To all Все желающие могут поучаствовать в составлении FAQ по процессорам i5. Свои наблюдения и предложения писать в личку alex1974 (в виде вопрос-ответ), желательно со ссылками на первоисточник информации. В теме обсуждение FAQ - оффтоп.
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 13.10.2015 18:07, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Зум писал(а):
Dart-s Ну хотя-бы запуститься и дать поставить винду любое железо просто обязано уметь на дефолте.
В общем сделал вчера как советовал камрад Ханыга; слегка подразогнал проц и тестил постепенно снижая напругу, остановился на 1.12в, всё тихо и прохладно несмотря на постоянную напругу, VID у камня конечно зверский, 1.264в, а с биосом F6 вообще 1.295в...
Я полностью согласен с тем что "запуститься и дать поставить винду любое железо просто обязано уметь на дефолте".
Что же касается гигабайтовского vida то он имеет тенденцию возрастать в разгоне. у меня например на дефолтных частотах 1,087в а к 3,9Ггц вырастает до 1,264в в стоке я напругу еще подрезал и сру-з показывал в простое 0,64в и в нагрузке 1,088в при это все нормально грузится и работает... точнее грузилось пока стояло 2 планки памяти, но как только я поставил 4 - пошел облом с загрузкой. пришлось чуток поднять - теперь в простое 0,688в и 1,136в в нагрузке. Я это к тому что разница всего-то в 2 планках памяти, а вона какая разница в необходимой процу напруге. Причем подчеркну - проблема была именно при загрузке! то есть если удавалось загрузиться все работало без проблем - и линкс и что угодно, но на запуске - фиг вам.
В принципе аналогия прослеживается - нехватка напруги при старте. Но если при поднятии напруги все путем, то бп не при делах. Другое дело что у тебя какой-то подозрительно низкий vid - и скорее всего от этого все траблы ИМХО. Вопрос: отчего он такой - от проца или матери?
Кстати, у меня после разгона vid не сбрасывается - то есть если с разгона вернуть частоты и напругу в дефолт vid так и останется (к примеру) 1,264в - от него уже можно вычесть лишнее и получить стабильную систему... О-о! Тока сообразил - vid точно выставляет проц! потому что при загрузки профиля на котором vid был меньше текущего (скажем 1,087в) я получал vid 1,264в - и соответственно напругу приходилось уменьшать. А если бы vid выставлялся мамкой - он был бы записан в профиле. Вот так вот!
Member
Ханыга писал(а):
Dart-s Ну естественно в проце вид забит. Процы из разных серий на разной напруге идут, как мамка по твоему будет их различать ?
Тогда выходит что видов там несколько (я насчитал не меньше 3) - под соответствующий - так сказать - разгон. для 2,8 один вид, для 3,4 второй, а для 3,8 третий - а зачем производителю такие сложности спрашивается? Как-то не верится что Интел снизошел до наших разгонных нужд! Да только по большому счету нам эти скачущие виды и на х... овощь не нужны - только лишний геморой с настройками. ИМХО лучше один вид - так проще настройки подобрать. И тем не менее это сделано! Но но вот зачем - хз... есть соображения?
Member
Ханыга писал(а):
Dart-s Зачем? Оно у меня вручную выставлено, какое надо.
И от нового вида напруга не изменяется? странно: вид типа основа... типа: был вид 1,4в отрегулировал чтоб мин 1,0в а после перезагрузки вин стал 1,1в и напруга соответственно просела - у меня это так работает. Или у тебя этот новый вид себя по-другому проявляет? И все-таки после перезагрузки есть снижение-увеличение напруги или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Ханыга Ну и чё радоваться фиксированной напруге? по моему намного лучше когда мать её снижает когда надо. Другое дело что гиги это нормально делать просто не умеют..
У меня на планках памяти написано 1600, а система везде пишет что 1333 (биос, цпуз, эверест) И соответственно разгон шины выше 133 установить нельзя, если только поменять делитель, но тогда частота памяти ещё меньше будет Как сделать что бы память была 1600 и можно было поднимать шину?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Одесса
WiZ_WT с наступившим помнится, вы хотели работать без разгона?.. а, тьфу, без поднятий напряжений.... в самый первый пункт биоса, раздельчик по памяти (после шампанского не помню названий, чесно ) и включаем профиль XMP... и не понял, почему не можно шину поднять?..
_________________ Non vulva em non Rubram Legionem
С наступившим (: ПРоблема в том что в биосе нет профиля хмп Шину не можно поднять потому что память 1333 и если поднять выше комп не стартует потмоу что думает что память 1333
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд: Сейчас допёрло, у меня оказывается память без хмп Что теперь делать? Увеличивать делитель и спокойно гнать? Какие минусы у такого способа?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2009 Откуда: Одесса
да никаких.... кроме того, что тайминги ручками и вольтаж (о, да) скорее всего на память поднять малеха.. поищите здесь на форуме по памяти, примерные тайминги и вольтаж... потом ставим 160 шину и делитель 10... и тут весь смак от разгона проца, а не от повышения частоты памяти... вы же не бенчер (наверное) - вы этого не почуствуете (в плане увеличения частоты памяти)... какие тайминги и вольтаж в данном вами мануале не увидел... и не помню сейчас...
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
WiZ_WT писал(а):
Получается толку от того что она 1600 никакого
толк в запасе под разгон... можете поставить шину 200 и делитель 8 - и память будет работать стабильно и на дефолте... меньше рисков хилого разгона... а от 2000 я разницы не почувствовал ни грамма... я спокойно сижу на 1600... и не смотрите мои тайминги... ищите именно под свою память... но это уже не для этого топика
_________________ Non vulva em non Rubram Legionem
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Зум писал(а):
Ханыга Ну и чё радоваться фиксированной напруге? по моему намного лучше когда мать её снижает когда надо. Другое дело что гиги это нормально делать просто не умеют..
А что хорошего в постоянно скачущей напруге и частоте проца? У меня постоянная низкая напруга при которой проц полностью стабилен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Ханыга Ничего там постоянно не скачет, сейчас пишу этот пост, играет музыка, работает скайп - частота проца минимальна, энергосбережение понимаешь... только напруга не падает потому что это гигабайт... Железо разрабатывалось для работы в таких условиях и вольтаж в диапазоне 1 -1.3в это всяко лучше чем постоянные 1.2в.
Сейчас этот форум просматривают: Balthazar, paps и гости: 38