- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Там понятие очень размытое ) давайте проще для самых тупых)) к примеру я хочу что бы мой 2700x работал на частоте 4.0 при каком вольтаже он должен это делать чтобы считаться «супер процом», «хорошим экземпляром», «шлаком» (как мой 2700) ?
Показателем одного только напряжения не отделаться, потому что еще есть и ток. В итоге, при одном и том же напряжении, ток в простое и под нагрузкой различается раз в 10-15 и процессор может тянуть нагрузку на определенной частоте, или не тянуть. Типовое потребление процессора в дефолте указано в Ваттах, аналогично у кулеров. Как думаешь, почему не пишут просто напряжение? И что сложного посмотреть мощность потребления в HWInfo или том же OCCT и сравнить с потреблением других аналогичных процов?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
sergioт93 писал(а):
Там понятие очень размытое ) давайте проще для самых тупых)) к примеру я хочу что бы мой 2700x работал на частоте 4.0 при каком вольтаже он должен это делать чтобы считаться «супер процом», «хорошим экземпляром», «шлаком» (как мой 2700) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
sergioт93 писал(а):
к примеру я хочу что бы мой 2700x работал на частоте 4.0
низкая частота как минимум 4.1 для 2700х а иначе это 2700 только с буковкой х
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
sergioт93 писал(а):
заказал в другом магазине 2700x вопрос в следующем как определить хороший мне экземпляр попался или нет ? Условно при каком вольтаже должны браться какие частоты ?
Хорошие - 1.2v напряжение и ниже при 4Ггц , Неплохие - до 1.25v напряжение при 4Ггц , Средние - до 1.29v напряжение при 4Ггц , Хуже среднего - до 1.35v напряжение при 4Ггц , Неудачные - от 1.4v напряжение при 4Ггц . - При хорошем охлаждении (~серебряной стрелы или Д14) , нормальной МП , вменяемом БП - Субъективно .
Хорошие - 1.2v напряжение и ниже при 4Ггц , Неплохие - до 1.25v напряжение при 4Ггц , Средние - до 1.29v напряжение при 4Ггц , Хуже среднего - до 1.35v напряжение при 4Ггц , Неудачные - от 1.4v напряжение при 4Ггц . - При хорошем охлаждении (~серебряной стрелы или Д14) , нормальной МП , вменяемом БП - Субъективно .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Tarkus100 писал(а):
Показателем одного только напряжения не отделаться, потому что еще есть и ток. В итоге, при одном и том же напряжении, ток в простое и под нагрузкой различается раз в 10-15 и процессор может тянуть нагрузку на определенной частоте, или не тянуть. Типовое потребление процессора в дефолте указано в Ваттах, аналогично у кулеров. Как думаешь, почему не пишут просто напряжение?
RemarcProfАцкий Сотона Коллеги а Tarkus100 сказал здравую мысль) Сам недавно столкнулся в своих сравнениях , в режимах работы моего проца. Вольтаж это конечно то, чем можно сравниться - но но есть и сила тока. Вопрос - насколько можно доверять или не доверять софтовым показателям потребления процессора. Обратил внимание именно на показатели вольтажа и потребления в авто режимах и режимах фиксированного разгона. При тапке в пол - авто зашкаливает на 10-15% против ручного разгона по параметрам частота/потребление. На Zen+ . Мне кажется Амд ( вендорам куда деваться ) организовало низкоуровневое управление питание процем именно через силу тока. И никакой нафиг биос не имеет доступа к этим параметрам на глубоком уровне. В данном поколении автоматика не дотягивает до пытливых ручек юзера. На Zen2 проделана работа над ошибками. Блин противно - но похоже отполируют эту муйню . Вопрос - а чем же мы с вами займемся в некотором будущем? Последняя Халява была выкачена Интел в поколении Sandy Bridge - до сих пор им икаеется) Сколько лет прошло, а народ только слезает с этого поколения.
Вопрос - насколько можно доверять или не доверять софтовым показателям потребления процессора.
Даже если показатели потребления неточны - завышены или занижены, как сравнительные (при использовании одинаковых программ мониторинга) их использовать можно. Энергоэффективность процессора на ядро - один из основных его показателей. У 2700/ 2700x этот показатель самый лучший, среди процов первых двух поколений. Возможно, что техпроцесс к настоящему времени уже отлажен, и тогда типовой 2700 отличается от типового 2700x только предустановленными урезанными лимитами в авто. Которые при разгоне, естественно, снимаются. Хотя возможность нарваться на относительно неудачный экземпляр 2700 по видимому остается.
Member
Tarkus100 Да я как бы о Высоком - а так да будем реестры наверно шлифовать или трассировать прохождение сигнала - радоваться пару% оптимизаций , что в сегменте конечного пользователя станет скорее моветоном) Но пока это время только встает - я так думаю место ручкам всегда найдется. Например на Zen , Zen+ не стали отнимать ( не смогли просчитать все варианты и последствия ) влияние памяти на скорость работы. В следующих поколениях будут свои лазейки, только профит будет все время меньше, а знания будут все более специализорованными ( ограниченному числу пользователей ). Короче домохозяйки в несомненно плюсе, энтузиастам 10-50% прибавки производительности будут только во снах приходить.
Member
Tarkus100 писал(а):
Я в таком аспекте процессоры AMD не рассматривал, огранчиваясь темой по процессорам Zen/ Zen+...и только
Да по мне так и думать нечего - дали продукт , затем внимательно смотрим за комьюнити. Чего смогли, какие нарецания ( это неплохо) куда расти ? Ладно поживем - посмотрим.
Рязанцы, есть смысл менять 2600x на 2700x, за ~4 к рублей? Потребность в ядрах не самая большая, но есть (воннаби стример). Охлад потянет, материнка тоже. Нынешний камень оллкор 4200 не может взять даже при 1.37 В, надеюсь со старшей моделью повезёт больше .
На 3600 менять не хочу т.к шило на мыло, а 3700x дорогой
_________________ 2700x / B450 Pro Carbon AC / G.Skill F4-3200C14-16GVR
Рязанцы, есть смысл менять 2600x на 2700x, за ~4 к рублей? Потребность в ядрах не самая большая, но есть (воннаби стример)...На 3600 менять не хочу т.к шило на мыло, а 3700x дорогой
Зависит от целей использования. К примеру в "Сinebench20" 2700(даже с умеренным разгоном) легко уделывает 3600-й за счет количества ядер/потоков. Но в играх, особенно малопоточных, некритично отстает...да и то, если нет упора в ВК
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2019 Откуда: Ненька Скіфія . Фото: 8
Ivan Ivanov писал(а):
Это относится и к 2600х?
Да , кристалл у 2700 и 2600 идентичные .
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
nikolas2009 писал(а):
Вольтаж это конечно то, чем можно сравниться - но но есть и сила тока.
Именно потому я указал всю цепь , а не одно звено . Безусловно важны работа МП и БП , сети .
Добавлено спустя 14 минут 5 секунд:
nikolas2009 писал(а):
В следующих поколениях будут свои лазейки, только профит будет все время меньше, а знания будут все более специализорованными
Это уже произошло , все будет в порядке - не переживайте , разгон и оптимизация все равно не исчезнут . Посмотрите на Юру , он оптимизировал лучше АМД Зен 2 .
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
smero писал(а):
Рязанцы, есть смысл менять 2600x на 2700x, за ~4 к рублей? Потребность в ядрах не самая большая, но есть (воннаби стример). Охлад потянет, материнка тоже. Нынешний камень оллкор 4200 не может взять даже при 1.37 В, надеюсь со старшей моделью повезёт больше .
На 3600 менять не хочу т.к шило на мыло, а 3700x дорогой
И в 3600 есть смысл , и в 2700 . Смотрите сами - лотерея
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2018
Ребят, как занерфить нереально раздражающую тему при работе 2600х в стоке( хфр автобуст и прочая чепуха до дефлу вкл).. дело в том , что проц ловит кратковременную, но конскую дозу вплоть до 1.5! и тем самым постоянные мощнейшие завывания вертухана кулера... Охлад в том то и дело что избыточен для этого камня ( дарк рок 4 про в простое 29 средний в рессурсных играх 58-64) но сама суть что ловит напргу и датчик ловит темперутуру одного из ядер которое "шкалит" за 80, и начинается постоянные волнообразные взлеты на орбиту... Пока что решения кроме того как занерфить напругу на 1.25 вырубив автобуст и залочить 4000 по всем корам, да в производительности почти не потерял, или на уровне погрешности... система из турбозвездолета превратилась в сайлент сборку, но сам факт интересен... Или эта шляпа у всех так и так надо, или у меня крайне неудачный камень попался со своими "приколами"??? PS брак не брак, сомневаюсь, ибо камень пахал в этом стоковом режиме 24\7 1.5 года, при этом 2\3 времени проводил в рендерах и максимальных нагрузках... из сокета вроде еще не вытек, деградации вроде не змечено... Освежите плиз ситуацию.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Yupispark писал(а):
и тем самым постоянные мощнейшие завывания вертухана кулера
Подстроить кривую вентиля в биосе, дабы на кратковременные пики температуры реагировало с опозданием. Можно параллельно подобрать отрицательный оффсет, при котором будет стабильность и при этом та же производительность (обязательно замерять до и после).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
qwerttttyy писал(а):
не смеши. одноранги в среднем на 200мгц лучше погонятся при первичных как у двухрангов,
двуранги еще и греются как печки. так что соревноваться с однорангами они могут до определенного напряжения в этом плане мне больше 4 одноранга нравятся как замена дуалам (на т-топологии)
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2005 Откуда: www.nvworld.ru
Погонял свой 2600х в фикс разгоне. Неутешительно, 4.2 не берет на 1.35в, 4.1 едет на 1.325в с LLC4 (при этом vcore под линксом просаживается до 1.312-1.336, vid до 1.288-1.269). Прогрелся в линксе до 75 С под D14 с жором 129w в пике. Остаюсь на бусте PBO, там хоть 4250 в малопоточке проскакивает, в играх в среднем 4150-4175 по всем ядрам. LLC auto у MSI соответствует LLC3 (мин 8, макс 1).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
nikolas2009 писал(а):
Вопрос - насколько можно доверять или не доверять софтовым показателям потребления процессора
на моей системе на 90%
Dark_Cloud писал(а):
Погонял свой 2600х в фикс разгоне. Неутешительно, 4.2 не берет на 1.35в, 4.1 едет на 1.325в
это нормально для 2600х ------- это чтобы линкс проходил 2600х с напряжением 1.45 #77
nikolas2009 писал(а):
есть смысл менять 2600x на 2700x, за ~4 к рублей?
разница приличная если разогнать правильно 2700х напряжение нужно ниже а частоты выше но ампер по больше IF в 2700х получше работает ,то есть разогнать память легче а греется чуть сильнее
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU