Данные процессоры представляют собой пятое и шестое поколение десктопных APU, пришедшее на смену CPU и APU линейки Richland. В данном поколении был использован новый сокет FM2+, обратно совместимый с FM2. Поэтому поставить в старую систему новый камень не получится. Обратное же вполне возможно - материнские платы с сокетом FM2+ полностью совместимы с процессорами линеек Trinity и Richland.
Процессорная часть APU основана на ядрах с микроархитектурой Steamroller и лишена кэша третьего уровня. Встроенное графическое ядро использует архитектуру GCN1.1 и содержит блоки UVD 4.2, VCE 2.0 и TrueAudio. Процессоры Athlon данного поколения представляют собой APU с деактивированной видеочастью. Разблокировка дополнительных ядер, потоковых процессоров или IGP целиком невозможна.
Формально Godavari можно считать просто новым степпингом Kaveri, как это было в ситуации с переходом от Trinity к Richland. Были изменены частоты CPU/IGP и заменён термоинтерфейс (с пасты на припой). Также немного снижены дефолтные значения напряжения.
Это позволило APU брать более высокие частоты процессорной части при том же или даже меньшем потреблении. В среднем Godavari имеют на 200-300МГц лучший разгон, чем Kaveri, что может быть плюсом в процессорозависимых задачах.
Какой APU и какую материнскую плату купить?
Рекомендую обычному юзеру взять A8-7650k или A8-7670k и материнскую плату на чипсете A68H. Их разгон даст производительность сравнимую с топовыми APU (7870k, 7890k) при значительно меньших затратах.
Энтузиастам подойдут A10-7850k/7860k, отличающиеся большим числом потоковых процессоров в IGP и плата на чипсете A88X.
Основное ограничение производительности APU в играх приходится на низкую пропускную способность подсистемы памяти. Именно из-за него недорогие A8 на равных конкурируют с топовыми A10.
Сильно рекомендуется брать две планки памяти с частотами 2133 или 2400 МГц, они дадут почти линейный прирост производительности из-за работы в двухканальном режиме относительно одной планки большей ёмкости. Частоты выше чем 2400 не поддерживаются процессором и достижимы далеко не на всех связках APU-материнская плата из-за необходимости разгона по шине.
Также рекомендуется по возможности брать dual rank память (в основном это двухсторонние планки), дающую относительно single rank от 5 до 10% прироста производительности в играх:
При покупке и разгоне оперативной памяти следует учесть тот факт, что частота намного сильнее влияет на производительность, чем тайминги. Связано это с сильной собственной латентностью встроенного контролера. Память 2400CL11 будет в подавляющем большинстве 3D задач быстрее, чем 2133CL9.
Что делать при сбросе частот процессора в 3D приложениях
Одна из особенностей данных APU - сброс частот процессорной части при серьёзных нагрузках на видееоядро. По заявлениям AMD, это было сделано из-за необходимости соблюдения потолка TDP и потребления.
Решением будет использование утилиты amdmsrtweaker или прошивка в материнскую плату модифицированного BIOS, за который спасибо энтузиасту TheStilt
Если кратко - то HSA является технологией, позволяющей полностью использовать доступные ресурсы графической части APU в специально разработанных GPGPU приложениях. Состоит HSA из двух частей:
Первая из них — hUMA (Heterogeneous Uniform Memory Access). Любое из 12 ядер Kaveri (до 4 процессорных и до 8 gpu compute uniit) имеет равноценный доступ в системную память. Аппаратная реализация hUMA в Kaveri обеспечивает когерентность кеш-памяти, даёт IGP возможность с виртуальной памятью, а также убирает разделение памяти на системную и видеопамять для GPGPU-задач.
Вторая важная технология, базирующаяся на HSA и делающая Kaveri по-настоящему гетерогенным процессором, это hQ (Heterogeneous Queuing). В старой традиционной архитектуре вся вычислительная нагрузка проходила через процессорные ядра, в том числе и та, которая предназначена для решения на графическом ядре. За отправку задач для решения на GPU и контроль их исполнения всё равно отвечал CPU, что вносило дополнительные задержки. hQ стирает грани между ролями CPU и GPU, уменьшает задержки и упрощает параллельную обработку данных разнородными ядрами. GPU, как и CPU, получает право создавать и отправлять вычислительные потоки на исполнение.
К сожалению, уже после выхода кристаллов в её спецификацию были внесены изменения, поэтому APU не рекламируются как обладающие "Full HSA Support". На реальный софт, использующий эти возможности, данный недостаток влияния практически не оказывает (недостаёт GPU Preemption, дающего более плавную работу):
Последний раз редактировалось devl547 09.12.2021 14:01, всего редактировалось 27 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
ViktorVV писал(а):
Я с вами согласен, почти во всём, кроме темы позиционирования, это форум про процессоры APU, а их выбирают не только по производительности но и по цене. Если разница между 7870K и 7850К минимальна, то 7890К уже на много дороже!
Ну я к тому что раз сюда человек пришёл значит с APU определился и купил, это в идеале конечно. Так-то тут самые разные вопросы всплывают.
ViktorVV писал(а):
Для кого он? У меня только вариант HTPC остался!
Этот вопрос всех старших APU касается, 7890K всего лишь обновление модельного ряда и не более того. У меня APU да скорее как сердце HTPC работают, но я думаю большинство их более универсально используют (раз уж купили).
Gorod писал(а):
Даже с могучей GTX 970 в играх разница между 4.2 и 4.8 не более 11% , да и откуда ей больше быть если сама разница в процентном отношении между частотами 4.2 и 4.8 всего 14% .
Верно, но главное (о чём я речь вёл) - разница в напругах при этих частотах уже вовсе не гомеопатическая , что урезает осетра ещё больше.
Gorod писал(а):
Но в целом , после установки GTX 970 , у меня лично остались очень хорошие и положительные впечатления о 4 "ядерниках" этой серии . Практически все игры идут замечательно , никакой особой ущербности незамеченно , кроме нескольких игр , Dying Light например .
Якобы GPU Максвелл не слишком процессрозависимы (благо чип относительно прост).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.07.2004 Фото: 14
ViktorVV для A6-7400K похоже оптимальна DDR3-2133 , выше прирост резко замедляется , а легкое "оживление" между 2400 и 2640 можно наверно объяснить слегка более высокой частотой встройки 1108 и 1131 у послднего . Хотя все это больше ради хохмы конечно , не припомню в этой ветке ни одного обладателя сего изделия , а приросты получаются от нуля к нулю = ноль , тоесть и так и так неиграбельно в большинстве игр Поиграть на $60 АПУ - удовольствие сомнительное , но по крайней мере в отличие от всяких AM1 с одноканалом памяти и 2GHz тут притензий к отзывчивости системы в повседневных задачах вроде полазить по интернету и тому подобному нет .
Добавлено спустя 17 минут 5 секунд: Asilus
Цитата:
Якобы GPU Максвелл не слишком процессрозависимы (благо чип относительно прост).
Вот единственное , что немного беспокоит так это минимальный фпс в некоторых играх (Fallout 4 или The Division к примеру ) , но это нужно сравнить будет с мощным каменюгой каким-нибудь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
Gorod писал(а):
для A6-7400K похоже оптимальна DDR3-2133 , выше прирост резко замедляется
Я пока эту частоту и оставил на постоянку, хотя моя память и 2400 берёт но только на напряжении 1,65V и выше и с тайменгами 11-13-13-30. Но мне показалось, что 9-10-9-24 на 2133 и напряжении 1,58V гораздо лучше!
Последний раз редактировалось ViktorVV 27.03.2016 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2007 Откуда: Самара
Gorod писал(а):
Вот единственное , что немного беспокоит так это минимальный фпс в некоторых играх (Fallout 4 или The Division к примеру ) , но это нужно сравнить будет с мощным каменюгой каким-нибудь
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
Gorod писал(а):
но по крайней мере в отличие от всяких AM1 с одноканалом памяти и 2GHz тут притензий к отзывчивости системы в повседневных задачах вроде полазить по интернету и тому подобному нет .
Да и у AM1 тоже нету по своему опыту. А под Linux с ними вообще отлично.
Member
devl547 Ну незнаю ... на вкус и цвет товарищей нет как говорится , но 2GHz и одноканал памяти это ... слишком жестко в 2016 году . Причем по цене почти равной полноценному FM2+ . Такие жертвы производительности ради немного более низкого TDP ?!
ЗЫ , как вспомню Kabini то сразу матерные слова в голову приходят , особенно тот что на 1.5GHz ярко запомнился . Торренто качалка и видеоплеер вот все ассоциации что остались , и это на SSD приличном , но и даже при этом "задумчивость" очень бросалась в глаза . Особенно когда нужно что то разархивировать или какие другие манипуляции провести . Нет уж спасибо
Member
Gorod писал(а):
Особенно когда нужно что то разархивировать или какие другие манипуляции провести . Нет уж спасибо
Ну, а что же вы хотите от нотбучного огрызка, Всё для чего его можно взять, это в офис для бухгалтера. Поверте там ещё многие на Пнях 4 и на Атлонах ХР сидят, для них это просто супер комп будет, особенно если сравнить на сколько мало он энергии кушает, по сравнению со старьём. Плюс в малом бизнесе всегда жуткая экономия, так что в самый раз. И зачем к такому огрызку SSD, дешевле и выгодней тихий и дешёвый ноутбучный хард, а лучше два одинаковых, чтобы бекеп легко было делать, самый раз для бухгалтера.
Member
ViktorVVЭто у Асрока спросить надо почему зажали хотябы 2 SATA распаять , конечно платка "индустриальная" была но всеже ... 1 SATA ?! Вот этот один сата и ушел под оптический привод , спасибо хоть mSATA был , как раз туда SSD и пошел .
зы , пошел не бухгалтеру а по иному назначению , но это все уже злостный офф. , могу только сказать напоследок что две недели с этим добром имел "честь" тесно поработать , большую часть пытаясь понять как это 15W недоразумение может перегреватся (!!!) , в +40 градусной термобудке правда (симуляция экстримальных условий летом на складском помещении ) хотя Асрок уверяет о работоспособности вплоть до +60 С
Member
Gorod писал(а):
хотя Асрок уверяет о работоспособности вплоть до +60 С
Может всё дело в том, что это Асрок? Они умудряются иногда делать классные мамки, но при этом экономят на компонентах, пример FM2A88X Extreme6+. Если бы они не сэкономили на VRM, это мог быть шедевр, а так просто дорогая плата. Так, что нет нечего удивительного в перегреве той, что у тебя была. Возможно там опять на VRM сэкономили, или на радиаторе охлаждающем APU, но скорее всего на всём сразу, это ведь очень бюджетное решение не так ли. Но спасибо за предупреждение, постараюсь не советовать, и не покупать такую другим людям. Тем более с одним разъёмом SATA! Я конечно понимаю, что удалённым терминалам много и ненужно, но проектировать платы так их ужимая по возможностям... В прочем в этом вся суть продукции Асрок. Хотя у них иногда бывают очень не плохие материки, за свою цену!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2011 Откуда: Москва
ViktorVV писал(а):
кто утверждает, что к APU она якобы не нужна!
Не, ну если есть желание тупо переплатить и чтоб IGP валялся мёртвым грузом в полкристалла - то нормально. Дискретка в паре с IGP была бы интересна (даже без dual graphics), если бы AMD не закопала десктопный Enduro.
Вариант "гоняем всё 2D и лёгкое 3D на IGP, пока дискретка торчит в ZeroCore. а в тяжёлых играх принудительно её подключаем, выводя картинку через тот же IGP" - это было бы годно. Но в нынешнем виде скрещивать ужа с ежом не интересно.
Member
devl547 писал(а):
Вариант "гоняем всё 2D и лёгкое 3D на IGP, пока дискретка торчит в ZeroCore. а в тяжёлых играх принудительно её подключаем, выводя картинку через тот же IGP" - это было бы годно.
Да жаль, что они так не сделали!
devl547 писал(а):
Не, ну если есть желание тупо переплатить и чтоб IGP валялся мёртвым грузом в полкристалла - то нормально.
Ну сейчас я её по любому покупать не буду, а вот через годик полтора, возможно и куплю и плевать на dual graphics. Если будет очень хорошая модель GeForce и она будет выгодней Радика то тоже куплю. Это ведь просто неплохой вариант на будущее, и самый не дорогой абгрейд системы с APU. Или вы предлагаете сразу всю платформу менять, когда этот IGP перестанет быть актуальным. Не кто ещё в глаза не видел ZEN, и не кто достоверно не знает какими будут его первые экземпляры, и по какой цене (кроме разрабов конечно)! Так может вполне оказаться, что эта платформа у меня ещё годик или два по ходит. И что, плюнуть и не думать как её можно улучшить? Зато хорошая карточка потом легко мигрирует на новую платформу, а эта просто займёт место моего более старого компа, под файло хранилище и торенто качалку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
devl547 писал(а):
Не, ну если есть желание тупо переплатить и чтоб IGP валялся мёртвым грузом в полкристалла - то нормально.
Ты забыл о Дх12. Были даже бенчи от Сингуларити , где встройка нормальненько так дала приросту.А учитывая патченные биосы, где нет падения частоты. Будет вполне вкусно =)
Последний раз редактировалось korino 28.03.2016 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.11.2015 Фото: 38
devl547 писал(а):
Кстати, во фряхе DRI_PRIME есть?
Игрушки запускаю под виндой. Педпочитаю без костылей. ТАк что я не знаю) Будет вулкан, вот тогда адекватная производительность и возымеет своё востребование под никсами.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
devl547 писал(а):
Оно сейчас по производительности медленнее dx11.
Ты о тех "тестах" с ферры? Я бы не был столь критичен... Время лечит
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016
Не в тему, но всё же очень нужен ответ. А так как эта ветка очень схожа и весьма посещаемая - вопрос Почему на почти одних и тех же настройках, той лишь разницей, что слева на плате можно регулировать все напруги и величины, а на справа ни один из вольтажей низя поднять(cpu, NB, DDR3), результат Latancy очень сильно разнится? Да, память почти одна и та же Samsung DDR3 2+2gb. Неужели этот показатель от платы так зависит? #77
_________________ Athlon X4 760K # Asus F2A85-M LE # IH-4401 REV2 # 2133Mhz CL10 # HD5850 950|1200Mhz
Member
backtofuture писал(а):
Неужели этот показатель от платы так зависит?
Ну вообще то у тебя на левой картинки разгон выше, на 2% вот показатель латентности и отличается, по моему. Ну на плате где больше регулировок, естественно результат будет лучше, вот она и разогналась на 2% сильней. А вообще сравнение не правильное надо на одной частоте сравнивать, раз это совершено разные машины. Множители должны быть одинаковые, частота NB одинаковой, память также, вот тогда и будет видно есть разница или нет. А так это всё в пределах погрешности, из за разного разгона. Ты говоришь что память разная тогда... У меня вопрос процессоры тоже разные? Не один и тот же экземпляр? Если так то нет ничего удивительного, две похожие конфигурации но на разных мамах, с разной памятью, да и процессор ещё и не с одной и той же партии. Вот и результат, немного и отличается, а что же вы хотели совпадения на 99%? К тому же не приведены, данные о напряжениях, из под биоса, они даже, если не меняются, то ведь отображаются там. А значит можно и их сравнить!
Member
backtofuture Что то больно круто низкая на скрине слева (на плате Асус) латентность памяти , да еще с такими таймингами и таким слабым разгоном NB Не глюкнула ли AIDA случаем ? Если заново запустить тест столько же показывает ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26