Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Mellow   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 99 из 831<  1 ... 96  97  98  99  100  101  102 ... 831  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 128
В данной теме обсуждаются Инженерные версии процессоров Intel® Skylake

В последнее время в китайских интернет-магазинах aliexpress и taobao появились инженерные версии процессоров Intel Skylake.
Оптимальны по соотношению цены и производительности предсерийные версии Core i7, которые обобщённо называют Core i7-6400T.
Полный список моделей предсерийных Skylake:

F.A.Q.

F.A.Q.
Что это за процессоры?
Инженерные версии процессоров Skylake. В стоковом состоянии работают на заниженной частоте от 1,6 до 2.6ГГц. Все остальные параметры полностью соответствуют серийным образцам.

Какой процессор мне купить?
Самый популярный вариант - QHQG, не слишком низкий множитель (22х-24х) позволяет гнать процессор, не упираясь в возможности большинства материнских плат.
Процессоры QHQJ с частотой 1.6ГГц (множитель 16х-20х при разгоне) более требовательны к материнской плате.
Самый простой для разгона вариант - QHQF, у него разблокированный множитель, разгон ничем не отличается от разгона серийных K процессоров. Единственный его недостаток - цена.

Процессоры ранних ревизий степпинга A0 (QH8F, QH8E, QH8G и QH73) подкупают низкой ценой, недостатки: более низкий разгонный потенциал, контроллер PCI-E работает только в режиме PCI-E 2.0. У многих экземпляров QH8G не работает встроенное видеоядро. QH73 из-за высоких штатных частот является предпочтительным вариантом, если подразумевается эксплуатация без разгона.

С какими материнскими платами работают?
Процессоры работают практически на всех мат.платах с сокетом 1151 и чипсетами H110/B150/H170/Z170, но поддержка инженерников вырезана в поздних версиях BIOS почти всеми производителями.

Касаемо выбора материнской платы под разгон этих процессоров.
Микрокоды предсерийных процессоров 06Е0 (для A0) и 06Е1 (для Q0) найдены в биосах материнских плат Asus (в ранних версиях, видеоинструкция по откату биоса на Asus, актуальна для биосов версия 0xxx-2xxx, для отката биосов 3xxx потребуется программатор) и Asrock (во всех или во многих версиях). Микрокоды 06Е1 (для Q0) так же встречаются в некоторых версиях BIOS у плат MSI.
Наличие микрокодов строго желательно, для биосов Asrock, Asus и Gigabyte есть действующее пособие по добавлению микрокодов в биос (а так же готовые модифицированные биосы для некоторых плат): Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504
Известные проблемы:
На материнских платах Asrock с поздними официальными версиями BIOS при разгоне предсерийных процессоров замедляются AVX инструкции, отваливается мониторинг температур ядер, многие используют модифицированные корейские биосы.
На материнских платах Gigabyte и MSI с ранними биосами предсерийные процессоры могут не работать, может потребоваться серийный процессор для прошивки биоса.
На материнских платах Asus, Gigabyte и MSI вырезана поддержка инженерных процессоров в поздних версиях биосов.

А что насчёт работы с памятью DDR3?
Официально платформа Skylake работает с DDR4 и DDR3L.
Но опытным путём установлено, что даже с планками DDR3 с рабочим напряжение 1.65В проблем не возникает при длительной эксплуатации.
Есть наблюдения, что разгон на мат.платах с DDR3 затруднён из-за меньшего выбора множителей памяти.

Как посмотреть наличие микрокодов в Биосе?
Скачиваете программу amibcp 5.0.1.0014 отсюда http://www.mediafire.com/file/irxk9p1m43kfk68/AMIBCP_v5.0.1.7Z, открываете ваш Биос и в разделе "BIOS Features" отображаются эти микрокоды.

Есть ли примеры скальпирования этих процессоров, что под крышкой?
Под крышкой обычная термопаста как и на серийных образцах, с завода идет сухой, со временем своих свойств не теряет.
Замена термопасты на ЖМ даёт выигрыш 20-30 градусов.

Что с разгоном?
Если вы выбрали правильную материнскую плату, то разгон по шине осуществляется стандартным способом. Повышением частоты BCLK и повышением вольтажа.
Процессоры степпинга Q0 как правило разгоняются до 3800-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.
С процессорами степпинга A0 стоит рассчитывать на 3600-4000МГц при Vcore 1,3-1,4В.

Проблемы со встроенным видеоядром
Могут быть проблемы со встроенным видеоядром со свежими версиями драйверов. Рекомендуется откат на более старые версии драйверов, подробнее тут:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #16093342

Статьи и руководства
Статья от комрада Ivan_FCB с подробностями разгона: https://www.overclockers.ru/lab/80598/razgonyaem-inzhenernye-obrazcy-processorov-intel-skylake-ili-privet-iz-kitaya.html
Ознакомительная статья с разгоном иженерника на ASUS PRO GAMING: http://www.ferra.ru/ru/system/review/experiment-with-core-i7-6400t/#.WDWv6TShpBd
"Об инженерниках замолвите слово..": http://mysku.ru/blog/aliexpress/47357.html
Немного теории о происхождении этих процессоров+разгон: http://www.3dnews.ru/943526

Модифицированные Биосы для материнских плат AsRock для инженерников брать здесь:http://hwtips.tistory.com/1608
Там же хорошая инструкция: http://hwtips.tistory.com/1607

Общий алгоритм действий при разгоне от комрада Drugok001(new): https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084441#p14084441
Пример разгона на материнской плате Asus Z170M-PLUS от комрада Stress:https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14271315#p14271315
Разгон QHQG в скриншотах от комрада Mellow: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=14084521#p14084521
Пример разгона на материнской плате Asus Z170-A от комрада Незванный гость:https://drive.google.com/drive/folders/0BxNh21R9Ia7UVXh4dDQtd2tnY2M
Пример разгона на материнской плате Asus z170-p от комрада sanchellio https://yadi.sk/d/5pocK3WF3AdnM5
Пример разгона на материнской плате Asus z170 ProGaming от комрада VIt@ly https://www.youtube.com/watch?v=yt2dCey6P_c&feature=youtu.be

Статистика разгона инженерников (Для подачи данных необходимо правой кнопкой выбрать "комментировать" и оставить свои данные. После модерации столбцы заполнятся информацией.)

Набор программ для тестов и мониторинга (в том числе различные версии LinX):
http://forums.tweaktown.com/gigabyte/30530-overclocking-programs-system-info-benchmarking-stability-tools.html

Модифицированные биосы с обновленными микрокодами и руководство по их прошивке:
Инженерные версии Intel® Skylake и всё, что с ними связано! #14378504

Обновлять биосы до последних версий не глядя не рекомендуется.
У всех или почти всех плат ASUS вырезана сначала поддержка процессоров ревизии A0 в версиях BIOS 2xxx, позже и поддержка процессоров ревизии Q0 в версиях 3xxx.
В последних биосах некоторых плат MSI вырезана поддержка процессоров ревизии A0.
В биосах F2x Gigabyte тоже вырезана поддержка процессоров ревизий A0 и Q0.

Последний раз редактировалось Mellow 24.01.2017 14:47, всего редактировалось 57 раз(а).

Партнер

Member
NachoBarbero писал(а):
вольтаж 1,2

1.2v точно не могло убить питальник. Если там что-то погорело, то ток через мосфеты должен был идти приличный. Я почему спрашиваю...одно дело - установленное значение в биос и другое - реально подаваемое на проц напряжение. Например если используется режим offset - напруга на проц может сильно завышаться +завышене напряжение может происходить при установке агрессивных уровней LLC.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
NachoBarbero писал(а):
температура проца была около 79-80 градусов

Процу пофигу, они горят только если через пробитый мосфет на них 12v пойдет.

Member
KT вольтаж 1,2 в биосе кпу-з показывал 1.162 и ллц1 в общем детский. Как определить что сгорело? ВК и БП я исключил проверкой на другом компе. По симптомам которые я описал...

Последний раз редактировалось NachoBarbero 09.11.2016 2:50, всего редактировалось 1 раз.

Member
Походу мне не самый удачный камушек попался. Потолок разгона - 3750 при 1,28в. Стартует вплоть до 3960, но после 3850 стабильности нет вообще - в стресс тестах зависает намертво при напругах вплоть до 1,4.
Заметил интересную особенность - нестарт практически всегда связан с памятью память, причем чем выше разгон тем меньше стабильная частота памяти. Так при разгоне до 3,6 память работает на 2700, при 3750 уже максимум приходится выставлять 2500. Для 3850 - уже 2200. Думаю, что проблема в контроллере памяти, так как память проверено работает вплоть до 2900 мгц..

Да кстати, камушек L448C323, мониторинг температур не отвалился, авх работает. Asrock z170 pro4, корейский биос 2.8.

Member
Просто если проц - я на Али еще не подтвердил получение товара, могу открыть диспут с возвратом денег и вышлю ему проц обратно. Если мать, то надо нести в магазине по гарантии... ей даже 10ти дней нету...

Member
NachoBarbero писал(а):
KT вольтаж 1,2 в биосе кпу-з показывал 1.62 и ллц1 в общем детский. Как определить что сгорело? ВК и БП я исключил проверкой на другом компе. По симптомам которые я описал...

Куллер проца при старте дергается? Если дернулся и остановился - пробой мосфета. Если нет реакции вообще - тогда КЗ в проце.
И вообще не стоит паниковать раньше времени, перетыкни память, проц..

Member
NachoBarbero писал(а):
По симптомам которые я описал...

По симптомам БП отрубил плату от питания так как сработала защита от короткого замыкания (SCP). Значит какой-то мосфет пробило... проц скорее всего жив. То есть тут первое что сдохнет - это плата, в худшем случае утащит с собой проц. Но все равно странно.

Разбираться вам смысла нет, надо нести плату в сервис и делать кирпичное лицо, мол ничего не знаю работало-работало и всё. Внешних (механических) повреждений нет - претензий к вам нет.

Member
NachoBarbero писал(а):
Просто если проц - я на Али еще не подтвердил получение товара, могу открыть диспут с возвратом денег и вышлю ему проц обратно.

А вот это уже свинство.. получил работающий товар, спалил его, еще и вернуть хочешь?

Member
1.65 :shock:
а все в инете только и пугают. говорят, что сгорит проц, надо даунвольтаж делать до 1.35 :?:

дружок и кт добавили уверенности в этом рискованном деле :beer:

Последний раз редактировалось Arch1 09.11.2016 2:49, всего редактировалось 1 раз.

Member
SolteRR нормальные процессоры не горят от таких вольтажей, если ты не в теме - не суй свои 5 копеек

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Arch1 1.162 опечатка

Добавлено спустя 41 секунду:
С телефона пишу

Member
Arch1 писал(а):
1.65
а все в инете только и пугают. говорят, что сгорит проц, надо даунвольтаж делать до 1.35

1.63. Не слушайте, этот бред даже технически не обоснован, кто-то просто "слышал звон" как говорится...ничего не горит. Лично юзал более полугода, и не я один (люди из темы по скайлекам около года уже пользуют) - полно народу. Естественно ничего не горит и не деградирует.

Чуть подробнее писал здесь: Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Skylake LGA1151) #14188412 Если интересно.

Member
NachoBarbero нет нет. я у дружка и кт вольтаж памяти DDR3 приметил :-) сам хочу асус с ддр3 брать для выгоды
вообщем интел знатно напугали народ и тот начал везде распространять это :D

Мемbеr
Фото: 71
SolteRR писал(а):
Походу мне не самый удачный камушек попался. Потолок разгона - 3750 при 1,28в. Стартует вплоть до 3960, но после 3850 стабильности нет вообще - в стресс тестах зависает намертво при напругах вплоть до 1,4.
Заметил интересную особенность - нестарт практически всегда связан с памятью память, причем чем выше разгон тем меньше стабильная частота памяти. Так при разгоне до 3,6 память работает на 2700, при 3750 уже максимум приходится выставлять 2500. Для 3850 - уже 2200. Думаю, что проблема в контроллере памяти, так как память проверено работает вплоть до 2900 мгц..

Да кстати, камушек L448C323, мониторинг температур не отвалился, авх работает. Asrock z170 pro4, корейский биос 2.8.

Может просто частоту контроллера понизить? Тут уже вроде так делали.

Member
NachoBarbero писал(а):
SolteRR нормальные процессоры не горят от таких вольтажей, если ты не в теме - не суй свои 5 копеек

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Arch1 1.162 опечатка

Добавлено спустя 41 секунду:
С телефона пишу

Слыш ты, кусок.. не буду говорить чего. Выбирай выражения, ты не со своими друзьями в домашней обстановке. Надеюсь у тебя все-таки пыхнула мамка и утащила с собой проц - будет урок.

Member
KT писал(а):
По симптомам БП отрубил плату от питания так как сработала защита от короткого замыкания (SCP). Значит какой-то мосфет пробило... проц скорее всего жив. То есть тут первое что сдохнет - это плата, в худшем случае утащит с собой проц. Но все равно странно.

Разбираться вам смысла нет, надо нести плату в сервис и делать кирпичное лицо, мол ничего не знаю работало-работало и всё. Внешних (механических) повреждений нет - претензий к вам нет.

Допустим если было короткое замыкание, то могла ли плата уйти в защиту а не сгореть? И каков шанс что в сервисе скажут мол прошит корейский биос мы не при делах?

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
SolteRR ты не обосновано сказал что по свински что-то возвращать, хотя те вольтажи которые я ставил в пределах допустимого что для матери что для проца. Я тебе ответил твоим же методом. И если фраза не суй свои 5 копеек так завела тебя что ты аж начал злорадствовать, мне тебя искренне жаль.

Member
Фото: 18
SolteRR ну почему же) я вот допустим в обще возврат средств сделал через спор, а камушек завтра планирую забрать с почты) Китайцы не обеднеют)

Member
Ребята, короче...в свете инфы от SolteRR и по его совету, проверил старт при сниженной частоте памяти.

С 24-м множителем и частотой 1300 с копейками + напругу на память снизил и на 155 шине не запустилось.

Но я слышал что в теме камрад 5plit описывал что диапазон 140-160 на этой плате в принципе нерабочий. Поставил 22 и 165 и...вроде стартует норм o_O. Проверил на холодную - есть старт! Сейчас и у меня появилась мысль...я раньше сталкивался с тем что разгон памяти снижается при разгоне не проца, нет...а кэша. То есть если снизить частоту кэша заметно ниже ядер (16x) то может можно будет вернуть частоту памяти?

В общем завтра я буду проверять с какой частотой памяти мне удастся запуститься при текущей частоте CPU (165x22).
Потом я попробую снизить кэш на 16x и проверить поднимет ли это потолок.

Мемbеr
Фото: 71
Тут вроде уже кто-то этим занимался.

Member
ultrafx писал(а):
Может просто частоту контроллера понизить? Тут уже вроде так делали.

Ага, точно! Надо проверять....

NachoBarbero писал(а):
Допустим если было короткое замыкание, то могла ли плата уйти в защиту а не сгореть? И каков шанс что в сервисе скажут мол прошит корейский биос мы не при делах?

Нет, это БП. Плата в защиту не уходит. КЗ в мосфете - когда он вышел из строя. Тут весь вопрос как выше заметили в мосфете ли или уже в проце. Плата может принимать меры при перегреве. Я сам сталкивался что частота проца начинает падать в то время как утилиты не мониторят троттлинг...и перегерва проца нет. Обдув питальника решал эту проблему, то есть был перегрев именно питания. То есть вот с таким поведением сталкивался а с аварийным выключением при перегреве мосфетов, нет. Даже если это было бы аварийное выключение при перегреве, она бы включилась сразу как остыла (пара минут). Но я не припомню чтобы где-то описывалось такое поведение или подобный функционал.

NachoBarbero писал(а):
И каков шанс что в сервисе скажут мол прошит корейский биос мы не при делах?

А то они прям знают что он корейский :-) На нем не написано. Будут побайтово сверять?

Последний раз редактировалось KT 09.11.2016 3:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
KT троттлинга не было я следил. Завтра в общем переткну память и проц, сейчас процессорный куллер даже не дергается, выглядит все так что перетыканием ситуацию не спасти. И я имел в виду если КЗ было например в БП могла ли мать уйти в защиту и в сервисе скажут что вина всему БП а мы не при делах. (рассматриваю все варианты просто) :)

Member
NachoBarbero писал(а):
И я имел в виду если КЗ было например в БП могла ли мать уйти в защиту и в сервисе скажут что вина всему БП а мы не при делах. (рассматриваю все варианты просто)

Ну так они так же могут сказать что "может у вас неисправная электросеть и на комп 330v пошло и убило всю комплектуху - мы не при делах" ...то есть тут можно что угодно придумать если есть большое желание пустить лесом человка. Но на то есть закон (правда не знаю как у вас в Польше)...претензия, судебный иск, экспертиза и проч, захотят ли они с этим связываться. А так конечно могут что угодно сказать. Неисправный БП может убить плату, да.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16604 • Страница 99 из 831<  1 ... 96  97  98  99  100  101  102 ... 831  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа