Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
CHiCHo, дался тебе этот чиллер. Что тебя так триггерит? Я же тебе отвечаю и ты и так знаешь о конфиге, зачем мне тебе-то об этом говорить? Вот где в этом логика вообще? Или ты после каждого поста забываешь и надо напоминать, так что ли? Надо как иностранным агентам, к каждому посту плашку про чиллер делать? Сорри за прямоту, но возьми уже себя в руки, наконец, и прекращай клоунаду эту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
HertZ для меня вопос в том, зачем тебе мне говорит, что 65 для тебя уже много. Я же в курсе) Плин, ведь простой вопрос был... В чем косяк. Т как один из лимитеров - вот тут может быть, но как тогда быть с этим:
Вложение:
IMG_3074.jpg [ 634.33 КБ | Просмотров: 920 ]
Это АЛФ3 240 мм с офсетом. Т - ну никак на подходит для такой частоты, напряжение - низкое (потому и анстаб). Вот и вопрос - у меня "проблема" в плате, проце, которая не может снять лимит (хотя я явно задаю ПБО вкл, и даже руками прописывал лимиты до 250 Вт и 250 А), или где-то еще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Владимир232 писал(а):
Это алф3 напрямую на кристалл установлена?
нет, конечно) Обычный сток проц. Насчет как - тут вопрос больше к расчету мощности, чем "как") нов целом на старте 90+ после 4 сек теста - нормально, не более, если бы был стаб, дальше бы грелось до 100, есессно.
Ну и да, на кристалл эту аио не поставить никак без серьезных доработок.
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
CHiCHo писал(а):
xxToaDxx писал(а):
а курва на сколько в -?
CO -30 у меня и то я считаю, что это очень большая удача, что он едет на ней во всех тестах и может на низких вольтажах чухать. -40 это уже реально должна быть удача-удачная нарваться на такой проц. У меня при -40 тоже много где едет, но это значение не стабильное т.к. многие тесты не проходит. Ну и при -40 в OCCT он у тебя вольтаж ставит больше чем у меня при -30, 1.04v против 1.06v при одинаковой частоте, поэтому -40 ли у тебя.
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
xxToaDxx писал(а):
больше чем у меня при -30, 1.04v против 1.06v при одинаковой частоте, поэтому -40 ли у тебя.
Она применяется к индивидуальной кривой частоты напряжения. Как же тут некоторым нехватает подержать в руках реально неудачный камень который на макс буст просит лимит повышения напряжения и не бустит до упора по всем ядрам в принципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2003 Фото: 5
CHiCHo писал(а):
ребята, вы же в ветке амд, вы в курсе?) Это Т в стресс-тесте авх2, какие еще Т нужно показать на одном радиаторе без скальпа?! Окей, вот проц бустит, внезапно, под Thermalright Peerless Assassin 120 SE до почти 5200 в этой же задаче. Т 90+ У меня только 5100 с выкрутасами. Вопрос-то был простой: проц говна, мать, винда или сочетание всего и вся. Мой личный вывод пока - проц с плохим силиконом. Был опыт с 3д - ну ок, ответьте по существу, чего оффтоп намазывать?
Мы то в курсе в какой ветке. Железо можешь увидеть в профиле. То что ты не воспринимаешь данные тебе ответы уже другая проблема. Не веришь? Так нафига спрашивать вообще? Понятия не имею про какие процы с бустом > 5200 при температуре за 90 ты говоришь. Покажи, пожалуйста, картинку из hwinfo64 снятую в такой нагрузке, чтобы были видны текущие температура за 90, fclk, частота, потребление. Может мы узнаем что-то новое. Тебе ответили, на основании своих знаний, что если хочешь больше частот при обычном PBO, то нужно уменьшать температуры. Никакого оффтопа не было. Названные тобой "ниже плинтуса" температуры, оказались нихрена не ниже плинтуса. Больше температура - меньше частота. Уже не раз снимали такую статистику. Например, берешь какой-нибудь многопоточный cinebench и начинаешь уменьшать обороты помпы. Сразу видишь - растет температура и падают частоты. Или можно напряжение CO в + гнать, будет расти напряжение и температура, а частота падать. Ты можешь назвывать это "проц с плохим силиконом", вполне может быть, что "золотой" камень потребует меньших напряжений для этих же частот и будет холоднее под твоим охлаждением и как итог - больший буст. Но по факту есть vft кривая, которая будет резать частоты при повышении температуры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2013 Фото: 23
CHiCHo Все равно странно, а в тесте аида фпу какие температуры? У меня при потребление макс 135 ватт в тесте аида фпу температуры доходили до 88 градусов за час теста
_________________ 9800x3d(pbo +200, -30, скаляр 1х), asus x870e-e strix, G.Skill Trident Z5 Royal Neo 6400 32 ГБ, RTX 4090 VULCAN, ssd m2 samsung 970 pro 1tb, БП seasonic prime px-1000
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
HertZ Господи... turbo mode, ddr5 auto-бустер, ии-буст. Да гигабайт никак асус решили переплюнуть по кол-ву "патентованных фич" ) Хотя чо уж говорить, если даже основное подразделение AMD зацепило (nitro, мать их...), походу в маркетинге гонщики прирожденные сидят
Добавлено спустя 14 минут 36 секунд: npa4ka Британские ученые умеют "мутить воду"
wiki
Kipping undertook much of the pioneering work into the development of silicon polymers (silicones) at Nottingham. He pioneered the study of the organic compounds of silicon (organosilicon) and coined the term silicone.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2013 Откуда: Казань Фото: 14
micros_83 писал(а):
Подскажите, напряжение Vcore = 1.13 В безопасно для процессора 9800X3D ? Деградации не будет?
Удивительно, но безопасными в обзорах считают 1,2-1,25В, подразумевая работу с бустом до 5225МГц. При этом для буста до 5425 (рво+200) эти напряжения соответствуют курве от -20 до -30, а значения -25 и ниже заведомо нерабочие/нестабильные значения для основной массы процессоров. На форуме есть пара человек с "рабочей" курвой -30, но там по факту либо мать наваливает под 1,4В, либо частоты не добираются из-за перегрева и проц не выдает положенных попугаев. Сомнительные достижения в общем. Для зен5 если не ошибаюсь возможна кратковременная подача до 1,45В, хотя я лично больше 1,32В еще не видел. Сейчас мой с начала года работает с курвой -20 и подачей до 1,248В в бенчах. Пока никаких видимых изменений. В общем ответ на вопрос должен быть: да, 1,13В на ядра - ниже пороговых значений. Но если это не фикс, я бы проверил сколько там по факту подкидывается под нагрузкой. Поскольку 1,13В - это рабочее напряжение для стоковых частот с отключенным рво (4700МГц).
В общем ответ на вопрос должен быть: да, 1,13В на ядра - ниже пороговых значений. Но если это не фикс, я бы проверил сколько там по факту подкидывается под нагрузкой. Поскольку 1,13В - это рабочее напряжение для стоковых частот с отключенным рво (4700МГц).
aribetdetka Это фикс. Зафиксировал на 4,7 Ггц пока. В биосе выставил Vcore = 1,13 В, при этом HWinfo показывает в простое 1,119 В, а под нагрузкой оно весьма заметно проседает. Максимум просадки я видел в тесте LinX 0.9.7 for AMD, просело до 0,995 В. Под более лёгкой нагрузкой типа игр проседает где-то до 1,05 - 1,067 В, это всё по показаниям HWinfo. Даже LLC не спасает, видимо питальник слабый хотя материнка дорогая.
Вобщем, при фиксе 4700 МГц без нагрузки подается Vcore = 1.119 (или может 1,13 В кому верить не понятно), при нагрузке - где-то в районе 1,067 В. Это если датчики сильно не врут. Тут смотрю у многих 1,13 В чуть-ли не при 5225 МГц, вот я и забеспокоился.