- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Фото: 27
fm_r2dsf спасибо за идею, попробую вместо 24-24-24-24 поставить альтернативные значения и посмотреть на реакцию, но думаю причина в недостаточном вольтаже, как писал выше, память сверх 1.39В начинает сыпать редкими ошибками. Подозреваю перегрев, хотя пирометр показывает 38 и 32 градуса, но там охлаждение на чипах чисто номинальное.
artxays писал(а):
Но у этой гадости есть преимущество при малопоточной нагрузке - на которую видать и настраивали)
возможно и так, но максимум что я видел у себя - это 4250 Мгц, что дает от силы 5-6% прироста против 4 Ггц.
Leon75 памятью я в целом доволен, даже 3666 16-19-16-36 неплохой результат для Zen+ и матери с T-топологией. Для меня было важно достигнуть моральной черты и получить скорость, равную четырехканалу ddr3 1866 китайских lga2011))
_________________ Ryzen 3600 (4200@1.25v) + Thermalright FS140 / Asus X370-F Gaming / BallistiX 2x16Gb DR 3800Mhz (16-19-16-36) / MSI RTX2070S Trio X / SeaSonic GX 650W
Leon75 памятью я в целом доволен, даже 3666 16-19-16-36 неплохой результат для Zen+ и матери с T-топологией. Для меня было важно достигнуть моральной черты и получить скорость, равную четырехканалу ddr3 1866 китайских lga2011))
Какой вольтаж на частоте 3666 стоит? У меня частота 3600 питание 1.35, все отлично, но возможно перейду на 3666, предварительно запускал на этой частоте, система запускалась без проблем при вольтаже 1.35, но тесты не делал, остановился пока что на 3600. Свыше 3666 не запускается система вообще, питалова очевидно мало, но не хочу поднимать ваше 1.35.
как ощущения, на глаз разница заметна, что другой проц стоит. В смысле на рабочем столе там, при серфинге, офисе и т. д.
Да все +- так же, система летает и там и там, время отклика более чем устраивает на обоих cистемах, сложно на глаз что то определить, но систему на Рязани еще подстраиваю для максимального быстродействия)
Junior
Proшаренный на 3666 Мгц стабильно работает при 1,39В, а вот частоты выше не стартуют ни под каким соусом. DRAM Calculator советует для такой частоты минимум 1.41В.
_________________ Ryzen 3600 (4200@1.25v) + Thermalright FS140 / Asus X370-F Gaming / BallistiX 2x16Gb DR 3800Mhz (16-19-16-36) / MSI RTX2070S Trio X / SeaSonic GX 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
T0xaNSK писал(а):
Proшаренный на 3666 Мгц стабильно работает при 1,39В, а вот частоты выше не стартуют ни под каким соусом. DRAM Calculator советует для такой частоты минимум 1.41В.
Слушай, глянь мой альбом и подумай а надо ли тебе выше частота или лучше тайминги ужать?
Junior
artxays писал(а):
лучше тайминги ужать?
Посмотрел. Думаю нет смысла сравнивать Samsung B-die и Micron E-Die. Лучшее, чего я смог добиться на CL14 это 3333 14-18-14-14-32 (Пресет FAST), а на 3400 уже во всю сыпятся ошибки и скорости с задержками там совсем не очень
всем привет такой вопрос, мателинка Asus x370 pro prime поставил в неё r7 2700 (без X) пытаюсь разогнать но выше 3.9 не идёт стабильно, на 3.9 работает при v 1.2685 + llc 4. вопрос можно ли взять 4.0 ? Или же мне не повезло с камнем ? И ещё если сбросить биос на дефолт то нет никакого авто разгона все время на 3.3 и дальше не идёт, что я делаю не так ? )
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
sergioт93 писал(а):
всем привет такой вопрос, мателинка Asus x370 pro prime поставил в неё r7 2700 (без X) пытаюсь разогнать но выше 3.9 не идёт стабильно, на 3.9 работает при v 1.2685 + llc 4. вопрос можно ли взять 4.0 ? Или же мне не повезло с камнем ? И ещё если сбросить биос на дефолт то нет никакого авто разгона все время на 3.3 и дальше не идёт, что я делаю не так ? )
Всем привет, разогнал память до 3200, напряжение 1.38 в биосе на память, hwinfo показывает 1.396, soc voltage 1.1 и чуть выше поднимается иногда ( материнка при любом поднятии частоты выше 2133 автоматом поднимает до такого уровня напряжение и регулировать его нельзя корректно), тайминги 16-19-18-19-38, цп не в разгоне, proc odt auto , cr 1t, gdm on, bgs off, powerdown on, все остальное на авто. Тайминги с калькулятора все вообщем safe preset hynix mfr 3200. Но 3200 завелось только на rtt nom rzq/5, wr off, park rzq/4. С калькулятора пробовал значения, ошибки сыпятся. Пробовал и процодт ставить 53/60 с ртт из калькулятора, тоже ошибки. Вообщем сам вопрос - ничего страшного для системы не будет с такими параметрами ртт ? И ещё один глупый вопрос - без разгона система как будто бы быстрее работала, сейчас стала какой то медленной, это нормально, из-за таймингов, я так понимаю, этот эффект ?
Последний раз редактировалось FridayKillME 28.11.2019 21:54, всего редактировалось 1 раз.
У неё управление напряжением на проц и soc своей жизнью живёт зачем в настройках вообще есть возможность прибавлять напряжение, я не совсем понимаю. Стандарт 0.820в на soc например, прибавляешь +0.2, получается 1.02. Вроде все хорошо. Поднимаешь частоту памяти, например, 3000мгц, напряжение на soc увеличивается автоматом до 1.3в. С процессором такая же ерунда. В итоге чтобы из калькулятора подставить адекватное напряжение на soc не получается. Может я чего не так понимаю, хз.
И ещё один глупый вопрос - без разгона система как будто бы быстрее работала, сейчас стала какой то медленной, это нормально, из-за таймингов, я так понимаю, этот эффект ?
эффект эстонца не должно быть, наоборот система ускоряется, пробуйте bgs on, , bgsalt off, powerdown off, может ужато tRC и вторички посмотрите
Advanced member
FridayKillME писал(а):
У неё управление напряжением на проц и soc своей жизнью живёт зачем в настройках вообще есть возможность прибавлять напряжение, я не совсем понимаю. Стандарт 0.820в на soc например, прибавляешь +0.2, получается 1.02. Вроде все хорошо. Поднимаешь частоту памяти, например, 3000мгц, напряжение на soc увеличивается автоматом до 1.3в. С процессором такая же ерунда. В итоге чтобы из калькулятора подставить адекватное напряжение на soc не получается. Может я чего не так понимаю, хз.
только из-за этого писать не берите ее? видимо да,потому что у меня проблем с этим нет,а твоя доска аналог моей только северник x370 + у тебя даже на пару настроек напряжений для памяти больше,там по своему управление напряжением сделано (не считая багов старых версий биоса) надо просто разобраться и понять как что там делать
Если подскажете, как корректно выставить напряжение, я вам до конца жизни буду благодарен, поставлю себе в подпись вместо "не берите её" " я - дурак". Ибо я уже и так пробовал, и по другому, я не понимаю, как работает этот dynamic vcore(точнее и vcore и vcore soc) . Настроек для памяти больше, да, dram termination и ddrvpp voltage. Как они мне помогут напряжение на soc выставить корректно, я не понимаю. P.s. а ещё у этой матери кипятильник вместо vrm (-_-). Самая горячая, наверное, из всех x370. И биос сбрасывается на запасной, когда меняешь один тайминг, и то ставишь его повыше. Но это может принцип работы такой, тут уже точно придраться не к чему.
Advanced member
sergioт93 писал(а):
пробовал, запускается при 4.0 и v1.3125 но при тесте occt комп выключается сразу
я не писал про 1,31v
FridayKillME писал(а):
Если подскажете, как корректно выставить напряжение, я вам до конца жизни буду благодарен, поставлю себе в подпись вместо "не берите её" " я - дурак". Ибо я уже и так пробовал, и по другому, я не понимаю, как работает этот dynamic vcore(точнее и vcore и vcore soc) . Настроек для памяти больше, да, dram termination и ddrvpp voltage. Как они мне помогут напряжение на soc выставить корректно, я не понимаю. P.s. а ещё у этой матери кипятильник вместо vrm (-_-). Самая горячая, наверное, из всех x370. И биос сбрасывается на запасной, когда меняешь один тайминг, и то ставишь его повыше. Но это может принцип работы такой, тут уже точно придраться не к чему.
они для стабилизации разгона памяти,я например уперся в 3466 на ней,в личку напиши попробуем посмотреть что там не так а что за проц у тебя?в профиле 1600х а пишем в ветке 2ххх
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2018 Откуда: Воронеж Фото: 2
sergioт93 писал(а):
пробовал, запускается при 4.0 и v1.3125 но при тесте occt комп выключается сразу
у меня нормально работает только на 1,39В, 4,1Ггц вероятно будет работать только на 1,4 и выше
_________________ R7 2700x (4200/1.356v) ASUS STRIX B450E-Gaming KFA2 2x8Gb Hall Of Fame (HOF4CXLBS3600K17LD162K) 3200@14-14-14-14 ASUS ROG-STRIX-GTX1070TI-A8G-GAMING