Внимание - тест нужно прогнать 2 раза изза того, что AMD на презентации четко не указали параметры рендеринга, но профессионалы работы с Блендер и владельцы 6900К утверждают, что такие результаты как в тесте достигаются при параметре сэмплинга 100. При этом этот параметр по умолчанию 150. По этому следует сначала замерить время по умолчанию, а потом сделать второй прогон изменив параметр справа внизу на панели Samples-Render: 150 на Samples-Render: 100.
Performance Tuning Protection Plan Настоятельная рекомендация не запускать Prime 95 версии с AVX тест Small FFT и Linx 065 и выше на процессорах Haswell-E и Brodwell-E, т.к возможно повреждение встроенного в процессор IVR
Мониторинг температуры модулей памяти
Что бы включить в AIDA 64 мониторинг температуры памяти нужно пройти в настройки -> Стабильность, поставить галочку в пункте -"Поддержка термодатчиков DIMM"
анлочащиеся ксеоны
Mark Andy писал(а):
NN-Sever для анлока турбобуста годятся только QS, oem и финальники. Инжинерники ES дешовые не анлочатся. Если есть деньги, то самый мощный, это е5 2696 QS( в финале 2699), 18 ядер, 36 потоков. Удачные экземпляры анлочатся до 3.6 на все ядра, без НТ , только 18 ядер можно до 3.9 Ггц анлокнуть. Реально монстр. Но большой минус в том, что из-за ажиотажа на них, цена подскочила. Год назад можно было взять за 420-450 бакинских, сейчас 700-800. Если только повезет, и на аукционе удастся урвать подешевле.
===============================
vxz об 2699v3
2696v4 - это низкочастотник - 2,8Ггц, а в нагрузке с avx он скидывает частоту согласно офсету -2 до 2,6Ггц. анлокнутый 2696v3 - при серьезных многопоточных нагрузках становится нестабильным, отключение ядер еще больше усугубляет ситуацию - фризы, лаги и пр. прелести. у 2699v3 - никогда не было и не будет частоты 3.7Ггц. и отключать ядра в кластерных камнях с двумя кольцевыми шинами и с фрагментированным кэшем - это плохая идея.
видюхи 3080/4070 - максимум, что вытянут со скрипом зионы 26ХХv3/v4 и то в 2К, 4К.
топовый 22-и ядерник на платформе - это 2699Av4 топовый 20-и ядерник - 2679v4
для игрушек удачный 5960Х - будет интересен чем любой зион 26ХХv3/v4
Р.S. когда в Асрок Х99 вставляешь зион v4 - по систем агенту прилетает +300mV и этот офсет становится недоступным, исправить можно только модификацией биоса.
Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые вбросы "Haswell - г***о, SandyBridge - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции. А советы "нельзя включать тесты, любоваться на частоту" будут приравниваться к 3.1 - дача советов без знания предмета/размещение заведомо ложной информации.
Последний раз редактировалось ЗлойГеймер 23.11.2024 10:57, всего редактировалось 55 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2017 Откуда: Омская обл. Фото: 0
ЗлойГеймер писал(а):
Infreader, как это от увеличения сопротивления увеличивается ток? Современные процессоры разгоняются в основном не частотой, а конвейером, то есть мы заставляем процессор за единицу времени делать больше операций. От сюда возрастает нагрузка на все узлы процессора и в первую очередь на АЛУ и кеш, если мы на пример повышаем множитель с 35 до 40, то мы одновременно увеличиваем количество выполняемых команд за машинный такт, то есть заставляем процессор загрузить, обработать и сохранить больше данных, от чего одни и те же транзисторы закроются и откроются в разы чаще пропустят через себя в единицу времени суммарно больше тока и выделят больше тепла. Но всё равно при фиксированной напруге на пример 1.1 вольт разница по температуре между 3.5 и 4 ГГц будет не очень большая, максимум 15 градусов, тогда как температура между 4.4 ГГц 1.2 вольта и 4.5 ГГц 1.32 вольта будет на пример 40 градусов.
Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи. Закон Ома!
Infreader, как это от увеличения сопротивления увеличивается ток?
Элементарно ) , приведу пример на DT платформе. У меня помимо этой LGA2011-3 есть ещё два ПК один на 2600K , а второй на 3770k... когда я брал 3770K я рассуждал так : 2600K у меня на 1,264 даёт 4 ГГц и потребляет при этом 110W по AIDA64 TDP... я его сменю на 3770K который по частоте на 100 МГц быстрее , но TDP и следовательно ожидаемый вольтаж у него меньше и поэтому когда я разгоню 3770K до того же TDP 110W , это будет уже не 4 ГГц , а все 4,8 ГГц. Купил себе его на радостях от такой фантазии и начал пробовать... и что же я получил ?
2600K частота 4,0 напруга 1,264 - потребление от ИБП (тут уже надо смотреть потребление не по TDP , а по показаниям ИБП) составило 160 ватт весь системник + монитор + перефирийные USB устройства , хабы и так далее. Температура при этом 65-67. 3770K частота 3,9 напруга 1,120 - потребление от ИБП (тут уже надо смотреть потребление не по TDP , а по показаниям ИБП) составило тоже 160 ватт весь системник + монитор + перефирийные USB устройства , хабы и так далее. Температура при этом 80-82. Только температура у 3770K была намного выше , градусов эдак на 15-17 чем у 2600K и это даже после скальпа. Вот отсюда я пришёл к выводу что да , от напряжения идёт нагрев , но от большего нагрева ухудшается КПД и возрастают потери в цепях питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2011 Откуда: Stary Oskol
Infreader писал(а):
Элементарно ) , приведу пример на DT платформе. У меня помимо этой LGA2011-3 есть ещё два ПК один на 2600K , а второй на 3770k... когда я брал 3770K я рассуждал так : 2600K у меня на 1,264 даёт 4 ГГц и потребляет при этом 110W по AIDA64 TDP... я его сменю на 3770K который по частоте на 100 МГц быстрее , но TDP и следовательно ожидаемый вольтаж у него меньше и поэтому когда я разгоню 3770K до того же TDP 110W , это будет уже не 4 ГГц , а все 4,8 ГГц. Купил себе его на радостях от такой фантазии и начал пробовать... и что же я получил ?
2600K частота 4,0 напруга 1,264 - потребление от ИБП (тут уже надо смотреть потребление не по TDP , а по показаниям ИБП) составило 160 ватт весь системник + монитор + перефирийные USB устройства , хабы и так далее. Температура при этом 65-67. 3770K частота 3,9 напруга 1,120 - потребление от ИБП (тут уже надо смотреть потребление не по TDP , а по показаниям ИБП) составило тоже 160 ватт весь системник + монитор + перефирийные USB устройства , хабы и так далее. Температура при этом 80-82. Только температура у 3770K была намного выше , градусов эдак на 15-17 чем у 2600K и это даже после скальпа. Вот отсюда я пришёл к выводу что да , от напряжения идёт нагрев , но от большего нагрева ухудшается КПД и возрастают потери в цепях питания.
Вопрос все еще актуален, как это при увеличении сопротивления увеличивается ток? Хотя вопрос риторический на самом деле. Вы доказали свою компетенцию пару страниц назад.
Вопрос все еще актуален, как это при увеличении сопротивления увеличивается ток?
Очень просто , возрастают потери и из-за потерь для доставки точно такой же полезной мощности требуется больший ток. А вот эти потери они только ещё больше нагревают и пораждают ещё большие и большие потери и в следствии этого приводят к потребности пропускания ещё больших токов. Вот здесь http://www.thg.ru/cpu/obzor_intel_core_ ... 0k-07.html об этом очень чётко. Так же там , для сравнения в стоке http://www.thg.ru/cpu/obzor_intel_core_ ... 0k-05.html и вот тут при лёгком повышении напряжения всего на 10% http://www.thg.ru/cpu/obzor_intel_core_ ... 0k-06.html ) надо смотреть на Потеря на регуляторе напряжения это и есть то , сколько лишней мощности должно пройти через цепи питания и ядра в том числе и эта будет потрачена исключительно из-за нагрева. Именно из-за такого 2600K при прохождении через него 1,264 вольта при температуре проводников 65-67 потребляет столько же , сколько 3770К при прохождении через него 1,120 вольта при температуре проводников внутри самого ЦП 80-82. А если всё было бы только из-за напряжения , то должна быть такая же разница как с TDP примерно на 16-18 ватт 3770К должен потреблять меньше чем 2600К. Но это при равной температуре и как следствии сопротивлении проводников в ЦП.
Darius13 Так там всё железо одинаковое , отличается только ЦП ) в ЦП есть всего одно отличие температура i7-2600К всегда холоднее чем i7-3770К даже при том что у него больший вольтаж. Более того , у меня был ещё и i7-4930K... то есть по техническому процессу он такой же как i7-3770K только у него нет пасты под крышкой и тепло отводилось лучше. И что вы думаете ? Вот эта зверюга в которой количество ядер на 50% больше , по потреблению была чуть больше чем у i7-3770K примерно ватт на 20 ) а почему ? Ведь он работал на точно таком же напряжении как i7-3770К он держал те же 3.9 при 1,120 ) да вот только температура была у него не 80-82 , а всего лишь 67-72. Вот он и был по потреблению равен i7-3770K если пересчитать на количество ядер ) и это при том , что у него TDP в два раза превышал тот который был у i7-3770K , а i7-6950X сейчас работая на базовой частоте потребляет столько же сколько потребляет i7-2600K работая на 3,4) а почему? Малое напряжение , хороший охлад и малые токи утечек. Когда я сказал о пересчёте на количество ядер , имел ввиду что i7-3770K на частоте 3,9 и вольтаже 1,120 потреблял ,160-165 под LinX-ом при 80-82 градусах , а i7-4930K потреблял на частоте 3,9 и вольтаже 1,120 потреблял 188-192 под LinX-ом при 67-72 градусах. Вот и делайте ыводы. А мой зверь i7-6950X под тем же LinX-ом при температурах 64-67 и частоте 3,0 с напряжением 0,925 потребляет 195-205 ватт.
Member
Infreader писал(а):
Очень просто , возрастают потери и из-за потерь для доставки точно такой же полезной мощности требуется больший ток. А вот эти потери они только ещё больше нагревают и пораждают ещё большие и большие потери и в следствии этого приводят к потребности пропускания ещё больших токов. Вот здесь http://www.thg.ru/cpu/obzor_intel_core_ ... 0k-07.html об этом очень чётко. Так же там , для сравнения в стоке http://www.thg.ru/cpu/obzor_intel_core_ ... 0k-05.html и вот тут при лёгком повышении напряжения всего на 10% http://www.thg.ru/cpu/obzor_intel_core_ ... 0k-06.html ) надо смотреть на Потеря на регуляторе напряжения это и есть то , сколько лишней мощности должно пройти через цепи питания и ядра в том числе и эта будет потрачена исключительно из-за нагрева. Именно из-за такого 2600K при прохождении через него 1,264 вольта при температуре проводников 65-67 потребляет столько же , сколько 3770К при прохождении через него 1,120 вольта при температуре проводников внутри самого ЦП 80-82. А если всё было бы только из-за напряжения , то должна быть такая же разница как с TDP примерно на 16-18 ватт 3770К должен потреблять меньше чем 2600К. Но это при равной температуре и как следствии сопротивлении проводников в ЦП.
Так и не получил ответа на поставленный вопрос. Судя по изложенному Вами правильно ли я понимаю, что процессор с температуров 80-90 градусов будет "жрать" больше чем процессор с температурой 30-40 градусов (При прочих равных конечно же) ?
Судя по изложенному Вами правильно ли я понимаю, что процессор с температуров 80-90 градусов будет "жрать" больше чем процессор с температурой 30-40 градусов
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 220
Infreader писал(а):
Когда я сказал о пересчёте на количество ядер , имел ввиду что i7-3770K на частоте 3,9 и вольтаже 1,120 потреблял ,160-165 под LinX-ом при 80-82 градусах , а i7-4930K потреблял на частоте 3,9 и вольтаже 1,120 потреблял 188-192 под LinX-ом при 67-72 градусах. Вот и делайте ыводы. А мой зверь i7-6950X под тем же LinX-ом при температурах 64-67 и частоте 3,0 с напряжением 0,925 потребляет 195-205 ватт.
Повторюсь в некотором смысле.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2018 Откуда: Воронеж
А я как раз только хотел спросить, почему когда я CPU VRIN поднял с 1.85 до 1.9 и у меня температура процессора упала градусов на 6 и перестало в синьку уходить.
Добавлено спустя 8 минут 7 секунд: ЗлойГеймер Вы немного лучше объясните вот эту часть цитаты :
Цитата:
4930K я приводил в пример потому что там возрастание жручасти шло не пропорционально числу ядер при меньшей температуре ЦП. Ведь если всё линейно , то тогда должно было быть так : 160:4X6=240 , но вот этого я не получал. Было что угодно... 195-205 , было и чуть больше чем 205... но вот 240 не было. Зато разницы между Sandy и Ivy тоже не было как в производительности , так и в потреблении. Да и я тут вижу что у меня результаты от андервольта и работы в более холодном режиме сопоставимы с теми которые можно получить при работе на повышенном напряжении , частоте и в более горячем режиме. В плане энергоэффективности даже лучше получаются ) из-за чего так ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.12.2018 Откуда: Воронеж
Infreader лимитов нигде по силе тока у меня нету в биосе, только в настройках турбобуста, но он выключен и все эти настройки вместе с ним стали недоступны.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2009 Фото: 220
BerdnikovMax , в силу физических принципов работы шим преозователей врм мощность проходящая через них равна константе, по этому при увеличении напряжения соответственно уменьшается проходящий через них ток.
_________________ Для увеличения производительности РС нужны только три вещи....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Фото: 35
ЗлойГеймер писал(а):
Повторюсь в некотором смысле.
Где-то недели две не читал ветку, а сегодня решил заглянуть, почитать что нового. По итогам прочтения страницы 984 в голосину))) Ничего не меняется, цирк с конями Infreader'а продолжается))))
Member
Foxconn писал(а):
Где-то недели две не читал ветку, а сегодня решил заглянуть, почитать что нового. По итогам прочтения страницы 984 в голосину))) Ничего не меняется, цирк с конями Infreader'а продолжается))))
+- год не читал ветку, тоже поржал. Тут уже линксами процы жарят по 20 часов и смотрят на попугаев оттуда же
Foxconn Тем не менее никто не объяснил , как так получается что напряжение на 11% у Sandy Bridge больше чем у Ivy Bridge , а жор одинаковый.... так же мне никто не объяснил как так получается что у IvyBridge-E ядер больше , а жор не пропорционально и можно сказать что меньше , чем у Ivy Bridge-DT. Ведь там ещё надо учитывать потребление не только ядер , но и парного КП. То же подтверждают на THG когда рассматривают зависимость нагрева , вольтажа и ПОТЕРЬ на VR.
welcome2detroit Тем не менее у меня с такими тестами линксом ничего не деграднуло и не деграднёт ) потому что у меня другой путь достижения производительности )