Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
Познавательная ветка, особенно пара фоток с оторванным кристалом у пня четыре и нового амдешного проца, там на фотках получается что кристал не припаян к подложке, а посажен на клей и какието иголки в качестве контактов юзаются(чет сомнительно что там пайка), ктонить может инвалидный проц в этом плане исследовать, как проц законтачен?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2011 Откуда: vologda Фото: 3
константин с байконура качество пайки там хорошее, расслоился текстолит в районе кристала, поэтому и вы видели иголки-дорожки в текстолите, да и отрывать все это дело было сложновато
Member
REAN1MAT0R писал(а):
там мэдь. мэдные контакты, чес слово
А медь эта как к кристаллу пределана, пайка? Тоесть каким макаром сигналы с кристалла на подложку проца попадают?
cannibal_pro писал(а):
качество пайки там хорошее, расслоился текстолит в районе кристала, поэтому и вы видели иголки-дорожки в текстолите, да и отрывать все это дело было сложновато
А расковырять? как всетаки дорожки к кристаллу? всетаки пайка там или еще чего? Блин и ни одного проца под рукой чтоб поковыряцца.
Member
LAV48 писал(а):
Могу раскурочить Селерон 1,7 ГГц, есть несколько трупов.
Раскурочь плиз , просто интересно как там приделано, интерес просто познавательный, паять я их ессно не буду, но возможно это поможет лучше понять как с процами да с чипами гпу наверное тоже, обращатся. Я правда у себя щас атлон хп раздобыл, но чет не хочет он отковыриваться хотя я уже стамеской с молотком к ниму привязался.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
Итак вскрытие проведено: #77 После "подпила" компаунда канцелярским ножом, нагревая текстолит паяльным феном t=+300*C, механическими изгибами добился отрыва кристалла от подложки: #77 Как видно, кристаллик имеет "много ножек", но на первую из них указывает ключ (немного размытое изображение в левом нижнем углу): #77 Видно, что температура была достаточной, для плавления припоя даже в центре подложки: #77 Кто нибудь хочет посчитать сколько у "478 камешка" ног на самом деле? #77 А тут отчётливо видно, что компаунд заполняет всё пространство BGA пайки, так же заметно сколько не доточил я до чипа: #77
Member
Статус: В сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
LAV48 Хм, последняя фотка - отчётливо видно разделение кристала по толщине9тонкая плёнка прям под выводами и толстый кристалл даальше)! Это со всех сторон так?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
LAV48 какой слой нужно снять, чтобы был виден красивый литографический рисунок? он на этой тонкой площадке или наоборот на толстой? склоняюсь к мнению, что толстая "крышка" - это просто защита ДАВАЙ ИЩО МЯСА!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: 34
REAN1MAT0R Скорее всего на подложке собирают слой транзисторов, а после наращивают изоляционную крышечку с выводами - та самая тонюсенькая линия и есть граница с транзисторным слоем. Увидеть красоту скорее всего не выйдет - необходимо стравливать всё, что наращено сверху.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: деньги? Фото: 15
LAV48 я где-то читал статью про неудачное снятие крышки. там очень удачно раскололся кристалл и очень удачно было видно литографический рисунок:) может молоточком его?