 с памятью 6000. Настрой нормально AMD и не будет кукурузы, ну или не настраивай и продолжай бомбить :-)

8200:2200 = 1026 GFlops
8000:2200 = 1027
6000:2200 раз = 1019
6000:2200 еще раз = 1017

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 19266 • Страница 962 из 964<  1 ... 959  960  961  962  963  964  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа