- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Latvia,Riga
Всем добрый вечер. Наконец добрался и накидал отрытый стенд с новым 2700х. Плата Асус б450 туф про и оперативка 2х16 круциал аес 3200. Перед сборкой начитавшись форума испугался, что процессор будет сильно горячим, но оказалось все не так страшно. В ОССТ 5.4.2 линпак максимальная температура 63, память для теста 16384мб ,частота стабильно стоит 3940 на все ядра и напряжение 1.2, правда в биосе поставил офсет -0.05. Куллер боксовый. Оперативка на 3200 с тамингами 14-14-17-14-32 по райзен калькулятору с пресетом фаст и напряжением 1.35. сок вольтаж 1.0125. Может повезло с экземпляром.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
People can fly писал(а):
я с Краснодара
и я почти есть кулер
People can fly писал(а):
ID-Cooling SE-214L-SNOW
и есть память годная на самсунгах та что в подписи, если что то из этого надо пиши в ЛС по сборке всё верно говорят парни БП сдай пока не поздно, зачем 2 то взял ??? Возьми там же в ситилинке сисоник 550-650 Вт, и даже не обязательно голду, бери бронзу - отличные блоки Давно не слежу за темой матерей, вроде выходили новые ревизии MSI базука вроде или мортар, и у гиги что то годное переиздавалось. Асус лучше, но и дороже, а так по цене и качеству берите Азрок : B450 PRO4, B450M PRO4, B450M PRO4-F или их полноразмерные аналоги, тут есть такие у парней - всё пашет, всё настраивается, всё гонится память если берёте 16Гб то грех , просто адский грех не взять почти за даром Баллистики по 2600, куда дешевле то? И память полностью адекватная, не надо тут экономить 200 рублей и брать кал брендированный под АМД Процессор я так же буду настаивать на покупке 2600Х, это избавит вас от кучи головняков, опять же ОЕМ версия стоит не дорого, лучше брать его. БП и модульные провода. Забудьте эти предрассудки, у хорошего блока нет с этим проблем , а вот с дерьмом у которого провода не отстёгиваются проблем будет гораздо больше, берите бронзу сисона 520 ВТ модульный, под будущий апгрейд его так же хватит, поймите это вещь, а то что вы купили это шлак и смотря потом на просадки будете локти кусать, но сдать уже не получится в любом случае решать что делать вам и куда тратить ВАШИ деньги, вас пытаются направить на правильный путь, и пусть вы выйдите из бюджета на 2-4К , но соберёте гораздо более годный комп который и при апгрейде примет в себя новый процессор 8 ядер,но дело ваше. Собрать сейчас наспех и сэкономить 3000 рублей и через год думать что с этим всем делать не самый разумный подход
взял Ballistix Sport LT BLS8G4D30AESCK две по 8 в ситилинке.
bigmotor писал(а):
БП сдай пока не поздно, зачем 2 то взял ???
не сдам)))жалко))) я с китая буду собирать двух сокетный на 2011 - пригодится как раз два взял что бы выяснить какой лучше-у меня есть знакомый, он по БП и прочей херни из мира электричества спец-померит и выберу из двух,лишний сдам обратно.
беру 5 2600 (не икс). бюджет ограничен - монет только на говномаму. из них выбираю между : GIGABYTE B450M S2H (уже заказал) и ASRock X370M-HDV (увидел-но еще не заказал) цена одинакова (плюс минус 20 рублей). Две плашки по 8 Гигов Ballistix Sport LT BLS8G4D30AESBK - подниматься выше не планирую-потому 4 слота не нужно. Гнать буду пока не сгорит. Или пока не надоест. Проблем с колхозингом радиаторов на зону питания VMR не испытываю,надо будет на каждую микросхему с двух сторон поставлю по вентилятору. С разгоном АМД опыта нет,с АМД опыта нет. Завтра уже приезжает заказ. Надо решать. На x370 от Asrock посмотрел из за того что это же x370 - что там по питальнику не знаю-сейчас гуглить буду,у кого есть инфа и желание поделится буду признателен. на подороже денег уже нет.(это принципиально-все равно спалю скорее всего) п.с. может я ламер,но решил взять GIGABYTE B450M S2H из-за 8 пинов на проц по питальнику
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2010 Фото: 0
People can fly Дело ваше я прекращаю писать нравоучения. 21 век, 2020 год на дворе, инфы море в сети, смотрите сами что вам надо, кто мы такие что бы давать советы незнакомому человеку.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд: Камрады кстати запустил систему на напряжении памяти 1.38, частота 3600, но сопротивление 60. Сходу без настроек ТМ5 не прошёл разумеется, но теперь знаю чем займусь на выходных. Ну и собственно вопрос по сопротивлению 60 для моей памяти , это нормально или уже это зло и ересь? Кальк рекомендует 53 или 48 т.е. повышая сопротивление напряжение можно понизить. так получается ?
Парни подскажите отчего калибровать LLC, от SVI2 TFN или от Vcore CPU-Z?
LLC калибруется по прохождению тяжелых тестов без ошибок и вылетов. Совсем не обязательно стремится к напряжению без просадок под нагрузкой. Достаточно, что бы была стабильность, пусть и с некритическими просадками
LLC калибруется по прохождению тяжелых тестов без ошибок и вылетов. Совсем не обязательно стремится к напряжению без просадок под нагрузкой. Достаточно, что бы была стабильность, пусть и с некритическими просадками
Поставил LLC level 5, благодаря этому под нагрузкой напряжение SVI2 TFN не проседает и удалось достичь 4.1Ghz на 1.306v, но по VCore наваливает под 1.4v
Поставил LLC level 5, благодаря этому под нагрузкой напряжение SVI2 TFN не проседает и удалось достичь 4.1Ghz на 1.306v, но по VCore наваливает под 1.4v
Скидывай напряжение оффсетом (а потом регулируй LLC) пока не появится нестабильность в стресс тестах. На просадки внимания не обращай, пока они не станут критическими для стабильной работы проца. Зачем зря греть VRM и проц? Для красивого ровного графика напряжения?
Наоборот, пускай проседает, но работает стабильно. Так обычно и настраивают, убавляют напряжение и добавляют LLC. Либо наоборот. То есть ищут золотую середину, не упуская вероятности нестабильности из-за оперативки. И во главе угла не боязнь просадок (всеми средствами обеспечивая ровное напряжение), а стабильность. Ну в общем ты понял алгоритм регулировки компенсации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 329
Попробовал разогнать процессор с 4ггц до 4.1ггц. Попробовал по методике куратора, то есть сначала найти минимальное напряжение для рабочего стола 1.225. Дальше повышал ллц, чтобы получить полустабильность в линкс, нужно было ставить пред последний уровень. Дальше повысил напряжение на два шага, получилось 1.25 в простое, и в линксе около 1.29. Все заработало, но в играх словил зависон. Понял что настраивая ллц, лучше всего делать так, чтобы при нагрузке напряжение проседало, но главное чтобы не критично и держало жесткую нагрузку, тогда в играх никаких проблем. Методом проб нашел. Получилось стабильно 1.29 в мониторинге, в нагрузке проседало до 1.27 ллц средний уровень. Что интересно, в играх прироста вообще никакого не было, что не скажешь о разгоне памяти, от нее идет чуть ли не линейный прирост, как от ужатия таймингов, так и от поднятия частоты при сохранении таймингов ( по сути в наносекундах задержки уменьшились) Тесты проводил в фар край нью доун, и ларке последней, без упора в ГПУ(понижал разрешение и убирал сглаживание, остальное на макс). Температура в линксе выросла в среднем с 77 до 83 градуса, в играх на 5 примерно. В итоге вернул как было 4 ггц. Возможно прирост от разгона ядер был бы при более быстрой памяти типа 3600 сл 14. Можно было бы ради эксперимента понижать шагами частоту проца, чтобы понять, когда будет падение производительности, тем самым выявить определенное соотношение. То есть для какой частоты проца какая память будет давать наибольший эффект.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Всем здравия! Уважаемые форумчане, есть такой вопрос, у меня все программы мониторинга (фирменная aisuite, aida64, hwmonitor и др.) показывают странное напряжение VDDP voltage, а именно при холодном старте 0.098 и в течении нескольких часов может вырасти до 0.4xx. Подскажите может ли такое быть и с чем такое может быть связано? Хотя на сколько мне известно минимумом данного параметра является 0.700V. У меня на ПК стоит материнка Asus Croshair Hero VII, версия Bios 2901, GPU Asus 2070S, CPU 2600X, 32Гб ОЗУ, разогнана до 3266, тайминги не помню (ставил по ryzen calculator), сейчас пишу просто с работы. Техническая поддержка Asus внятно ответить не может, говорит, что должно быть 0.700V. Мне важно понять, это дефект какой-то и бежать пока не поздно сдавать по гарантии, или это ошибки ПО, BIOS, которые в последствии пофиксят возможно. Так же замечу система работает довольно стабильно, тесты памяти проходит нормально. Правда иногда бывают очень редкие случаи BSOD, с памятью не связано, если верить описаниям ошибки.
Сейчас этот форум просматривают: murkok5 и гости: 27