В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2012 Откуда: Мариуполь
Сегодня заметил интересную вещь - при повышении шины fsb обычно получаю бсод 0x00000019 BAD_POOL_HEADER. В ошибке всегда есть указание на ntkrnlpa.exe. Иногда ругается еще и на на Аваст. т.е. проблемы с разгоном у меня не из-за железа, а из-за винды? Как это может быть связано?
Скорей всего у Вас просто просадки... Система питания простенькая на данной мп...
Какие просадки? Напряжение держится железо-бетонно. Сейчас стоит Q9500 2.83@3.40Ghz (400*8.5) с повсеместно стандартными напряжениями (не "Auto"), ранее стоял Q8300 2.5@3Ghz (400*7.5) на тех же условиях - стандартные напряжения повсеместно. E5450 я заказал в начале января, то есть он ещё где-то в пути из Китая. А здесь зарегистрировался, чтобы узнать, сможет ли E5450 повторить такое - разгон по шине до 400 без подъёма напряжений. И уже не один человек мне сказал, что так не получится - Xeon попросит повышения напряжения. TDP у E5450 ниже, чем у Q9500 и Q8300, так что если просадок нет с последними, значит не будет и с E5450.
Buchenok писал(а):
х5470, её конечно найти крайне не легко сейчас, да и стоимость примерно 60 баксов
Почему же сложно? Здесь их в достатке http://ali.pub/7vmws , плюс ценник 49.99$, что всё-таки не 60$
Buchenok писал(а):
у меня есть возможность его поставить в мать asrock p43de3
Ей будет гораздо сложнее прокормить его, в этом плане она гораздо слабже asus p5b deluxe. Для неё E5450 с множителем 9х и в 1.5 раза меньшим TDP - то что нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Откуда: Москва Фото: 12
JustMe писал(а):
Какие просадки? Напряжение держится железо-бетонно.Сейчас стоит Q9500 2.83@3.40Ghz (400*8.5) с повсеместно стандартными напряжениями (не "Auto"), ранее стоял Q8300 2.5@3Ghz (400*7.5) на тех же условиях - стандартные напряжения повсеместно.E5450 я заказал в начале января, то есть он ещё где-то в пути из Китая. А здесь зарегистрировался, чтобы узнать, сможет ли E5450 повторить такое - разгон по шине до 400 без подъёма напряжений. И уже не один человек мне сказал, что так не получится - Xeon попросит повышения напряжения. TDP у E5450 ниже, чем у Q9500 и Q8300, так что если просадок нет с последними, значит не будет и с E5450.
А, вы пока в теории ) А зачем повторять ? какую цель преследуете ? У Вас у мп есть компенсация... наверное и не попросит. Повышенное на МП попроще или постарше обычно.
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2006 Откуда: Москва
Buchenok 5470 не только частотой, а еще 12мб кэшем интересен...а мало, потому что не у каждого мамка способна принять и погнать эту печку, ту все больше на огрызках, ну и ценители, покупают древние мамки по 3-4тыщи...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 2
perevertido писал(а):
А с меньшим напряжением не идет
Да мне фиолетово. Поставил с запасом, но бенчил с открытой форточкой - всё-таки в распоряжении была только КПТ-8, да башня True Spirit 120M Rev.A, установленная колхозным способом это далеко не супер охлад для этого утюга. В этом плане Phenom вообще не вызывает никаких нареканий - большая и толстая теплораспределительная крышка плюс крупный кристалл делают своё дело. Комплект уже отложил в сторону, так как уже все тесты были пройдены, и кстати на ура. Сегодня отдам его обратно корешку.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2013 Откуда: Ростов-на-дону Фото: 2
Ромчик25 Глянь в конце 980 стр. Там всё наглядно показано на скринах. На идентичном месте с идентичным ракурсом Феном и Атлон нагрузили gpu одинакого на 81-82%, а зион на 68%. При этом фпс был у атлона и фенома - 75фпс, а у зиона - 58фпс. Там всё есть.
Ромчик25У моего моника максимальное 1680х1050. Делал в нём. Настройки подбирал из соображений отсутствия упора в видеокарту. Для себя же сравнивал при тех максимальных настройках, которая позволяла выставлять карта 7950, то есть её объём видеопамяти. Но я откинул эту идею, так как планировал включить в сравнение i5-760@4200. Мне показалось, что с ним упор в видик был бы и такие результаты были бы не совсем показательны в сравнении с оппонентами.
Member
sarge8383 писал(а):
В метро интересно - мин фпс у зиона выше. А так - все эти игры играбельны... Единственно что отвратно шло на зионе из того что запуска (но тут может и не в проце дело) - это последний Вор. Причем с 4 Гб оперативки он вообще был не играбельный. С 6 Гб - получше, но и ВК у меня 1 гб... И насчет метро - график у Вас равномерный, у меня на зионе и на i5 похожий, а вот у нашего "любимого" постояльца на Санди+980 - к концу теста идет очень хороший скачек - если это так - то либо в новых процах либо в ВК что то хорошо оптимизировали...
_________________ I am only the NoIsE on the WiReS! Z80 -> i386 40 -> Am100 -> P100 -> Cel.667 -> Cel.Tualatin1,2 -> XeonE5450 (sold), профильные =)
Ромчик25Так у меня и не было цели, так как видик слабоват. Нужна как минимум GTX780 или R9-290. Я делал это для того, чтобы узнать примерную реальную разницу между cpu. Вышло то, что вышло. Атлон лучше работает с памятью и давит NB/частотой ядра. Феном опять же NB и реальными ядрами. А Квад/Зион грубой силой, возможно которую можно будет увеличить повышением FSB и снижение таймингов. PS. Щаз решился ещё раз протестить чуть шире эти процессоры, накинув 200Mhz зиону до 4200Mhz, атлону 100Mhz до 4800Mhz и NB c 2200Mhz до 2400Mhz, феному с 100Mhz до 4300Mhz. Только немного другой - 7870@1150/1350. Но и текстурки немного снизю, а кое где и разрешение. И надеюсь сравню всю эту банду с i5-760@4200 и i3-540@4400Mhz
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Sabotender писал(а):
А так - все эти игры играбельны...
Я тебе скажу больше: при макс настройках на всех 3х цп с картой 7950@1100/1400 результат был примерно одинаковый. Ты же сам мне говорил, что сравнивать только при низком разрешении и низких текстурах. Ты советовал - я сделал
Не то чтобы в теории, мне просто хотелось бы найти ответ здесь ещё до получения процессора. Но, как видно, нашлось всего пара - все отрицательные.
Sabotender писал(а):
А зачем повторять ? какую цель преследуете ?
Цель - баланс ресурса, в частности материнской платы, и максимальной производительности при штатных нагрузках для неё, так как процессор не слишком жалко - их б/у валом, а плата была куплена новой. Штатные напряжения - штатная нагрузка, в рамках которой и хочется оставаться. E5450 для этих целей - максимум, что можно воткнуть на эту платформу, уложившись в штатные для P45 400Mhz по шине и TDP.
Sabotender писал(а):
У Вас у мп есть компенсация... наверное и не попросит.
О, интересное словечко, а можно в развёрнутом виде?
Buchenok 5470 не только частотой, а еще 12мб кэшем интересен...а мало, потому что не у каждого мамка способна принять и погнать эту печку, ту все больше на огрызках, ну и ценители, покупают древние мамки по 3-4тыщи...
120ватт против q6600 g0 95w конечно отличается. Понятно почему теперь е5450 одна из самых популярных, с его 80w и множителем 9.
Да, mod-bios... А вы прошейте и прикиньте, откатиться всегда сможете...
Спасибо, буду пробовать!
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
JustMe писал(а):
Напряжения на "Normal" ставить не пробовал? Например, на 400 шине. Также очень интересно, какое напряжение плата выставляет в режиме на "Auto". Если можно, скрин CPU-Z.
На "Normal" бяда, BSODы при загрузке! Вот на "Auto":
Member
JustMe писал(а):
О, интересное словечко, а можно в развёрнутом виде?
Ну всякие там CPU PLL, CPU Termination, CPU Reference которые отвечают за подстройку и т.д. напряжений... у меня они отсутствую вообще. Но лучше наличие LLC - это влияет больше... Ресурс - моя плата с волосатых годов пока жива - лет 6-7 точно есть. Да и повышение вольтажа 2а шага фактически на любые напряжения все МП переваривают спокойно.
sarge8383 писал(а):
при макс настройках на всех 3х цп с картой 7950@1100/1400 результат был примерно одинаковый.
Естественно ) поэтому и говорил про средние (рекомендованные). Просто часто ультра супер настройки делают для галочки - они плохо оптимизированы, посему грузят проц и ВК очень уж сильно. А лучшие показатели теста это минимальны и средний фпс.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Lex58 писал(а):
Вот на "Auto":
Это не показатель Авто - его надо смотреть в нагрузке - причем желательно по LinXом. Там у Вас может либо упасть напряжение - либо наоборот возрасти если есть и включен LLC.