- Какие пределы по вольтажу для ZEN+? - Для ZEN+ предел стабильности кремния (LP12) по вольтажу: для всех ядер 1,330 и 1,425 для одного ядра при условии PBO Scalar 1X (это стоит у всех мат плат по дефолту без исключения). Для PBO Scalar 10X это 1,400 и 1,480 соответственно. Выше - гарантированные проблемы с TDP и со стабильностью. То-есть если вы наваливаете свыше 1,48 для разгона по всем ядрам - процесс деградации процессора запущен.Норма до 1,45.
- Какую температуру не стоит превышать при разгоне? - 80-85 градусов максимально допустимая. Рекомендуемая рабочая 70-75 (это не касается стресс пакетов).
- Гонится ли лучше ОЗУ на ZEN+? - Нет, контроллер памяти идентичен прошлому поколению, даже имеет идентичные прошивки. Единственно улучшение - более низкая потребность в SOC voltage. Статистика разгона памяти : 3400 МГц - 12,5% образцов , 3466 МГц - 25,0% образцов ,3533 МГц - 62,5% образцов при условии использования памяти на чипах Samsung b-die.
- Имеют ли материнские платы на чипсете X470 преимущества перед X370? - Единственное преимущество - улучшенный разгон ОЗУ. Только X470 имеет улучшенное экранирование шин, улучшенную топологию шин, заземление DIMM разъемов + измененный дизайн VRM(они стали холоднее). По разгону процйессора - отличий нет.
- Precision boost override доступен только для X470? - Нет, данная функция доступна и X370 и 350 и 320, но с модифицированным биосом, который можно скачать в этой шапке.
- Как настроить вольтаж CPU чтоб работало энергосбережение + сброс частоты в простое? - Через режим Offset +
- Стоит ли использовать P-state разгон? - Смысла в данном виде разгона нет, даже при ручном разгоне на последних AGESA был добавлен автоматический режим энергосбережения
- Можно ли настроить отдельно разгон для одного ядра и для всех остальных? - Частично да, но на материнских платах со встроенным BCLK. Вольтаж процессора через Offset + , множитель авто, BCLK 100-101.4. Абсолютно реально получить 4450 мгц для одного ядра (разумеется если экземпляр процессора попался удачный). Так же некоторые материнские платы имеют функцию дополнительно авторазгона, к примеру на ASUS crosshair 6/7 есть функция PE (performance enhancer) которая позволяет добавить частоту для всех ядер до 4,2-4,3 ггц + буст одного ядра до 4350мгц.
- Какая память (на каких чипах) предпочтительна для ZEN+? - Samsung b-die имеет наилучшую совместимость и разгонный потенциал
- Какой рекомендуемый вольтаж для SOC при разгоне ОЗУ? - 1,025 - 1,056 вольта достаточно чтоб достичь 3533мгц. Предел 1,17.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер - [spoiler=][/spoilеr], не используйте тэг [spoilеr][/spoilеr] без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно!
Последний раз редактировалось 1usmus 06.07.2019 17:22, всего редактировалось 95 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: --- Фото: 0
Nuc13ar писал(а):
Некоторые личные наблюдения по поводу целесообразности обновления биос для 2000 линейки процессоров.
Все биосы которые сейчас выходят на ВСЕХ платах, они только для 3000-ой серии камней, все точка! Последнее что выходило для 2000-х райзенов это AGESA 0.0.7.2 и все.
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
Итак варианты продувки (системник стоит недалеко возле батареи, простыл поэтому в комнате жара):
1й - 2вдув спереди, выдув сзади, 2 вдув сверху
2й - 2вдув спереди, выдув сзади, 1 вдув сверху
3й - 2вдув спереди, выдув сзади
4й - 2вдув спереди, выдув сзади, 1 выдув сверху
Температура процессора изменяется в пределах погрешности а вот температура врм меньше на 10% или же 6 градусов при вдуве сверху системника.
LinX 7.0 при установке сверху на выдув крашится в чёртный экран(было 2 попытки, 1й раз на гдето 30й секунде, 2й на 2м проходе) а при установке сверху на вдув спокойно проходит
Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:
Rocknrostov писал(а):
Помогите пожалуйста разобраться. У меня сейчас 2600й и мать msi b450-a pro. Биос последний(прошивался раза 4 уже с момента покупки). До этого стоял 1600й пару месяцев назад. Проблема собственно с обоими процессорами. НЕ работает оффсет
оффсет никогда на мси не работал нормально с не Х процами, используй фикс.
Привет форумчане! Имеется Ryzen 5 2600Х,если его не гнать(а я так понимаю что гнать его незачем,так как он сам это умеет),есть ли смысл взять к нему GIGABYTE X470 AORUS ULTRA GAMING??? Или всё же что-то типа ASUS PRIME X470-PRO ? Не фанат разгона,хочу просто что бы всё работало стабильно! Наверное не туда написал. Извините.(
У меня оффсет на понижение/ повышение напряжения работает, но в простое не сбрасывает. То есть такой себе аналог фиксированного (оверрайда). А вот если множитель в авто, то все работает правильно, хотя проц не "x"
Спасибо, вспомнил, на томагавке был как раз проц с Хом. Это мне получается не светит вольтаж 1.35-1.36 дабы избежать деградации? Хотя впринципе итак мой 2600 4.15 берет на 1.35в, думаю это неплохое значение. В следующий раз буду Х покупать)))
Добавлено спустя 51 секунду:
Tarkus100 писал(а):
У меня оффсет на понижение/ повышение напряжения работает, но в простое не сбрасывает. То есть такой себе аналог фиксированного (оверрайда). А вот если множитель в авто, то все работает правильно, хотя проц не "x"
Member
Bigus писал(а):
Привет форумчане! Имеется Ryzen 5 2600Х,если его не гнать(а я так понимаю что гнать его незачем,так как он сам это умеет),есть ли смысл взять к нему GIGABYTE X470 AORUS ULTRA GAMING??? Или всё же что-то типа ASUS PRIME X470-PRO ? Не фанат разгона,хочу просто что бы всё работало стабильно! Наверное не туда написал. Извините.(
А может лучше MSI X470 gaming pro carbon купить?
_________________ Я геймер на 60 Гц.))) Причём я в киберспорт, в Думе играю на сложности, где 1 раз помер и заного. (с) Руфусс
Ограничивает процессор, а не мать. Вернее алгоритм работы проца. На проце 2700 (в авто) буст 4.1, но по одному ядру. 3.8 по двум. Либо 3.45 - 3.5 по всем. Примерно так. Результат выше ограничен лимитом TDP Который снимается выводом множителя из авто, но тогда о бусте можно забыть
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Фото: 27
artxays писал(а):
Итак варианты продувки (системник стоит недалеко возле батареи, простыл поэтому в комнате жара):
Что-то температуры процессора совсем не радуют, думал что с Мачо Рев.B можно и больших частот добиться. Вот результат моего 2600х при 41.25х100 / 1.34V с недоводянкой Gammaxx L240 (вертушки заменены на Arctic P12). На вдув стоит 2х120 вертушки, на выдув сзади 1х120, AIO на выдув сверху. Тоже пробовал разное расположение и направление потоков - вернулся именно к такому. Если ставить радиатор фронтально на вдув, то тогда память начинает аццки греться - не вариант. На самом горячем мосфете стоит термодатчик (на скрине T_Sensor1) - но по факту врет на 10 градусов в минус, измерял инфракрасным термометром - 66-68 градусов самая горячая точка ВРМ под стресс-тестом.
_________________ Ryzen 3600 (4200@1.25v) + Thermalright FS140 / Asus X370-F Gaming / BallistiX 2x16Gb DR 3800Mhz (16-19-16-36) / MSI RTX2070S Trio X / SeaSonic GX 650W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2017 Фото: 2
Адекватно ли работает (и работает ли вообще) для не X процессоров разгон с помощью корректировки PBO (по методу из шапки)? Если да, то какие значения TDC, PPT, EDC стоит задать для R5 2600? Мать - Asus TUF B450PRO
_________________ Ryzen 5 5600X - Asus Tuf B450-PRO - 32GB DDR4 - 6800XT Nitro+ - Windows 10
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Ацкий Сотона писал(а):
у Асроков так и предупреждают в мануалах .
однако это не мешает процам 2*** работать лучше в том числе и с памятью
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Последний раз редактировалось Prof 13.12.2019 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
artxays писал(а):
карбон стоит в 2 раза дороже 2600, лучше взять 3600 и pro4 уже, чем собирать на карбоне. Ты когда советы даешь думай хоть немного.
Какое дно ты советуешь покупать людям. Лучше ОДИН РАЗ КУПИТЬ хорошую мать и дальше менять камни и не париться по поводу VRM, чем такие поделки покупать, что бы потом еще раз мать купить?
Последний раз редактировалось mouz 13.12.2019 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Я на своём конфиге не могу стабилизировать ОЗУ на тех же параметрах, на каких она была стабильна при 1.0.0.6 под Pinacle ridge. В итоге, откатился и вроде нормально.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2018 Откуда: Минск Фото: 59
mouz писал(а):
Какое дно ты советуешь покупать людям. Лучше ОДИН РАЗ КУПИТЬ хорошую мать и дальше менять камни и не париться по поводу VRM, чем такое поделки покупать, что бы потом еще раз мать купить?
не надо писать ерунду, лучше взять среднюю мать и 3600
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9