Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
A224 VID это просто цифровое кодирование напряжения, в случае AMD - 8 или 9 бит (svi2 или svi3). Еще открою секрет - все эти т.н. внешние сенсоры работают по тому же принципу, что и контроллер VRM - voltage sense > adc > VID.
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 23.10.2025 22:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
A224 Ну точно, мы ж общались в ветке по apu )) Давненько дело было... Да, я наверное переименовал сенсор, он походу действительно в HWInfo назывался CPU Core VID (Effective), но сути это не меняет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
xxToaDxx писал(а):
HertZ Есть версия, кристал больше, лучше снимается тепло и соответственно подогревается вода))) А рузен варится в собственном соку))
Моя версия как-то проще и более правдоподобна, учитывая что прошивки пишут индусы. Нет там никаких 5 Вт. Как и нет 25 Вт на АМ5. Херня всё это на постном масле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
RW писал(а):
Ждем зен6, вот там будет интересно.
Долго придется ждать, Сэр. AM6 ждет ddr6, а это 27 или 28 год только Да еще синяки ни чего выкатить стоящего и конкурентного не могут. Я считаю эти процы как ход куртки с версией картами super, которая выйдет в следующем году. Вот вам кэша кому мало было, вот вам жижагерц кому мало было, все проваливайте
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2012 Откуда: Самара Фото: 50
Ребят, а есть кто-нибудь из наших форумчан кто одновременно имел возможность использовать процессоры 9хххx3D с intel 285 в игровой производительности. Я всё про фризы в тяжелых играх, говорят ,что на intel их нет а проблема именно у AMD. Или фризы это бич современных игр и движка ? Играю в игры и в некоторых типа Black myth Wukong бывают фризы аж бесит, не часто но они есть
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
drnik976 писал(а):
Ребят, а есть кто-нибудь из наших форумчан кто одновременно имел возможность использовать процессоры 9хххx3D с intel 285 в игровой производительности. Я всё про фризы в тяжелых играх, говорят ,что на intel их нет а проблема именно у AMD. Или фризы это бич современных игр и движка ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 144
Agiliter писал(а):
ZEN6 выйдет в течении полугода.
Не выйдет. Выйдет в лучшем случае летом 2026. Но есть вероятность, что осенью 2026. Ведь конкуренции со стороны Интел почти нет! Да ещё Бабка Лиза выпустит сейчас процы 9950х3d2 и 9850х3d...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2014 Откуда: Россия
Доброго времени суток. Прошу совета. Недавно перешёл с 10700K на 9800X3D. Впервые перешёл на AMD. Материнка MSI B850 TOMAHAWK MAX WIFI. Оперативка 48GB 6000MHz CL28, поставил пока в EXPO, но задержки в аиде большие... Подскажите, по настройкам... Что нужно в биосе настроить или изменить? Какую винду посоветуете поставить? Думал 10 LTSC, но она к сожалению устарела... А если 11 то какую? LTSC 24H2 или уже последнюю ставить 25H2? И что посоветуете по настройках оптимизации в самой винде, что изменить?
_________________ DenMat007 --> Banan4lk 10700K | ASUS Z490-E | G.Skill B-Die 32GB 4000CL16 | ASUS TUF RTX3080 | Seasonic PX-850W | Meshify 2 | Arctic Freezer II 360
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
drnik976 писал(а):
Я всё про фризы в тяжелых играх, говорят ,что на intel их нет а проблема именно у AMD
В dead space remake фризы(или статтеры, кому как нравится) на 9800x3d намного сильнее ощущаются чем на 265k или 13700k, там они были почти незаметными, в других играх разницы не заметил, хотя особо много и не тестил
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Samsung Odyssey OLED G8 G80SD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
белоруС_80 писал(а):
выпустит сейчас процы 9950х3d2
Сомнительно. Один х3д чиплет стоит ~500 баксов(в исполнении 9800х3д) и думаю продается просто отменно. Ставить два таких чиплета в процессор и сколько за него просить? За 1000 купят единицы, а дешевле чет совсем экономически не выгодно.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
HertZ писал(а):
7950X3D2 и 7850X3D не было, так что и этих не будет. ХЗ, откуда этот инзад взялся и чего в него так все уверовали.
Стадо уверовало в слухи от какого то псевдоинсайдера. Который ранее то же самое трындел. Зачем им официально подтверждённая информация, лучше уж от дяди васи с инета.
tolikmixx писал(а):
В dead space remake фризы
Проходил её на 9900КF. Не помню что б сильно фризила. Куча скринов осталась и на всех практически идеально ровный фреймтайм. По вопросу о фризах, мне после смены 9900К, 285К и 9800X3D тоже показалось что на последнем больше фризов. Хотя возможно просто список игр такой попался. Хотя тут больше не такой ответ нужен. Скажем так на Интеле больше мелких просадок которые почти не ощущаются а на AMD более ровный фреймтайм, просадки реже но они более сильные и ощущаются сильнее.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 24.10.2025 14:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23