- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Гомель,Беларусь Фото: 77
Ну игры меня особо не интересуют, но тоже интересная инфа, 15 % это прилично(
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд: При грубом подчете имею рейтинг на 1700 4 ГГц примерно, 152, если 2700х на 4200 быстрее на 7%, то выходит у него 162, у 3600 аж 174, но 3600 в многопотоке выдаст 2097, против 2700х 2602, что примерно на 25 процентов меньше, всё-таки для многопотока 2700х веселее. Вопрос 2700х всё берут 4200 или нет?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
kolyan-x3 писал(а):
Чё за форум ,что не спросишь все отфуболивают.
Люди писали шапку, старались...
kolyan-x3 писал(а):
В чем смысл этого плана ?
Отучивание планировщика винды скакать по разным CCX
Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Tritonk7 писал(а):
Вопрос 2700х всё берут 4200 или нет?
У меня берет 4.3, но у меня "типа голден семпл", хз что дает юбилейная версия проца, кроме футболки, которая на меня не налезла, но у меня получилось взять 4.3 при 1.325В по всем ядрам. Прайм на ночь (6ч) проходит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
kolyan-x3 писал(а):
Чё за форум ,что не спросишь все отфуболивают.Да читал я описание ,смысл то какой ? Как выставление мин -макс питания проца увеличивает производительность ? За счет чего? Я бы поверил если бы мод биос был бы ,а так просто ,чушь какая то .
Я как бы изначально за фиксированный множитель и напряжение - не хочу получать ( пусть и минимальные задержки ) по вине логики автомата . Готов потратить + 10 Ватт в простое - но избежать чехарды в управлении и минимальных затыков связанных с автоопределением/распределением/направлением ресурсов. Ради интереса попробовал данный план питания и настройки на 2700Х. Пока только в синтетике - в многопоточной нагрузке автомат как и прежде пока проигрывает. Завышенное напряжение, чуть пожиже частоты . Но вот в малопоточной нагрузке - есть профит. Значительно снизилась чехарда с загруженными ядрами/частотами. Честно мне понравилось поведение проца в повседневных задачах - появилась прогнозируемая готовность/стремление проца к нагрузкам) В один-два потока бустит до 4300 и держит ( долго держит на одних и тех же ядрах ).Это при офсете -0.1В Ушла задача - тут же затухает. Практически ушла безумная свистопляска с переключением ядер и поднятием их частоты в малопоточных нагрузках. kolyan-x3 Вы бы мил человек сами у себя попробовали - честным людям с цифрами/скриншотами здесь бы и рассказали.
Tritonk7 писал(а):
Ребята 2700х на 4200 на сколько слабее в однопотоке 3600 стока?
Про однопоток можно совсем забыть - крайне редкая фигня. На мое имхо осталось понятие малопоток ( даже ваша система занимается фиг знает чем + всякие программы в трее и т.д.) А так по ядру Zen2 шустрее Zen+ (опять же есть много факторов - память, видео, .......)если не ошибаюсь около 15-20% А кто на Zen+ с добрым Бидаем разогнанным/ужатым и на Zen2 с памятью по Xmp - так и нет разницы 0 ) Но не забываем чистый однопоток остался только в бенчах, и то с оговоркой) Исходите из ваших задач - что для вас важнее. Как ни крути для Zen+ нужна добрая память(стоит денег) - Zen2 более лоялен в этом плане. Просто воткнул и пользуйся. Но на Zen2 - появилась маленькая проблема - теплоотвод. Капризный сцуко 7Нм.
Последний раз редактировалось nikolas2009 21.11.2019 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Tritonk7 писал(а):
Вопрос 2700х всё берут 4200 или нет?
это зависит в первую очередь от охлаждения проца а потом от VRM ну если разгонять все 8 ядер по дефолту проц бустит 4350Мгц
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 21.11.2019 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Tritonk7 писал(а):
просто если не будет брать, то печально.
будет ,никуда он не денется
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
gribkov желательно делать но совсем не обязательно. Обновил биос, загрузился в винду, ввключил комп + тумблер на бп. Замкнул отверткой штырьки cmos на 15сек и включай.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: из леса
qwerttttyy писал(а):
вы слишком много хотите от этих планок. они так не умеют. 16-18-18.. ихние примерные рабочие таиминги на 3200. если ошибки,как пишите,то тут или напряжение крутить или пробовать 17-18-18. gear down включить,power down выкл.
Remarc писал(а):
можешь попробовать 16-18-20(trcdrd)-18-36,кроме основных есть еще вторички
Я ставил частоты и задержки из предустановленных (мемору тру ит)
Потом глянул отзывы по этой памяти , почему-то у кого-то лучше получается, чем у меня, даже на плате с логикой Б350... наверно действительно вторичные задержки-тиминги, или просто что-то неудачное.
Prof писал(а):
TDP забыл ? при 12 потоках троттлить быстрее начинает
Так там штатная частота, а нагрев проца не превышает 65 гр, охлад от коробочного фенома на 125Вт - вполне себе,.... неужели без перегрева, проц просто "укладывается" в 95 Вт? И как отключить ограничение по тпд?
_________________ Улыбок тебе... дед Макар (читай наоборот)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Latvia,Riga
bigmotor писал(а):
план универсальный частоты в бенчах не изменились частоты в лёгких играх возросли на 50мггц частоты в тяжёлых играх(запускал Gears 5) не изменились-так же 4150 с просадками до 4050 т.е. производительность будет выше с неполной нагрузкой на процессор тестирую в 4К - нагрузка гораздо выше чем в 1080р, на меньшем разрешении соответственно прирост будет во всех играх ставьте, пробуйте сами, в биос нужно включить то что автор рекомендует
Добрый вечер. А в биосе включен Precision Boost Overdrive или стоит в авто, а то у меня в играх с этим планом макс только 3990. Если включить РВО, то 4200, но там температуры сразу вверх прут.