Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Сидел почти месяц на 2700X с 128ГБ памяти в разгоне до 3600Mhz на X470 Taichi BIOS 3.43, все было ОК. И играл и работал (рендрил 3Ds Max + Corona). Решил обновится до 3900X, поставил 3.60 BIOS и тупо уперся в 3400Mhz. Старые настройки не подошли. Как только не крутил ProcODT/RTT/CAD, вольтажи, ослаблял тайминги до упора, пробовал Авто тайминги. Все что на 3400Mhz стабильно, все что выше 3466-3533-3600 комп просто не включается а как включается биос сброшел в дефолт. Пробовал CLDO VDDG и CLDO VDDP ставить на 1.1V, не помогало. Вообще ни разу не вышло преодолеть порог в 3400Mhz.
Решился обновить Биос до Бетки 3.75 с AGESA 1.0.0.4 и о чудо, сразу и без осложнений взял 3533Mhz, но опять уперся в частоту. Ничего не помогает взять 3600Mhz. Но на этом Бета-Биосе не могу CLDO VDDG поставить выше 0.95V (CLDO VDDP 1.1 стоит в Авто). Ставлю любое значение для CLDO VDDG и Ryzen Master показывает 0.7V, может это просто ошибка Ryzen Master-а ? Хотя на старом Биосе норм показывало.
Может ли быть проблема именно в этом CLDO VDDG ? Или стоит копать в другую сторону ? Не то что бы эти 70Мгц принципиальны для меня... Но судя по всему эта память способна на большее : https://www.reddit.com/r/overclocking/c ... evb_d9xpf/ Настройки конечно пробовал с этой темы (правда там X570 Taichi), не помогло.
Еще не особо врубаюсь в какую сторону мне на 3533Mhz крутить ProcODT. На 2700Х и 3600Mhz я шаг в сторону от 53,3 Ohms делал и все, ничего не работало. А сейчас работает что на 36,9 Ohms что на 68,6 Ohms и на значениях между этим промежутком
Я вообще как то думал что Zen2 сможет по лучше память это погнать (ну или хотя бы так же). Но пока вот чуть хуже получается только.
Последний раз редактировалось Earanak 17.11.2019 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Anem, эм... Я не думал об этом. Жал в калькуляторе Read XMP. Но, сейчас внезапно заметил что после смены проца/обновления биоса/обновления чипсет драйверов у меня перестал запускаться Тайфун. Жмаякаю на него на доли секунд появяются часики и ничего не происходит. Буквально вчера еще на 2700Х все работало. https://i.imgur.com/qdr4YRJ.png Эм...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Earanak писал(а):
эм... Я не думал об этом. Жал в калькуляторе Read XMP. Но, сейчас внезапно заметил что после смены проца/обновления биоса/обновления чипсет драйверов у меня перестал запускаться Тайфун.
Read XMP на бидаях почти 1 в 1, а на микронах не берусь говорить, поэтому лучше взять конфиг, чтобы уже наверняка. Может более новую версию надо или более старую. И мы опять ушли от процессоров в сторону разгона памяти...
Anem, ну да. Скорее всего. Все же память новая, 32ГБ плашки. Мне калькулятор вообще советует странные тайминги первичные на которых память даже на 2133 не заводится )) Да и tCWL советует 16 хотя все что ниже 18 - комп не стартует с любыми частотами. tRFC слишком низкий советует. Скорее всего калькулятор не умеет с этой памятью работать. Но большая часть вторичек с калькулятора подошла и улучшила результаты. Обидно конечно, но думаю переживу )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Earanak писал(а):
А сейчас работает что на 36,9 Ohms
Это пусть так и остается. Все остальные сопротивления в авто. Те просто сменился проц и стало хуже? Напряж для памяти достаточно? Такой объем памяти переварить, имхо, vsoc 1.1v-1.15v попробовать. VDDG может быть равно vsoc, но не больше, 1.1в как вариант. VDDP от стока(0.9в) + 0.25в-0.5в, если с изменением vsoc и vddg так же старта не будет.
Earanak писал(а):
Но на этом Бета-Биосе не могу CLDO VDDG поставить выше 0.95V (CLDO VDDP 1.1 стоит в Авто). Ставлю любое значение для CLDO VDDG и Ryzen Master показывает 0.7V, может это просто ошибка Ryzen Master-а ?
Не ошибка, что то где то недонастраиваешь. Должно меняться vddg. CLDO VDDP 1.1 стоит в Авто, так у меня(возможно на других платах по другому) если хмр профиль выбран. Хмр не трогай, ставь первички, 1.35в 3600. vsoc 1.125v-1.15v(вроде как до 1.2в можно) vddg 1.05-1.1v, vddp 0.9v. Это все в теории, может кто еще чего подскажет. С биос разберись пока, как заставить премениться напряжения. А если все таки что то где то недонастраиваешь, те проблема не в нехватки напряж vsoc и тд. То при 4х8Гб 3800мгц\1900IF прекрасно работеет vsoc 1.05в(стоит у меня 1.075в с запасом), vddg 0.95v(стоит 1в), vddp 0.9v. на моем 3700х. И примерно то же самое калькулятор советует.
Последний раз редактировалось AndreyHiTech 17.11.2019 12:07, всего редактировалось 1 раз.
И мы опять ушли от процессоров в сторону разгона памяти...
Если что я извиняюсь. Не в курсе тут что больше обсуждается процессоры или платформа/разгон памяти в целом. Просто в шапке темы тонна инфы про разгон памяти, вот и тут решил узнать.
AndreyHiTech, сменился проц, обновился биос (на 3.60 Биосе было 3400Mhz, сейчас на 3.75 Биосе 3533Mhz). Все остальное по старому. К слову говоря я так до сих пор ни одной ошибки и краша/синьки не увидел ни на 3400Mhz ни на 3533Mhz. Если бы память на 3533Mhz была нестабильная, я бы может еще понял в какую сторону крутить. Но так просто выше не идет но и ошибок нет.
На 2700X у меня был SoC 1.1V, тащил 3600Mhz в 128гб без ошибок на 80 часах мемтестов и на дистанции в 28 дней работы/рендеров/игр никаких аномалий. Вот я и подумал что для 3900Х тоже 1.1 на SoC будет достаточно. А тут тип больше нужно пробовать ? UPD - 1.2V не помогло. Сама память у меня работала на 1.40V, но сейчас хоть 1.45-1.50 накидываю - не помогает компу стартануть выше 3533.
Кстати калькулятор советует наоборот VDDG (1.05) ставить меньше чем VDDP (1.1). В любом случае я что не кручу VDDG в Авто 0.95V, а как только трогаю его так сразу ставит себе 0.7V и хоть ты лопни. Может Бета-биос кривой и я бодаюсь зря. Может лучше пока успокоиться и подождать релизного Биоса и посидеть на 3533...
Спасибо за помощь. Я еще покручу немного. Высплюсь а потом подумаю стоит ли страдать дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2017 Фото: 0
Earanak писал(а):
Может Бета-биос кривой и я бодаюсь зря. Может лучше пока успокоиться и подождать релизного Биоса и посидеть на 3533...
Earanak писал(а):
а как только трогаю его так сразу ставит себе 0.7V и хоть ты лопни
Дело ваше, я примерно описал что можно подкрутить и какие напряжения рабочие(в среднем у народа) на зен2 В биосах продублированны настройки для разных PBO, 700млв видно применяются с другого раздела.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2013 Откуда: Orenburg
Добрый день! Разница между CPU и CPU diode(tctl) достигает 13-17 градусов в простое и нагрузке? Я так понял это плохой контакт Куллера С ЦП? Система в профиле. Куллер Macho rev.B
Member
gloom15 писал(а):
что то слабенько, у меня на таких настройках больше 23000 кадров...
Я вижу только 2 варианта: 24% у меня используется видеокарты, что странно Фазы луны легли на производительность, как я уже говорил у меня от загрузки к загрузке могут быть разные попугаи... И походу это судьба 3900x.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2019 Откуда: такие бабки Фото: 0
Привет! 3700х сток, все в авто. План питания ризен-высокая производительность. В тяжелых игорах четыре ядра бустят до 4,4 три до 3,75 и одно до 3,25. В покое все ядра паркуются на 3,6. Это нормальная работа в стоке, или идти в биос?
Member
Don-Pedro писал(а):
Привет! 3700х сток, все в авто. План питания ризен-высокая производительность. В тяжелых игорах четыре ядра бустят до 4,4 три до 3,75 и одно до 3,25. В покое все ядра паркуются на 3,6. Это нормальная работа в стоке, или идти в биос?
Если минимальное состояние процессора в электропитании стоит 5 процентов, то нормальная.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Persey omicron
Core Effective Clock в новых HWinfo
В течение нескольких лет стало обычным делом сообщать о мгновенных (дискретных) часах.значения для процессоров. Этот метод основан на знании фактических шинных тактовых импульсов (BCLK) и выборки коэффициентов ядра в определенные моменты времени. Полученные часы являются тогда простым результатом отношения * BCLK. Такой подход работал довольно хорошо в прошлом, но его уже недостаточно. За прошедшие годы центральные процессоры стали очень динамичными компонентами, которые могут изменять свои рабочие параметры сотни раз в секунду в зависимости от нескольких факторов, в том числе величины рабочей нагрузки, температурных пределов, теплового / виртуального тока и пределов мощности, турбо-коэффициентов, динамических TDP и т. Д. Хотя этот метод по-прежнему представляют фактические значения тактовых импульсов и соотношения, о которых сообщается, соответствуют определенным P-состояниям, но этого недостаточно, чтобы обеспечить хороший обзор динамики ЦП, особенно когда параметры колеблются с гораздо более высокой частотой, чем любое программное обеспечение способно захватывать. Другим недостатком является то, что ядра современных ЦП, не имеющие рабочей нагрузки, приостанавливаются (более низкие C-состояния). В том случае, когда программное обеспечение пытается опросить их статус, оно на короткое время разбудит их, и, таким образом, полученные часы не будут соответствовать спящему состоянию.
Следовательно, необходимо использовать новый подход, называемый эффективными часами . Этот метод основан на возможности аппаратного обеспечения определять фактическое состояние часов (все его уровни) в течение определенного интервала, включая спящие (остановленные) состояния. Затем программное обеспечение запрашивает счетчик в течение определенного периода опроса, который предоставляет среднее значение всех состояний часов, которые произошли в данном интервале. HWiNFO v6.13-3955 Beta представляет отчеты об этих часах. Многие пользователи могут быть удивлены, насколько эти часы отличаются от традиционных значений часов. Но, пожалуйста, обратите внимание, что это эффективное значение - это средние часы за интервал опроса, используемый в HWiNFO.
В системах Zen2 (Matisse) этот метод может давать результаты, близкие к значениям тактовой частоты Ryzen Master (RM) на ядро, особенно потому, что он учитывает спящие ядра. Предполагается, что такие ядра помечаются как спящие RM, когда эффективные (средние) тактовые импульсы ниже определенного порога (где-то около 50 МГц и ниже). Обратите внимание, что RM использует другую (запатентованную) технику для измерения часов, поэтому могут быть некоторые различия между эффективными часами в HWiNFO и RM. Кроме того, текущий эффективный метод тактирования является архитектурной особенностью, означающей, что он не зависит от определенной модели ЦП, а является достаточно универсальным для широкого диапазона семейств ЦП.