Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Сильно меня не ругайте. Комп не у меня. Всю инфу предоставить могу только клочками. Но суть в следующем: Мать: GA-MA790X-UD4P Проц: PII X3 720 BE.
Ставил семерку. Думаю дай попробую на прошивке биоса F5 ядра разлочить, поставил в биосе на AA "Hibrid" и "Auto" результат проц "...II 20" - тоесть ядра разблокировались. Запустил тест LinX - на 4-й минуте вылет из системы. Рисковать не стал. Всё установил в биосе на начальные. Загрузка - тест- порядок. Обновляю биос до F9. Повторяю нас тройки биос (чисто дя эксперемента) - загрузка - результат проц "...II 20" - запуск еверест - 4 ядра. Далее снова LinX. первые два теста по 10 минут без проблемм. Запускаю "сталкер чистое небо" - гира долго (около часа на максимуме) - без проблемм. Снова LinX - полное использование памяти - одновременный запуск еверест, загрузка ядер на 100% в течении более 25-ти минут - ошибок ноль!
Результат: Проц PII X3 720BE на прошивке F9 в матери GA-MA790X-UD4P превратился в четырехядерный. Причем на F5 он это сделать отказался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
вчера пытал 2 боксовых 720 для статистики 1) HDZ720WFK3DGI CACZC AC 0906FPMW 9182986B90479 - не подлежит разлочке 2) HDZ720WFK3DGI CACZC AC 0904EPUW 9084284B90181 - 4 ядра + разгон до 3,6
в FAQ надо добавить перечень " хороших" серийников
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2007 Откуда: Экибастуз, KZ
rus-man писал(а):
как Вы определили? черный экран??
именно так. плюс использовал 2 мамки Асус M4a785td-m evo и Asrock 790gxh/128 пробовал и напряжение повышать и частоту снижать ))) и АСС от -12% до +12%
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд: to SLM лотерея))) больше сказать нечего
Спасибо помогодо разблокирывал 4е ядро но без кеша,ну зато стабильно я рад!а сколько ставить напряжение на проц на этой мамке?после этого совета поставил на 1.6 а было на Авто и не грузилась мать при включении!
прошу подтверждения в виде скрина или фото , что напруга у Вас 1,6В. Что то не верится. Пажалуста фото с БИОСа и скрин из CPU-Z. Мне сыкатна такую напругу ставить. 1,45В ставил, был черный экран.
прошу прощения за дизориентацию! !я в Оверлокинге недавно и говорил я не про напругу а про хипер трейдин транспорт вот он 1.6(было Авто) !если бы не менял его значение тогда бы и не смог разблокирвыть ядро
Вообщем такое дело, проц x550 и мать Asus m4a785td-v evo, стоял стандартный биос 0410 ,при разблокировке дополнительных двух ядер доходило до логотипа матери и парезагрузка. обновил на последний биос 0602, активировал ядра теперь с прогрессом ,загрузка прошла логотип а дальше черный экран с дефисом в углу мигающим.. в чем может быть причина? бп фсп 400в, карта гф8600гт, 4 гб озу, боксовый вентилятор, windows 7 x32. может напряжение нужно поднять ? на проце в номинале стоит 1.3500 V на северном мосте 1.1500 V
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Altair888 писал(а):
Вообщем такое дело, проц x550 и мать Asus m4a785td-v evo, стоял стандартный биос 0410 ,при разблокировке дополнительных двух ядер доходило до логотипа матери и парезагрузка. обновил на последний биос 0602, активировал ядра теперь с прогрессом ,загрузка прошла логотип а дальше черный экран с дефисом в углу мигающим.. в чем может быть причина? бп фсп 400в, карта гф8600гт, 4 гб озу, боксовый вентилятор, windows 7 x32. может напряжение нужно поднять ? на проце в номинале стоит 1.3500 V на северном мосте 1.1500 V
Вообще такая фигня бывает когда перестаёт работать подсистема памяти (ОЗУ,контроллер памяти или контроллер HDD)Мне кажется Б/П у тебя слабоват.Попробуй загрузиться без видео карты,на встроенном видео.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2010 Откуда: Московская обл.
дело не в БП. у меня 550 Феном с разлочеными ядрами, разгон до 3,8 ( но в ORTHOS - стрес ЦПУ тест слетает на третьем часу ) проходит любые Бенчмарки типа 3ДМарка. карта ГТС 250, тоже в разгоне. А блок у меня 420 Ватт !!! но на всякий случай я БП 420Ват пустил на мать, проц и все остальное, а свой старый БП 350 Ват пустил ТОЛЬКО на доп питание видюхи. теперь точно везде хватает.
_________________ Phenom II X4 B50 3.6G Gigabyte MA770T UD3P. DDR3 6 G 1333Mhz. GTS 250. 500 W.
Жёсткий_Чебур писал(а):FCBMWmilan Если в остальных приложениях всё стабильно -забейте на этот тест.
На тэст то я забью. Но не нравится что комп виснет((( Это бывает когда я сижу в инете и открыты кикие то FLASH приложения. А в играх пока еще не успел хорошо протэстить.
Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд:
sergei.cs писал(а):Обнови биос материнки у меня тоже такое было .
Сейчас стоит последний биос и виснет. Может еще какие то настройки нужны?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: А может есть какаято проблема в винде? У меня стоит XP SP3
FCBMWmilan писал(а):
Жёсткий_Чебур писал(а):FCBMWmilan Если в остальных приложениях всё стабильно -забейте на этот тест.
На тэст то я забью. Но не нравится что комп виснет((( Это бывает когда я сижу в инете и открыты кикие то FLASH приложения. А в играх пока еще не успел хорошо протэстить.
Добавлено спустя 21 минуту 13 секунд:
sergei.cs писал(а):Обнови биос материнки у меня тоже такое было .
Сейчас стоит последний биос и виснет. Может еще какие то настройки нужны?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд: А может есть какаято проблема в винде? У меня стоит XP SP3
У меня такой же комплект мать + проц (M4N78 PRO + Phenom II X2 550 BE) И ТОЧНО такие же проблемы при разблокировке. Все нормально, кроме тестов и работы с флешем. Пробовал на встроенном видео (чтобы уменьшить потребляемую мощность) - белый экран там, где раньше все просто замирало. Может кому-то удалось решить проблему? Бог с ним с тестами, но флеш - это критично...
Тест WinRar 3.8 у меня проходит нормально минут 20-30 потом выключаю. Но там не 100% загрузка ядер, только 80-85... При запуске LinX на 4х ядрах виснет стабильно на 11й секунде, а при запуске на 3х (0 1 2 или 0 1 3) только на 3м прогоне.
Напряжениями игрался как мог (проц 1,3 - 1,5, NB 1,1 - 1,3), зависает стабильно в те же моменты...
Если кто знает с чем это может быть связано - посоветуйте, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Отпишусь по результатам разлока на разных матерях: MSI 770T-C45 - ok + core control option MSI 770-C45 - ok + core control option Gigabyte GA-MA790GP-DS4H - ok (BIOS F2 и выше) + core control option (появился пункт в BIOS F7B) Gigabyte GA-MA790X-UD3P ok + core control option F6 Gigabyte GA-MA790X-UD4 ok + core control option F6 Gigabyte GA-MA770-UD3 ok + core control option FG
Товарищи, все супер, на мат плате AsRock AM3770DE SB710 разблокировался проц. sempron x140, причем без каких либо усилий, пришлось всего то в биосе поставить разгон на 20% (можно и больше), и включить ACC на All core, после перезагрузки все гуд работает как AMD Athlon(tm)II X2 440.
Если кто знает с чем это может быть связано - посоветуйте, пожалуйста.
решил пока следующим образом, через msconfig поставил загрузку с 3мя ядрами. проходит все тысты кроме S&M, причем виснет только при проверке cache2 level, и при проверке производительности системы, когда производительность видео проверяет. В остальном все отлично, и программы(видео, аудио редакторы) и в играх.
Ramzes1 Комрады а вы всю ветку читали? Я уже описывал про свой 550й.Тесты проходит все кроме АОД .В играх кроме КС сорса и Баттлефилда 2 все нормально,во флеше изредка буковки выделяются на голубом фоне.Конкректно покопавшись отыскал ядро 1,из 0 1 2 3.Которое оказалось глючноватым.В итоге жду биос с возможностью отключения дефектного ядра. Так ,что ищите методом исключения ядер (у кого в биосе эта возможность имеется) И читаем фак
Комрады а вы всю ветку читали? Я уже описывал про свой 550й.Тесты проходит все кроме АОД .В играх кроме КС сорса и Баттлефилда 2 все нормально,во флеше изредка буковки выделяются на голубом фоне.Конкректно покопавшись отыскал ядро 1,из 0 1 2 3.Которое оказалось глючноватым.В итоге жду биос с возможностью отключения дефектного ядра.
Читал. И ФАК, и все ветку (Целый рабочий день потратил... ). Т.к. на моей матери и в последней версии БИОС не появилась возможность выборочно включать ядра, то новый ждем, конечно... Не хотелось бы Висту ставить, но видимо придется, пока "правильный" БИОС не дождемся... Настораживает то, что при запуске теста на ЛЮБЫХ 3х ядрах система становиться более стабильной. Если у кого есть соображения чем это может быть вызвано - поделитесь...
Ramzes1 Блок питания 400 вт :слабовато ,попробуй на встроенном видео.При моей конфигурации в тестах при разлоченом процессоре блок питания начинает нагреваться,сужу по шуму вентилятора бп.Проверь на сколько проседает линия 12 вольт.
Появился новый БИОС к моей Gigabyte 720-US3 - F7G beta. Насторожило, что бета. Поставил, рядом с опцией разлочки проца появилась новая - Core Control, если её поставить в положение "Munual" (оказывается, и в биосах бывают опечатки) - то можно отключать 2 ядро. После этого проц распознался как Phenom II 525 X2. Сомнительная опция, вот если бы она позволяла выбирать, какое из 4х ядер отключить... А так разблокировать проц всё равно не получилось, симптомы те же. Более того, когда решил поставить разгон, как на прошлом биосе, системник издал долгий писк и ушел в ребут Вернул старый БИОС, там всё ок.
Где то 2 недели назад купил Атлон2 Х3 435 и Gigabyte MA770T UD3P AM3. Пробовал все и напругу менять и множитель и разные настройки ACC, все безрезультатно доходит до надписи Загрузка Windows и в перезагрузку или в синий экран. Windows 7 32бита. Биосы пробовал F3,F5,F6a. Бп Ascot 420 watt. Вот и думаю может с процем не повезло или может БП слабоват. Посоветуйте что еще можно попробовать.
P.S. В начале декабря делал брату апгрейд, взял Х3 425 и Gigabyte GA-MA790XT-UD4P, разлочился с первого раза и стал фен2 Х4 с L3. прошел все тесты.