Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2015
В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 7000 (Zen 4) и 9000 (Zen 5)
В данном топике в полной мере действуют:ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Для поддержания внутреннего порядка темы, для облегчения поиска по теме есть ряд внутренних правил (выдержки из основных Правил Конференции в более развёрнутом виде), согласно которым в теме запрещено или не допускается: 1. Обсуждение других процессоров: AMD или Intel ("Zen 2/Zen 3 стоят дешевле, на кой эти Zen 4) и подобные им бессмысленные посты; 2. Коверканье названий процессоров (!!!) (например: Срузен, Руза, Рузина, Кукурузен и так далее). На этом особое внимание. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо Ryzen напечатать "Райзен", то не удивляйтесь появлению ЖК за пункт 3.5 Конференции; 3. Фанатство (по типу "Intel тащит лучше, зачем вам эти AMD", "Да за эти деньги лучше взять Core i5-10600K, i5-12400, Ryzen 5 5600" и им подобные посты); 4. Обсуждение СО для данных процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы; 5. Обсуждение цен на процессоры, ценовой политики компании (например, "Да зачем он нужен за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). От таких постов дешевле они не станут, а захламлять тему такими постами лучше никому не станет и практический смысл ветки сносится на "Нет"; 6. Размещать посты по типу "Вот тут появился процессор, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы этот процессор и где" и подобные им посты; 7. Обсуждать материнские платы или ОЗУ для этих процессоров разрешается в пределах пары постов, не растягивать на страницы;
Расклад такой: весь оффтоп/флуд, который не имеет отношения к теме (повторюсь - это посты про цены, посты о том, где и как лучше достать и другие вопросы из списка выше) будет удаляться с предупреждением. Для рецидивистов, которые с первого/второго раза не понимают, будет прямое обращение к модератору за ЖК от 2-х недель и до месяца. Если и это не будет помогать, то запрет на постинг в теме.
Приветствуется: 1. Публикация полезных ссылок на обзоры (для дальнейшего занесения в шапку), интересных технических составляющих этих процессоров (расположения кристаллов, вскрытие и прочие технические нюансы); 2. Личные/субъективные ощущения/мнения от перехода или смены на это семейство процессоров, можно даже кратки мини-обзор напечатать с пояснением температур, используемой конфигурации и прочее; 3. Публикация разгона данных процессоров (если будет много таких, то можно будет сделать такую же статистику с занесением в Google-таблицы)
Вводная информация о процессорах AMD Ryzen 7000 (Zen 4)
Преемник успешной архитектуры Zen 3, выпущенной в 2020 году, Zen 4, выглядит многообещающе - на самом деле AMD обещает «совершенно новую архитектуру» с соответствующей производительностью. Первые официальные тесты указывают на значительные улучшения в игровой и вычислительной производительности. Что AMD обещает нам с переходом на Ryzen 7000:
Лидерство в игровой производительности 1080p; Новый 5-нм техпроцесс TSMC; Поддержка памяти DDR5 и PCI-E 5.0; Микроархитектура Zen 4 обеспечивает улучшение IPC на 13% по сравнению с Zen 3; Повышение энергоэффективности на величину вплоть до 49% (в сравнении Ryzen 9 7950X vs Ryzen 9 5950X); Более высокие пиковые частоты для большинства моделей - до 5,7 ГГц на Ryzen 9 7950X; Кэш L2 на ядро увеличен вдвое, до 1 МБ; Добавлена поддержка инструкций AVX-512 (VNNI) Новые материнские платы с чипсетами X670E (Extreme) / X670 / B650E / B650 (пока только с памятью DDR5) Мощность старших процессоров теперь составляет 170 ватт с возможностью увеличения до 230 (штатно) Новый 6-нм кристалл ввода-вывода от TSMC (IOD); Теперь все процессоры новой линейки будут иметь встроенную графику на RDNA2, при этом отдельное семейство G-процессоров продолжит выпускаться
Шапка находится в стадии оформления! Информация по процессорам будет добавляться по мере поступления. Предложения и замечания просьба адресовать куратору
Перед сменой процессора на оный с 3D-кэшем настоятельно рекомендуется обновить BIOS материнской платы до последней версии, во избежание перегрева отдельных модулей новинок!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2017 Фото: 144
shuler37 писал(а):
Просто быстрая проверка возможной нестабильности. Если всё совсем печально настроено.
Ну, если тестировать не 1 час, а более, тогда тестирование будет более глубоким. Но отвратительные настройки курвы (в т.ч. по отдельным ядрам) действительно определяются достаточно быстро - на первой же минуте.
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
Remarc, воздух на Антарктиде и в Дубае немножко разный. Если кому-то вообще не плевать на эту мышиную возню. Сколько видел клоунов, выставлявших комп на балкон при -10 и потом скромно писавших, что обычный кулер на воздухе. Ага, на воздухе, свеженьком.
Member
A224 Какой еще поядерник? О чем ты? Corecycler - это один из инструментов тестирования. Не более! И он тестирует исключительно максимальный буст и соотношение v/f для конкретного отдельно взятого ядра, причем при использовании разных инструкций (от легких - SSE, к тяжелым - AVX2/AVX-512). Средние и низкие частоты Corecycler'ом, естественно, не протестируешь. И тут в т.ч. помогает и AIDA64 - CPU+FPU+Cache. Но это тоже отдельный инструмент для тестирования и он не всеобемлющий и тоже не может все соотношения v/f протестировать. Поэтому нужен еще и Cruncher (разные пресеты), и Linpack, и Prime95 (разные пресеты)...
_________________ Ryzen 9 9950X + CNPS20X | Strix B650E-E Gaming | Patriot Viper Venom 2x32 | 5070 Ti GameRock| FD Ion+860 Platinum | Phanteks Enthoo Pro II
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 71
Мне как-то сказали, что надо сабмитить WR по одному из тестов. Зашел ради интереса ещё тогда, посмотрел сколько результатов. Потом зашел посмотреть статистику по продажам железа в одной только России. Проржался с того, сколько граждан какие-то WR изображают на такой ничтожно мелкой выборке, которая даже не сотая доля процента.
Короче, народ десятилетиями занимается какой-то откровенной херней.
P.S. Можно целерон в мою гигу поставить и сухим льдом заморозить. Уверен, тоже какие-то «рекорды» получатся Мировые, хе-хе. А если его и ещё и скальпануть, уххх.
Судя из ветки форума, я вынес для себя вердикт, что все эти грелки типа кранчера, аиды и т.д. чушь собачья, ничего не выявляющие, только если прям не жесткий косяк. У все выявляются проблемы и нестабильность, через время в играх т.к. все гоняют тесты и у них все норм, а в играх все потом сыплется. Смысл тогда 10-1000 часовых тестов, а потом обламываться в игре и думать, зачем я все это крутил столько часов?
Я стресстестами отстроил. При том аида самый чувствительный тест оказался - им финишировал настройку. Но вообще тут всё индивидуально - разные системы требуют разных подходов, всегда стоит тестировать разными тестами (в т.ч. реальной нагрузкой), если хоть немного важна стабильность
Да все процы без исключения. У меня и интелы со временем переставали держать разгон, был когда-то i5 2500k, очень хорошо разгонялся, разгонял его до 4400мгц, ехал так долго, потом начал зависать, в итоге через время продал, когда он ехал на 4200. Так же i7 4970k ехал по всем ядрам на 4500мгц, через несколько лет пришлось скинуть на 4400.
Вы пишите страшилки, поскольку был у меня 3770k, который разогнан до отсечки. Работал до 2019 года. О деградации речи не шло. После сменил на 9900kf, который аналогично был разогнан по самое "не балуй" 5.3 герца, а его предельная температура была установлена 115 градусов (как правило в самых нагруженных задачах работал при температуре 95 градусов). Аналогично, работал три года исправно и без вылетов в видеомонтаже. Теперь трудится у младшего брата. Сейчас 9800x3D, СО -35.
Причин почему именно у Вас деградируют процессоры: а) брак; б) не правильная настройка; в) конфликт между комплектующими, которые приводят к стабильности; д) работает 24/7; г) всё вместе. Деградация сугубо является кремниевой лотереей.
Последний раз редактировалось denporf 26.10.2025 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
npa4ka писал(а):
Какое напряжение добавил?
vsoc 1.1/1.15, vddio 1.15/1.2 И до кучи vdd 1.35/1.37 и vddq 1.25/1.27 Последние два поднял потому что на самом новом биосе 1.35/1.25 стали выдавать ошибку в карху, хотя на предпоследнем биосе и карху и тм5 и кранчер крутились без ошибок. Не знаю какое из напряжений повлияло, но более ошибок не было. И ещё сегодня понизил оба напряжения vddg с 1.050 до 1.0, 0.950 нестабильны, 0.990 работают (ниже не стал тестировать), оставил 1.0 короче.
npa4ka писал(а):
При том аида самый чувствительный тест оказался - им финишировал настройку
А вот у меня аида после нескольких тестов уже не находила ошибок а кранчер после минут 20, нашёл на 4 ядре.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
npa4ka писал(а):
Я стресстестами отстроил. При том аида самый чувствительный тест оказался - им финишировал настройку. Но вообще тут всё индивидуально - разные системы требуют разных подходов, всегда стоит тестировать разными тестами (в т.ч. реальной нагрузкой), если хоть немного важна стабильность
И это правильно. Народ просто, в своем подавляющем большинстве, абсолютно не понимает, что тестируется, как тестируется и сколько времени нужно тестировать. Поэтому и получается: в 1 игре и на рабочем столе у меня ничего не вылетает - стабильная система; 2 игру загрузил, поставил, начал играть - ребут! О! Отлично протестировала мне эта игра стабильность системы! Сейчас заново настрою: что-то ткнул, что-то снизил - все, игра нормально идет! Стабильная система! 3-ю игру загрузил - вылеты на рабочий стол и/или BSOD. О! Отличная игра, протестировавшая мне систему! Снова настраиваю! А потом упс, ОС не грузится, потому что от BSOD'ов и ребутов похерился BCD...
З.ы. Короче, извините, но таким образом (играми) находить нестабильности настроек системы - это метод д.о.л.б.о.я.щ.е.р.а...
Последний раз редактировалось белоруС_80 26.10.2025 22:38, всего редактировалось 1 раз.
vsoc 1.1/1.15, vddio 1.15/1.2 И до кучи vdd 1.35/1.37 и vddq 1.25/1.27 Последние два поднял потому что на самом новом биосе 1.35/1.25 стали выдавать ошибку в карху, хотя на предпоследнем биосе и карху и тм5 и кранчер крутились без ошибок. Не знаю какое из напряжений повлияло, но более ошибок не было. И ещё сегодня понизил оба напряжения vddg с 1.050 до 1.0, 0.950 нестабильны, 0.990 работают (ниже не стал тестировать), оставил 1.0 короче.
А почему ты тогда решил, что именно в FCLK проблема?)
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
белоруС_80 писал(а):
А потом упс, ОС не грузится, потому что от BSOD'ов и ребутов похерился BCD...
А потом через 2 года новая игра крашнула систему - "вот у меня проц деграднул"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
shuler37 ну нормально синхрон так и должно быть белоруС_80 я думаю именно этим словом надо быть чтобы неделями гонять у-крунчера и ожидать от этого стабильности в играх, которые дают нагрузку в совершенно другом температурно-частотном режиме
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 26
A224 писал(а):
shuler37 ну нормально синхрон так и должно быть
Синхрон в чём? Fclk практически изначально была 2200 и до БФ6 проблем не было. Но теперь и в ней нет, как 17 числа поднял напряжения, больше ошибок нет. Я вообще не понимаю этих выводов о синхронизации фабрики. Во первых она с 7000 поколения не привязана к mclk/uclk. А во вторых какой может быть синхрон на треть частоты. Полная синхронизация это 1:1:1 и никак иначе. Ну а по факту 2200 фабрика ведёт себя в играх ровно так же, как и 2000. Оставил 2200 исключительно потому. что цифры в аиде нравятся.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Последний раз редактировалось shuler37 26.10.2025 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: CD-Vega и гости: 26