Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
На это я могу сказать одно. С 14900KS чиллер включался раз в три-четыре минуты, а сейчас он включается раз в 5-6 минут. Это в простое, в котором на KS типа меньше 5 ватт. Так что не знаю, что за ватты оно там рисует на АМД или Интел, но физику не обманешь. Хватит уже воспринимать мониторинг, как библию.
У меня температуры по ядрам ниже 30 на воздухе. Это у тебя походу все энергосберегайки вырублены. Ну или твой чиллер охлаждать начинает при любом чихе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
stockclock, предлагаю стереть этот пост, подумать чуть-чуть и написать его заново, уже после того как подумал. Ерунду полную пишешь, несмотря на то что тебе прямым тестом написано «меньше 5 вт». Какие в жо энергосберегайки или их отсутствие, да какая вообще разница. У тебя ватты готовые уже в сообщении, на которое отвечаешь.
P.S. Я иногда думаю, что Альцгеймер подкрадывается незаметно. Иначе не объяснить некоторые вещи, которые я наблюдаю в топиках.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
CHiCHo писал(а):
Это твой единственный реальный показатель с платы. Там же рядом на SOC VDD.
Такой же "софтовый показатель", если я правильно понял вложенный в этот термин смысл. VDDCR_CPU и VDDCR_SOC это просто значение регистров контроллера mp2857 VOUT_R1 и VOUT_R2, которым там же можно задать произвольный Gain и Offset (что и делают производители матплат)
CHiCHo писал(а):
запрашиваемое процем напряжение.
Нет. Тут на скрине мой 5800X3D. То, о чем ты говоришь, на нем бирюзовым цветом выделено
Вложение:
r23.png [ 1.9 МБ | Просмотров: 311 ]
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 23.10.2025 21:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Повторюсь. На интеле рисует меньше 5 вт. На райзене SoC ест в простое в 3-4 раза больше, из-за фиксированного OC mode. В обоих случаях DD водоблок и поток 18 л/мин фиксированный. Итог - в первом случае включения в полтора раза чаще. Температура в комнате постоянна, температура на термостате тоже одинакова. Объясни этот факт с точки зрения физики, плиз. Я вот считаю, что в обоих случаях мониторинг, в который некоторые так веруют, пишет херню. У тебя есть иное объяснение?
Итог - в первом случае включения в полтора раза чаще. Температура в комнате постоянна, температура на термостате тоже одинакова. Объясни этот факт с точки зрения физики, плиз. Я вот считаю, что в обоих случаях мониторинг пишет херню. У тебя есть иное объяснение?
Ну так я тебя полностью понял, Альцгеймер тут тебя попутал. Я сказал что на Интеле видимо мониторинг показывает херню. Я вообще не помню кстати таких цифр. Для Интела норма 10-15вт. У меня низкое потребление соотвествует низким температурам по ядрам - ниже 30. У Шулера под 40градусов.
А как узнать реальное напряжение каждого ядра? Ориентироваться на core vid ?
У всех ядер ЦП одно напряжение, невозможно подать разные напряжения на разные ядра
shuler37 писал(а):
Тогда вопрос. Если так, то зачем пункт сдвига кривой для каждого ядра вообще добавлен в PBO ? Оставили бы просто пункт allcore.
Курвой ты сдвигаешь не подаваемое напряжение, а запрашиваемое. А подаётся напряжение сразу на все ядра по максимальному VID среди ядер в каждый момент времени
vol2008 писал(а):
То, что проц хочет и запрашивает на AM5 убрали из "сенсоров". В AM4 он назывался "CPU VID".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2008 Откуда: Москва
npa4ka писал(а):
Курвой ты сдвигаешь не подаваемое напряжение, а запрашиваемое. А подаётся напряжение сразу на все ядра по максимальному VID среди ядер в каждый момент времени
Ну значит идем от обратного, если вольтаж подается одинаковый все ядрам, тогда просто ядра берут меньше или больше, в зависимости от их курвы. То есть образно, есть корыто воды и каждый пьет сколько ему нужно, а не каждому наливают по мисочке)). Так?
_________________ 9800x3D/Lian Li Lite 360/MSI B850 TOMAHAWK/Gigabyte AERO RTX 4080/32GB Z5 6400/Creative AE-9/Beyer dt 700 pro X/SSD 12Tb/Super Flower 1000W/50" Samsung QN90
Advanced member
xxToaDxx писал(а):
npa4ka писал(а):
Ну значит идем от обратного, если вольтаж подается одинаковый все ядрам, тогда просто ядра берут меньше или больше, в зависимости от их курвы. То есть образно, есть корыто воды и каждый пьет сколько ему нужно, а не каждому наливают по мисочке)). Так?
Нет. Просто все жрут столько, сколько запросил самый жадный, и никто их мнения не спрашивает.
Напряжение не берут, оно подаётся. Берут ток (если вообще можно так сказать), и вот уже потребляемая мощность (I*U) может быть разной на разных ядрах
Сейчас этот форум просматривают: Mishel, tonygks и гости: 57