Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Litoy.88 писал(а):
оправка,при разгоне тепловыделение (tdp) меняется,греться то сильнее начинает
ТДП и тепловыделение разные вещи! Гугл в помощь!
Victor Kokoshko
Это тебя учили мат. части, и до сих пор учить приходится. Любой адекватный здесь в ветке кто был это подтвердит. О том, что есть такое ТДП я знаю со времен появления К8. Ты же даже не знаешь сколько БП выдает и из розетки потребляет, такой бред писал, а еще впариваешь свои бредовые теории по процессорам! Ты до сих пор несешь бред про якобы то что вид подгоняется под ТДП якобы из-за высоких токов утечек! Так в каком месте мой низковидный 8300 потребляя 71Ватт, и выделяя соответственно 71Ватт тепла, требует к себе охлаждения в 95Ватт? Где жесткий подгон вида под ТДП?
Учи мат. часть линпак и прайм смол ффт не грузят и не юзают оперативную память. К ней нет активного обращения. Северный мост начинает активно работать только в играх где идет связь с гпу и активно юзается память. Южный мост вообще никаким боком не относится к линпаку и прайму, харды как работали себе тихо шелестя на холостом ходу без обращения к ним, так и дальше работают! Про вентиляторы и помпу я уже тебе написал, что они работали постоянно и в простое и в нагрузке. И когда мы вычитали реальное потребление они уже были выкинуты от туда!
А на твои скрины мне по боку, факт в том что у меня результат честный, с нормальным и естественным линейным ростом производительности на всем диапазоне частот от базовой и выше. А когда ты скидываешь 4000 и 100, а потом 4500 и 100 и еще 4700 и 100, то это просто фейк никак иначе! То можешь эти багованные результаты неопытным скидывать впаривать дальше, но я как бывший бенчер в эту УГ не поверю! В особенности то что ты 2 года не мог эти результаты родить, а сейчас вдруг неоткуда они возьмись ушли за 100-ку аж сразу на 4ГГЦах. Я нашел кое-что что меня смутило, но по приезду проверить надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
C_i_t_r_u_s писал(а):
ТДП и тепловыделение разные вещи! Гугл в помощь!
TDP — Thermal Design Power(В переводе с англ. расчетная тепловая мощность) У 8300 эта цифра 95вт. т.е. при максимальной нагрузке с ним должен справляться кулер,способный отвести 95вт тепла(соответственно проц отводит тепла в пике 95вт) если проц разгоняем,то нужен кулер мощнее,следовательно TDP вырос,в чем не прав?
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
C_i_t_r_u_s писал(а):
Любой адекватный здесь в ветке кто был это подтвердит
А есди кто то не подтвердит,значит мы не адекватные? По моему опять оскорбления...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Litoy.88 писал(а):
У 8300 эта цифра 95вт. т.е. при максимальной нагрузке с ним должен справляться кулер,способный отвести 95вт тепла(соответственно проц отводит тепла в пике 95вт) если проц разгоняем,то нужен кулер мощнее,следовательно TDP вырос,в чем не прав?
Почти верно:
Код:
В штатном режиме работы процессора (то есть без разгона) тепловая мощность, которую кулер должен быть в состоянии отвести от него, определяется TDP этого процессора. То есть TDP процессора определяет ту тепловую мощность, которую кулер должен рассеивать для обеспечения стабильной работы процессора с гарантией того, что он не перегреется даже при максимальной нагрузке. Однако в режиме разгона TDP процессора теряет свой смысл, поскольку тепловыделение становится выше, чем при штатном режиме работы. Соответственно, при разгоне кулер должен отводить от процессора существенно больше тепловой мощности, чем TDP этого процессора.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд: Ну и еще выдержка:
Код:
Зависимость энергопотребления процессора от его тактовой частоты и напряжения питания достаточно простая: P=F×U²×C. То есть мощность, потребляемая процессором, прямо пропорциональна тактовой частоте (F), квадрату напряжения питания процессора (U) и его так называемой динамической емкости (C). Проблема осложняется тем, что увеличение тактовой частоты процессора выше некоторого значения требует и увеличения напряжения питания, и получается, что после некоторого значения частоты потребляемая процессором мощность зависит от частоты процессора нелинейным образом (практически, пропорционально третьей степени частоты).
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: Ну и еще раз для закрепления! Однако в режиме разгона TDP процессора теряет свой смысл, поскольку тепловыделение становится выше, чем при штатном режиме работы.
Добавлено спустя 13 минут 33 секунды: Из всего этого простой вывод- величина TDP- есть константа.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2010 Откуда: Красноярск
BY_Pashka Понятно,тот же х.. ,но в другой руке
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды: easy1Указанные вами частота и напруга не буду повторять: 1.TDP. у 8320е-95вт,а у 8320-125вт 2.Разгон,считается,что с приставкой "Е" разгонный потенциал выше 3.Цена/ обычный 8320 xenm дороже чем 8320Е
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2014 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 10
Litoy.88 Абсолютно согласен, они как-то неадекватно воспринимают значение ТДП
BY_Pashka писал(а):
Из всего этого простой вывод- величина TDP- есть константа.
К-Константа
Configurable TDP (cTDP), also known as programmable TDP or TDP power cap, is an operating mode of later generations of Intel mobile processors (as of January 2014) and AMD processors (as of June 2012) that allows adjustments in their TDP values. By modifying the processor behavior and its performance levels, power consumption of a processor can be changed altering its TDP at the same time https://en.wikipedia.org/wiki/Thermal_design_power#Configurable_TDP
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
Litoy.88 писал(а):
в чем не прав?
Рассчетная тепловая мощность, которая задается фиксированно всем процам и которая нужна только для подбора кулера, никакого отношения не имеет к реальному тепловыделению. А ты их в том посте сравнял, что в корне не верно!
Из вики: Требования по теплоотводу (TDP) показывают не максимальное теоретическое тепловыделение процессора, а лишь требования к производительности системы охлаждения.
Litoy.88 писал(а):
А есди кто то не подтвердит,значит мы не адекватные? По моему опять оскорбления...
1) Тебя в то время и в помине тут не было 2) Не с тобой разговор 3) Не надо перефразировать чужие слова и что-то придумывать самому
IrbisTakada Там просто имеется в виду не разгон, а штатные модели. Мол если снизить к примеру напругу, то получат уже меньший тепловой пакет. Ну или при той же напруге поднимут частоты и будет все тот же ТДП.
Member
C_i_t_r_u_s Как-то уже привычнее считать, что тдп - это непосредственно тепловыделение. Хоть, как оказывается, это и неверно. Тем не менее можно ведь сказать, что, например, тпд фх 8350 на 1,55в/5ггц равняется определенной сумме Вт? Т.е. что он имеет определенные требования к возможности СО по отводу тепла.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: From Фото: 181
Тепловая мощность N- быстрота выделения тепла и равна отношению количества теплоты Q ко времени Δt, в течение которого она выделялась: N=QΔt,[N]=Джc=Вт. Не вся энергия, которая выделяется в нагревателе при потреблении из электрической сети, идет на полезный эффект. Доля энергии, пошедшей в полезное тепло, это КПД (КПД) η=QполQзат⋅100%, где Qпол − полезная энергия, Qзат − затраченная (полная) энергия. - кто не согласен? Поэтому всегда электрическая мощность при преобразовании в тепловую - выше. - кто не согласен? Чем больший нагрев тем больше электрическая мощность, на проц в том числе. ТДР - указывает на ориентировочную мощность тепла, которое нужно отвести от проца - кто не согласен? Эта мощность берется из электрической мощности - подводимой на проц - и она всегда выше, потому что кпд - не бывает 100% Я беру всегда для начала и для любительского разгона 110% эл мощности от расчётной тепловой. То есть, заявленный TDP 125вт под потолок нагрева, принимаю как 137.5вт на проц эл мощности. - кто не согласен? Далее при росте температур КПД подводимой эл мощности снижается, и на проц надо в разгоне и в разогреве это учитывать. То есть подаваемая мощность вырастет и ещё за счёт снижения кпд - может и до 150% То есть в перегреве до критической температуры в 80 конфиг, который выходит на расчётный разгонный TDP - =200вт - может подаваться эл мощность 300вт то есть кпд = 0.666.... А набросить на тэдэпэшную мощность надо 150% -кто не согласен? Теперь - что является для простого пользователя индикатором тепловой можности? 1 Температуры 2 Мощность TDP процессорного кулера То есть, если на одном кулере - температуры выше, то из этого следует 1 что тепловая мощность выше 2 что потребляемая мощность выше ещё на 10% - более менее в зависимости от разгона и опять же температур -кто не согласен?
Вывод TDP - напрямую зависит от требований по отводу тепловой мощности Тепловая мощность напрямую зависит от подаваемой, которая всегда выше Подаваемая эл мощность это ВА - и при одной и той же мощности - чем выше напряжение, тем ниже сила тока.
На одном и том же кулере температура при прочих равных условиях, напрямую связана в мощностью на проце
Мощность на проце тоже имеет не 100% кпд по сравнению с подводимой по линии 12а
"ps - Цытрус - вот теперь вспомни, какой я дал расчётный ТДП на параметры ИН, - а для 1.62в это 255ватт Замеры дали 420ватт по элэн мощности на линии 12 вольт Пример очень низкого кпд = 0.6 - и это понятно при температурах за 80 градусов на проце - и точно не меньше на цепях питания
- ты называешь мои расчёты "липовыми и тупыми" - так я тебе даже говорить не буду - кто на самом деле липовый и тупой
Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
IrbisTakada писал(а):
Тем не менее можно ведь сказать, что, например, тпд фх 8350 на 1,55в/5ггц равняется определенной сумме Вт?
И можно и посчитать, что и делаю.. Но для Цытруса - это тёмный лес неведения - и потому он на протяжении 2х подтирал всё мои посты на эту тему - и не только мои. Да Цытрус? Если ты не видишь логической и физической связи между тепловой мощностью и TDP, между TDP и напряжением на проце, между напряжением и идентификатором VID то это не значит, что их нет.
Это значит, что для тебя это непонятно.. А когда на основе своего непонимания ты обвиняшь в наглой лжи и бреде всех кто это способен понять - ты ещё и демонстрируешь свою несостоятельность и неадекватность. Сорри - но ты первый всегда провоцируешь срач.
Member
Victor Kokoshko писал(а):
И можно и посчитать, что и делаю.. Но для Цытруса - это тёмный лес неведения - и потому он на протяжении 2х подтирал всё мои посты на эту тему - и не только мои. Да Цытрус?
Я думаю, все дело в определении. А конкретно в последних двух словах: The thermal design power (TDP), sometimes called thermal design point, is the maximum amount of heat generated by the CPU that the cooling system in a computer is required to dissipate in typical operation Которые обозначают - в обычном режиме работы. Но в принципе, если их отбросить ничего страшного не будет Так действительно проще, чем вводить еще какое-то дополнительное определение типа:
Litoy.88 писал(а):
Буду тогда писать не TDP,а просто TP (Thermal Power) Тепловая Мощность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
Victor Kokoshko
Цитата:
Доля энергии, пошедшей в полезное тепло, это КПД (КПД) η=QполQзат⋅100%, где Qпол − полезная энергия, Qзат − затраченная (полная) энергия. - кто не согласен?
я, у нас что нагреватель? "в полезное тепло"
КПД транзистора - погуглите , и как это относится к затраченной энергии и выделяемой энергии в виде тепла.. но и это все будет очень грубо, догадайтесь сами почему
а если вы уже в самом начале ошиблись - то и все что нижесказанное у вас не имеет никакого смысла
Цитата:
ТДР - указывает на ориентировочную мощность тепла,.. Эта мощность берется из электрической мощности - подводимой на проц - и она всегда выше, потому что кпд - не бывает 100%
какая еще такая мощность? Из условленной 95, 125, 200Вт ?
"подводимой на проц" - угу, вы же сами говорите этими словами что для вас TDP и потребляемая мощность это одно и то же, а занчит вы противоречите сами себе , вот тут
Цитата:
потому что кпд - не бывает 100%
ведь для вас КПД - это тепловая "полезная" энергия
и вот так у вас всегда, из одного пытаетесь вывести другое, точнее из тапочка сделать самолет, потому что если приделать крылья и двигатель - то и тапок полетит
_________________ Разгоним даже «Запорожец»
Последний раз редактировалось cannibal_pro 24.11.2015 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2013 Откуда: From Фото: 181
cannibal_pro писал(а):
я, у нас что нагреватель?
Нее - у нас охдадитель... Скажи ещё, что как Цытрус считаешь, что процессор, потребляя меньшую электрическую мощность - способен выдавать большую тепловую.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
C_i_t_r_u_s писал(а):
Когда ты Витя уже поймешь, что ТДП вообще никакого реального отношения к энергопотреблению не имеет!
зачем тогда водянку и три штуки ty 143 140мм тебе? Там же у тебя достаточно от 71 ватта элэн мощности от сети отвести ещё меньщую на 10% тепловую - , да ещё учесть потери с БП у тебя 0.85 - да потери на VRM 0.9 48 ватта тепла а? оно ж не имеет к потреблению никакого по твоим словам отношения
Member
Victor Kokoshko
Цитата:
потребляя меньшую электрическую мощность - способен выдавать большую тепловую.
теперь вопрос - у вас есть стенд который может подсчитать выделяемое тепло, энергию в виде тепла на распределительной крышке? думаю что нет, а если так , то о чем тогда речь? опять о ваших теориях? или вы уже с точностью научились определять кол-во отводимой энергии при некоторых переменных и температурах?
Последний раз редактировалось cannibal_pro 24.11.2015 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
BY_Pashka вполне может быть, т.к. TDP это только рамки установленные заводом изготовителем в которые втиснут этот CPU при нормальных режимах работы .. к реальному энергопотреблению которые не имеют никакого отношения
Последний раз редактировалось cannibal_pro 24.11.2015 18:55, всего редактировалось 1 раз.