В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("А вот Zen2 стоит дешевле, на фига эти Zen3) и подобные им бессмысленные посты; 2. Обсуждение выбора процессоров по типу: "а какой бы мне Ryzen выбрать для "такого-то" и "того-то" (для выбора процессоров существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"); 3. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особенно заостряю внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то без обид потом; 4. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, на фиг вам эти АМД", "Да за эти деньги лучше взять Core i5 10600, чем Ryxen 5600X и им подобные посты); 5. Обсуждение СО для данных процессоров. Для выбора воздушного или водяного охлаждения для таких процессоров есть специальные ветки (там тоже сидят люди, которые в курсе энергопотребления, если вдруг не в курсе); 6. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, поймите, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 7. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 8. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров (есть специальные ветки, там и ведём обсуждение).
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты про то, что лучше брать для игр/работы, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будут просто удаляться. Для особых рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают буду премироваться картой от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах Ryzen 5000-серии Zen3
Преемник невероятно успешной и революционной архитектуры Zen 2, запущенной в 2019 году, Zen 3, как говорят, представляет собой нечто большее, чем инкрементное обновление - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Его первые официальные тесты указывают на многообещающие улучшения в игровой производительности. Итак, что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 5000 Zen3:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Тот же оптимизированный 7-нм техпроцесс, что и у моделей Ryzen XT; Микроархитектура Zen 3 обеспечивает улучшение IPC на 19%; Повышение энергоэффективности на 24% - в 2,8 раза лучше, чем у 10900K; Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - 4,9 ГГц на Ryzen 9 5950X; Более низкая базовая частота для всех моделей, компенсируется повышенным IPC; Кэш L3 теперь объединен в один кластер размером 32 МБ для каждого восьмиъядерного чиплета (CCD); Совместимость с Socket AM4; Новые чипсеты / материнские платы не выпускаются; Материнские платы текущего поколения серии 500 уже поддерживают Zen3; Та же максимальная мощность 142 Вт для сокета AM4, что и у предыдущего поколения; Тот же 12-нм кристалл ввода-вывода GlobalFoundries (IOD);
Более подробная информация на английском языке описана - по этой ссылке
Характеристики Ryzen 5000-серии
Вложение:
Zen3.PNG [ 10.55 КБ | Просмотров: 2636009 ]
Вложение:
Расположение чиплетов в Zen3.JPG [ 202.04 КБ | Просмотров: 2635108 ]
Немного о том как настраивать авторазгон этих процессоров. Один из методов. На примере Ryzen 9 5950X и материнской платы ASUS X570-I, охлаждение кастомная СВО 1)VCore Offset тесно связан с Curve Optimizer. Сама по себе Curve это некая зависимость частоты от напряжения. Сначала выставляется напряжение, потом из этой зависимости/графика берётся соответствующая частота. Форму самой кривой/графика мы менять не можем, как в разгоне видеокарт NVIDIA, но можем двигать всю кривую целиком вверх и вниз. Что нам это даёт? На каждое напряжение можно подобрать максимально стабильную частоту, причём на каждое ядро. Ну или почти максимально стабильную, возможности ограничены 30-ю шагами вверх и столько же вниз. Что нам понадобится?
Лично я выставил сразу лимиты по максимуму что может VRM материнки и сколько может переварить охлаждение. Precision Boost Overdrive Scalar чем больше значение, тем позже и менее агрессивно процессор сбрасывает частоты после того как пропала нагрузка. Выставил на максимум. Что касается Load-Line Calibration то для всего кроме VCore выставляю в самое агрессивные значения, хотя и для VCore тоже. Precision Boost берёт во внимание показания именно мониторинга, а не запрашиваемое значение. Мониторинг материнской платы читается Precision Boost`ом через такой протокол как SVI2 TFN. Технология заключается в следующем: 1)выставляем Желаемый VCore Offset, если выставляем его в сторону увеличения, то малопоточная производительность будет выше, если в сторону уменьшения то многопоточная производительность будет выше. Под каждую настройку VCore Offset надо подправлять значения Curve Optimizer, 2)сначала для всех ядер уменьшаем Curve Optimizer, 3)запускаем скрипт, упомянутый выше, повторяем шаг номер 2, пока ни начнёт вываливаться ошибка на одном или нескольких ядрах и откатываемся на один шаг 4)запускаем после этого Cinebench R20, с большой вероятностью система просто перезагрузится, это по большей части лечится добавлением CPU PLL напряжения с 1,8V, но не превышая 1,9V, хотя от чрезмерного напряжения PLL может начаться обратный эффект и стабильность пропадёт, 5)далее начинаем настраивать Curve Optimizer для каждого ядра отдельно и проверяем стабильность как в шагах 3-4.
При этом методе игнорируется лимит EDC, лимит TDC настраивается исходя из возможностей VRM, какой ток в амперах материнская плата может максимально выдать не перегревая VRM, лимит PPT это максимальное потребление процессора, особенно актуально если система охлаждения очень инертная. 5900X/5950X упрутся в температурный лимит в 90°С на самом горячем CCD, 5600X/5800X в 95°С, эти значения можно уменьшить при помощи настройки Platform Thermal Throttle Limit. Последние 5°С до этого лимита дают приличные пенальти к бусту.
Делюсь болью и страданиями! В начале 2021 года купил я 5950X и материнку ASUS X570-I всё настроил спустя пару месяцев, радовался. Спустя пол года начались приколы, за неделю разок проскакивали ошибки WHEA Logger, по одной, потом через пару месяцев вообще критически ошибки WHEA Logger начали появляться и ребуты, причём под малыми нагрузками при просмотре видео или ютубчика, или при свёрнутой игре на паузе. После перепаковки водоблока на видюхе остались термопрокладки Gelid GP Ultimate, разобрал материнку, поменял термопрокладки на VRM, на обратной стороне VRM и на чипсете и вуаля, всё как рукой сняло. Напряжения CLDO VDDP, VDDG IOD, VDDG CCD получилось снизить до старых пределов. Какая связь между WHEA и охлаждением материнки я ХЗ. Но изначально начало помогать тупо обдув вокруг сокета 120мм вентилем. Теперь и без вентиля работает. Посмотреть бы на материнку в тепловизор.
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать кураторуRexcor
Последний раз редактировалось Rexcor 13.12.2022 16:07, всего редактировалось 24 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Фото: 0
MadMaxx писал(а):
Доказывать должен не ты, а продавец!
Ну т.е. опыта у тебя не было и обратное можешь не доказывать, это будешь ложью. Потому что ты путаешь понятия истца и обвинителя. В данном случае нет обвиняемого и дело не уголовное. Поэтому ты и должен доказывать, что гарантийный магазин отдел лжёт. Кстати уже ни раз были случаи, когда человек оставлял отзыв в магазине, как он поднимал напругу, а потом плакался в суде.
Во-вторых компенсации не окупают трат. Например потерянного рабочего времени.
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Alex_Str писал(а):
Когда гарантию дает магазин/продавец...
При официальном ввозе гарантия работает по цепочке, как банковские карты. Производитель гарантирует замену магазину, продавец гарантирует замену покупателю.
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
linux4ever я понимаю что для тебя сложно... Берешь проц, идешь в магаз, отдаешь проц продавцу! Продавец 99% отправит его на проверку в свой сц (и что они там будут делать, только им известно, может, подадут на него 5v), ты как потребитель имеешь право присутствовать на этой проверке. Для этого, тебе нужно написать бумагу, что ты требуешь присутствия на проверке. 99% что тебя не позовут (еще бы, я б и сам тебя не звал ). Там естественно скажут что виноват ты! Берешь проц, идешь в независимую экспертизу, естественно платишь там. И потом с этой бумагой, идешь в магаз, писать досудебку. Если магаз не совсем дно, они вернут бабки, или заменят. Если дно, идешь в суд, там 90% (ты скорее всего в 10% будешь, которые мямлят и проигрывают) что суд выиграешь, тебе вернут бабки за проц, бабки за суд. издержки, за экспертизу. За потраченные дни, естественно никто навернет!
Member
Ты балаболка, ни в каких исках ты никогда не участвовал, иначе бы знал чем ответчик отличается от обвиняемого. По гарантии ты удачно сдавал товар, потому что он был официального ввоза, истории с евросетью не помнишь:
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
Последний раз редактировалось linux4ever 04.05.2022 11:03, всего редактировалось 2 раз(а).
linux4ever о боже, где я писал, что я лично в суд подавал? У меня все без суда решалось, ибо я не вафлил как ты. Меня магаз послал 1 раз, с материнкой, и то, я сам лоханулся, поставил ее в корпус, и остались следы установки.
Member
MadMaxx писал(а):
linux4ever о боже, где я писал, что я лично в суд подавал? У меня все без суда решалось, ибо я не вафлил как ты. Меня магаз послал 1 раз, с материнкой, и то, я сам лоханулся, поставил ее в корпус, и остались следы установки.
Потому что материнская плата была официального ввоза, ты видимо не в курсе как это цепочка работает и чем от отличается от серой схемы. Ну собственно ты сам и подтвердил, что ты балаболка, которая только и умеет, что сдавать официальный ввоз.
Потому что материнская плата была официального ввоза
Я вот хз, ты реально такой глупый? Не, больше не отвечай на мои сообщения, это просто цирк какой-то. Тебе про синие. ты про красное, потом начинаешь про желтое.
Member
MadMaxx писал(а):
Я вот хз, ты реально такой глупый? Не, больше не отвечай на мои сообщения, это просто цирк какой-то. Тебе про синие. ты про красное, потом начинаешь про желтое.
Ну да, не прочитал за потоком твоих балабольных помоев, где ты не понимаешь, что такое серый и официальный ввозы. И что такое ответчик и истец.
Последний раз редактировалось linux4ever 04.05.2022 12:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2021 Фото: 0
Форум: "Некомфортно! Надо чтоб было 144+фпс! 100500фпс! 200500 фпс!"
А тем временем народ:
Врубает вертикалку на мониках 60-75Гц и радуется комфортному геймплею. А вся эта ситуация с разогнанными мониторами напоминает пословицу: "не было печали, купила баба порося."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2018 Откуда: Воронеж
rvspost ну вот играю я в тот же Hunt на своем 5600х. Средний фпс действительно 160+ будет. Но вот приходишь в определенную локацию и там стабильные 100. Начинаешь там перестрелку и не можешь попасть потому что после 144 на глаз 100 аж дергается. А до этого бегал по карте 20 минут с фпс 150-200. Да, возможно игра кривая (так и есть), но на более мощном процессоре, судя по тестам нет таких проблем.
Member
BerdnikovMax писал(а):
Начинаешь там перестрелку и не можешь попасть потому что после 144 на глаз 100 аж дергается. А до этого бегал по карте 20 минут с фпс 150-200. Да, возможно игра кривая (так и есть), но на более мощном процессоре, судя по тестам нет таких проблем.
Прикол в том, что на мониторе в 60-75Гц с вертикалкой тоже не будет таких проблем. И будут стабильные фпсы без разрывов кадров и прочих артефактов сопутствующих "рваному" фреймрейту.
Прикол в том, что на мониторе в 60-75Гц с вертикалкой тоже не будет таких проблем. И будут стабильные фпсы без разрывов кадров и прочих артефактов сопутствующих "рваному" фреймрейту.
Да и на мониторе 144+ герц не будет проблем у большинства. Включаешь в настройках драйверов нивидиа G-SYNC ( или аналогичную у радеона) и герцовка монитора подстраивается под фпс - в игре 90 фпс - на мониторе 90 герц, в игре 70 - фпс - на мониторе 70 герц и т.д. Получаем плавную картинку без дерганий.
_________________ Ryzen 7 7800x3d, мать msi b650 gaming plus wifi , 32 гб DDR5 6000, GeForce 3070 RTX, звук Creative ZXR
Member
CTyDeHT писал(а):
а почему бы его не вырубить?
Так я только что об этом узнал). Я то думал виновата 11 винда.
rvspost писал(а):
Прикол в том, что на мониторе в 60-75Гц с вертикалкой тоже не будет таких проблем.
У меня нет разрывов кадров и фпс стабильный без резких кратковременных просадок, однако в некоторых локациях процессор просто не вывозит и опускается до стабильных 100 кадров. У меня 144 герцовый монитор и хотелось бы в играх их иметь, ну или хотя бы 120. Вы же предлагаете вообще опуститься ниже сотни, хотя мне даже на 100 кадрах уже в силу привычки не комфортно играть, а на 60 вообще начинают болеть глаза. Стоит упомянуть, что у меня VA матрица и на темном фоне очень заметные шлейфы при резких движениях, а на 60 герцах так и вообще вся картинка размывается в динамике, что вообще сводит на нет любую попытку среагировать на врага.
Serious man писал(а):
Включаешь в настройках драйверов нивидиа G-SYNC
Хотелось бы иметь эту функцию, но когда брал давно свой монитор, об этом не задумывался, а сейчас на подобные мониторы цена заоблачная, и я просто не могу позволить себе их купить. С помощью костылей завести мне на своем монике это не удалось.
Member
Serious man писал(а):
Получаем плавную картинку без дерганий.
В принципе, если видеокарта, монитор поддерживают и нормально работает, то почему бы и нет действительно. Массово же, без спец технологий, для плавности игр необходимо и достаточно 60Гц монитор и железо (не зря же консольные игры лочат на этой отметке, недавний Elden Ring, например), которое выдает минимальные 60фпс, потому что дискомфорт доставляют не эти 60фпс, а изменение стабильных фпс, которые происходят постоянно, если фпс не залочен. Для меня эти изменения субъективно начинают меньше сказываться на уровне где-то ~100фпс. Т.е. по комфорту 60фпс вертикалки = 100 фпс без нее. "Каждый монитор с поддержкой технологии AMD FreeSync™ подвергается строгой сертификации, которая гарантирует малую задержку и изображение без разрывов. Объедините видеокарту Radeon™ с монитором, поддерживающим технологию AMD FreeSync. Для этого воспользуйтесь кабелем с разъемами HDMI® или DisplayPort™ и наслаждайтесь идеально плавным игровым процессом. Ощущение непрерывности изображения Низкая задержка "
BerdnikovMax писал(а):
Вы же предлагаете вообще опуститься ниже сотни, хотя мне даже на 100 кадрах уже в силу привычки не комфортно играть, а на 60 вообще начинают болеть глаза.
При просмотре фильмов в 60 кадров тоже глаза болят?
Добавлено спустя 19 минут 39 секунд:
BerdnikovMax писал(а):
Стоит упомянуть, что у меня VA матрица и на темном фоне очень заметные шлейфы при резких движениях, а на 60 герцах так и вообще вся картинка размывается в динамике, что вообще сводит на нет любую попытку среагировать на врага.
Ну тогда либо менять монитор, либо покупать железо, которое выдаст минимальные 144фпс в интересующем приложении. Это видеокарта RTX 3090-3080Ti или топ от AMD, как минимум. Не знаю что там за игра, но изменение настроек графики в сторону ухудшения тоже может помочь, длсс и т.д. А потом уже менять быстрый процессор, на еще более быстрый, который даст +10 процентов, что нынешние 100фпс изменит лишь на 110фпс
Member
rvspost писал(а):
При просмотре фильмов в 60 кадров тоже глаза болят?
Даже при 24 не болят, потому что там другие кадры совсем. А еще при игре с телефона при 30 не болят, а вот в игре на 144 герцовом мониторе почему-то болят. И вообще восприятие это слишком сложная штука, чтобы так о нем судить. Оно ускоряется в моменты выброса адреналина, и т.д. (уж я не врач, не знаю как именно это работает), и иногда я каждый кадр вижу, а когда например уставший и расслабленный, я не успеваю уследить даже за этими 144 герцами
rvspost писал(а):
Это видеокарта RTX 3090-3080Ti или топ от AMD, как минимум.
3070 ti нагружена на 50-70% зачем больше? 5600х не справляется просто потому что игра на кривом крайэнджине. Даже сказал бы, после перехода с 1080 ti на 3070 ti не особо что-то поменялось в этой игре. А монитор меня устраивает, потому что на VA мне больше всего понравилась цветопередача и черный цвет.
rvspost писал(а):
Не знаю что там за игра, но изменение настроек графики в сторону ухудшения тоже может помочь, длсс и т.д.
Даже снизив разрешение с 2к до 1080 я не получаю прироста ни одного кадра. Да и в соревновательные игры все играют и так на минимуме, и я не исключение. В этой игре еще и солнце начинает слепить ужасно если повысить пару параметров хоть на один пункт.
Подскажите среднестатистические настройки вентиляторов, как башни процессора, так и корпусные. Процессор 5800X с Noctua NH-D15, сейчас стоит до 40С на 600RPM 50С 800RPM 70C 1000RPM. Корпусные постоянно на 800RPM.
Сейчас этот форум просматривают: WinterSun и гости: 30