Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 984 из 1975<  1 ... 981  982  983  984  985  986  987 ... 1975  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 3X00 (микроархитектура ZEN2)!

Статистика разгона Zen 2 систем >> https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.

Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.

ClockTuner for Ryzen(CTR) 1.1 >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktu ... ryzen-1-1/
ClockTuner for Ryzen(CTR) гайд >> https://www.overclockers.ua/cpu/clocktuner-for-ryzen/
ClockTuner for Ryzen(CTR) скачать >> https://www.guru3d.com/files-details/cl ... nload.html

Ссылка 1 -> Процессоры AMD Ryzen 1000-й серии (Summit Ridge\Zen\14nm\AM4)
Ссылка 2 -> Процессоры AMD Ryzen 2000-й серии (Pinnacle Ridge\Zen+\12nm\AM4)
Ссылка 3 -> APU и Athlon линеек AMD «Bristol Ridge» & «Raven Ridge» (Socket AM4)
Ссылка 4 -> Выбор и обсуждение материнских плат AMD Socket AM4 (Matisse, Picasso, Summit Ridge, Raven Ridge, Pinnacle Ridge и Bristol Ridge)
Ссылка 5 -> Выбор оперативной памяти DDR-4
Ссылка 6 -> Выбор материнской платы под процессоры AMD Socket TR4 (Threadripper) и обсуждение особенностей разгона
Обсуждение разгона ОЗУ -> Статистика разгона памяти DDR-4 на платформах AMD (AM4, TR4). Обсуждение результатов. Советы.
FAQ -> Процессоры AMD Ryzen 3000-й серии (Matisse\Zen2\7nm\AM4) #16365973

Модифицированный профиль питания >> https://www.techpowerup.com/review/1usm ... rocessors/

Спецификации
Вложение:
matisse.jpg
matisse.jpg [ 125.69 КБ | Просмотров: 2383998 ]
[
Обзоры
https://www.youtube.com/watch?v=LCdA-bLRAfM- обзор от Olegdjus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-zen-2-ryzen-7-3700x/ - обзор 3700Х от 1usmus
https://www.overclockers.ua/cpu/amd-ryzen-9-3900x/ - обзор 3900Х от 1usmus

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!

Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 17
IvanX1987 писал(а):
Будет пруф что это нормально?)У большинства разница 1-2 градуса всего

А какой вам "пруф"? В простое может скакать как угодно, он пытается предугадать величину нагрева. У меня бывает на CCD 38 градусов, на Tdie уже 48. Но это в простое. В нагрузке же наоборот, сейчас у меня было на CCD 72, на Tdie 68. Но это был небольшой скачок. А так на CCD 66-68 изменяется, а на TJ стабильно 67,5.

Вот вам пример:
Пример
Вложение:
Аннотация 2019-11-17 185706.png
Аннотация 2019-11-17 185706.png [ 6.13 КБ | Просмотров: 1358 ]

Последний раз редактировалось Anem 17.11.2019 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Junior
народ я нихрена не понимаю процессор 3700х материнская плата asus rog strix b 450f gaming кулер thermalright le grand macho rt паста мх 4 в стресс тесте CPU-Z температура максимум 80 градусов , но кулер и пластины ееееле тёплые....прижато максимально сильнее уже не затягивается, что за ерунда=(

Advanced member
Фото: 0
Anvillock писал(а):
народ я нихрена не понимаю процессор 3700х материнская плата asus rog strix b 450f gaming кулер thermalright le grand macho rt паста мх 4 в стресс тесте CPU-Z температура максимум 80 градусов , но кулер и пластины ееееле тёплые....прижато максимально сильнее уже не затягивается, что за ерунда=(

почитай про твой проц и про архитектуру zen2

Member
Anvillock писал(а):
thermalright le grand macho rt

1) Любой термалрайт не подойдет под ryzen 3xx0
2) Нормальные температуры
3) Да так и есть, чтобы прогреть весь ваш радиатор до показанной температуры необходимо минут 5-10.
4) Особенность нового поколения ryzen. Я тоже недавно трогал свою башню при температуре 68, она чуть-чуть теплая.
5) Только водяное охлаждение минимум 2x140 покажет вам ниже температуры на новом ryzen.

У меня сейчас при максимальных вертушках в CB20 около 64-66 градусов.

То, что пишет Термалрайт на своих кулерах в плане ТДП, зачастую, завышено. Видимо методика замера разная. Потому как у меня была башня от термалрайт с ТДП200, а теперь от Скайз с ТДП150, последний охлаждает лучше. Хотя и там и там проблемы с ровностью подошвы.

Вспомнить даже серебряную стрелу с ТДП320, а у ноктуа 220. Так они охлаждают примерно одинаково.

Advanced member
Anem писал(а):
Вспомнить даже серебряную стрелу с ТДП320, а у ноктуа 220. Так они охлаждают примерно одинаково.

потому что врядли проц гнали до 300вт

Member
Remarc писал(а):
потому что врядли проц гнали до 300вт

До 220 точно гнали и по тестам что на 1, что на другой было по 85-95 градусов в OCCT, но не Ryzen.
Да и ле гранд мачо, насколько я помню хорош в задачах, когда нужно без вентиляторов охлаждать процессор.

Member
разве к апдейту винды амд не должны были новый драйвер для чипсета выкатить?

Member
LINAK писал(а):

Это немного разные вещи. АМД и выкатила вместе с Microsoft костыль для Windows в виде обновления, когда в однопоточных сценариях загружается 2 лучших ядра и происходят скачки между ними, что опять не то, что нужно.

Member
Фото: 6
1usmus писал(а):
Core Effective Clock в новых HWinfo

сложнаа
Просто скажите, что эффективная частота из хвинфо- это значение, примерно показывающее сколько процессор отработал в реальности за период времени опроса)
почему нельзя брать тдп кулера и примерять на Zen2
ноктуа дает более реальный тдп своим кулерам(точнее-официально тдп они давать вообще не любят и далее вы поймете почему). 220ватт для д-15 это и есть примерно интеловский тдп, который ноктуа может отвести от кофелейков в нормальных условиях(не на балконе в новогоднюю ночь).
300ватт, как у сильвера, это же более похоже на абсолютный показатель. То есть если будет процессор "байкал" с кристаллом во всю площадь пятки кулера, то этот кулер от него отведет и рассеит в воздух до 300 ватт.
То есть нельзя дать универсальную оценку тдп кулера. От одного процессора он отведет 150ватт, а от другого 230.
У меня ноктуа, и при комнатной 25 его потолок примерно 230ватт на процессоре 9700к. От какого-нибудь 7820х он отведет уже 250-260ватт, так как кристалл больше. От амд(1CCD) он отведет примерно 130-140ватт в лучшем случае.

Member
Фото: 4
Victor91rus писал(а):
То есть нельзя дать универсальную оценку тдп кулера. От одного процессора он отведет 150ватт, а от другого 230.

Кулер от любого процессора может отвести 300 ватт или сколько там заявлено, просто некоторые процессоры придется нагреть выше 100 градусов для этого, но это уже не проблема кулера. :D

Member
coolio ну это уже натягивание совы на глобус) По факту же ноктуа действительно отводит 230ватт от кофейников, с упором именно в термоинтерфейс и прочие ограничения передачи тепла на кулер. А учитывая то, что по тестам все топовые двухбашенные башни примерно равны, можно это правило применить и к ним.

Advanced member
Статус: В сети
Это очевидно. Кофи не рефреш до припоя тоже нельзя учитывать. Там вообще можно на любой воздух писать до ~140Ватт и не сильно больше на воду. Выпустят следующие цп опять всё по другому будет.

Advanced member
LINAK писал(а):

оно не решило проблем, обязаны выкатить и чипсет дрова и биосы
иначе это заделывание пробоины куском туалетной бумаги

Member
1usmus писал(а):
оно не решило проблем, обязаны выкатить и чипсет дрова и биосы

К сожалению, по сути своей, они нам уже ничего не обязаны, т.к. кукурузные частоты есть (хотя как кукурузные, у людей с кастомной водянкой есть заявленные частоты), а так жуйте, что дают. Это если смотреть со стороны купи-продай.
А со стороны работы процессора полностью согласен.

Advanced member
Они и не были вам ничем обязаны. С самого начала было написано буст ДО %частота%. В описании технологии написаны условия от которых выбирается буст. С чего народ взял что цп ОБЯЗАН работать в максимальном бусте мне непонятно. Ещё с зен+ было понятно, что их алгоритмы буста позволяют управлять технологией очень гибко. А главное эти 100-200МГц что в бусте, что в ручном режиме слишком мало влияют на производительность чтобы разводить шум из за этого. Вот если бы он номинал не держал...

Junior
в итоге почитал я форумы подумал и отключил РВО нафиг

Advanced member
Anem писал(а):
До 220 точно гнали и по тестам что на 1, что на другой было по 85-95 градусов в OCCT, но не Ryzen.
Да и ле гранд мачо, насколько я помню хорош в задачах, когда нужно без вентиляторов охлаждать процессор.

так о том и речь,надо было до 300 делать

Member
Agiliter писал(а):
С самого начала было написано буст ДО %частота%.

нет
Agiliter писал(а):
В описании технологии написаны условия от которых выбирается буст.

да, они были изменены через некоторое время после старта продаж. Я покупал процессор с одноядерным бустом до 4200, а не с бустом в стиле: "ну там типа если проц норм попадется, и тот биос, и те дрова и та винда и та фаза луны, то может быть там бустанёт, но хз. Покупай, холоп"
Agiliter писал(а):
А главное эти 100-200МГц что в бусте, что в ручном режиме слишком мало влияют на производительность чтобы разводить шум из за этого.

вот это мне больше всего нравится. А давайте тогда установим порог на сколько % амд должна налюбить своих юзеров, чтобы это было значимо? Ну там если отняли 10% частоты, то это уже налюбили или еще не налюбили?

Advanced member
Anem писал(а):
К сожалению, по сути своей, они нам уже ничего не обязаны, т.к. кукурузные частоты есть (хотя как кукурузные, у людей с кастомной водянкой есть заявленные частоты), а так жуйте, что дают. Это если смотреть со стороны купи-продай.
А со стороны работы процессора полностью согласен.

Они обязаны как раз таки чтоб их продукты соответствовали описанию. Когда бустит 4287 на кастоме вместо 4600 это как бы уже повод.
Из-за этого шума я на грани черного списка в АМД и мне пытаются ставить ультиматумы как и что я должен писать :) TPU даже лишили образцов 3950X чтоб не дай бог не написали правду + этот материал у них же опубликован

Agiliter писал(а):
Они и не были вам ничем обязаны. С самого начала было написано буст ДО %частота%. В описании технологии написаны условия от которых выбирается буст. С чего народ взял что цп ОБЯЗАН работать в максимальном бусте мне непонятно. Ещё с зен+ было понятно, что их алгоритмы буста позволяют управлять технологией очень гибко. А главное эти 100-200МГц что в бусте, что в ручном режиме слишком мало влияют на производительность чтобы разводить шум из за этого. Вот если бы он номинал не держал...

Тем не менее западная публика настроена подать коллективные иски за опечатку в материале , не говоря уже о бусте. Явно моя статья не читалась что происходит в играх с этим всем добром :)
Завтра будет опубликована вторая часть :)

Advanced member
Victor91rus писал(а):
нет

https://web.archive.org/web/20190627081 ... en-7-3700x
27 июня Max boost 4.4
Единственное что изменилось это приписка Up to 4.4GHz. По сути это одно и тоже.
Добавлено спустя 58 секунд:
1usmus
Да с охлаждением беда куда серьезнее.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 39483 • Страница 984 из 1975<  1 ... 981  982  983  984  985  986  987 ... 1975  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа