Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
ssdtm писал(а):
Ещё советую Geekbench6 для результатов на 1 ядро и многопоточку юзать. При нестабильной курве его практически нереально пройти (я сколько не пробовал - ничего не получалось. При этом когда проходил гикбенч6 я на этом же пресете по курве/частотам всегда проходил кранчер) , там avx нагрузки. Так что он и как тест на стабильность тоже вполне норм, если бенч проходит можно курву на 1 единицу поднять и точно норм будет. При тестах PBO очень важно тестировать проц в разных нагрузках. Тут не подойет только тест саинбенч r23 к примеру. Он сильно тяжелый и сильно душный для проца. Проц может проходить саинбенч допустим на 5575-5600 вообще всегда и с норм результатом, но когда ты запускаешь игру ( я в дотку 2 рублюсь допустим ) у тебя проц выходит на макс буст частоты сразу ( к примеру 5800Mhz ) а напруги для таких частот ему нехватает. И всё - привет ребут. Поэтому режим слабой нагрузке с макс частотами сценарий использования даже ещё более тяжелый чем тяжелые тесты с макс нагрузкой. Его более тяжело стабилизировать. Тяжело - но можно. Чем лучше охлад - тем проще...
Насколько сильно частота процессора влияет на производительность(FPS) в играх? Особенно в том плане, что играю в 4К на телеке и у меня упор в основном на видеокарту RTX 4080, которую проц нагружает под 100%, а проц загружен 20-30% показывает
Member
ssdtm писал(а):
Ещё советую Geekbench6 для результатов на 1 ядро и многопоточку юзать. При нестабильной курве его практически нереально пройти (я сколько не пробовал - ничего не получалось. При этом когда проходил гикбенч6 я на этом же пресете по курве/частотам всегда проходил кранчер) , там avx нагрузки. Так что он и как тест на стабильность тоже вполне норм, если бенч проходит можно курву на 1 единицу поднять и точно норм будет. При тестах PBO очень важно тестировать проц в разных нагрузках. Тут не подойет только тест саинбенч r23 к примеру. Он сильно тяжелый и сильно душный для проца. Проц может проходить саинбенч допустим на 5575-5600 вообще всегда и с норм результатом, но когда ты запускаешь игру ( я в дотку 2 рублюсь допустим ) у тебя проц выходит на макс буст частоты сразу ( к примеру 5800Mhz ) а напруги для таких частот ему нехватает. И всё - привет ребут. Поэтому режим слабой нагрузки с макс частотами даже ещё более тяжелый чем тяжелые тесты с макс нагрузкой. Его более тяжело стабилизировать. Тяжело - но можно. Чем лучше охлад - тем проще...
На 30 ПК уходит в ребут. На 25 сделал 3 прогона - всё четко. Curva - это что по факту? Разгон, оптимизация ядер?
А что за прога Кранчер, с avx нагрузкой? Можно название?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
Курва это значения вольтажей которые соответствуют определенным частотам. Грубо есть график x.y где каждой частоте присвоено свое напряжение. Ты этот график двигаешь вниз когда ставишь значения negative и число , либо вверх когда ставишь positive. Можешь в msi afterburner нажать ctrl + F и посмотреть как это выглядит. Только там для видеокарты. Грубо говоря ты делаешь анднрвольт процессора что бы он меньше грелся и больше бустится
Member
ssdtm писал(а):
Курва это значения вольтажей которые соответствуют определенным частотам. Грубо есть график x.y где каждой частоте присвоено свое напряжение. Ты этот график двигаешь вниз когда ставишь значения negative и число , либо вверх когда ставишь positive. Можешь в msi afterburner нажать ctrl + F и посмотреть как это выглядит. Только там для видеокарты. Грубо говоря ты делаешь анднрвольт процессора что бы он меньше грелся и больше бустится
Ок, понял) Не подскажите, как вольтаж процессору поднять? Не могу найти в BIOS где про TDP что-либо, на материнке b650 Aorus PRO AX. У меня по дефолту потребление ЦП общее до 90W стоит, больше этот порог не преодолевает. Есть ли смысл поднимать ему TDP хотя бы до 110-120W, чтобы питания подкинуть ещё?
Ребзя, Приветсвую. Нужен совет. На данный момент сижу на 7600х, 6400 cl30, и на вилке 4080. Монитор 2к. Вопрос - есть смысл переходить на 7800х3д ?если верить msi afterburner, то видик загружен на 98-99 процентов в играх, так будет смысл от перехода на 7800х3д ? Не 0отелось бы просто так потратит лишние 20000р.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2018 Фото: 24
skhinev писал(а):
Ребзя, Приветсвую. Нужен совет. На данный момент сижу на 7600х, 6400 cl30, и на вилке 4080. Монитор 2к. Вопрос - есть смысл переходить на 7800х3д ?если верить msi afterburner, то видик загружен на 98-99 процентов в играх, так будет смысл от перехода на 7800х3д ? Не 0отелось бы просто так потратит лишние 20000р.
Для собственного чсв только, что бы было. Глазом разницу точно не заметишь
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2022 Откуда: Москва
mirror1986 писал(а):
ssdtm я сменил 7700х на 7800х3д и могу точно сказать разница есть, но вот счетчик фпс я отключил, т.к. разница в плавности и она огромна
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд: skhinev я сменил и я в восторге, как и многие кто тут сменил.
фигня, вранье, не ведитесь. я сменил 7600х на 7800x3d и не почувствовал ничего кроме разочарования со зря потраченных 20тыс (на самом деле больше, потому что еще купил водянку вместо воздушки). для игры в 4К на 4090 никакой разницы от 7800x3d против 7600х нет. может если вы рубитесь в доту2 на 480гц мониторе, тогда да, имеет смысл. в 4К точно нет.
фигня, вранье, не ведитесь. я сменил 7600х на 7800x3d и не почувствовал ничего кроме разочарования со зря потраченных 20тыс (на самом деле больше, потому что еще купил водянку вместо воздушки).
в данном случае 20тыс это плата за вашу же ошибку, " нет плохих процессоров, есть не правильно сделанный выбор"
я играю в 2к 240гц, и замена 5800х3д на 7800х3д дала не только ожидаемый рост фпс , но и значительное увеличение 1 и 0.1% фпс и как итог картинка стала идеально плавная, так что апгрейд окупил себя на 110%
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Fabregas04 писал(а):
ну так при 3080ти это абсолютно логично
Совсем не логично в свете того что вы тут дифирамбы 1% и 0.1% поете. На вас действует эффект плацебо. Ну или вы моник поменяли вместе с процессором на большую герцовку. Для примера в Вар Тандер у меня фпс 0.1% и 1% с 7800x3d относительно 7700Х просел, парам там пам.
Member
Вы когда процы новые покупаете, занимаетесь его разгоном, андервольтом, настройки в Bios какие-либо и т.п? Или ставите в ПК и играете в базовом стоке без заморочек?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2008 Откуда: москва
Kuzmich78 разгонять смысла не вижу (зависит от разрешения, чем оно больше, тем меньше смысла в разгоне), я максимум пбо настраиваю что бы камень был холоднее и бустил нормально (но тут нужен нормальный охлад). Ну и настройка памяти обязательно (не до рекордных значений, а что то среднее но максимально стабильное)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 21
Kuzmich78 шиной разогнал, память под новый контроллер памяти подогнал, курву подстроил, маленькое исследование по LLC провел. А появится ватер с DIRECT DIE куплю его скальпирую и все по новой) Какой то конкретной задачи кроме исследования эти манипуляции не несут, максимум я выиграю 10-15% от этого и это тупо не заметно на глаз без мониторинга) Просто интересно.