Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 70
Для проверки на стабильность нужно открыть JavaScript консоль браузера и набрать 0.3 + 0.1. После чего набрать 0.1 + 0.3. Если результаты совпадают, то система стабильна.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд: белоруС_80, мне тут больше интересно, рассказал ли сей деятель покупателям забракованных процев о том, что он отдает им «товар», который жарил линпаком до 102 градусов.
На дату смотрим. И читаем посты о хороших и нехороших результатах тут, за тот же период. Делаем выводы, если мозг не атрофировался ещё совсем до конца.
Вложение:
IMG_3075.png [ 1.41 МБ | Просмотров: 529 ]
Что-то мне подсказывает, ничего такого и никому рассказывать никто не стал. Эй, кому там были нужны процы «не для разгона», вам посылка со свежим говнецом. Регулярные поставки ужаренного овна на авито налажены. Тебе «помогли купить хороший проц за недорого» (С) местный мыслитель. Не рефлексируй, покупай. Главное, не забывай почмокивать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
белоруС_80 писал(а):
Так и не увидел у тебя и твоего другана 4-часового тестирования пресетами SNT, SVT, VT3 и N63 в Y-Cruncher, не увидел хотя бы 5 итераций в Corecycler (по 10 минут на каждое ядро с использованием разных инструкций), не увидел хотя бы 3-часового прогона в AIDA64 с галками на CPU+FPU+Cache. Так что ищите стабильность дальше с бустом +200 и кривой -30-40 на всех ядрах!
Ну как по мне, то у тебя железо не стабильно даже при 0 курве. Вот когда ты все это прогонишь хотя бы по 20 суток и не будет ошибок, вот тогда я соглашусь, что у тебя с CO 0 работает стабильно. А так твои эти детские 3-5 часов, притом в таких легких задачах, реально детский сад. Давай по серьезному, каждый тест по 20 дней. Отпишешься короче, как закончишь. У меня бывало висло и через 3 месяца использования компа, так что удачи.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Последний раз редактировалось xxToaDxx 09.10.2025 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
белоруС_80 писал(а):
Епрст. У меня не может даже CCD0=5,3/CCD1=5,1@1.15v - в обкаканом CBR23 сваливается на 10 секунде (и это при фактической температуре до 85 гр.). А ты говоришь, что 5,475-5,525@1.20 - это слабый результат.... Ну-ну.
5525@1.20 это на CCD0, с отключенным CCD1. Для сравнения первый и единственный 9800X3D в аналогичных условиях - так же крышка на месте, водоблок и вода +24 С = 5475@1.20. Поэтому и назвал 9800X3D +50 MHz. На этом его игровая ценность и заканчивается, но как говорится по сусекам там 50 MHz там 50 и вот уже что то наскребается, вот такая скучная жизнь на современных AMD
Advanced member
xxToaDxx писал(а):
Давай по серьезному, каждый тест по 20 дней. Отпишешься короче, как закончишь. У меня бывало висло и через 3 месяца использования компа, так что удачи.
Если по серьезному, так тогда и предлагай серьезно. К примеру… Ставка - удвоенная ЗП за тот же период, плюс проигравший платит за электричество. А не вот это «я тут наложил, а вы уж как-то сами разгребете, я пошел».
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
HertZ ну тут есть желающие попредлагать часами крутить, чтоб выяснить непонятно что. Прокрутишь - это не то, не так, не такое мощное, давай другое, давай не час а три и так одни хотелки. Хотя у всех процы потом 99% времени в поаседневе простаивают и им эти нагрузки до одного места. Все уже делается на видюхах и мурыжить настольные колымаги часами это маразм. Я бы понял рабочий сервер нужно отмониторить на стабильность, но к настольному ПК сильно много чести. Каждый конечно упаривается по своему, но я лучше погоняю в игрушки это время, больше будет толку и видно, стабильна ли ситема при моих требованиях к ПК. А то многие гоняют тесты, нагрузку которых никогда потом не будут использовать, только проц ужарят и приблизят срок деградации. Я на финальных настройках линпак прогнал 3 часа, час vt3, два часа TM5 на экстриме, Аиду час, этого в поле достаточно для финала, при том что до этого гонял по несколько часов, что для x3D уж явно не в пользу такие нагрузки и температуры по 85С часами. Работает в играх тихо, стабильно, на малых температурах, меня полностью устраивает, получил ровно, то что и хотел.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Member
HertZ писал(а):
белоруС_80, мне тут больше интересно, рассказал ли сей деятель покупателям забракованных процев о том, что он отдает им «товар», который жарил линпаком до 102 градусов.
На дату смотрим. И читаем посты о хороших и нехороших результатах тут, за тот же период. Делаем выводы, если мозг не атрофировался ещё совсем до конца.
Вложение:
IMG_3075.png
Что-то мне подсказывает, ничего такого и никому рассказывать никто не стал. Эй, кому там были нужны процы «не для разгона», вам посылка со свежим говнецом. Регулярные поставки ужаренного овна на авито налажены. Тебе «помогли купить хороший проц за недорого» (С) местный мыслитель. Не рефлексируй, покупай. Главное, не забывай почмокивать.
Что так сильно испугался увиденных 102 градусов ? Из боязливых что ли ? Почему то думал Раптороводы жесткие ребята, посмелее будут и попривычней к трехзначным циферкам А тут 100 градусов и сразу в обморок 🤔 Не тот пошел "оверклокер" нынче Или так сильно пригорело из-за критики Линпака без AVX512 ? А леший тебя знает )))
Это "говнецо" живет и здравствует и передает твоему балконному привет в любом и каждом бенчике. Или что думаешь твои хитрости с балконом на скринах HWinfo не заметны ? Хоть где то подписывал свои потуги что на балконе ? Нет. Моралист ты наш праведный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 139
Gorod писал(а):
Это "говнецо" живет и здравствует и передает твоему балконному привет в любом и каждом бенчике. Или что думаешь твои хитрости с балконом на скринах HWinfo не заметны ? Хоть где то подписывал свои потуги что на балконе ? Нет. Моралист ты наш праведный
+7.2 С
и комментарий под +7 градусами на золото :
Gorod писал(а):
+10.6 С раз +7.9 С раз два
У него ж чиллер (там по сути холодильник для аквариума). С учетом этого, по-моему, ничего удивительного в 7 гр. нет.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 139
Gorod Ну хз, как по мне, так отличный результат в CBR23! И при этом полностью стабильная система, а не х.р пойми что. Да еще и температуры проца там, небось, при этом не более 60 гр...
Ладно, пойду в qlive рубанусь. Опущу там несколько человек с 9800Х3D, 7900ХТХ и мониторами 360Гц
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
белоруС_80 Кукуруза , результат хуже даже чем на проце из коробки, без скальпа, и без чиллера.
белоруС_80 писал(а):
Да еще и температуры проца там, небось, при этом не более 60 гр...
А что бы не гадать, давно есть https://benchmate.org/ в который интегрированы все основные бенчи, включая синебенчи, кранчеры и т.д. и hwinfo мониторинг для каждого.
белоруС_80 писал(а):
Ладно, пойду в qlive рубанусь. Опущу там несколько человек с 9800Х3D, 7900ХТХ и мониторами 360Гц
Тоже пожалуй пойду, буду между делом заглядывать в раздел бенчмаркинг, за "говнецовый" Рузен кровная месть "балконному" собрату вдвойне приятной будет Сильно он конечно оскорбил мой Рузен, за такое гигафлопсы рвут
Advanced member
Gorod писал(а):
А что бы не гадать, давно есть https://benchmate.org/ в который интегрированы все основные бенчи, включая синебенчи, кранчеры и т.д. и hwinfo мониторинг для каждого.
Кто-то немножко не заметил, на какой ОС бенчмарк был запущен. Кто-то немножко подумал, что это такой скин для десяточки.
Gorod писал(а):
Ничего не трогал, компуктер сам на балкон вышел
+10.6 С два +7.9 С три, так к Январю глядишь при -20С
В профиль сложно посмотреть, или просто корона сильно мешает? Раскрыл тайну века.
Блин, хоть бы на другие температуры посмотрел и не позорился своими открытиями так.
Gorod писал(а):
белоруС_80 Кукуруза , результат хуже даже чем на проце из коробки, без скальпа, и без чиллера.
Для информации вменяемым, полный сток по процу на любом 9950X(3D) будет выдавать 43-44к. Ну ладно, 45к. Не больше. И да, фиксирование частот на 5400-5500, снятие лимитов, задирание LLC или прочее мошенничество полным стоком не является.
Скидку на авито доставку включаешь? Может ну их, процы эти? На снятии чипов и памяти с 5090 гораздо больше заработаешь.
Добавлено спустя 1 час 39 минут 24 секунды:
stockclock писал(а):
Во первых он тупо не запускается у меня. Во вторых как выше я писал это похоже модифицированный бенч для фанатов АМД.
Он у тебя не запускается потому что там в проверке заменили GenuineIntel на AuthenticAMD, не трогая остальную логику. Соответственно, после такой модификации он у тебя на проце с GenuineIntel будет думать, что работает не на Intel.
stockclock писал(а):
Во вторых как выше я писал это похоже модифицированный бенч для фанатов АМД. В третих, AVX512 всегда был в Linx и linpack extreme, даже старых версий. В четвёртых не даст он никакого х2 просто от наличия AVX512
В данном случае проверить это очень просто. Запустить с одинаковыми параметрами тот и другой. С нормальным размером задачи, к примеру 62897.
И посмотреть, различается ли энергопотребление. Подсказываю, это вопрос риторический и на PBO оно различаться сильно не будет. Но завершится выполнение в несколько раз быстрее, так что никто там ничего и ни на что не "умножает". Оно действительно работает быстрее и выполняет задачу быстрее.
Добавлено спустя 14 минут 37 секунд:
белоруС_80 писал(а):
Да еще и температуры проца там, небось, при этом не более 60 гр...
Ну не 60, но и не 102...
Вложение:
Temperatures.PNG [ 1.43 МБ | Просмотров: 287 ]
Как говорится, кто о чем, а бенчер о балконе. По себе не судят и всё такое.
stockclock Какие теории заговоров, фанаты AMD накрутили фейковых гигафлопсов Просто Linx 0.7.0. скомпилированный под AMD умеет в AVX512, а ваш бесполезный (для AMD) Линпак который некоторые усиленно продвигают - не использует AVX512 на AMD, вот и вся "магия" . Разница от AVX512 не в 2 раза конечно, но она огромна.
Даты файлов с твоего "новейшего скомпилированного под AMD c AVX512" бенча - 2016-2017-2018 года до того как AVX512 вообще появилась у АМД Так что если кто-то и запускал с AVX512 то это опять методом обхода проверки модели проца.
>
Вложение:
dat2.png [ 49.18 КБ | Просмотров: 257 ]
>
Вложение:
dat1.png [ 51.23 КБ | Просмотров: 257 ]
Так что 100% доказано что это старые файлы и ничего тут под АМД не компилировалось. ЗЫ Но я был всё таки не прав что везде есть AVX512, действительно в некоторых старых версиях бенча его не было. Но на моём Alder lake linx 0.6.5 даёт ровно тот же результат что и новый linx с AVX512. Хотя в том же pi cruncher прирост есть. Об упоре АМД в ПСП памяти при использовании AVX512 писал создатель y-cruncher в статье https://www.numberworld.org/blogs/2024_ ... _teardown/
Цитата:
For the 16-core 9950X to not be bottlenecked by memory here, it needs DDR5-20000.
Для избежания упора в ПСП памяти на 9950X нужна DDR5-20000! linx 1.0.0 идёт со свежим linpack с AVX512. Поверю если он у тебя выдаст больше обычного. Я отключил остановку при ошибке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 23
Gorod писал(а):
5525@1.20 в фиксе CB23
С последним биосом (агесой g) проц в защиту уйдет, они что то в алгоритмах работы ядер изменили, потребление даже в р23 за 160+ ватт будет, не говоря про авх тесты, а с такого мелкого кристалла не один кастом тепло не отведет
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: Gorod Так что твои тесты в фиксе с биосом 1512 курам на смех
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Владимир232 писал(а):
Gorod писал(а):
5525@1.20 в фиксе CB23
С последним биосом (агесой g) проц в защиту уйдет, они что то в алгоритмах работы ядер изменили, потребление даже в р23 за 160+ ватт будет, не говоря про авх тесты, а с такого мелкого кристалла не один кастом тепло не отведет
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды: Gorod Так что твои тесты в фиксе с биосом 1512 курам на смех
В новой Агесе G для фикса изменили шаг изменения множителя с 0.25 до 0.05 то-есть с 25 до 5 MHz, в остальном ни хуже ни лучше не стало (кроме косяка с BCLK 105.1 и выше) . Если у тебя на кастоме проц при 160W перегревается и уходит в защиту то процику лишь стоит посочувствовать что попал к такому хозяину.
AGESA G
HertZ писал(а):
Ждем новых выс^W откровений про кукурузу на фиксе и о том, что память на 8000 это просто для души было и вообще
Вложение:
IMG_3079.jpeg
Стадия отрицания кукурузы на чиллере уже память виновата. Сколько у тебя там (есть такая софтина, ZenTimings называется ), 6400C28 ? Вот пожалуйста, за 1000 с памятью 6000. Настрой нормально AMD и не будет кукурузы, ну или не настраивай и продолжай бомбить
8200:2200 = 1026 GFlops 8000:2200 = 1027 6000:2200 раз = 1019 6000:2200 еще раз = 1017
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21