- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2016 Откуда: Москва Фото: 71
artxays писал(а):
вот это дичьььь. При задаче в 13к 84 градуса.... Шлифуй свой кусок овна под гордым названием "dark rock"
Во первых, размер задачи на нагрев влияет слабо. При 35 тыс. температуры в тех же условиях (сейчас в комнате было прохладнее) будут те же плюс минус пару градусов. Во вторых, если я верно понимаю температура на которую нужно смотреть не Tctl, а Tdie, а она 74 градуса (по крайней мере так говорили в этой ветке)
nikolas2009 писал(а):
Вот это жесть - за все время данной ветки Я не припомню такого неудачного 2700Х. На 4000 точно должен был на 1.2-1.23 поехать. У меня на фиксированном при 4100 температура в Linx чуть ниже чем если проц в авто, хотя частота в авто ниже.
Ну, вот такой вот процессор, до 1.337 он выключается. Возможно я просто чего то не то делаю, но выглядит все так. Фиксирую множитель, фиксирую напряжение. Перезагружаюсь. Потом уже включал там всякие LLC и прочие фаз-контроли. Другое дело я не понял, стабильно держалась частота только когда я начал проверять и задал 1.23 была 4042 (шина 99.8, спасибо асусу за это), а вот когда стал добавлять напряжение частота по показаниям HWinfo стала падать как при авторазгоне до 2195. Возможно нужно еще чего то в БИОС отключать, но я действовал по статье i2hard самым простым способом. А он показал, что у меня не процессор а кусок мусора
Remarc писал(а):
а нафиг тебе линпак?
Ну как, начинал я с CBR20, так вот он прошелся на 1.325, а Линпак - проверка стабильности. Я же буду играть и стримить. А там нагрузки схожие по температурам и частотам.
nikolas2009 писал(а):
Должен был на 4.000 поехать, пусть поднимем до 1.25В - но не на 1.337. На 2700х именно - ступень от частоты в 4.000 начинается.
Я исходил из логики, что мне нет смысла ставить 4000 (вот и начал с 4050), он и на авто работает 3950-4050 с вольтажом 1.263, только при фиксации я лишусь автобуста при использовании не всех ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Матрикс писал(а):
Во первых, размер задачи на нагрев влияет слабо. При 35 тыс. температуры в тех же условиях (сейчас в комнате было прохладнее) будут те же плюс минус пару градусов. Во вторых, если я верно понимаю температура на которую нужно смотреть не Tctl, а Tdie, а она 74 градуса (по крайней мере так говорили в этой ветке)
при 13к тест проходит в 3 раза быстрее. Т.е. твои 10 прогонов заняли 2 минуты а мои 5 10минут.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Prof писал(а):
скорее всего ,но не да такой уж степени
ну я про свой 1700x не просто так написал,бывает такое)
nikolas2009 писал(а):
Должен был на 4.000 поехать, пусть поднимем до 1.25В - но не на 1.337 На 2700х именно - ступень от частоты в 4.000 начинается.
дело не в ступени,а в качестве кристалла,он там походу от 2700
Матрикс писал(а):
Ну как, начинал я с CBR20, так вот он прошелся на 1.325, а Линпак - проверка стабильности. Я же буду играть и стримить. А там нагрузки схожие по температурам и частотам.
так им не стабильность проверяют,а охлад на проце/на врм,ну и еще память
Member
artxays писал(а):
при 13к тест проходит в 3 раза быстрее. Т.е. твои 10 прогонов заняли 2 минуты а мои 5 10минут.
Я знаю, я до этого гонял 35к, температуры +- те же есть разница в пару градусов в зависимости от состояния комнаты. Ну и Флопсов там (при 35000) больше получалось. Вот сейчас прогнал 10 раз 22000 температура 76 градусов, то есть поменялась на 1 градус. При 35 тыс. была 77, в общем надо пыль попылесосить и может вентили как перебросить.
Remarc писал(а):
так им не стабильность проверяют,а охлад на проце/на врм,ну и еще память
Ну как не на стабильность? Невязки в памяти хорошо определяет. Даже если так, то значит как раз у меня не выдерживает что то из выше перечисленного.
Member
У меня вот какой вопрос возник. А профиль питания от Куратора принесет для систем на Zen+ хоть какой то положительный результат? Потому, как я после обновления БИОС ставил чипсетный драйвер от АМД и он вообще ничего не поменял относительно моих настроек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Матрикс На Zen2 - с планом куратора не все однозначно) Та статистика , что я запомнил( по отзывам людей): 3600 - разницы нет 3700/3700Х - скорее нет, чем есть 3900Х - скорее есть, чем нет. Однозначно отмечено - малопоточная нагрузка перестает скакать по всем чиплетам, а сидит на лучших ядрах. Даст ли этот план на 2700Х что нибудь? - надо пробовать, но вряд ли) В вашем случае задача стояла понизить температуры, стабилизировать память - фикс не помогает. Значит вариант : Подбор минусового значения offset процессора . Доработка системы охлаждения. Добавление корпусных вентиляторов - на вдув в1.5-2 раза больше или это соотношение за счет разницы вращения вертушек. По мне так лучше больше вентиляторов на меньших оборотах. Попробовать снять кулер с процессора - обратить внимание на количество и отпечаток термопасты, приложить линейку к поверхности кулера -посмотреть на сколько она не ровная. В случае большого горба взять пасты для притирки клапанов, стекло или зеркало, потратить несколько часов на выравнивание подошвы - однозначно даст 3-5С по температуре. А вообще проблемы надо решать комплексно) Я бы именно так , всем вместе и занялся.
Здравствуйте! подскажите какая метеринка лучше для 2700 Gigabyte X470 Aorus Ultra Gaming или Asus ROG Strix B450-E Gaming ? Какая лучше в плане питания ? Заранее спасибо.
Member
nikolas2009, на самом деле стояла задача разобраться с чего вдруг память начала сбоить. Температуры меня в целом устраивали, в LinX пиковые - 75 градусов +-, при стримах порядка 73 пиковая была, беспокоила лишь память, которая вдруг начала иметь проблемы. Пока поднял напряжение до 1.385 и SoC до 1.081, вполне вероятно, если учесть, что мой процессор крайне плохой экземпляр, что там чего то за 10 месяцев и деградировало, вот и пришлось повысить, кто знает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Матрикс писал(а):
на самом деле стояла задача разобраться с чего вдруг память начала сбоить.
Да помню я) у вас очень хороший комплект памяти оказался. Можете смело в случае нестабильности до 1.42-1.43 накидывать на память. Совсем не критичный вольтаж для памяти. просто если снизите температуру проца - бустить в авто поболе будет, да и полегче компонентам в системнике будет. Не знаю какой у вас корпус и насколько проблематично добавить корпусных вертушек туда.
Народ подскажите, почему температура CPU к примеру 47гр показывает, по отдельным 5ти ядрам такая же, а остальные 3 на стабильные 10 градусов выше, причём напряжение одинаковое и частота тоже?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
sergeantmen писал(а):
Народ подскажите, почему температура CPU к примеру 47гр показывает, по отдельным 5ти ядрам такая же, а остальные 3 на стабильные 10 градусов выше, причём напряжение одинаковое и частота тоже?
На самом деле причин дофига. Может подошва кулера и/или поверхность проца кривые. Либо система вам бустит эти три ядра.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
sergeantmen писал(а):
по отдельным ядрам температура не показывается ведь