Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2015 Фото: 50
1injener О, еще один счастливый обладатель 3600 дает советы! Я на своем пробовал и на китайском PCcooler и на Эйсбаеровской недоводе - разница 50 мгц в играх. В среднем 4250-4300.
Я вчера решил вскрыть кожух для нвме, посмотреть этот смешной радиатор на чипсете, потом увидел эту "огромную" термопрокладку и быстро прикрутил всё обратно, чтобы не видеть этого позора.
Как бы там ни было, но этой прокладки достаточно, чтобы чипсет нагревал общую пластину, а через нее и SSD. Думаю потом попробовать снять эту пластину вообще и поставить отдельный радиатор на SSD, потому что температура 50-55 на нем в простое напрягает, а под нагрузкой подходит к семидесяти.
Anem, ох... Черт ногу сломит со всеми этими делами. Да. Буст в игре не стал выше у меня на дистанции в 10 минут игры. Но вот распределение нагрузки по потокам изменилось до неузнаваемости. Правда непонятно изменения в лучшую сторону или в худшую получаются )) 1usmus Power Plan — https://i.imgur.com/w5brf8w.jpg AMD Power Plan — https://i.imgur.com/lUbaqOW.jpg Сорян за мыльную картинку, прост скрин один с 1440p моника сделал а другой с 1080p.
Т.е с питанием от AMD видно как нагрузка по разным потокам распределяется более равномерно. А с планом от 1usmus видно что нагрузка сосредоточена на определенных потоках. Смотреть на список - Core T Usage. Но что так что так оба CCD задействованы. И как бы в чем суть не особо понятно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
Earanak писал(а):
Но что так что так оба CCD задействованы. И как бы в чем суть не особо понятно.
В RM лучше видно разницу. Разница в однопотоке. В однопотоке для лучшей производительности необходимо нагружать ccd0 только. А вы либо тестируете в многопотоке, там разницы нет фактически либо в фоне у вас куча программ. 2-4 ядра в максимальной частоте, остальные на 3600 должны быть. perf#2 и perf#1 будут прыгать между собой пытаясь выдать максимальную частоту.
у меня тож на выдув)) о том же самом подумываю, придут с алика силиконовые винты пересоберу.
Зависит еще от конструкции корпуса. У меня верхний вентиль на вдув обдувает не конкретно область VRM, а так, вообще, в ту сторону. Выигрыш всего 3-4 градуса. Нужен дефлектор на вентиль (козырек), чтобы направлять поток точнее. Но колхозить мне лень
Anem, ничего у меня в фоне нету. Оба прогона делал в максимально одинаковых условиях. На одной карте. В одном и том же режиме. С одинаковым FPS-ом. На фоне вообще никакого софта активного. Сбрасывал настройки замера и продолжал его с одного и того же момента и снимал скриншот тоже с определенного момента. В простое 0% нагрузки на процессор. А разница вон какая, небо и земля по этим показателям нагрузки на потоки.
В однопотоке в Ryzen Master, как я уже сказал - у меня нет никакой разницы. Вообще. 1 в 1 все. Ну плавает результат в +/- 1-2 балла. И как потоки меняютося и как ядра грузятся то с CCD1 то с CCD2, и бусты не меняются. Я уже и на 1909 и на 1903 откатился и так и сяк. Так что с распределением нагрузки во время игры это единственный момент который выделяется. Результаты Single Core в CBR15, CBR20, CPU-Z - тоже не меняются, если что. Будь там 1909, 1903, AMD Power Plan, 1usmus Power Plan. CBR20 Single Core тест задушил меня, слишком длинный...
В общем, похоже этот Power Plan у меня работает только от части и непонятно в лучшую ли сторону. Ну ниче, подожду еще бивесов, агес, обнов винды, новых повер планов, утилит всяких, smu-прошивок. Может когда-нибудь что-нибудь изменится
Последний раз редактировалось Earanak 17.11.2019 22:14, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2005 Откуда: VoID
Victor91rus писал(а):
ну так типичная ситуация для простоя. ядра большую часть времени спят
Это не простой, это синебенч если что В простое в этом счетчике как раз 0 рисуется (т.к. загрузки нет). В общем, это какие-то непонятные попугаи, рекомендую на них не ориентироваться
А есть какая нибудь инструкция для оптимизации и разгона 3700X? Память я уже разогнал до 3800-15-14-11-11-29, а вот постоянный буст проца бесит. Поставил Power profiler от 1usmus, но у меня результаты в тестах оказались ниже, нем в ryzen balanced. поэтому вернулся на него. Имеет ли смысл даунвольтить данный проц, или наоборот, поднимать напряжение?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2005 Фото: 2
Kiskik писал(а):
разгона 3700X
Смысла нет, обеспечить нормальное охлаждение, настроить память и успокоиться. Можно покрутить pbo, получить прирост в 2-4% и рост температур на десятки градусов. Можно покрутить bclk, получить те же 2-4%, в зависимости от везения, без роста температур, но смысла особого нет ни в том ни в другом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
novi40k писал(а):
Здравствуйте. Вопрос к спецам, Asus TUF B450-Pro Gaming, на этой материнке сейчас стоит 2600 камень, встанет ли 3700x сюда?
Так на сайте всё есть: https://www.asus.com/Motherboards/TUF-B ... pDesk_CPU/ Ryzen 7 3700X (3.6GHz,65W,L3:32M,8C,B0) ALL 1201 - с версии БИОСа 1201 3700х поддерживается. Для надёжности можно хотя бы 1607 прошить "Version 1607 2019/06/219.41 MBytes TUF B450-PRO GAMING BIOS 1607 Update new AGESA to improve compatibility; Recommend updating the BIOS via EZ Flash"
У меня на М Про с 1607 точно всё работало, т.к. изначально, ещё до того как процессор вставил, 1607 мне в СЦ магазина зашивали.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2005 Фото: 2
Kiskik писал(а):
всё на авто, и пусть живёт
Как-то так, все оптимизации дают единицы процентов, если скучно можно с отрицательным оффсетом поиграться, лучше что можно сделать - хорошее охлаждение.
Как-то так, все оптимизации дают единицы процентов, если скучно можно с отрицательным оффсетом поиграться, лучше что можно сделать - хорошее охлаждение.
Ясно, спасибо большое. Даже грустно как-то. На 2700х очень хорошо даунвольтинг работал, а тут получается всё выжали из проца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2018 Откуда: Россия
Мать asus rog crosshair VI Extreme, озу на b die разогнана до 3800 16 17 16 16 32 48 при 1.45в, soc 1.1, vddg 1.075, vddp 0.900. Играл весь день в world of warcraft и после, когда уже все закрыл и собирался вырубать комп, решил залезть в AIDA64 и увидел температуру чипсета 69 градусов, а материнской платы ~48. Скажите, это нормальные температуры или всё плохо?
VRM было то ли 40 градусов, то ли 50 - не помню, сейчас 40 показывает
_________________ Ryzen 3600 / RTX 2080 super / Asus rog strix x470-i gaming / G.skill flare X 3200cl14 XMP B-DIE / Corsair SF750 platinum
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: Орёл Фото: 133
Kiskik писал(а):
Даже грустно как-то. На 2700х очень хорошо даунвольтинг работал, а тут получается всё выжали из проца.
С первого дня выхода 3000-х, с первых официальных заявлений АМД, с первых обзоров, всегда писали "из процессора выжали всё, что можно, только заводской буст". Новые БИОСы ничего ни на какой плате, ни с какой памятью не меняют.
_________________ MSI B550M Mortar/Ryzen 5 3600/Deepcool AG620/Kingston HyperX Fury DDR4 27700 16Gb/Palit 1660 Super Gaming Pro 6 Gb