Для запуска процессоров 3X00 требуется биос с поддержкой AM4 Combo PI 0.0.7.2A - обновляйте заранее перед установкой процессора самостоятельно или в сервисном центре.
Возьмите себе за правило, с каждым биосом переустаналивать чипсет драйвера. Технология CPPC2 довольно требовательная к согласованию работы Windows и BIOS. Ввиду того что экосистема BIOS не способна подстроиться под Windows - это нужно делать вручную путем деинсталляции чипсета драйвера и установки с каждым обновлением SMU.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
_________________ Twitter -> @1usmus
Последний раз редактировалось 1usmus 07.11.2019 0:15, всего редактировалось 14 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2019 Фото: 17
fm_r2dsf писал(а):
Юрий, а у вас есть доступ к техдокументации AMD? Очень хочется подробностей про AMD PSP. Все-таки полноценное ARM ядро внутри каждого проца, да еще и с system-wide доступом, немного напрягает.
Тоже мне новость, вот только почему мало кто задумывается, почему АМД юзает интеловские библиотеки, а не разрабатывает и пропихивает свои? Разве это косяк интела, что АМД сама ничего не может?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2005 Откуда: Москва Фото: 7
C_i_t_r_u_s писал(а):
Тоже мне новость, вот только почему мало кто задумывается, почему АМД юзает интеловские библиотеки, а не разрабатывает и пропихивает свои? Разве это косяк интела, что АМД сама ничего не может?
То они кричат что AVX инструкции вообще не нужны (вначале AVX2 не нужны были, теперь AVX512), теперь оказывается плохо если их не использовать .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2012 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 2
Камрады подскажите норму показателя L3 кэша копирование в аиде64 для R5 3600 в дефолте, подбираю Soc для памяти на 3600Мгц, помню что на предыдущем 1600-ом этот параметр снижался при недостатке напруги на контроллер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
C_i_t_r_u_s писал(а):
почему мало кто задумывается, почему АМД юзает интеловские библиотеки, а не разрабатывает и пропихивает свои? Разве это косяк интела, что АМД сама ничего не может?
дурость потому что. Амд свои проги разрабатывать? Тот же матлаб проплачен интелом, те кто в нем работал не перейдут на матлаб от амд. Инструкции одни и те же, команды процы выполняют также.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
ALTA писал(а):
То они кричат что AVX инструкции вообще не нужны (вначале AVX2 не нужны были, теперь AVX512), теперь оказывается плохо если их не использовать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
artxays писал(а):
дурость потому что. Амд свои проги разрабатывать? Тот же матлаб проплачен интелом, те кто в нем работал не перейдут на матлаб от амд. Инструкции одни и те же, команды процы выполняют также.
Дурость продавать железо, без нормальной софтовой поддержки. Ибо то что с амдшными библиотеками рукоделы собирают софт, априори работает существенно быстрее, чем юзать готовое от конкурентов заточенное с учетом иной архитектуры. Интеловские библиотеки не могут реализовать весь потенциал АМДшных камней. Пока в этой сфере ничего не изменится, АМД всегда будет номер 2, ибо Интел диктует рынок, а АМД лишь подстраивается под него, вместо того чтобы пытаться двигать что-то свое.
Member
C_i_t_r_u_s писал(а):
Дурость продавать железо, без нормальной софтовой поддержки.
Амд только возвращается на рынок, с выходом зен2 производительность реально сравнялась с интелом и есть смысл пилить свои библиотеки и т.д. Тот же зен+ не дотягивал и смысла вбухивать в это бабки не было. Да и разработчики видя слабую популярность резины не спешили оптимизировать софт.
Может кто подсказать почему в райзен мастере не работают датчики ppt и tds. PPT у меня практически всегда показывает от 12 до 14% TDS 0%, как-то адекватно работает только EDS. Это баг райзен мастера или надо настроить что-то? Видел у многих все работает, судя по скриншотам. Также не показывает MEM VDDIO и MEM VTT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Чебоксары Фото: 22
Baraban73 писал(а):
В инструкции написано что память устанавливать в разъёмы A2b2, если память поставить в любой комбинации с использованием разъёмов b1b2 система не стартует. На предыдущей матери x370 killer sli, тоже самое. Стартует: a1, a2, a1a2. Не заводится : a1b1, A2b2, a1b2, a2b1, b1, b2. Не может быть такого гемора с установкой оперативки
Пробуй поставить в а2, потом зайди в биос и выстави частоту памяти принудительно в 2400мгц (остальное в дефолт). Потом сохрани и перезагрузись с заходом в биос. Там ничего не делая выключи, комп кнопкой питания. Затем ставь вторую плашку в b2. И включи в комп. Опять F1 попросит - зайди в биос, там сохрани и перезагружайся. у меня после обновления биоса или процессора только так получается.
_________________ AMD R7 7700, Asrock b650 Steel Legend WiFi, ADATA XPG Lancer Blade 2x16Gb@6400Мгц(28-38-38-30) 1.43в, БП be quiet! SYSTEM POWER 10 850W
Сегодня опробовал на своём 3900X водянку Fractal Celsius S36. В стресс-тесте Аида64, температура снизилась в среднем на 3 градуса в сравнении с DRP4 и составляла около 84 градусов. При этом, раз в 30-40 секунд наблюдались скачки к 90 - это процессор пытался бустить к 4050 МГц и тут же скидывал обратно до 4000. На Дарк Роке этого не было, при нагрузке на все ядра процессор выше 4.0 не поднимался и график температуры был плоским, 87-88 градусов.
Должен заметить, что у S36 основание тоже выпуклое, так что есть шанс, что с водоблоком с плоской подошвой удастся отыграть еще пару-тройку градусов и немного дополнительного буста.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Dimana писал(а):
И должна ли быть термонаклейка по-дефолту?
была судя по окиси,но ее уже стерли
artxays писал(а):
с выходом зен2 производительность реально сравнялась с интелом и есть смысл пилить свои библиотеки и т.д. Тот же зен+ не дотягивал и смысла вбухивать в это бабки не было
Играл весь день в world of warcraft и после, когда уже все закрыл и собирался вырубать комп, решил залезть в AIDA64 и увидел температуру чипсета 69 градусов, а материнской платы ~48. Скажите, это нормальные температуры или всё плохо?
на с6н горячие чипсеты. у меня в простое 50. Снижал 1,05 вольтаж - было 48, потом включили отопление и вновь 50, хотя вольтаж менее 1в. Думаю, под нагрузкой 69 норм для этой материнки.У меня при Ведьмаке 3 грелся чипсет 63 градуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2014 Откуда: Россия
Добрый вечер. На данный момент у меня 4790К OC 4.7ghz, asus z97 ranger, 16gb 2133mhz cl11, gtx 1080ti, моник 4К 60гц. Вопрос такой, думаю переходить на 3700х скажите есть ли смысл? будет прирост? ощутится как нибудь? да и стоит оно того?
_________________ DenMat007 --> Banan4lk 10700K | ASUS Z490-E | G.Skill B-Die 32GB 4000CL16 | ASUS TUF RTX3080 | Seasonic PX-850W | Meshify 2 | Arctic Freezer II 360
Member
Remarc писал(а):
zen1 уже был лучше интела
на ядро на одной частоте, а так то да, сразу с ноги по лицу интелу 6 и 8 ядрами.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
DenMat007 писал(а):
Добрый вечер. На данный момент у меня 4790К OC 4.7ghz, asus z97 ranger, 16gb 2133mhz cl11, gtx 1080ti, моник 4К 60гц. Вопрос такой, думаю переходить на 3700х скажите есть ли смысл? будет прирост? ощутится как нибудь? да и стоит оно того?